第4版B206P参照。

ネット(Net) B206P

<ネット>(敏捷力/難)
 技能なし値:<クローク>-5

 これはネットを投げる、または白兵武器として用いるための技能です。ネットの詳しいルールについては以下のルール参照。

ネット(Nets)のルール B389P/2B69P

ベーシック第13章「特殊な戦闘の状況」の「特殊な長射程武器のルール」の「ネット」(Nets)より

 ネットは相手を絡めとる目的で投げて使う武器です。目標は「よけ」と「受け」が可能です。もし切り武器受けに成功した場合、相手はネットにダメージを与えることができます。ネットはどの大きさでも、DR1とその自重に応じたHPを持つ集合体として扱ってください。もし目標が防御に失敗すると、絡めとられてしまいます。絡めとられた目標は、ふりほどくまでは移動攻撃もできません。
 ネットふりほどくには少なくとも片手が必要で、敏捷力-4判定に3回成功しなければなりません。試みはいずれも準備の行動として扱います。その間、他の動作は一切できません。片手しか使えない場合、あるいは大半の動物の場合はさらに-2の修正があります。小型のネットから逃れる場合には+3の修正があります。判定に3回連続で失敗すると、余計ひどく絡まったことになり、ネットを切る以外の方法では脱出できなくなってしまいます。
 ネットを傷つけることによって脱出することもできます。目標が使用できるのは攻撃範囲としてCを持つ武器だけですが、自動的に命中します。「武器を壊す」を見てください――ただしネット集合体として扱います(「無生物・均一・集合体へのダメージ」参照)。
 小型のネット白兵武器として使用することができます。攻撃範囲は1か2です。攻撃投げ縄と同様に扱いますが、逃れようとする試みはボーラとして扱います。

**