小島秀夫監督が、ゲームデザイン・監督・脚本・プロデュースを手がける『メタルギア』シリーズ最新作、PS4/PS3対応ステルスアクションゲーム『METAL GEAR SOLID THE PHANTOM PAIN』の攻略Wikiです。

仮想リーグとは

仮想リーグとは、各プレーヤーの持つ総戦力によってオンラインで自動的に行われるPF間での仮想の戦闘である。
戦闘は攻撃側と防衛側とで行われ、勝利した場合は戦果に応じて「勝利ポイント」が割り振られ、勝利ポイントの大きさに応じて各リーグ戦のブロックにおける格付けが行われてPFランクが上下する。
戦闘によって被害は発生しないので、放置していても構わない。が、2015/11/10のアップデートで導入された「液体炭素ミサイル」と「弾道弾迎撃ミサイル」とを用いることで、戦力を補強することができる。
また、このとき、消費することで高ランクのマザーベーススタッフや資源、薬効植物(ジギタリス ルテアのみ)と交換できる「PFポイント」を得る。

戦力

制圧力と防衛力と耐久力があり、名前の通り攻撃陣営の時に制圧力が、防衛陣営の時に防衛力が影響する。
(耐久力は、戦闘班・警備班スタッフの総耐久力か(?))
以下影響すると思われるものは書いてあるが、これらは仮想リーグの画面で確認できるものであり、これら以外のファクターが関わっている可能性も、これらのうちいくつかはは全く関係ない可能性もある。
12月下旬に公式から正式に何が影響するか公表された。

攻撃に影響するもの

  • 制圧力
    戦闘班レベル・戦闘班スタッフ以外のスタッフレベルの合計・装備品の合計開発グレード・保有資源量
    • 合計開発グレード
      武器・アイテム、バディの装備、ヘリの装備、防衛装置の開発完了したもののグレードの合計値。(グレード1のものを3つ、グレード2のものを4つ持っていれば、1×3+2×4=11となる)
      最初から解放されている武器も含まれるが、DLC(課金装備)や特典装備は含まれない。
    • 制圧力における保有資源量に含まれるもの
      核兵器・車両・戦闘車両(戦車・装甲車)・ウォーカーギア・薬効植物・寄生虫
    • 液体炭素ミサイル
      2015/11/10のアップデートで実装されたもので、使用することで制圧力を15000上昇させる。
      「仮想リーグ戦戦闘履歴」のページで、液体炭素ミサイルの保有数の確認と、これから行われる仮想リーグを選択することで使用することができる。
      オンライン派遣任務の報酬で増やすことができる
  • 耐久力
    戦闘班の人数・保有資源量・GMP
    • 攻撃側の耐久力における保有資源量に含まれるもの
      加工資源・未加工資源

制圧力詳細

制圧時耐久力詳細

防衛に関わるもの

  • 防衛力
    警護班レベル・支援班レベル・警備班スタッフ・支援班スタッフ以外のスタッフレベルの合計値・プラットフォーム数・合計FOB防衛レベル・保有資源量
    • 合計FOB防衛レベル
      FOBの各甲板の防衛レベルの合計値。iDROIDのSECURITY SETTINGSで確認・強化できる。
    • 防衛力における保有資源量に含まれるもの
      核兵器・対空銃座・迫撃砲・銃座・ウォーカーギア・薬効植物・寄生虫の保有量
    • 弾道弾迎撃ミサイル
      2015/11/10のアップデートで実装されたもので、使用することで防衛力を9000上昇させる。
      「仮想リーグ戦戦闘履歴」のページで、弾道弾迎撃ミサイルの保有数の確認と、これから行われる仮想リーグを選択することで使用することができる。
      オンライン派遣任務の報酬で増やすことができる
  • 耐久力
    警備班の人数・プラットフォーム数・保有資源量・GMP
    • 防衛側の耐久力における保有資源量に含まれるもの
      加工資源・未加工資源・核兵器

防衛力

防衛時耐久力

PFポイント交換

報酬個数/人数必要ポイント
各班S++ランクスタッフ339690
各班S+ランクスタッフ513480
各班Sランクスタッフ104800
コモンメタル48001090
燃料資源48001125
生物資源60001180
マイナーメタル54001160
プレシャスメタル24002360
ワームウッド60011900
ワームウッド501110
ブラックキャロット60011900
ブラックキャロット501110
ゴールデンクレセント60011900
ゴールデンクレセント501110
タラゴン60012310
タラゴン501140
アフリカンピーチ60012760
アフリカンピーチ501190
ジギタリス(ブルブレア)60012760
ジギタリス(ブルブレア)501190
ジギタリス(ルテア)35025730
ジギタリス(ルテア)241960
ハオマ35025730
ハオマ241960

(2018/01/22)

恐らく固定

PFポイントの運用方法について

PFポイントは、なかなか手に入りにくい高ランク兵士との交換がいいと思われる。
それ以外の資源は、兵士よりは簡単に手に入るからだ。

PFポイントをGMPに変換しようという場合は、プレシャスメタルに交換してから売却するのが最もお得。
一度に交換できる2400個をすべて売れば、2,400,000GMPとなるが、研究開発に使うことを考えて残したほうがいいだろう。
資源開発・加工速度を考えれば、序盤で交換するならばS+の拠点開発班スタッフを集めた方がGMP回収率は高いかもしれない。

逆に、単純な個数あたりの変換効率が最も劣悪なジギタリス(ルテア)は、GMP変換効率も最悪。
手に入れにくいものではあるが、アフリカを走り回って回収する方がいいだろう。

しかしやはり、GMPも資源も頑張って集められないものではないので、スタッフに交換することをお勧めする。
変換するのはS+がいいだろう。
英雄度をあげれば、Sランク兵士を集わせるのは難しくない。志願兵として勝手に入ってくるようにすらなる。

このページへのコメント

 ウォーカーギアとか戦闘車両の保有数の影響が小さくなってる気がする

0
Posted by 名無しのDドッグ 2019年04月08日(月) 22:09:45 返信

最近仕様変わって負けが込む様になったな

0
Posted by 名無しのDドッグ 2019年02月26日(火) 13:20:16 返信

いくらなんでも、数字の二ケタ違う相手を同じグレードに入れとくのはなしだろう……

0
Posted by 名無し(ID:uZo7tUb2BA) 2018年10月14日(日) 23:52:39 返信

そのまま、全部の戦闘車両の合計所持数だよ。
強さとかは関係ない。
ゲーム内で頑張って集めたか、PS4とかなら増殖の可能性もあるが。
増殖って何って場合は「mgsv オフライン 増殖」とかそのたぐいのワードで検索

2
Posted by U 2016年08月27日(土) 10:15:31 返信

つい最近一緒にやり始めたフレンドの戦闘車両保有数が2418とかなってるんだけど、これはそのまま所持してる車両数ってことでいいの?
開発グレードみたいに何か計算してこういう数字になるの?

0
Posted by 名無し 2016年08月23日(火) 19:05:23 返信

攻略チャート

派遣ミッション

チャレンジタスク

データベース

MOD