神撃のバハムートについての情報などまとめ

※重要※一部情報が古く、ぷちキャラについて対応できていません。

どの属性がおすすめ?

人属性神属性魔属性
騎士、魔法使いなど天使、エルフ、妖精など悪魔、ドラゴンなど
当wikiのカード図鑑のページでほぼすべてのカードの絵柄を見ることができます。
自分の属性と同じカードはボーナスとして攻撃力/防御力が5%アップします。自身の属性は一度決めると変えられませんが、
「騎士の紋章」というアイテムを消費することで自属性以外のカードでもステータスを最大5%までアップさせられるようになり、差はなくなりました。
詳しくは実績ボーナスのページをご覧ください。「騎士の紋章」はイベントなどで簡単に手に入ります。

まずどうすればいいの?

■旧クエストを進めてプレイヤーのレベルを上げ、追加ステータスptをもらう
新クエストページの下部のリンク、もしくはマイページ下部にあるコンテンツ欄のバナーから旧クエストを進めることができます。
クエスト設定から「全力で進む」に設定して体力が尽きるまでひたすらクエストを進めましょう。
追加ステータスptの振り分けについては「能力の割り振りはどうすればいいの?」をご覧ください。
キュアウォーターという体力回復アイテムがありますがここで使うのはもったいないです。

■アリーナで五回バトルする
勝っても負けても参加報酬としてキュアウォーター(自分用)、ホーリーパウダー(自分用)、ボックスガチャチケットなど色々もらえます。
キュアウォーターとホーリーパウダーについては「キュアウォーターとホーリーパウダーって?」をご覧ください。
ボックスガチャチケットは2枚でレジェンドガチャを1回引けるチケットです。「ボックス」と名前についていますが底も天井もありません。

能力の割り振りはどうすればいいの?

■体力300→攻戦力220前後→体力629まで振ったらあとは好きなように
体力はイベントを走るときに、攻/防戦力はカードを編成するために必要なステータスです。
すぐ息切れしてしまうと無駄にキュアウォーターを消費することになりますし、どんな強力なカードを持っていても編成できなければ意味がありません。
体力と攻戦力は上記の通り、防戦力は10のままだと聖戦において防戦力減少による獲得pt低下が一切無く相手がptを稼ぎやすくなってしまうので、最低でも13まで振っておきましょう。

※重要※なぜ体力を629以上割り振ってはいけないのか?
体力を使ってクエストを走り続けるタイプのイベント(通称水イベ)において、
クエストの最下層エリア「???」では体力の最大値が200以上の場合、体力の最大値に応じて消費体力が増加します。
消費歩数最大体力
926234
1027270
1128308
1229348
1330390
1431434
1532480
1633528
1734578
1835630

これ以降は35歩(消費19×35歩=664、消費20×35歩=700)。この表の値以上にならないように体力を抑えるのが定番。
例えば体力を300に抑えておけば消費は10なので30歩進めますが、308まで上げてしまうと消費が11に切り替わってしまうので、28歩しか進めなくなり損をします。
最大限進めるのは消費17で37歩進める体力629なので、体力への割り振りは629で止めておきましょう。
体力の消費割合が丁度良いのは次の表の通り。
消費歩数最大体力
829232
1030300
1131341
1232384
1333429
1434476
1535525
1636576
1737629

ステータスを振り直したい!

ハイレアメダル50枚で交換できる回帰の原石(月10個まで交換可)を使用すれば任意のステータスを10減らす代わりに追加ステータスpt10を獲得できます。
ハイレアメダルはHR以上のカードを強化または売却することで入手できます。HR1枚で1枚、SRで4枚、SSRで16枚、LGで20枚のメダルがもらえます。

キュアウォーターとホーリーパウダーって?

■体力回復アイテムであり、ゲーム内通貨でもある
キュアウォーター(通称:水)とホーリーパウダー(通称:粉)は体力回復アイテムですが、ゲーム内通貨として扱われています。
いくらでもガチャが回せるだけの経済的余裕があるなら話は別ですが、欲しいカードはバザーで水か粉と交換して揃えるのが基本です。
水より粉の方が価値が高いです。相場は逐一変動するのでバザーの「アイテムを検索する」でチェックしましょう。

■使うなら自分用
その名の通り自分にしか使えず、他人とやりとりすることができないアイテムです。
ログインボーナス、イベントへの参加報酬、記章交換などありとあらゆる場所でたくさんもらえます。

■貯める
イベントやガチャで入手したカードをバザーに出品してみましょう。
取引にはバザーチケットが必要ですがログインボーナスで大量にもらえるので枯渇することはないと思います。
弱いカードでもスキル上げの餌が欲しい人、図鑑埋めをしている人が買ってくれるかもしれません。トレード成立履歴もチェックしてみましょう。

欲しいカードがある!

