小島秀夫監督が、ゲームデザイン・監督・脚本・プロデュースを手がける『メタルギア』シリーズ最新作、PS4/PS3対応ステルスアクションゲーム『METAL GEAR SOLID THE PHANTOM PAIN』の攻略Wikiです。

外部リンク→グラウンドゼロズでの小ネタ/裏技

裏技・バグ

バグ

  • バトルギアが必要な派遣ミッションを途中で中断するとバトルギアが無くなってしまう。しかし、時間経過(ミッションクリアかも)によって復活する模様。
  • 施設の電源設備を何度も切ったりつけたりしていると、敵兵の一人が本来の電源設備から20Mほど離れた地点の壁に電源スイッチを確認し、起動させるようになりました。
    その敵兵から見えていない状態で再度、電源を切るとすぐにつけられてしまい、サプレッサーつきの銃で電源を壊すと、見えていないにもかかわらず、装置の損害を報告しました。
    空港ターミナル側、補給基地にて発生。それ以外は不明です。(PC版にて確認)
  • アフガンの道路脇で、ファントムシガーで時間を進めていたら、お空を飛んでいるトラックを発見。時間を止めて見に行ったら空中でエンジン音を響かせて静止していました。
    双眼鏡によるマーキングの対象になっており、あたり判定がありそうだったので殺傷武器で銃撃すると、瞬時に地面にワープした様子。
    一発しか当てていないにもかかわらず爆発前状態になり、しばらくすると爆発音。(PCにて。再現性なし)
  • 「臭うボス」イベントクワイエット版のあと、本来ならばクワイエットの檻の前からスタートするはずが、なぜかクワイエットと一緒に檻の中に入れられてしまい、外へ出られなくなった。(リスタートでLZ前から再開になった)
    余談だが、檻の中のクワイエットにはあたり判定がなかった。
  • PC版でDウォーカーのフルトンバリスタを打とうとするとアプリケーションがフリーズする不具合あり。
    アップデート以降再現性ありです。(2018年7月24日アップデート後確認)
    (無無しのDドッグさんのコメントより)
  • Dウォーカーの降下地点にトラックの荷台を合わせるなどしてDDのトラックにウォーカーを載せると、車両交換のフルトンで空高く飛べる。(後ろから見て右を向くと成功しやすい) そのままダッシュを使えば、本来行けない高い場所に行ける。(例:油田の建物の上、コードトーカーの屋敷の上、空港の倉庫の上など)

オブジェクト衝突判定を用いたバグ

  • マザベースに置いてある車で梯子のある段差にバックで乗り付けると車がスタックして動けなくなる。

裏世界

ヘリでのターゲット回収時
ヘリでターゲットを回収するミッションで、ターゲットをヘリに乗せる際にターゲットだけを乗せると
スネークだけが裏世界に飛んでいくことがある。
ミッションエリアから離脱した扱いなのでそのままミッションは終了する。
(Usamimiさんのコメントより)

リソース関連

研究開発やFOB拡張の際、オフラインリソースの所持数を超えて使用すると、オンラインリソースは使用されず、オフラインリソースが所持数を超えて使用される。(オフラインリソース所持数がマイナスになる)
この状態では、該当するリソースの売却が不可能になる。(参考→雑談板の281〜290)
また、条件は曖昧ではあるが、この状態で一度ゲームを終了させ、再度起動すると、マイナスになっていたオフラインリソース所持数が0になるとの情報あり。(参考→質問版の666と679)
ただし、来る11月のアップデードでオンラインリソースの売却が可能になると、「研究開発などでオンラインリソースが利用できる状態になり、オフラインリソースがマイナスにならなくなる」可能性がある。

小技および仕様

  • 階段は緊急回避で一気に登ることも可能
  • ソナーは武器構えでキャンセルできる
  • 兵士なり捕虜なりをトラックに密着して投げつけると荷台に放り込めます。
    その状態でフルトンすると車と一緒に回収されます。
    乗せ方やフルトンの設置ヶ所(車の四隅のいずれか)次第では途中で落ちる場合がありますが、載せた人数が多過ぎる場合を除いて落下死はしない模様。※重傷者は回収不可です。子供もこの方法では回収できない?(田中ちゃんのコメントより)
  • 段ボールを発動前のデコイの上に被せて置いて デコイを発動させると段ボールが壊れずに 上部分が開いてデコイが出てくる(あうあうあーさんのコメントより)
  • 戦地をヘリを利用して移動する方法、想定されていない動作なので裏ワザ、ベースキャンプでも利用できる(NAM魂Pさん、crowさんのコメントより) (アプリ配信停止の為現在使用不可能)

参考動画

  • 匍匐時に武器を構えて、一人称視点にしてから武器を納めると、素早く頭の向きを変えることができる。
  • ノクトシアニンやわんこによって認識されている敵や兵器、クワイエットが照準している敵は、壁越しであっても双眼鏡でマーカー設置することで、完全にマーキングすることができる。
  • 小ネタというか単なる仕様だけど、テープの再生時に、早送りをチョン押しすると、次のセリフの頭出しをしてくれる。ゆっくり話すキャラとか会話の間を飛ばせるので時間短縮できて便利。巻き戻しも同様。
    (名無し(ID:F4eK8c1yJg) のコメントより)

