ケイブのシューティングゲーム「ゴシックは魔法乙女〜さっさと契約しなさい!〜」(ゴ魔乙)の非公式攻略wikiサイトです。

(念のためによくある質問覚えておきたい情報も読んでおいてね)

基本

2021年4月現在、「めちゃラブマ(黄金ショット)とリヴァイアサンがぶっ壊れ」という認識が広まり、運営も公認。これらは現在の仕様で間違いなく強いが、将来改修の対象になりやすいので注意。

ガチャ単発の確率は☆3で9割、☆4で1割、☆5で0.1割となっている
仕様変更により、初回ガチャは☆4以上確定になった模様。そのため、リセマラに見合うリターンを得やすいようになった。かも。

高スコアを狙いやすいショットは基本的に高レアリティであり、入手難度が高いため、リセマラであらかじめ入手できればスコアアタックイベントで有利になるのは間違いない。
その一方で……
  • 高性能なキャラを入手さえすればランクインできるようなゲームではない。
  • 攻撃力はショットの種類にのみ依存する(レアリティや魔力は攻撃力にほぼ関わり無い)。
  • 初心者にとっては☆5育成のハードルは高いレアリティが高いほど育成・進化に必要なアイテム数が跳ね上がる(=HPが上がらない→被弾許容回数が少なくステージクリアしづらい)ので、高レアを手に入れたからといって序盤から無双できるゲームではない。
  • 序盤のうちはコストが支払えずにデッキ内に入れられない。
  • このゲームでは、ステージに適した集中&拡散ショット、5属性をまんべんなく鍛えるのが何より大事。高性能カード一枚では戦えない
  • さらに特定のギミックには特定のショット、スキルで刺さるが、それらは別のステージで使いところが少ない

等の要因もあるため、どこまでリセマラに労力と時間を費やすかは自分と要相談。

留意事項

五乙女、五悪魔、学園乙女
看板娘そのA組とB組とC組。タイトルやロード画面にいるラナン・カトレア・スフレ・プルメリア・ロザリーの5人と、ジギタリス・リリー・ルチカ・カルミア・ダチュラの5人、カレン・チコ・カモミール・アンゼリカ・ルベリスの5人のこと。
看板娘だけあって性能面で優遇されていて、お出かけを済ますとHPと魔力に+50ボーナスが入ったり、専用のチャームを装備させるとHP魔力が更にブーストされる。
また、各種ユニオン効果もこれらと関わることがほとんど。

これらが一人でもいればおでかけが可能になるものの、☆3でもあるので入手難度は高くない。
よってその点をリセマラの判断材料にする必要はないだろう。

超乙女ガチャ・各種限定ガチャ
リセマラ、という点ではあまり意味はないかも知れないが、使い魔のなかには一部、超乙女ガチャと呼ばれる期間限定ガチャからしか排出されないキャラが存在している。
多くの限定ガチャでは「ステップアップで限定乙女確定!」といった形式もあるので、狙えるならば狙ってもいいだろう。
開催期間は公式情報を参照のこと。

また、当wikiはイベント限定や限定ガチャなど、入手手段のなくなった限定使い魔も区別なく掲載している
よってこのwikiでチェックして「あ! このコかわいい! キミに決めた! このコがでるまでリセマラする!!」と決意しても、ガチャからは出てこないなんて悲劇があるかも知れない。
特にコラボガチャ対象キャラが復刻するのは年1回あるかないかのレベル。他企業どころか自社コラボですら復刻は散発的。
ガチャの排出対象か否かはゲーム内の『提供割合』でチェックが可能なので、そちらで確認しておこう。

狙うべき使い魔・妥協できる使い魔

☆5

同じ☆5にも当たりとハズレがやはり存在する。特にコンボを稼げるショットであるかどうかは後々のプレイにも大きくかかわってくる。
クリア性能面でそこそこ優秀なショット(火力の高いもの)はリセマラをするまでもなく手に入る場合が多い
無論、ショットが微妙であっても、☆5の高い魔力はサポートやスキルとしてハイスコアに直結する性能であることに変わりはないが。

費やせる時間と労力とを考慮の上で目標と妥協点を探ろう。

目指すプレイスタイルにもよるが、場合によっては☆5の微妙なショットよりは☆4の強ショットのほうがよいこともある(むしろ概してそのほうがいい)。
また、リセマラで☆5を入手しても育成にはかなりの手間や時間がかかることを覚えておこう(序盤は入手が容易でクリア性能の高い低レアを育てるのが基本)。
☆5強ショット
最大級の当たり。
☆5を中心に実装されている、スコアやコンボを伸ばすのに適したショット。
通常ショット解説も参照のこと。以下のショットがおおむねそれに相当。

「スコアの出しやすさ」と「扱いやすさ」とはそれぞれ独立している場合が多く、「慣れれば高スコアを出しやすいが扱いづらいショット」
「扱いやすいがスコアを狙うには微妙」といったものも多数あるため注意が必要。

