第4版B51P参照。

攻撃部位(Striker) B51P

攻撃部位」[5/6/7/8CP] ……肉、特

 あなたは意図的な攻撃には利用できるが、物をつかんだり(「追加の腕」参照)、それで歩く(「追加の脚」参照)ことができない体の部位を持っています。これには1組の角、あるいは牙、重い尻尾、針、その他生来の武器などが含まれます。
 あなたの「攻撃部位」の攻撃範囲はCです(近接戦闘でしか使えません)。突きダメージを与え、サイコロ1個につき+1されます。例えば2D-1なら2D+2されます。
  • 叩き」か「貫通体」ダメージを与えるなら5CP、
  • 大型貫通体」ダメージを与えるなら6CP、
  • 切り」ダメージを与えるなら7CP、
  • 刺し」ダメージを与えるなら8CPです。
詳細は「特殊攻撃」を見てください。
 「攻撃部位」を使うためには敏捷力か<格闘>技能命中判定を行ないます。武器を持っているのと同じようにその部位で「受け」ることができます。(敏捷力÷2)+3か、<格闘>の受けか、どちらか高い方を用いてください。

特別増強

長い(Long):攻撃範囲のSM+1ごとに+100%/+75%
 あなたの攻撃部位は体と比較すると長くなっています。攻撃範囲を計算する時には、あなたのサイズ修正(SM)は本体よりも増えます(「サイズ修正と攻撃範囲」参照)。Cから最大の距離まですべて攻撃できるならSM+1ごとに+100%、最大の距離しか攻撃できない(そして近接戦闘では決して使用できない)ならSM+1ごとに+75%。

特別限定

受け不可(Cannot_Parry):-40%
 あなたは攻撃部位で「受け」ることができません。

不器用(Clumsy):命中判定-1ごとに-20%
 あなたの攻撃部位は著しく正確さを欠きます。これは尻尾など通常の視界からずれた角度にある攻撃部位に一般的です。命中判定への修正-1ごとに-20%。

角度限定(Limited_Arc):-40%
 あなたの攻撃部位は単純に「真っ直ぐ前」「真っ直ぐ後ろ」などしか攻撃できません。「攻撃部位」をとる際に方向を指定してください。もし目標が正確にその角度に位置しておらず、動いて相手にそれを向けることが出来ない時には、あなたは全く攻撃ができません。

弱い(Weak):-50%
 あなたの攻撃部位は著しく鈍かったり軽かったりします。あなたの体力を完全に使うことができません。基本の突きダメージのみを与えて、サイコロあたり+1の修正がありません。

**