敵の設備関連

  • 通信施設(パラボラアンテナが見える拠点)のある拠点には大抵の場合対空レーダーもあり、破壊することで拠点付近のランディングゾーンが安全に使用できるようになる。
    また、パラボラアンテナは復旧されるが対空レーダーは復旧しない(もしくは復旧までにかなりの期間がある)。
    ただしこれによって解禁されたLZは拠点を制圧しない限り(=ACCからの出撃では必ず)危険度高になる(みみたぶさんのコメントより)
    SIDE OPS「傀儡兵排除」など、敵が発生しない、あるいは発生していてもアラートにならないようなLZならば安全に降下できる。
    逆に、拠点ではなく道の上など、警戒レベルが低いと表示されているLZでも、「装甲車部隊排除」などのSIDEOPSの対象地域に近いと、警戒されたり、攻撃されたりすることがある。特に、索敵範囲の広いヘリが登場するSIDEOPSの場合は注意すること。(才人を救えなどでもヘリが登場することがある)
  • 水鉄砲でも(機械をショートさせるので)通信設備・アンテナ・電源設備を破壊できる。
    また水鉄砲のみ、音を立てずに焚き火を消せる。
  • 一度破壊した通信設備や電源は別のマップに出撃する・マザーベースに戻るなどしばらく経つと復旧する。
    対空レーダーだけはほとんど復旧はしない(したとしてもかなりの期間がかかる)コメントより

服装関連

  • 金の野戦服に金の義手、金のラスプに金シールドと全身金ピカにした状態で出撃すると、出撃時に関西弁でセリフを言う(15パターン確認)
  • サイボーグ忍者、雷電の服はダッシュ中に特殊なエフェクトが付く「ニンジャラン」効果がある。この状態で体当たりすると敵を弾き飛ばすほか、ダウンした敵を踏みつけて気絶させることができる。
    • ただし、馬も弾き飛ばしてしまうのでDホースを利用する際は注意。

ギミック関連

キルカウントされない殺害方法
自分の武器が直接関与しない、特定の方法で敵兵を殺害するとキル数にカウントされずに済む。
ミッションスコアではキル人数による減点がなくなったためGZほど有用というわけではないが、「英雄度」や後述する「残虐度」への影響を抑えることは可能。
  • CQCなどの投げによって高所から落下させる
  • 車で轢き殺す直前に車から飛び降りる(?)(情報提供板89 要確認)
  • 赤ドラム缶や車両の爆発に巻き込む。爆発武器で誘爆させる場合、武器側の爆発範囲に入れないように注意。
    • 敵が仕掛けた指向性地雷へ誘導して起爆させてもノーカウント。警戒態勢下だと勝手に自分から引っかかる間抜けな敵兵もいる。
  • 水に浸かった場所(ングンバ油田のため池、水たまりなど)で伏せ状態で無力化させ、放置する(ホールドアップでも可)
  • 瀕死にした状態で放置する
  • バディによる殺害(戦闘態勢下のクワイエットで確認。クワイエットと犬の「やれ」の指示による殺害は未検証)

など。他にもあるかも?

なお、DD兵や子供などの「死亡した時点でゲームオーバー」なキャラクターに使用してもゲームオーバーを回避したりはできない。
ミッションの車両
ミッション中、重要な車両は止めようとしても止まらない時がある。
特に躊躇なのは「蜜蜂はどこで眠る」の捕虜を移送している4DW。道でホールドアップされていたり、ポスターに見とれている兵士も無視して轢き殺します。
勿論侵入者のせいです。
音が聞こえる範囲
  • 発砲音や爆発音は一律200m以遠の人には聞こえない。
    ※ハンドガン、アサルトライフル、狙撃銃、ハンドグレネード、C4、グレネードランチャーで確認 ミサイルランチャーは未確認
  • 戦闘ヘリは200mでも気づかれる
300mくらい離れると対物ライフルやミサイルで攻撃しても気づかれない?(要検証)
装甲兵
  • アーマーを着ている敵でも装甲のない手足に麻酔打ち込めば睡眠状態に移行する。全身を覆っているライオットスーツは無理。
  • ライオットスーツには催眠グレorスタングレ、スタン弾、CQC投げは効く。足元でのデコイ起動やDDのスタン攻撃も有効。グレネードランチャーは榴弾なら初弾で胴体以外の装甲を破壊可能。
サブマシンガン、アサルトライフル枠はすべて貫通不可。