〇ぶっ壊れ
上記にも言われる通り、これらは非常に強く、既に運営の調整課題に入ったため、そのリスクを心に入るべし。
・リヴァイアサン
  …扱いにやや難はあるが、使いこなせるとdeathに無類の強さを発揮(ただし真価の発揮には1凸親密2000↑での転生が必要)
・黄金ショット(ドラゴンドドーン、アンドロメダ)
  …これらを持つ「めちゃラブマ」能力自体が、deathを除くほぼ全ての環境で他のショットを圧倒する

〇正統に強いもの
・ドラゴンババーン
  …宝箱などに対して強く、大型におけるコンボ能力も強い。手放す必要がある
・アルテミス
  …easyでも強いコンボ能力、宝箱、イービルプラント共に有効
・パラディン
  …上と同じ。こちらは速攻能力もあるが、場合によって手放す必要がある
・ブリザードキル
  …death、弩death汎用ショット。使いやすい
・インフェルノ
  …今でも対応ギミックが多く、優れる火力制御で活躍し、「土曜スコアタの上位500人使用率100%達成」といった歴史を書いた汎用なもの
・ドラゴンバーナー
  …インフェルノの改良版。ただし専用編成が必要
・バリバリバサラ
  …death用ショットの中にも火力制御が良い。それ以外にも弩deathを含めて使える。ただし使えるまでのコストが重い
・ボルテックス
  …制御が強化したオメガストーム(後述)。宝箱にも有用
・禍レーザー
  …箱に対して強い。ギルドにも有能
・ガンソード
  …death汎用強ショット。箱に弱い

〇特定の環境に強いもの
・ツイストクロー
  …ギルドにおける主砲。他にスキル重視のステージも有能
・ジャッジバイパー
  …専用編成が必要の強力コンボショット
・ガンバースト
  …コンボ能力が強く、後方炙りも良い。転生しないと使えない
・ギルティィソー
  …deathにおける「バリア特攻」ショット。対イービルボックスも有効
・GODブレード
  …箱deathに使えるショット。専用編成が必要
・アポカリプス
  …deathにおける手放すショット
・ラストフェザー
  …deathにおける手放すショット。転生しないと使えない
・バブルぼんばぁ
  …対宝箱用手放すショット
・アステロイド、ケルベロス、チャージカノン
  …配置次第で対チェインスター用ショット
・カオスゲート、トリックスター
  …たまに出る対イービルプラント用ショット
・オーラバスター
  …周回、タイムアタックなどに使われる殲滅用ショット
・オメガストーム
  …death用コンボショット。制御しづらい

☆5強スキル
普通のスキルならともかく、一部の使い魔を持つスキルは、通常のものより一段階強いので、当たりとしても良い。
例:
・ユニオンで1500%以上の特殊弾
・812%以上のサーチ連射(ユニオン含む)
・全てのレーザー設置、HPオーバー回復(ユニオンがあれば善)、ダメージゾーン、特殊貫通波(6発あれば善)
・8秒の設置(進化済みで14秒、主に弩death用)
・12秒の強制ラブマックス
・18秒のアイテム吸収(優先度は低め)
五乙女を覚醒させられる使い魔
Ver2.5.6以降、どのショット使い魔とどのサポート使い魔でも覚醒するようになったため、あまり考慮する必要はなくなった。

Ver1.7〜2.5.5

Ver1.6まで

☆4

基本は「低レア限定大会」しか出番がないため、リセマラする価値が無い。

情報

やり方

アプリ削除&再インストールでできます。ダウンロードが毎回発生するので通信環境に注意。

高速リセマラ(iOS)

DeathGaruda/Library/Preferences/jp.co.cave.DeathGaruda.plist
削除でアンインストール省略できます。
iOS8以降はjp.co.cave.DeathGaruda.plistが自動生成されずできないようです。
iOS8以降はjp.co.cave.DeathGaruda.plistが自動生成されないのでjp.co.cave.DeathGaruda.plistを削除し、アプリを再起動後にプレイ中にタスクを切らずに、フリーソフトなどを利用しjp.co.cave.DeathGaruda.plistを新しく置いてあげれば可能です。
(何らかの不具合が起きても自己責任でお願いします)
チュートリアルスキップの方法は不明です。

高速リセマラ(Android)

非root環境:アプリ管理からデータ削除するだけ。root化はおろかアンインストールすら不要。
root環境:/data/data/jp.co.cave.mahouotome/shared_prefs/pref.xmlを削除。
ダウンロードが発生しません。

アカウント保存

ファイルを保存しただけでは保存できないようです。
引き継ぎIDを発行しましょう。

このページへのコメント

これが地獄のコメント欄ですか?