■ガチャチケット、輝宝石を貯めておく
常日頃からコツコツ頑張ることが大切です。毎日ログインするだけでも随分違います。
人気のあるキャラクターは大体一年に一度の周期で再登場します(ガチャLGが実装された二ヶ月またガチャLGとして再登場した例もあります)。
何年も前のイベントに一度出たきりだったキャラクターがいきなり再登場することもあるので貯蓄しておくに越したことはありません。

■バザーで買う
相場は未進化の戦力42LGで水80、戦力45LGで水170、戦力48LGで900〜2000くらい、最終段階まで進化させるのに最低4枚必要になるので×4です。
キャラクターの人気やステータス、絵柄などでいくらでも変動するのであくまでも目安です。SSRなら水5もあれば余裕、SR以下は水1です。

イベントでランキングに入りたい!

■課金する
身も蓋もありませんが、課金しましょう。
今までの貯蓄やバザーでの取引でなんとかなるガチャと違ってイベントは課金アイテムの多寡がすべてといっても過言ではありません。
輝宝石を使って引けるセットガチャにもイベントアイテムがついてくるのでチャンスはありますが、150位以上を狙う場合課金は必須になってくるでしょう。

情報が古いので折りたたんでいます。

このページへのコメント

最後のPCで〜はchromeアプリが配信されたから書き換えた方がいいかもね

0
Posted by   2016年07月19日(火) 01:20:17 返信

SSRは制限カードで使う機会が多いのでまとめようかと思ったのですが、いかんせん選択肢がありすぎてまとめるのが難しいです、すみません…
SSRのスキル9→10にする例として、
SRLv3×10枚=80%であげたり、HRLv3×9枚+デビルレイナ1枚=93.2%であげたり、
勿論それ以下の確率で上げる人もいるでしょうし…
上手いまとめ方が思いついたらページを作成したいですね

0
Posted by 編集中 2016年01月12日(火) 22:38:13 返信

コメントありがとうございます。計算機に入力しながら90%以上になるようにスキル上げ調整を行っていこうと思います。例えばですが、SSRスキル1から2にするのに最低限の必要なカード枚数があると初心者には分かりやすいなと思いました。もし既出でしたらすみません。

0
Posted by chersea 2016年01月08日(金) 22:32:42 返信

カードの余り具合によりますから一概には言えないですね…
スキル上げについて、の最終行に追加した外部サイトを参考に、どのカードを何枚くらい消費するか考えながら決めてみてはどうでしょうか。

個人的には上記のような上げ方はしていません^^;
スキルLv10に行く前から、餌カードのスキルレベルを上げたり、デビルレイナを使ったりで90%以上にして強化しています。

0
Posted by 編集中 2016年01月07日(木) 22:04:52 返信

よくある質問の中のスキル上げについてなのですが、SSRのスキルを上げるのにLv1〜10までR10枚と書いてありますが100%にならず、スキルがあがらないのですが、Rのスキルを上げる方が良いのか、HR等のカードのスキルを上げた方がいいのか、教えていただけませんか?

0
Posted by chersea 2016年01月07日(木) 01:40:44 返信

Wikiトップページ
掲示板

公式サイト

カード図鑑

人属性
 N/HN/R/HR
 SR/SSR/LG/SLG
神属性
 N/HN/R/HR
 SR/SSR/LG/SLG
魔属性
 N/HN/R/HR
 SR/SSR/LG/SLG

ぷちキャラ

ぷちキャラ
 ・ぷちキャラステータス
アシストスキル
魔晶石
・火属性
 SR/SSR/LG
・水属性
 SR/SSR/LG
・風属性
 SR/SSR/LG
・光属性
 SR/SSR/LG
・闇属性
 SR/SSR/LG
スキル
 ・物理攻撃
 ・物理補助
 ・攻撃魔法
 ・回復魔法
 ・強化魔法
 ・弱体魔法
 ・魔法剣

歴史年表

カード追加年表
 ・2018年分
 ・2017年分
 ・2016年分
 ・2015年分
 ・2014年分
 ・2013年分
 ・2012年分
 ・Wiki開設以前
イベント履歴
 ・2018年
 ・2017年
 ・2016年
 ・2015年
 ・2014年
 ・2013年
 ・×2012年?
 ・×2011年?

出張カード

GRANBLUE FANTASY
Shadowverse(更新停滞中)
 ・エルフ
 ・ロイヤル
 ・ウィッチ
 ・ドラゴン
 ・ネクロマンサー
 ・ヴァンパイア
 ・ビショップ
 ・ネメシス
 ・ニュートラル

外部リンク

MAXパラメータ推測機
 ステータス計算機
 広告がちょっと多い

腹パン情報
 神バハ、グラブルのファンサイト
 各種まとめが充実

5ch検索
「神撃のバハムート」で5chスレタイ検索