MHW(モンスターハンター ワールド) とその拡張コンテンツ、MHW:IB(アイスボーン)の狩猟笛についてまとめたwikiです。

下位攻略

ボーンコイル

発動スキル:笛吹き名人
必要な素材:竜骨【小】×1、ケストドンの甲殻×1
過去の多くのシリーズでカリピスト御用達となっているいつもの装備。
今作ではスキルの発動方法が変わったため、腰の1部位のみで笛吹き名人が発動する。
必要な素材はごく少量かつ簡単に集まるうえ、初期装備のレザーベルト及びチェーンベルトはスキルを持っていないため
ゲームを開始したらまずはこれを作ってしまえば、その後のカリピスト生活における安定感が高まるだろう。

上位攻略

ボーンαシリーズ

発動スキル:笛吹き名人 攻撃+3 KO術+1 体力増強+1 釣り名人 昆虫標本の達人+3
必要な素材:上質な堅骨×12 上竜骨×10 いびつな狂骨×2 竜骨【大】×3 サンゴの紅骨×2 太古の大骨×3 強固な岩骨×3
ボーンシリーズの上位防具。基本を抑えたスキル構成とほぼ採取だけで作れるお手軽さが魅力。上竜骨が必要なことに注意。
脚装備は昆虫標本スキルしかついていないので見た目に拘らなければ匠がついているタロスα・βあたりに換装してしまっても良い。

ゾラ・マグナαシリーズ

発動スキル:匠+1 爆破属性強化+3 ボマー+3 属性解放+1 会心撃【特殊】 風圧耐性+1 耳栓+1 耐震+1 不屈
必要な素材:熔山龍の熱鱗×8 熔山龍の背甲×10 熔山龍の岩殻×23 熔山龍の胸殻×4 熔山龍のマグマ×7 熔山龍の宝玉×1 ドラグライト鉱石×16
スキルに目を見張る物はないが上位になりたての時点では破格の防御力を持つ。マルチプレイを利用すれば非常に作りやすいのが強み。
不屈やボマーも攻撃力の足りないソロ笛にとっては火力スキルと言えなくもない。笛吹き名人は護石で補うべきか。
ガマルホルン辺りで運用すれば無駄なく上位クエストも進められるだろう。

上位中盤以降 装飾品不要の組み合わせ

装備内容:オーグヘルムβ レウスメイルβ ゼノラージクロウα カイザーコイルα オーググリーヴα 笛吹きの護石
発動スキル:渾身+3 弱点特効+3 超会心+1 挑戦者+1 ひるみ軽減+1 笛吹き名人
攻撃リーチが長いこと、スタミナMAXの状態で攻撃しやすいことから狩猟笛は弱点特効、渾身とは相性が良い。
α防具を多く使えばもっと発動スキルを増やすことができるが、装飾珠が潤沢になってくるとαよりβのほうが有用なことが多いためなるべく先々でも使用機会のある防具をチョイスした。
匠スキルがないため武器はヘビィボーンホルン兇篌簗任琉貔瓩覆匹い錣い訌農弔亮輓津を担ごう。(これらの狩猟笛は終盤でも活躍してくれるので作り損ということにはまずならない)
またシリーズスキル「滅尽龍の飢餓」がリーチなため発動させる場合は、装備の幅が広がってくると不採用になりがちなゼノラージクロウαを差し替えるといいだろう。

HR解放後:使用者の多いスキル

今作の防具はスキルポイント毎に効果が発動する上、装飾品で大きく組める装備が変わるため、テンプレの組み合わせといえるものが少ない。
笛で使用されることが多いスキルをリストアップするので、欲しいスキルを選び、手持ちの装飾品でシミュレータを回すとよい。
スキル名最大Lv代表的な防具Lv護石装飾品説明/備考
笛吹き名人Lv1ギルオスヘルム
ボーンコイル
Lv1
Lv1
Lv1キャンセル演奏の頻度を上げられるため実質火力スキル。
装飾品があれば装飾品で付けたいところ。
弱点特効Lv3竜王の隻眼
レウスメイル
カイザーアームα
カイザーアームβ
Lv2
Lv2
Lv2
Lv1
Lv2火力スキルの中ではダントツの期待値上昇能力を持つ。
超会心Lv3リオソウルヘルム
ゼノラージクロウα
Lv1
Lv1
Lv1会心率がある程度高い前提ならば期待値上昇効果が高い。
護石でも装備でもポイントが渋いため装飾品が欲しい。
Lv5クシャナディール
デスギアフェルゼ
Lv2
Lv2
Lv3爆鱗鼓バゼルライドを筆頭に、斬れ味が白に上がる武器では必須級。
一方匠でも青止まりの場合は不要。
耳栓Lv5バゼルヘルム
バゼルコイル
Lv2
Lv2
Lv3聴覚保護【小】を重ねがけしても高級耳栓にならなくなったため、笛においても有用性がかなり高くなった。
寂滅の一節など聴覚保護【大】が吹ける笛では不要。
渾身Lv3オーグヘルム
オーググリーヴ
Lv2
Lv1
Lv2攻撃中にスタミナを消費しない笛との相性はかなりよい。
攻撃Lv7ドーベルメイル
オーグコイル
ドーベルグリーヴ
Lv2
Lv2
Lv2
Lv3演奏衝撃波にも効果がある堅実な火力UPのため優秀。
,派佞韻蕕譴襪燭疔俵颪茲蠅倭飾品で付けたいが異常にレアである。
回避距離Lv3カガチアーム
クシャナペイル
Lv2
Lv2
Lv2移動速度が遅くなり回避で移動することが増えたため、貼り付きに用いるプレイヤーが多い。
Lv3までは不要と言われている。
体力増強Lv3レイアヘルムα
インゴットアーム
Lv2
Lv2
Lv3体力が食事と合算で最大200まで上昇する。
事故防止スキルとして特にマルチでの装備に利用率が高い。

