照明器具

第4版2巻p53p373/可視性/たいまつと懐中電灯、参照。
  • 視線上に明かりがあると完全な暗闇(視覚ペナルティ-10)が-3になる。
  • 松明や懐中電灯は武器として用いる場合は、バトン(軽量の棍棒)として扱う。
    攻撃受けに用いる際、利腕とは逆の手に持ってるなら、それに応じた修正を受ける。
  • 3倍以上重い武器を受けた場合、最初の打撃で壊れてしまう。

TL0【松明】

【松明】(0.5kg 3$)1時間燃焼。
 武器としては【バトン?】の劣化品として扱う。
 3倍以上重い武器を受けた場合、最初の打撃で壊れてしまう。
 叩き振り-1 長さ?1 必要体力?6
 叩き突き-1 長さ?1
 (による追加ダメージ)。焼き:1点 
 この追加ダメージ1点は小型生物の「群れ?」への最小ダメージにも加算される。

を近づけてから着火するまでにかかる時間。
 中世の世界で最もありふれた油は3秒。
 普通の衣服なら燃え上がるのに4秒。
 他の品物はGMの判断による。

TL7【警察用懐中電灯】

【警察用懐中電灯】(1.5kg 60$)
 9m先まで照射。持続5時間。
 武器としては【バトン?】の劣化品として扱う。 
 3倍以上重い武器を受けた場合、最初の打撃で壊れてしまう。
 叩き振り 長さ?1 必要体力?6
 叩き突き 長さ?1

第4版のB373P(2巻53P第13章:特殊な戦闘の状況)「可視性」参照。

たいまつと懐中電灯(Torches and Flashlights)

 たいまつや懐中電灯は、暗闇の中で命中判定を行なう場合にかかる不利な修正を減少させます。視線上にこうした明かりがあると、-10のペナルティ(完全な暗闇)が-3になります。ほとんどの光源には到達距離や半径に限りがあります――詳しくは各アイテムの説明を読んでください。
 たいまつは武器として――バトン?(軽量の棍棒)扱いです――用いることができます。さらに焼きダメージが1点あります(「連動効果」参照)。もちろん充分な時間があれば、他のものに火をつけるために使うこともできます。中世の世界でもっともありふれた油は、を近づけてから着火するまでに3秒かかります。燃え上がるには、普通の衣服なら4秒、焚き付けなら10秒かかります。他の品物の場合は様々です――GMの判断によります。
 武器を持つ手は自由なままで、“空いている”手に明かりを持つことができます。さらに、手に持った明かりで「受け」を行なうこともできますが、利き手とは逆の手に持っているのなら、それに応じた不利な修正をうけます。3倍以上重い武器を受けた場合(「重い武器を受ける」参照)、たいまつや懐中電灯は最初の打撃で壊れてしまうことを覚えておいてください!
 TL7では“警察用懐中電灯(police flashlights)”が手に入ります。通常の大型懐中電灯?(「一般装備?」参照)の価格と重量を3倍してください。

関連

Powersの追加修正可視」(Visible)
特殊系特典の「照明」(Illumination

いろいろな危険(HAZARDS)
(FLAME)

焼きダメージ」(Burning)/焼き(burn)/(burn)
増強/「ダメージ修正」(Damage Modifiers)火霊系呪文」(Fire Spells)

**