攻撃範囲(Reach) B348P/2B28P

第11章:「戦闘の章」、「白兵攻撃」より。

 白兵武器はその攻撃範囲内しか攻撃することはできません(メートルで示されています)。それは白兵武器表に記されています。大半の白兵武器攻撃範囲1です。これは隣接した(つまり1メートル離れた)目標を攻撃できることを意味しています。攻撃範囲はゲームボードを使用して遊んでいる時に、より大きな意味を持ちます。詳しくは第12章「上級戦闘」を見てください。

関連

サイズ修正と攻撃範囲

第11章:戦闘(COMBAT)

上級戦闘のルール「武器の攻撃範囲」(Reach of a Weapon) B367P/2B47P

第12章「上級戦闘」の白兵攻撃(Melee Attacks)より。

 普通、あなたは正面にいる敵しか攻撃できません。攻撃できる距離は武器の「攻撃範囲」によって決まります。

武器の攻撃範囲(Reach of a Weapon)

武器の攻撃範囲(Reach of a Weapon)

 白兵武器攻撃範囲は「白兵武器表」に書かれています。これはどのヘクス攻撃できるかを定義します。以下を参照してください。

攻撃範囲C(近接):Reach C (“Close”)
 自分と同じヘクスにいる目標だけを攻撃できます。

攻撃範囲1(1メートル):Reach 1 (1 yard)
 下図で「正面」と書かれたヘクス攻撃できます。

攻撃範囲2(2メートル):Reach 2 (2 yards)
 下図で「2」と書かれたヘクス攻撃できます。

攻撃範囲3(3メートル):Reach 3 (3 yards)
 下図で「3」と書かれたヘクス攻撃できます。

 ほとんどの白兵武器攻撃範囲は1メートルで、正面3ヘクスだけを攻撃できます。
 武器によっては2種類以上攻撃範囲があるものもあります。例えば、ナイフは“近接”と“1メートル”の距離を攻撃できます。は、持ち方によって、攻撃範囲が1メートルか2メートルのどちらかになります。大型のポールウェポン?の中には1、2、3メートルの攻撃範囲をもつものもあります!
 攻撃範囲が2メートル以上の大抵の武器は、“持ち方を替えて”攻撃範囲を変えるのに、1回「準備」行動を選択しなければなりません。例えば、3ヘクス先を攻撃するつもりで構えていたとすると、1ヘクスあるいは2ヘクス先の相手を攻撃できるようにするには、1ターンかけて構え直さなければならないわけです。バランスのよい武器の中に(例えばグレートソード?クォータースタッフ?)、準備行動を必要とせずに複数の攻撃範囲攻撃できるものもあります。持ち替える必要があるかないかは「白兵武器表」に書かれています。
 もしあなたの体が巨大であれば、攻撃範囲が増えることに注意してください――「サイズ修正と攻撃範囲」参照。

**