ライオットスーツは胴体装甲以外はすべての攻撃で破壊可能で、貫通力が非常に高いAMRや貫通弾化したハンドガンなら貫通できる。

■ライオットスーツに対する効果
名称種類備考
AM D114-9ハンドガン
AM D114LB-9ハンドガン
URAGAN-5Pハンドガン貫通はしないものの装甲の破壊が可能
URAGAN-5 SLUGハンドガン貫通はしないものの装甲の破壊が可能
URAGAN-5 AIR-Sハンドガン二発目でスタン
ZORN-KPハンドガン一発目で胴体以外の全装甲破壊
ZORN-KP(SMOKE)ハンドガン普通にむせる
ZORN-KP(STUN)ハンドガン気絶する
RASP TB-SGショットガン非貫通、装甲破壊
RASP TB-SG SLUGショットガン非貫通、装甲破壊
RASP TB-SG AIR-Sショットガン二発目でスタン
RASP TB-SG LBショットガン非貫通、装甲破壊
RASP TB-SG SBショットガン非貫通、装甲破壊
S1000ショットガン非貫通、装甲破壊
S1000 SLUGショットガン非貫通、装甲破壊
S1000 AIR-Sショットガン三発目でスタン
S1000 EXT.ショットガン非貫通、装甲破壊
S1000 SHORTYショットガン非貫通、装甲破壊
KARABAGA-83ショットガン非貫通、装甲破壊
BULLHORN SGショットガン非貫通、装甲破壊
RASP SB-SG GOLDショットガン非貫通、装甲破壊
RENOV-ICKX SRスナイパーライフル非貫通、装甲破壊
質問板>>550さんの調査
傀儡兵
  • 傀儡兵はマガジンや爆発物などの音誘導にほとんど反応しない
(!マーク自体は出るがその場に移動しない) デコイには釣られて殴りに来る。
  • スタミナ/気力が高めなのだろうか、パンチフルコンボを叩き込んでもスタンしない事が多い。
    CQCで投げてから蹴り2発・DWのCQC3発で気絶。
    ただし基本的に武器を持たず動きも鈍いためCQCで十分対処可能。連続CQCも存分に狙える。
  • 傀儡兵を普通の兵士が見ると驚いて即気絶する。
    (小心者の蛇さん、名無しのPS4ユーザーさんのコメントより)
  • 麻酔銃でも数発頭に当ててやれば眠る。
スカルズ対策
  • スカルズには水が有効。天候を雨にする、もしくは水鉄砲を当てると敵にスキができる。
  • アーマースカルズにはDWの兵器での攻撃が効果的(特にガトリングガンとスカルズのマチェット)
  • スカルズもデコイに反応するので、C4密集地帯をセッティングしてからデコイで誘導→C4起爆とやると一撃でまとめてキルできる
敵兵士のスネークへの対策について
スネークがとった行動によって敵は様々な対策を施してくる。
  • スモーク系などのガスグレネードを敵に使用した回数により、ガスマスクをつけた敵の出現率が増える
  • ヘッドショットの回数に応じて、ヘルメットを被る敵の出現率が増える。ただし、隠れていない鼻〜口元にはヘッドショット判定が残っている
    • 低グレードのグレネードなどによる低威力の爆発、または実弾系か高貫通力の銃によるヘルメットへの狙撃によって弾き飛ばして外す事が可能。意味は無いがCQC打撃フルコンボを決めることでも外せる。
  • 夜間に潜入した頻度によってフラッシュライトを装備している敵が、夜間に戦闘した頻度によって暗視ゴーグルを装備している敵が増える。
  • ストーリー進行により、敵地に地雷が仕掛けられている可能性が出る。(場所は固定)
  • 通常のフルトン警戒範囲は35mほどだが、フルトン回収を目撃される毎に反応する範囲が少しずつ拡大され、警戒マークが赤いと最大45mでも反応してくる。
  • 戦車で砲撃するなどの乗り物で攻撃する回数に応じてミサイルを装備する敵が増える。
  • これらの敵の対策が行われるようになると該当する派遣ミッションが追加され、成功させることで該当の対策方法を封じることが出来る。しかし作戦展開時間は少し長いので有益かどうかは微妙。
    • ヘリに戻らない限り派遣ミッション成功時の抑制効果は続く。フリー状態で地上で活動する際に有効。
  • 対策される行動をとらずにある程度時間が経過すると、該当する派遣ミッションがなくなり点灯した対策マークを戻すことができる。時間は長め。
電信柱で感電
マップ各所の電信柱を爆発系の武器で破壊したり、乗り物でぶつかったりすると倒すことができるのだが、その時に電線部分が接触すると感電して気絶する。
スネークも感電するので注意。
(sqNEMOさんのコメントより)
やりすぎると…
敵兵を気絶させる → 蹴って起こす → また気絶させる
をしつこく繰り返していると敵兵が瀕死状態になり、衰弱死する
少年兵はこの状況に陥りやすい
馬に踏まれても起こることはないだろうが、子供は馬で轢くと死亡する。
ホールドアップについて
  • ホールドアップした際に反撃してくるかどうかは、あらかじめマーカーをつけておくと解る
    反撃する場合はマーカーが赤のままで、反撃しない場合は青に変わる
    また、ライオットスーツなど重装の兵士は反撃してきやすい(?)(みみたぶさんのコメントより
  • 「ホールドアップした際に反撃してくるかどうか」見分け方その2
    普通兵の場合ホールドアップ後L1ボタンで尋問できるが、反撃する奴の場合は尋問「吐け」「仲間はどこだ」「伏せろ」が出ない。
    確認してからCQCで投げても十分間に合う。(DD名無し兵さんのコメントより
  • 敵を拘束して盾にすると、こちらから撃ってこない限りは敵が攻撃をためらう(、さんのコメントより
  • ホールドアップした敵に向かってから緊急回避で体当たりすると素早く伏せ状態にできる。
  • 匍匐状態で出せるCQC(足払い)は敵兵を転ばせる。これを利用して即座に伏せホールドアップが可能で、ライオットスーツを着た敵も100%無力化出来る。
フラッシュライト
  • フラッシュライトを近距離で敵に向けると短時間だが無力化する事が出来る。
    スポットライトや車両のライトでも有効。
水鉄砲を顔に当てても可能。
猛獣注意
  • 襲い掛かってくる猛獣(熊や狼など)の近くに敵兵を誘導すると、猛獣と戦い始める(というか、襲われて慌て出す)。
    大抵の場合は兵士が負けて死亡する模様。

ダンボール

ダンボール滑り
ダンボールを装備し、立ち状態で緊急回避すると地上を滑走することが出来る。
当然、坂の影響を受けるので下り坂では一気に降りられる。
また、本来登れない坂(上ろうとするとずり落ちる場所)に登れることがある。(アンゴラのコメントを確認のこと)
ダンボールに隠れて起爆
警戒態勢中に隠れて起爆したが発見されず、警戒態勢移行&爆破地点偵察のため歩哨が接近。
爆破された場所を調べに来るのは当然のことなので、設置場所からすぐ逃げられる場所へ行ってから起爆するか、ダンボールに隠れて起爆することを推奨。
ただし、戦車だけはなぜか起爆しただけでこちらの位置を察知してくる、が、アラートではないので隠れ続ければ見逃してくれる。
最速で支援物資を取る
弾薬支援などで投下される支給箱にスネークが直撃すると軽い気絶ダメージを受けるが、
段ボールをかぶっているとスネーク・段ボールともに無傷で支給箱の方が壊れ、中身を一瞬で回収することができる。
(flatさんのコメントより)
ポスターの効果
ダンボールにはポスターを貼る事ができるが、確認しに来た敵兵が敬礼or見とれるというリアクションをする。
その隙を突いて緊急回避でダンボールから離脱したり、CQCを仕掛けたりできる。
ただし、あまり長時間様子見していると流石に気づかれる。
ダンボール配送
配送所でダンボールを被ってアクションボタンを押しっぱなしにすると、無料で任意の場所まで輸送してくれる。(バディもついてくる)

