MHW(モンスターハンター ワールド) とその拡張コンテンツ、MHW:IB(アイスボーン)の狩猟笛についてまとめたwikiです。

斬れ味匠Lv1匠Lv2匠Lv3匠Lv4匠Lv5カスタム強化+1+2
白50白60白70白80白90白1002回945966

旋律

楽譜効果
体力回復【小】
緑 緑 体力回復【大】
空 空 空導虫追跡力強化
空 空 聴覚保護【大】

特徴

アイスボーン発売後の無料タイトルアップデートVer.12.01で追加された狩猟笛。
ストーリー攻略に向いている聴覚保護【大】や導虫強化や回復系統の旋律を持つ。
素で他の上位最終強化笛の攻撃大旋律発動時並みの攻撃力があり、長い白ゲージと爆破属性もあるため物理期待値が圧倒的。
そのためマスターランクの序盤でも回復カスタムと火力を両立できる唯一の笛。
攻略中も同タイミングで強化できる他の笛に比べて常に1〜2段階上を行く破格の性能となっている。

欠点は最終強化が上位で打ち止めでマスターランクへの強化ができない点。
これは防衛隊シリーズがアイスボーン発売に合わせてソフトを購入した者のための救済武器だからに他ならない。
この武器を使えばワールドストーリーで躓かずにアイスボーンまで到達し、その後のストーリーを楽しめる。
下位上位を低難易度かつ一息で駆け抜ることを目的に追加されたため、
強化に使われる素材はストーリー攻略で必ず手に入る素材1つだけになっており同じクエストを周回する必要すらない。

製作工程

防衛隊支援型大鼓

防衛隊支援型大鼓

防衛隊支援型大鼓

防衛隊支援型大鼓

防衛隊支援型大鼓