ケイブのシューティングゲーム「ゴシックは魔法乙女〜さっさと契約しなさい!〜」(ゴ魔乙)の非公式攻略wikiサイトです。

勝ち抜け!!

栄光を手に入れるために!

ゴシックリーグ開幕!

ゴシックリーグとは

  • 一ヶ月に通じて3回開催されるスコア大会。プレイヤーランク45以上で参加可能。
  • 大会は、「予選」「準決勝」「決勝」と3回開催されます。毎回の開催は最低2日に跨いて、基本はイベント最終日前後で始まります。
    • さらに各大会の練習ステージがその月に常に設置します。

参加と進出

  • 毎月最初の参加で、3つのリーグから実力に合う一つを選択。一度選択を決めるとその月の最後まで変更できません。選択できるリーグは下記の通り。
    • メジャー(MAJOR)−開催時点で、土曜スコア大会でクラスS以上にいる
    • マイナー(MINOR)−全てのプレイヤーが参加可能
    • ルーキー(ROOKIE)−チュートリアル突破後60日以内で参加可能
  • 各リーグのプレイヤーは10数人のグループに分かれ、同じグループ内の相手とランキングを競い合います。グループは毎回の開催で振り分けます。
    • さらに、準決勝と決勝は先に勝数でサブリーグに分かれ、その後でグループを決める。途中参加のプレイヤーは「勝数0」として扱う。
  • グループ内のランキングは順位で決まります。開催回に複数のステージがある場合、それらの平均順位でランキングを決めます。指定された人数比率で、勝ち抜ける上位選手を決めます。
    • 2020年11月より、参加人数が少ないマイナーとルーキーの予選は、グループ上位に入賞しなくとも、全体順位で上位入賞できます。
    • 2020年11月まで、グループは「指定された人数」で上位進出できます。

ステージと編成

  • 大会はAPを消費せず、代わりに決められた回数で挑めます。回数は1ステージにつき10回与えられ、2ステージ同時開催の場合は合計20回出撃できます。
    • 挑戦回数が使い切った場合、聖霊石5個を使用して、回数を1回回復する事ができます。回復できる回数は1ステージにつき10回、2ステージ同時開催の場合は合計20回まで回復できます。
    • 出撃が失敗の場合でも回数が使用されます。
  • 練習ステージはAP8を消費していつでも挑めます。
  • 編成チームは、通常クエスト、ギルドのものとは別に用意されます。チーム拡張にも有効。
  • 通常の編成と違い、ヘルパーは空いたまま。
  • 各大会でハイスコアを取った編成にいる使い魔は、その大会の結果発表後で「使用済」とロックされ、同じ月の最後まで(練習ステージ含む)使用できません。
    • 同じ使い魔を複数所持していてもロックされます。
    • ロックはリーグのみで、他モードには影響がありません。
    • 2ステージ同時開催の場合、同じ使い魔は両方ども出撃できます。
  • 2020年6月より、大会ステージに時間制限が実装。練習ステージには時間制限がありません。

報酬

  • 報酬はグループ内順位と(準決勝以降)リーグ全体順位の2種類です。
  • 開催月ごとに専用の「報酬使い魔」がグループ内順位報酬として入手できます。他にも聖霊石、メダルと限界突破の羽根を獲得できます。
    • 2020年7月より、メジャーで全部参加すれば、報酬使い魔を確実に5体獲得できます。一方、マイナー以下は上位入賞できなければ完凸できません。
  • メジャー決勝【勝数2】で参加できれば、リーグ全体順位に応じてリーグトロフィーを入手できます。
  • 2021年1月より、各リーグ【勝数2】で、グループ内1位と全体2位までに称号を入手できます。

開催記録

進行中:2021年2月

  • 報酬使い魔:【軍服】カルミア?
開催日開催回難易度有利属性特殊ルール
2021/2/6(土) 00:00
〜2021/2/8(月) メンテまで
予選easy
2021/2/15(月) 00:00
〜2021/2/16(火) 24:00
準決勝Anormal
準決勝Bhard
2021/2/24(水) 00:00
〜2021/2/25(木) 24:00
決勝hard

過去の記録

2020年

2020年5月

2020年6月

2020年7月

2020年8月

2020年9月

2020年10月

2020年11月

2020年12月

2021年

2021年1月

報酬一覧

メジャー

予選グループ

準決勝A(勝数1)グループ

準決勝B(勝数0)グループ

決勝A(勝数2)グループ

決勝B(勝数1)グループ

決勝C(勝数0)グループ

準決勝A(勝数1)全体

準決勝B(勝数0)全体

決勝A(勝数2)全体

決勝B(勝数1)全体

決勝C(勝数0)全体

マイナー

予選グループ

準決勝A(勝数1)グループ

準決勝B(勝数0)グループ

決勝A(勝数2)グループ

決勝B(勝数1)グループ

決勝C(勝数0)グループ

準決勝A(勝数1)全体

準決勝B(勝数0)全体

決勝A(勝数2)全体

決勝B(勝数1)全体

決勝C(勝数0)全体

ルーキー

予選グループ

準決勝A(勝数1)グループ

準決勝B(勝数0)グループ

決勝A(勝数2)グループ

決勝B(勝数1)グループ

決勝C(勝数0)グループ

準決勝A(勝数1)全体

準決勝B(勝数0)全体

決勝A(勝数2)全体

決勝B(勝数1)全体

決勝C(勝数0)全体

親密度&アクランイベント
乙女のハッピーバレンタイン?
02/08 メンテナンス後
〜02/15 24:00
処理落ち制限
テストスコアタ

〜02/24 24:00
報酬交換期間
〜02/26 メンテナンスまで

ギルドイベント
第9回いやん!魔物乙女
02/08 00:00
〜02/14 24:00
報酬交換期間
〜02/21 24:00

その他のイベント
黄金の絆 第一幕第一章?
報酬交換期間
〜02/17 メンテナンスまで

2021年のイベント

2020年のイベント

2019年のイベント

2018年のイベント

2017年のイベント

血戒編