0
Posted by 名無し(ID:dtrrZMGkJQ) 2021年08月01日(日) 12:33:36 返信

流行や人気モデルの最新情報など、憧れのブランド全部満載しております。

日本超人気スーパーコピーブランド時計激安通販専門店年最高品質時計コピー、国際ブランド腕時計コピー、業界唯一無二.世界一流の高品質ブランドコピー時計。
人気の売れ筋商品を多数取り揃えております。
全て激安特価でご提供.お願いします.
★100%品質保証!満足保障!リピーター率100%!
★商品数も大幅に増え、品質も大自信です。
★スタイルが多い、品質がよい、価格が低い!
★顧客は至上 誠実 信用。
★歓迎光臨
★送料無料(日本全国)
https://www.gmt78.com/product/detail/1535.htm

0
Posted by Razycance 2020年06月23日(火) 12:02:59 返信

ブランド商店-賢者の買物

弊社は各ランクのブランド商品満載し、ブランド通販店で一番信用のある店なので!。
品質はこちらが間違いなく保証します。
相互信頼を旨(むね)として貿易関係を結びたいのですが。
今後ともよろしくご愛顧くださいますよう、お願い申し上げます
URL:
https://www.88kopi.com/product/product-7059.html

■取扱ブランド ルイ.ヴィトン、シャネル、クリスチャン ディオール、グッチ、コーチ、ROEXL 、S品、A品、超A品
■主要取扱商品 バッグ、財布、腕時計、靴、服、ベルト、ネクタイ、ライタ!
お取り引きを開始させていただきたく思います。
詳細に関してはどうぞお気軽にご連絡ください。
https://www.88kopi.com/product/product-5331.html

0
Posted by Marquisjer 2019年09月27日(金) 05:57:52 返信

弊社は各ランクのブランド商品満載し、ブランド通販店で一番信用のある店なので!。
品質はこちらが間違いなく保証します。
https://www.ginzaoff.com/wallet/product-17291.html

■取扱ブランド ロレックス時計コピー、カルティエ時計コピー、IWC時計コピー、
ブライトリング時計コピー、パネライ時計コピー.
◆ スタイルが多い、品質がよい、価格が低い、実物写真!
◆ ご入金頂いてから最速4日、遅くとも7日程度でご指定場所へ発送出来る予定でございます
◆ 商品送料を無料にいたします
https://www.ginzaoff.com/watch/product-5252.html

◆信用第一、良い品質、低価格は 私達の勝ち残りの切り札です。
◆ 当社の商品は絶対の自信が御座います。
◇ N品質 シリアル付きも有り 付属品完備!
https://www.ginzaoff.com/watch/product-20633.html

◆ 必ずご満足頂ける品質の商品のみ販売しております。
◇ 品質を最大限本物と同等とする為に相応の材質にて製作している為です。
◆ 絶対に満足して頂ける品のみ皆様にお届け致します。
興味あれば、是非一度サイトをご覧になって下さい。
今後ともよろしくご愛顧くださいますよう、お願い申し上げます
https://www.ginzaoff.com/wallet/menu-page-3-pid-307.html

お取り引きを開始させていただきたく思います。
詳細に関してはどうぞお気軽にご連絡ください。

0
Posted by Marquisjer 2019年09月22日(日) 10:03:06 返信

弊社は各ランクのブランド商品満載し、ブランド通販店で一番信用のある店なので!。
品質はこちらが間違いなく保証します。
https://www.ginzaoff.com/watch/product-20994.html

■取扱ブランド ロレックス時計コピー、カルティエ時計コピー、IWC時計コピー、
ブライトリング時計コピー、パネライ時計コピー.
◆ スタイルが多い、品質がよい、価格が低い、実物写真!
◆ ご入金頂いてから最速4日、遅くとも7日程度でご指定場所へ発送出来る予定でございます
◆ 商品送料を無料にいたします
https://www.ginzaoff.com/watch/product-580.html

◆信用第一、良い品質、低価格は 私達の勝ち残りの切り札です。
◆ 当社の商品は絶対の自信が御座います。
◇ N品質 シリアル付きも有り 付属品完備!
https://www.ginzaoff.com/watch/product-20871.html

◆ 必ずご満足頂ける品質の商品のみ販売しております。
◇ 品質を最大限本物と同等とする為に相応の材質にて製作している為です。
◆ 絶対に満足して頂ける品のみ皆様にお届け致します。
興味あれば、是非一度サイトをご覧になって下さい。
今後ともよろしくご愛顧くださいますよう、お願い申し上げます
https://www.ginzaoff.com/watch/product-23254.html

お取り引きを開始させていただきたく思います。
詳細に関してはどうぞお気軽にご連絡ください。

0
Posted by Marquisjer 2019年09月17日(火) 21:34:48 返信

想い集めイベント
はじまりのものがたり:後篇?
09/09 メンテナンス後
〜09/15 23:59
報酬交換期間
〜09/30 メンテナンスまで

ギルドイベント
第3回ギルドイベントSP
09/13 00:00
〜09/19 24:00
報酬交換期間
〜09/26 24:00
その他のイベント
黄金の絆 第二幕第一章?
報酬交換期間
〜09/17 24:00

開催予定のイベント
『怒首領蜂シリーズ』コラボイベント
(形式不明)
ジルバラード幸福化計画?
09/17 メンテナンス後
〜09/28 24:00
過去のイベント

2021年のイベント

2020年のイベント

2019年のイベント

2018年のイベント

2017年のイベント

血戒編