マザーベースでは無条件で使えるが、フィールド上では一度立ち寄り、配送所に貼ってある紙(送り状)を回収した場所へ向けてのみ有効。また敵兵が警戒モードの時は利用不可。
送り状を集めると実績も解除されるので集めておいて損はない。(耐水ダンボール、SMOKEダンボールの開発条件)
配送された直後は敵陣の真っ只中にいる事が殆ど。周囲をよく確認してから移動しよう。
  • 近くに四輪駆動車があることが多い
  • 配送所は暗視ゴーグルで強調表示されるオブジェクトなので、見つける時に便利。
SIDE OPS惨劇の生存者にて
ダンボールをしゃがみ状態で被ったまま近づくと、敬礼し反撃してこなくなるのでそのまま回収が可能。特殊な台詞・BGMもある。
CQC拘束→尋問でも可。

ダンボールの立ち状態は対象外。
動くダンボール!?
敵兵士の視界内でダンボールを被ってゆっくり動くとHQと敵兵氏との間で特殊なやりとりが発生することがある。
40〜60m離れた場所だと発生しやすいが、発生条件が曖昧なので要検証
(普通にアラートになることもある)

エピソードの灼熱の空港にて
会話タスクの為、トラックの荷台でダンボールに隠れていたが、すこし動いて警戒され、

兵士「HQ!、ダンボールが動いている」
HQ「こちらHQ、真面目にやれ」
兵士「くっ、本気にしてない・・・」

と言うやり取りの後、また動いて警戒され、

兵士「HQ!、またダンボールが動いた!俺は真面目だ。ダンボールから足が出ている!」
HQ「こちらHQ、了解。発砲を許可する」

兵士、ダンボールに発砲するもトラックの荷台の為被弾せず。

兵士「HQ、問題無かった」
HQ「HQ了解。検査を受けろ」

(LBさんのコメントより)

マザーベースでの士気上げ

  • マザーベースでの士気上げは、アームのアクティブソナー・バディ(DDog)呼びの口笛でも反応してくれる。有効範囲は約15mで上下階層にも有効。
(taroさんのコメントより)

ヘリを呼ばない帰還方法

ヘリを呼ばずにACCに帰還するにはポーズメニューから戻るほかにも資源コンテナを使って帰還する方法もある。
資源コンテナの上に乗ってフルトンを設置し、その場でアクションボタンを押し続けるとヘリを呼ばなくてもACCに帰還できる。
離脱にフルトンの費用以外かからないが、失敗する(アクションボタンを押さずに捕まっていない)と落下する。
マザーベースの資源コンテナではアクションアイコンが出現せず使用できない。
バリスタを使えば前述のトラックバグと同じことが可能。足場がない場所なら装甲車両を足場にするのもあり。

シャワーの効果

マザーベースにあるシャワールームで心身をリフレッシュすると、
一定期間中リフレックスモードの維持時間・攻撃への耐性・フルトン成功率が一時的に上がる模様。

カセットテープの使い道

※「任務で入手したカセットテープ」は、外部スピーカーをONにして再生することで特殊な効果を発揮する。
  • アフガニスタンではアフガニスタンの音楽、アンゴラでは中央アフリカの音楽を鳴らすことで周囲の敵兵が即座に睡眠状態になる。
    ただし、何度も使っているとテープが壊れてしまう。
  • 上記と同様に敵兵が索敵モードになっている時、対応した兵士の撃破した時の声のテープを流すと索敵モードが解除される。
    これも多用しているとテープが壊れる。
  • 壊れたテープは敵基地のどこかに再出現する。
  • 腹痛の兵士 [トイレにて録音] のテープを流すと…?(要検証)
  • 惨劇の生存者の放浪兵士の近くでパスのハミングのテープを再生すると近寄ってくる。
  • 動物の鳴き声のテープ(マザーベースの保護区域に落ちている)を再生すると、同じ動物が寄ってくる。
    鳥は飛び去る。

好きな音楽を流す方法(PC版限定)

インストール先のフォルダにCustomSoundtrackというフォルダがある。
ここにmp3形式の音楽を入れておくと、他のカセットテープ楽曲と同様に再生が可能。ヘリ登場曲にも設定できる。
(インストール先のフォルダがわからない場合は、MGSV TPPを起動した状態でタスクマネージャーからMGSV TPPを右クリック→「ファイルの場所を開く」)
カセットテープのページに詳細を記載しました。

天候操作の効果時間延長

  • 戦闘支援の天候操作後、効果が終わる前にチェックポイントを通過し、チェックポイントからやり直すとフィールドを離れるかミッションを開始するまで天気が固定される。
  • これを利用すれば、アフガニスタンで常時雨、アンゴラで常時砂嵐なんてことも可能。
  • ランク制限がかかるが、ミッション中でも同様の手口で行える。

フリーミッションの時の行動が次のフリープレイ時にも引き継がれるモノ

  • 対空レーダー破壊によるランディングゾーン開放(メインにも引き継がれる) とても長い時間で復活するとの情報があるが、一度も復活したことがないという情報もある(筆者のものは復活していない)
  • コンテナ、機銃、迫撃砲の回収(メインとフリーでは別マップ扱いなのか、機銃と迫撃砲は再配置されることが多い) 加工済み資材と同じく時間が経てば再配置されるようだ。
  • やぐら、電源設備の破壊 細かいところでは検問所のテントにある机や焚き火をしているドラム缶、木箱、トイレのドアもそのまま。
    ただし電線や発電機付き照明などは破壊してもMBに戻ったりすると戻る模様。

角が伸びる

直近ミッションの殺害数によって隠しパラメータ(残虐度)がカウントされ"角"が伸びていく模様。
隔離病棟の時のムービーと同じくらいに達するといかなる手段でも血汚れが落ちなくなってしまう(リフレッシュによるメリット効果は受けられる。)

