有志による情報提供。(機械的処理のため、誤字脱字を含む可能性大)
 ベーシックセット第17章「科学技術とアーティファクト」p.459/139「故障」より。

壊れた武器(Broken Weapons) B459P/139P

 武器が破壊されてしまうと―― -1×HP以下の状態で生命力判定に失敗する、あるいは-5×HPに達すると――完全に役に立たなくなります。しかし、たとえ「使用不能」の状態でも、まだ使える可能性があります。
 極端に軽い武器(ダガーなど500グラム以下の武器)や射撃武器スリング銃器など)は、使用不能の状態になると役に立ちません。
 他の武器は、使用不能の状態でも、部分的に使える場合があります。サイコロを1個振り、この後にある一覧を参照してください。実質的に武器の種類が変わってしまう場合、新たな武器の種類に応じた技能とダメージを求めます!
斧/メイス武器: Axe/Mace Weapons
 出目が1〜3なら、頭の部分が折れ、手に残った武器は小型クラブになります。出目が4〜6なら武器は砕けてしまい、もはや使えません。
ポールアーム: Polearms
 出目が1〜2なら、手に残った武器は長さ2メートル40センチの棹状になります。これは「突き+2」の叩きダメージを与える長槍として扱います。出目が3〜4なら、手に残った武器はクォータースタッフになり、非常に扱いにくい(命中判定-4)攻撃範囲1の斧が目の前に転がっています。出目が5〜6なら、手に残った武器は小型クラブになり、扱いにくい(命中判定-2)攻撃範囲2のグレートアックスが目の前に転がっています。
レイピアとスモールソード: Rapiers and Smallswords
 出目が1〜3なら、壊れたスモールソードはダガーとして、壊れたレイピアはスモールソードとして扱います。ダメージは刺しのままです。出目が4〜6なら、柄の部分で刃が折れ、役に立たなくなってしまいます。
槍: Spears
 出目が1〜3なら、頭が柄とのつなぎ目で折れ、手に残った武器はクォータースタッフになります。出目が4〜6なら、さらに下の部分で折れ、手に残った武器はバトンになり、通常のダメージを与える攻撃範囲1の槍が目の前に転がっています。
剣(ブロードソード、グレートソード、刀、ショートソードなど)とサーベル: Swords (broadswords, greatswords, katanas, shortswords, etc.) and Sabers
 出目が1〜3なら、真ん中あたりで刃が折れ、剣先を失います。ダメージー2の切り攻撃が可能ですが、刺し武器としては役に立ちません。「突き」では、叩きダメージを与えます。攻撃範囲2の剣なら1になっていまいます。出目が4〜6なら、柄の部分で刃が折れてしまい、役に立たなくなります。
両手斧/メイス武器: Two-Handed Axe/Mace Weapons
 出目が1〜3なら、頭が柄とのつなぎ目で折れ、手に残った武器はクォータースタッフになります。出目が4〜6なら、さらに下の部分で折れ、手に残った武器は小型クラブになり、非常に扱いにくい(命中判定-4)攻撃範囲1の斧が目の前に転がっています。
その他の武器: Other Weapons
 前述の武器のうち、最も近いものを使ってください。複数に当てはまるような場合は、GMが最終的にサイコロを振ったりして決定します。

**