第4版での「知性ある魔剣」(インテリジェンスソード)用の提案ルールです。GURPS魔法大全の未訳サプリメント「GURPS Thaumatology」にちゃんとしたものが載っているそうです。

クロムたんのメール編(知性あるバスタードソード)

転載元:http://web.archive.org/web/20061008203712/anego.ha...

・現時点では、体が剣であるキャラクターを表現する「公式で正しい」ルールが存在するわけではない。

・インテリジェントソードに関する公式の追加ルールは、現在プレイテスト中の GURPS Thaumatologyで扱われる予定。
(なので、「将来出来るルールと違った答えを言うのは躊躇われます」と、最初は答えを渋られました。 それでもいいからお願いしますと根掘り葉掘り聞いてみたので結構鬱陶しかったんじゃないかと思いますが、 いろいろ丁寧に答えていただけました。クロム先生お忙しい中ホントありがとうございます。)

・あるキャラクターが剣であること自体には、CPは要求されない。 金属のように硬いこと(「防護点」)、四肢がないこと(「マニピュレーターがない」「脚がない」)、 内臓がないこと(「ダメージの影響を受けにくい」)、などの特徴にCPを払い、 適当なサイズ修正と体重を決めさえすれば、あとは単純に「彼は剣である」ということにすればよい。

・他の人が魔剣氏を装備して「武器表のデータどおりの剣」として扱えることは、魔剣氏自身には基本的に利益をもたらさないので、直接には有利な特徴として扱うべきではない。 ドクタークロムの提案は、魔剣氏が「専用アイテム」で剣を一本買うことである。 (この場合、この「専用アイテム」は魔剣氏自身がそのアイテムであることを意味する。) 専用アイテムにCPを費やすことで魔剣氏のCP総計が増えるので、 これは他のPCが魔剣氏を「仲間」として持つ際のコストを決めるファクターになる。

・もし彼が炎を出したりを出したりと超常的なことができる場合は、 *魔剣の所有者が* その能力を発明品として買うべきである。

・上の話は自分の意志で動くことができない剣の場合である。 自分の意志で自由に動けて、自分自身を剣として振り回せる剣の場合は事情が異なってくる。 こうした剣は、自分の攻撃を「白兵攻撃(体力に依存)」 〔※1〕 の増強の付いた「特殊攻撃」として買う。

・例えばバスタードソードなら、魔剣氏は最も高価な「特殊攻撃/切り0.6d」(振り+2 切)を買い、 もう一つの「特殊攻撃/叩き0.6d」(突き+2 叩)を選択攻撃として買えばよい。 魔剣氏自身には片手も両手もないので、常に強い方である両手用のデータに基づけばよい。

・もし魔剣氏が上質・最上質でダメージが高いとか、炎やを出したりと超常的なことができる場合は、 単に「特殊攻撃」をそれに合わせて設定すれば容易に再現できる。

・もし他人が魔剣氏を装備してこうした特殊な攻撃をできるなら、 魔剣氏は自分の「特殊攻撃」に「他人に影響(+50%)」 〔※2〕 の増強を付ければよい。 これにより、魔剣氏が「他人によって魔剣として装備される」ことを表現できる。

・なお、白兵の「特殊攻撃」は通常〈格闘〉で振るが、コンセプトに応じて 別の白兵武器技能に置き換えてよい。これはMartial Artsで公式になる予定。

上の話を踏まえて、(GURPSスレ第27版の454様)が作ってドクタークロムに提案してみたのが、次のテンプレートです。
返事は "I like this idea." でした。

「バスタードソード種族テンプレート」 [-251CP]

中世のようなTL3の初期財産$1000の世界を想定。

能力値… [-252]

体力0[-100]; 敏捷力0[-200]; 生命力12[20]; HP14[28]; 体重2.5kg; SM -3。

有利な特徴… [172]