残虐度は子どもや捕虜の回収といった人命救助をはじめとする人道的行為で元に戻っていく。ある程度まで回復した状態でACCに戻ると血汚れが落ちるようになる。

詳しくは英雄度/残虐度のページを参照

無限バンダナ

今回の無限バンダナ(ユニフォーム頭)もサプレッサーも消費しない。
無限バンダナはサプレッサーも無限なのはPWからだが、今回は消費した弾薬等のコストも必要ない。
出撃コストや支援要請で掛かる初期コストだけで、フィールドでバカスカ撃ちまくってていても出撃コスト以上にコストが求められることはない。
無限バンダナは補給支援を必要としないためコスト消費が抑えられる。
MAIN OPSで使用するとランクがA以下に制限されるのだが、ミッションのランクに関係ないフリープレイやサイドミッションには是非持って行きたい一品。

(小心者の蛇さん、通りすがりさんのコメントより)

フルトン回収装置や、携行品の所持数は有限
これらを補給するならば、少し手間だがランク違いの同じ品を補給要請しよう

フルトン系

フルトンについて
フルトンは装置を展開する際に音を出す。35m程度の範囲に敵兵士が居ると反応する。(みみたぶさんのコメントより)
また、回収される瞬間を目撃されると警戒フェイズになり展開する音に対して鋭くなる。
ホールドアップ状態で通常のフルトン回収をすると騒いでしまい、敵をひき付けてしまう。50m〜65m程度の範囲内の敵が反応する。
ワームホールフルトンを使えば騒がないため、展開の音に注意して使えばよい。
ワームホールフルトンは姿が消えても、かなり長い間当たり判定残るから近くで爆発系使うときは注意した方がいい。

なお、透明化していてもフルトン回収している最中は迷彩効果が完全ではなくなるので発見されないように注意。
子供たちのフルトン回収について
直接フルトン回収はできませんが、車両に乗せた状態で車両をフルトン回収すると回収したことに。
乗せてる間はスタン状態と睡眠状態が解除されない。
(マキドウさんのコメントより)
トラックの荷台に乗せて子供をフルトン回収したら、落ちてきたんだが…
アクションボタンで車両に[乗せる]ではなくオブジェクトの上に[乗っけた]だけだからだと思います。
助手席に乗せるといった特定アクションであれば確実に回収できますが、そうでない場合子供は落下しやすいようです
(親方!!空からから男の子が!!さん、顔長マンさんのコメントより)

フィールドを巡回している走行中のトラックにフルトンバリスタを打ち込むなど、搭乗者がいる車両を回収すると、車両と搭乗者をまとめて回収することが出来る。
気絶させた敵を車両に乗せるなどで上手く狙えばフルトンの個数を節約できる。
(小心者の蛇さんのコメントより)

トラックの荷台に乗った敵兵はたとえアラート状態でもトラックと一緒に回収可能。(ジェフティ使用)

開発資料

SIDE OPSで拾える開発資料は爆発に巻きこまれると無くなってしまいます。
RIOT GUNの資料を拾うOPSで近くの通信設備を爆破したところ無くなってしまいました。
その後難なく開発できたので、資料の拾得は必ずしも必要ではないのかも知れません。

開発資料は複数存在するものがある。
アサルトライフルUN-ARCの開発資料はバイオニクスの権威のミッション中に取れるけど、ヤーオ・ウブ補給基地にも配置されている。
ミッション中にバグで消失したものもフリーで探せばあるかもしれない。

スモークグレネードの意外な使い方

  1. スモークグレネードとジープを用意する
  2. ヘリから降りたらジープの中にスモークグレネードを投げ込む
  3. ジープに乗り込んでドライブ開始
  4. 煙幕効果で敵に警戒はされても発見はされないので、敵陣のど真ん中でも普通に素通りできてしまう
  5. 目的地に着いて用を済ませたらまたスモーク車両で退散

参考動画

※装甲車両、戦車、ヘリ、暗視ゴーグル兵などには普通に発見されるので注意!

11月のアプデで対策された可能性あり

クリア後

二度目の病院(Episode 46)を見たあとに起こる変化
  • 過去にクリアしたメインミッションを再びプレイしていると、敵兵の中に高ランク兵士がチラホラ見受けられるようになる。
    • 英雄度によって敵兵士のランクがA〜S程度に変化している。英雄度が高いとS+やS++も出る…ということはなく、大抵ビッグマウス。
    • ターゲットとなっているNPCは能力が固定。例えば麻酔技術を持っているマラクなどはスキルも含めてパラメーターが固定。

資源、GMP関連

保有限界数
  • 資源の保有上限はそれぞれ200,000(みみたぶさんのコメントより)
  • 薬効植物の保有上限は3,000
  • 核兵器の保有上限はFOB一つにつき4
  • GMPの保有上限は5,000,000(crowさんのコメントより)

上記はオフライン時の保有限界量。(核を除く)
10月6日のアップデートで変更あり
オンラインに保持される分を含めると、さらに多くの資源やGMPを保有できるようになった。
が、オンラインの資源やGMPはオンライン時にしか利用できない。

オンライン時、FOBを3つ所持の状態で、
  • 薬効植物の保有限界量は13,000
  • GMPの保有上限は30,000,000

なお、保有限界とは関係ないが、派遣ミッションに同時に出撃させられる部隊の上限は、デフォルトで2つと、FOB1つにつき2つである。
資源コンテナ
  • 白コンテナ回収で手に入る資源量は、燃料資源,生物資源,コモンメタルは750、マイナーメタルは400、プレシャスメタルは50
  • 赤コンテナはそれぞれ白コンテナの10倍の量が格納されている。
  • FOBにのみクリーム色の資源コンテナが存在し、内容量は白コンテナの2倍

12月のアップデートから、リスタート時に再配置される資源コンテナに関しては、内容量が100分の1になるようになった。
赤コンテナだろうと各拠点を加工済み資源を集めて回ったほうが高効率となる。ダンボール配送が便利。

