第11章「戦闘の章」の「長射程攻撃」より。

手投げ武器(Thrown Weapon Attacks) B352P/2B32P

 「手投げ武器」というのは、体を使って投げて目標に命中させる武器です。石、手榴弾、手裏剣などが含まれます。白兵武器の中には投げられるものもあります。例えばハチェット?ナイフなどです。データと必要な技能については「人力長射程武器?」を参照してください。手榴弾については第13章「特殊な戦闘の状況」を読んでください。
 手投げ武器については、その他の長射程武器?と同様に扱いますが、以下の特殊ルールを用います。

●一度武器を投げてしまうと、それを準備することはできません! 命中しようがしまいが、あなたの武器は"どこか"にいってしまいます。もし再度攻撃しようと思ったら、その武器を回収しなければなりません(地面や、敵の死体からです)。あるいは、別の新しい武器準備してください。

手投げ武器射程は普通「体力の何倍」かです――例:「体力×2」。一時的な手投げ武器については「人力長射程武器表?」に書かれています。そこに書かれていない武器について射程(とダメージ)を求めるためには、「投げる」を見てください。

手投げ武器は比較的ゆっくりとした速度で移動します。目標は「よけ」の代わりに「止め」や「受け」の能動防御を使うことができます。成功度5以上(あるいはクリティカル成功)で素手の受けに成功した場合、あなたの目標はその武器をつかみとったことになります!

射撃武器(Missile Weapon Attacks) B352P/2B32P

 射撃武器参照。

**