飲食不要[10];気密[15]; 呼吸不要[20]; 真空耐性[5]; 専用アイテム(バスタードソード、$650)[2]; 耐圧3[15]; 無効化(代謝性の危険)[30]; ダメージの影響を受けにくい(均一)[40]; ダメージの影響を受けにくい(血がない)[5]; ダメージの影響を受けにくい(目がない)[5]; ダメージの影響を受けにくい(頭がない)[2]; ダメージの影響を受けにくい(首がない)[5];防護点6(鎧着用不可、-40%)[18]。

不利な特徴… [-171]

会話できない[-25]; 脚がない(持ち運べる)[-30]〔※3〕 ; マニピュレーターがない[-50]; 水に浮かない[-1]; 社会的弱者(価値ある財産)[-10]; 自然治癒しない(完全)[-30]; 財産(どん底)[-25]。

オプショナルなレンズ…

「安物」レンズ:計-11CP。
生命力-1[-10]; 「専用アイテム」を「専用アイテム(安物バスタードソード、$260)」に置き換える[-1]。

「上質」レンズ:計+15CP。
生命力+1[+10]; 「専用アイテム」を「専用アイテム(上質バスタードソード、$2600)」に置き換える[+5]。
「最上質」レンズ:計+44CP。
生命力+2[+20]; 「専用アイテム」を「専用アイテム(最上質バスタードソード、$13000)」に置き換える[+24]。

「自分で動ける」レンズ:計+370CP+α。
「体力0」を買い戻す[+100]; 「敏捷力0」を買い戻す[+200]; 「脚がない(持ち運べる)」を「脚がない(空中移動)」に置き換える[+30]; 「飛行」を追加[+40]。

さらに、必要に応じて「特殊攻撃」を取得する。

(注)

※1 「白兵攻撃(体力に依存)」の増強
Powersで追加された増強です。 「特殊攻撃」のダメージに自分の基本致傷力(振りでも突きでもよい)を加算します。+100%です。
〔Powersを持っている人向けの注…… 「白兵攻撃(体力に依存)」が使う致傷力は振りでも突きでもよく、 使用のたびに自由に切り替えられるのだそうです。もし「振りの致傷力しか使えない」なら+100%、 「突きの致傷力しか使えない」なら突きの致傷力の振りに対する割合からパーセンテージを決めるそうです。 (例:体力22なら+50%、体力70なら+80%。)〕
※2 「他人に影響(+50%)」の増強
Powersで追加された増強です。その特徴の効果を自分に接触している他人に及ぼすことができます (同意していない他人には効果なし)。+50%です。
〔Powersを持っている人向けの注…… ルールの文言では「他人に影響」は攻撃には適用できない、ということになっていますが、 Thaumatologyのインテリジェントソードのルールでこの制限は緩和される見通しのようです。 「他人に影響」で他人に「特殊攻撃」を貸している間は、自分がその「特殊攻撃」を使うことはできません。 「白兵攻撃(体力に依存)」付きの「特殊攻撃」を貸す場合、体力は現使用者の値を使います (剣自身の体力と違ってもよい)。〕
※3 不利な特徴「脚がない(持ち運べる)」
これはTranshuman Space: Changing Timesで追加される予定の特徴です。 「脚がない(固定)」と違って、他者に運ばれることによって移動可能ということを表します。-30CPです。

(GURPSスレ第27版の454様)が話し合ってみて思うところ

ドクタークロムはどうやら、
「*インテリジェントソードであること* に対してではなく、*インテリジェントソードであることによってそのキャラが得る具体的な利益* に対してCPを払う、 という思想を貫きたい。」
「インテリジェントソード、人工知能を搭載した車両、アップリフトされた動物…… などなどのキャラクターコンセプトは、それほど *ベーシック* なものではない。 これらのキャラを作成したい場合は、当面は今出ているルルブの解釈で間に合わせてほしく、 徹底的に厳密にやるにはそれなりの(未発売で制作中の)サプリが必要になることを了承されたい。」
というふうなことが言いたかったようです。

**