資源加工は所持未加工資源の量に関係している(恐らく全体の何%か)
一度の資源加工で加工される上限は2500(燃料資源、生物資源で確認。マイナーメタルは最大1250、プレシャスメタル最大250まで)
収容人数
待機室の人数には制限が無く、いくらでも味方を増やせそうだが上限が存在する。
上限を超えた分は収容人数を超過したとして能力の低い兵士から自動的に解雇されていく。
上限はマザーベース1基とストーリー進行で建造するFOB1基で1400人。
各プラットフォームの他に診療所、待機室、営倉の人数も含まれる。
この上限はマザーベースやFOBの甲板を増設しても上昇せず、新規にFOBを建設することで増やせる。

スキル持ち兵士の解雇について

SIDEOPSの翻訳兵士の回収系は一度クリアすれば当人を解雇しても翻訳できる模様。(編集者注:確認済み)
なお伝説のガンスミス(武器カスタマイズ)も解雇しても使用可能らしいが、
他マテリアル技術など、研究系は当人がいないと研究が開始できないため、兵士にこだわるプレイヤーは開発を終わらせてからの解雇か、技術スキル兵の厳選が必要。
(名無し(ID:MY6FthJ/4Q)さんのコメントより )

武器関連

貫通力

  • 武器の貫通力は大体5段階に分かれており上がるごとに貫通可能なオブジェクトが増える。
    • 非殺傷弾は大半が一番低く何も貫通できない。
    • 拳銃弾は布や木の板くらいなら貫通できる。
    • 小銃弾は薄い金属の板を貫通できる。
    • スナイパーライフルの銃弾は敵を貫通する(5mまで)
    • 対物ライフルはコンクリート壁や厚めの鉄板を貫通し、ライオットスーツも貫通し敵の貫通距離も長くなっている(15mまで)
      • カスタマイズの時マガジンを変えたときは貫通力の変化にも気を配るといい。(特にスナイパーライフルにアサルトライフルのマガジンを装備したとき)
    • マグナム弾化するとヘルメットとライオットスーツを貫通できる。

非殺傷弾関連

  • 非殺傷ロケランをリロードする際に装填する弾頭を見ると非殺傷弾の為か青く塗られている。
  • またMGO3のブルホーンに装填しているショットシェルは非殺傷弾の為か青い。
    • 残念ながら本編では青いショットシェルは見られない。

測距スコープ

  • RF SCOPE(2x-8x)の測れる最大距離は倍率によって変わる
  • グレネードランチャーの測距スコープも同じように倍率で変わる

細かいグラフィック

  • 武器のカスタマイズの際にはぜひ銃にある印字や刻印を眺めてみよう。
  • 例えばAM D114は45口径を使うためその趣旨の印字があるがAM D114-9は9个鮖箸Δ燭甍字が変わっている

バディ関連

D-DOG

  • DDの「吠えろ」は60mの距離まで有効。これを利用して釣りだして孤立させて処理するのが効果的。近寄ってくるルートに地雷などを仕掛けるのも有効。

Dホース

  • Dホースの「やれ(糞)」で設置した糞を敵車両が踏んづけるとスリップして気絶する。
  • 馬糞の上でゴロゴロすると速攻で汚れて蝿がたかりだす。
  • 燃える男関連のアイテム入手後に開発できる装備は移動速度をわずかに上げる効果がある。

クワイエット

  • クワイエットが入っている牢屋に向かってマガジンや麻酔を当てると、当てたものが燃えて無くなる。
  • 蝿がたかっている状態でマザーベースに戻ると、通常はオセロットに水をぶっかけられるが、クワイエットを連れていた場合は一緒に檻の中でシャワーを浴びる事になる。
  • クワイエットは待機中、こちらの頭にレーザーサイトを向けてくることがある。
    双眼鏡でクワイエットにドアップすると すぐさま他の方向にレーザーを向ける。(PONさんのコメントより
  • 通信でクワイエットに呼びかけると左手で親指を立ててくれる。(みみたぶさんのコメントより
  • 砂嵐が来るとクワイエットの髪の色が金髪っぽくなる。静かなる暗殺者にて確認。
  • エンブレムを蝶にしているとクワイエット離脱イベントが発生しなくなる。
  • クワイエット戦はマーキングし真上に支援物資投下の繰り返しで簡単に撃破が可能(EP11なら2発でKO可)。
    タイミングを見計らって顔を出して射撃を誘っておかないと感づかれて回避される事があるので注意。
    EXTREMEでもいちおう可能だが、移動頻度が上がっておりタイミングはかなりシビア。
    • EXTREMEではクワイエットがスナイパーウルフっぽい恰好をしている(金髪)(あ さんのコメントより)
  • クワイエット離脱ミッションの最後でヘリにミサイル打つとヘリが墜落して爆発するけどそのまま普通に飛ぶ(らりるれろさんのコメントより

D-Walker

  • D-Walkerのダメージと弾数のみ、直前のチェックポイントからやり直しすることでフル回復する。
    それを利用してフリーミッションでフルトンバリスタ持って突撃して敵兵回収、セーブされたらチェックポイントに戻るでダメージとバリスタの弾数気にせず敵兵を捕獲できる。
  • フルトンを強化してあるとフルトンバリスタでも車両や子供を回収できる。これを利用してミッション16・売国の車列のトラックを遠距離から回収するとスカルズが登場しない。ただし制限に引っかかるのでSランクは取れない。
  • 無力化した敵兵が一箇所に固まっている所にフルトンバリスタを打ち込むと一度にまとめて回収が可能。
  • 高速移動モードのDWは馬や車両より早く移動速度が最速。しかしドリフトするなど慣性がつくので操作が難しい。
  • D-Walkerはダッシュ中にstart(iDROID起動)押せば急ブレーキできる。重なった敵兵はバリスタ一発でまとめて回収できる。

