第11章「戦闘の章」の「防御」の「能動防御」の「受け」より。

コラム:重い武器を受ける(Parrying Heavy Weapons) B355P/2B35P

重い武器を受ける(Parrying Heavy Weapons)

 巨人が使う大木サイズの棍棒、アメフトのラインバッカーの突進、巨大ロボットの剣を、細いレイピアで受けることはできません。重い武器はあなたの武器を吹き飛ばしてしまうでしょう――あるいは壊してしまうかもしれません。
 同じことが、高い体力を持つ生物の素手攻撃にもいえます。これはルールとして考えるなら、パンチ、キック、噛みつき……などは、攻撃者の体力の20分の1圓武器として扱います。体当たり飛びつきのしかかり盾での突進は、体力の半分kgの武器として扱います。
 武器は自分の3倍以上の重量の攻撃を受けると壊れる可能性があります(これは素手での受けには適用しません。受けに使った手がどれだけのダメージを負うかは、「素手による受け」を参照してください)。
 自重の3倍ある武器受けた場合、壊れる確率は3分の1です。1Dして2以下の目が出ると壊れます。重量がさらに自重分上回るごとに目標値が1上昇します(4倍ある武器受けたら3の目まで、5倍ある武器受けたら4の目まで……以下同じ)。武器品質?によって、この目標値は変わります。安物の武器で受けたら+2、優なら-1、特優なら-2です。
 例え武器が壊れたとしても、その受けは有効です。ただし"6の目でも壊れる"状況であれば、武器攻撃に対して全く抵抗することができず、その受けは無効です!
 また、用いている武器の重量にかかわらず、素手や片手用武器ならBL、両手用武器ならBL×2を超える武器を受けることはできません。そのような重い攻撃に対する受けは自動的に失敗します。武器が壊れようが壊れまいが、攻撃はそれを一蹴して通常通りのダメージを与えます。武器が壊れなかった場合は、それを落としてしまいます。素手の場合は1メートル突き飛ばされます(敏捷力判定に失敗すると転倒します)。
 攻撃者は意図的に、武器を壊したり弾いたりすることができます。「武器への攻撃」を参照してください。 

**