※α、βでポイントが変らないものは一括で記載

HR解放後:部位別有用装備

部位ごとにスキルポイント+スロットの合計で見たポイント効率が高い防具を一覧。
あと1部位に迷った場合などに。

名前必要素材スキルスロット説明/備考
竜王の隻眼α龍脈の結晶
勇気の証G
不滅の龍鱗

弱点特効 Lv2--
バゼルヘルムβ爆鱗竜の堅殻
爆鱗竜の尖爪
爆鱗竜の翼
爆鱗竜の宝玉

耳栓 Lv2-スキルで耳栓を付ける場合のポイント効率が最高
リオソウルヘルムβ蒼火竜の上鱗
蒼火竜の堅殻
蒼火竜の翼
火竜の紅玉

超会心 Lv1´-数少ない超会心持ち&スロット2つも嬉しい
オーグヘルムβ滅尽龍の大角
滅尽龍の堅殻
不滅の龍鱗
滅尽龍の宝玉

渾身 Lv2´-

名前必要素材スキルスロット説明/備考
レウスメイルβ火竜の上鱗
火竜の堅殻
火竜の翼
火竜の紅玉

弱点特効 Lv2--
ドーベルメイルβ古龍骨
上質な堅骨
角竜の延髄
いにしえの龍骨

攻撃 Lv2--
クシャナディールβ鋼龍の堅殻
鋼龍の尖角
鋼龍の尖爪
鋼龍の宝玉

匠 Lv2--
オーグメイルβ滅尽龍の堅殻
不滅の龍鱗
滅尽龍の尖爪
古龍骨

スタミナ急速回復 Lv2↓-スロットが優秀なので主に滅尽龍の飢餓の発動狙いで使用
渾身との相性も良い

名前必要素材スキルスロット説明/備考
ゼノラージクロウα冥灯龍の白殻
冥灯龍の幽爪
冥灯龍の幽幕
竜玉

ひるみ軽減 Lv1
超会心
Lv1
--
カイザーアームα獄炎の龍鱗
炎王龍の堅殻
炎龍の尖爪
古龍骨

弱点特効 Lv2--βよりもポイント効率は高いが、他部位との組み合わせで弱特が4以上になる場合は無駄になる
カイザーアームβ獄炎の龍鱗
炎王龍の堅殻
炎龍の尖爪
古龍骨

弱点特効 Lv1--竜王の隻眼など弱特Lv2の防具と合わせることで有用

名前必要素材スキルスロット説明/備考
オーグコイルβ滅尽龍の堅殻
不滅の龍鱗
滅尽龍の再生殻
ノヴァクリスタル

攻撃 Lv2--
バゼルコイルβ爆鱗竜の堅殻
爆鱗竜の上鱗
爆鱗竜の爆線
爆鱗竜の延髄

耳栓 Lv2--頭よりもスロットが少ないが、頭は他に有用な装備が多いため使いやすい

名前必要素材スキルスロット説明/備考
ドーベルグリーヴβ古龍骨
上質な堅骨
骨槌竜の延髄
いにしえの龍骨

攻撃 Lv2--
デスギアフェルゼβ禍々しい布
いにしえの龍骨
屍套龍の被膜
ノヴァクリスタル

匠 Lv2´-他の脚防具が少ないこともあり匠を付ける場合ほぼ固定になる
オーググリーヴα滅尽龍の堅殻
不滅の龍鱗
滅尽龍の再生殻
古龍の血

渾身 Lv1
挑戦者 Lv1
--
オーググリーヴβ滅尽龍の堅殻
不滅の龍鱗
滅尽龍の再生殻
古龍の血

渾身 Lv1--挑戦者が無くなる代わりにスロットが△砲覆襪燭畫飾品と相談