稼ぎプレイ

GMP稼ぎ

資源稼ぎ

  • 白コンテナ→FR,BR,CMは750、MMは400、PMは50
  • 赤コンテナはそれぞれ10倍の量が格納されている。 資源加工は所持未加工資源の量に関係している(おそらく全体の何%か)
    • ストックされている資源が一度に加工される量は最大で2500、マイナーメタルは1250、プレシャスメタルは250が最大
      (さん、赤イカ缶さんのコメントより)

11月のアップデートで、チェックポイント通過により回収情報が確定された資源コンテナは、今まで通り元の位置に出現するが、その量が1/100になるように修正された。
(7500の燃料資源を納めたコンテナは、回収直後にリスタートで再出現するが、収容量は75に減る。)
下に示した動画にあるコンテナを延々とリスタートで回して回収することはもはやGMPのムダとなったが、そこに大量に資源があるのは間違いないので、フリーでこれらの資源を回収して回るのが有用だろう。
そうなると、今までは考えられてこなかった、クンゲンガ採掘場なども貴重な資源回収場所となってくるはずだ。
回収数の少ない加工済み資源も、案外重要になるかもしれない。
ちなみに、ACCに戻る(MISSION ABORT)では従来通り元の内容量のコンテナが再出現していたようだが、...

12月のアップデートによりACCに戻る(MISSION ABORT)による資源回収マラソンもできなくなった。
EP12などで資源回収、チェックポイント通過、ACCに戻るをしたとしても、資源が復活しない。
このため、資源稼ぎは各拠点をダンボール配送などで移動しながら回収する方法を取るのが一番効率がいいと思われます。

Epi.12 裏切りの容疑者の最初でのマラソンで、一回目の資源回収量と二回目以降の資源回収量の比較。

11月のアップデート以前のみ有効

FOBミッション

防衛時の侵入者を見つける方法

スタッフが侵入者を見つけたとき敵側のリフレックスモード発動に合わせてスローモーション状態になるが、この時銃を構えると侵入者のいるほうへ照準を向けてくれる。
視線を向けると短時間だけ侵入者がスポットされる。

核兵器について

  • 核兵器を持っている相手の基地に侵入するにはある程度高い英雄度が必要。核兵器の数によって要求される英雄度の値が変わる。
  • 敵基地の司令部の甲板に無造作に置いてある核兵器は回収が可能。
  • 敵基地から盗んできた核兵器はすぐには廃棄できないが、盗んでからある程度時間が経つと廃棄が可能。

小ネタ

パス

  • 医療班プラットホームの3階にGZの最後で爆発して死んでいたはずのパスが居る部屋がある。
詳しくはストーリー解説

マザーベースのダイヤモンド

  • フィールドと同様、マザーベースにも色んな場所にダイアモンドが隠されている。
    スタッフを尋問すると場所を教えてくれる他、ヘリでプラットホーム間を移動している時にはダクトの上などでキラキラ光っている為見つけるのは意外と簡単。
  • 司令部第一甲板以外の甲板には、いくつかのダイヤの原石が設置されていて、何個かとると以降は取れなくなる。
    これは必ず1個につき1万GMPのものであり、プラントにいる兵士を尋問すると在り処が分かる。
    (兵士を尋問して、ダイヤの在り処を言わなくなったら、そのときのその甲板にはもうダイヤはない。次に訪れた時に再び配置されていることもあるが、兵士を尋問してダイヤの位置を言わなくなったらもうその甲板にはダイヤは出現しない。)

らりるれろらりるれろ

メインミッションの『ダイヤモンドの犬』(あるいはサイドオプス「クワイエット訪問」)でオセロットに麻酔銃を打つと以下の様な事を言う。※リアクションは数パターンある。
またオセロットにCQCを仕掛けるとかわされ、何度かやると怒られる。
『らりるれろ.....らりるれろ......!』
『2足す2は5 2足す2は5......』
『俺には効かん 薬物の訓練を積んれるんら』
『川西能勢口、絹延橋、滝山、鴬の森...』

コードトーカー 

マザーベースにヘリコプターで到着または発進時に、
司令部プラットフォーム屋上ヘリポート近くの建物の上にコードトーカーが居る。ヘリコプターを降りると消えている
(みみたぶさんのコメントより)

カズヒラ・ミラーのハンバーガー

ストーリー終盤辺りのミッションをクリアしていくと『カズヒラ・ミラーのハンバーガー』と言うカセットテープを入手できる。
コードトーカーとミラーの面白い会話が聞けるので入手したらぜひ聞くと良い

捕虜救出の時間制限

  • Ep2「幻肢」ではミッション内時間が4日(96時間)以上過ぎた状態でミラーのところに行くとミラーが死亡している事が判明し、ミッション失敗となる。ムービーあり。

スネークにハエが集まる

シャワーや雨を浴びずにゲーム内時間で約5日間ミッションに行き続けるとスネークの周りにハエが集る。馬糞の上でゴロゴロしたり、ゴミ箱に入っていたりすると早まる。

その状態でマザーベースに戻るとオセロットから「臭うぞ」と言われて水をぶっかけられるイベントが発生する。

クワイエットを連れているとイベントが変化し、檻の中でシャワーを浴びることになる。シャワーシーンを間近で見れるぞ。

https://twitter.com/Kojima_Hideo/status/6401245101...

マザーベースの兵士

見た目が明らかに男なのに声が女の兵士を確認。
兵士の名前は「Blue Turkey」だった。

マザーベース訪問イベント

  • 実時間が最初のキャラメイクで設定した誕生日と同じ日時ににマザーベースに行くと、誕生日を祝うイベントが発生。
コードトーカー、ヒューイ、クワイエットがいると演出が少し変化する。
  • ゲームを起動していなかった期間が実時間で5日以上経った後にゲームを起動しマザーベースに行くとイベントあり。

落箱注意

マザーベース内の特定看板の前で立っていると空の支援箱が落下してくる。
(saruさんのコメントより)

P.T.と同じ音声

ングンバ工業団地の手前にあるテント内のラジオを聞いてみると、p.tにでてくるラジオと同じ音声が流れている
(Usamimiさんのコメントより)

水で怯む

スタン(睡眠も?)している敵の顔に水鉄砲かけると立ち上がるが、何事もなかったようにまた寝る。
(あうあうあーさんのコメントより)

ヒューイのメガネ

ヒューイが追放されるシーンをよく見てみると小島監督が愛用しているあの特徴的なフレームのメガネを着けている
他のシーンでは普通のメガネになっているあたり、どう考えても皮肉っているようにしか見えない

点滴

超どうでもいい話題だけど怪我を負いまくった状態でヘリに帰還するとスネークが点滴を打ってる。結構シュールで笑えた。
  • 編集者注:重症を治療してすぐにヘリに乗ると再現できるようです
(名無し(ID:wKK/0uYzrQ)さん のコメントより)

メディックの声

パスの幻肢痛で見られるGZの回想シーン、パスの爆弾摘出手術を行い最後にボスをかばうメディックは、
きちんと大塚明夫さんが声色を変えて吹き替えしている。
芸コマというか伏線に抜かりなしというか。
(名無し(ID:T2XjYskbsw)さんのコメントより)

色覚障害

スネークはGround Zeroesの最後で受けたダメージ(詳細はネタバレの為伏せる)により残った後遺症のひとつとして、色覚障害を患うこととなった。
平常時は正常に見えているが、ダメージを負うことで発作的に「赤色が白に見える」症状が現れ、その表現として画面にエフェクトがかかる。
治療が必要な、「常時リフレックス」になる重症になった後、治療後は継続的に赤が白に見えるようになり、時間経過で治る。
...まあこの設定が生きるハズのシーン(Ep.51)はゲームに収録されなかったんですがね

以下で重症後治療時の「色覚障害の症状(エフェクト)」が確認できる。(他にもあるかも)
殺傷武器アイコンや敵マーカー等のUIには影響がない

  • 初期装備の義手(バイオニックアーム)(もともとが「黒っぽい赤」なので、灰色っぽくなる)
  • 武器、車輛、ヘリ、D-WALKERのカスタマイズで、赤系統の色を選ぶ
  • フィールド上で遭遇する一部の敵勢力の戦車やヘリ
  • 燃える男や火炎瓶等、炎の表現(わかりにくいが、Ep.0から確認できる。Youtube - 【MGSV:TPP】EP0-4 死んだふり【&G】等)
  • サヘラントロプス戦の「赤い霧(メタリックアーキア)」
  • 赤い資源コンテナ(未確認)
  • ベースカラーが赤色のFOB(未確認)

特に、カスタマイズ済みのプライマリ武器(BACK)は、常に背中に背負っているので確認しやすい。
比較画像
比較画像
平常時重症治療後

このページへのコメント

ヘリを用いた戦地移動、恐らく乗ったらコンパニオンアプリから移動先を指示すれば動けるという仕様のことだと思うのですが(アプリ提供終了のため再現不可とあるので)、ゲーム内でも乗ったあと素早く地図からショートカットで指定してやれば移動できます(ヘリパイロットから「指定したLZに移動します」とかえってくる)
受付時間はかなりシビアで、「上昇開始」と言われたタイミングではもう受付時間終了してます(同時に端末を閉じる)
ちなみに、マザーベースでは搭乗後指定のコマンドでプラットフォーム間を移動する専用の状態になります
MBメイプラットフォーム群、隔プラットフォーム、動物保護プラットフォームもそれぞれ行き来できますが、指定するとロードが発生します(それぞれ別マップ扱いのため)

1
Posted by 名無し(ID:4Q/w9fs86Q) 2020年06月11日(木) 00:28:42 返信

PC版MGSV:TPPにて兵士を正面からホールドアップさせる(ダンボールを被ってポスターで近寄らせるなど)とライオットスーツを着た兵士以外は例え抵抗を一瞬考えても諦めてホールドアップをする。

0
Posted by 名無し(ID:2fn0FG0sZw) 2020年05月29日(金) 23:24:57 返信

敵兵を狙撃して瀕死にさせ自分は気付かれていない場合、瀕死兵を敵兵が励ましている所を観察出来る
瀕死兵が死亡した場合、励ましていた兵はその場で悲しんで(落ち込んで?)CPに報告する

1
Posted by  mil31250 mil31250 2020年01月05日(日) 01:15:23 返信

PS3版にてアフガニスタンを巡回しているトラックを超遠距離からアンチマテリアルライフルで狙撃するとトラックが突然ひっくり返り横に並行移動していった(ラマ・ハーテ宮殿北監視所にて発生)

2
Posted by 名無し(ID:r84/JHX4pA) 2020年01月01日(水) 00:31:09 返信

DDにもステルス装備があった。
バディをDD以外にしてマザーベースへ帰らず、しばらく空けてから帰ると、オセロットとDDが迎えに来るイベントが起きる。
イベントが済むとオセロットがDDを連れて司令部の奥の方へと消える。
後を追っていき、消えたあたりの壁際に近づくと、DDを撫でるアクションマークが出て撫でることができる。
もちろんその場にDDはいない。これは新型のステルス兵器。

1
Posted by 名無し(ID:2+hI4JAwtA) 2019年04月16日(火) 14:48:59 返信数(1) 返信

これと類似の事象で、イベントのあと兵が去り消えるシーンでは、消えたあたりで銃を構えると、誰もいない方向に自動補正して構える。
DDも兵もキャラクタの当たり判定などは消えたが、アクションに関する判定が残っているものと思われる。
PC版でイベントシーンを裏側から見ると、画面外のキャラはスネークの視界から消えた瞬間に静止してゲーム上から消えるので。

1
Posted by 名無し(ID:2+hI4JAwtA) 2019年04月16日(火) 14:57:12

攻略チャート

派遣ミッション

チャレンジタスク

データベース

MOD