第11章:「戦闘の章」、「戦闘行動」より。
日本語訳において、狭義の用語としての「行動?」(Maneuver)は、「戦闘行動」(Maneuvers)の略。

戦闘行動(MANEUVERS) B343P/2B23P

 戦闘行動(Maneuver)というのは、戦闘中に取り得るアクションのことです。各キャラクターは毎ターン、次の13種のうちいずれかを選ばなければなりません。
狙い」(Aim)、「全力攻撃」(All-Out Attack)、「全力防御」(All-Out Defense)、「攻撃」(Attack)、「姿勢変更」(Change Posture)、「集中」(Concentrate)、「何もしない」(Do Nothing)、「観察」(Evaluate)、「フェイント」(Feint)、「移動」(Move)、「移動攻撃」(Move and Attack)、「準備」(Ready)、「待機」(Wait)

この選択は"何が可能か"と、能動防御攻撃に対する「よけ」と「止め」と「受け」の移動のオプションを決定します)。
戦闘行動表(Maneuver Table)B524P/2B204P
 B524P付録「表」の「戦闘行動」より。
 戦闘では、自分のターンに1つの戦闘行動を行ないます。以下の表はそれらの戦闘行動とその効果についての要約です。
戦闘行動説明能動防御移動
狙い正確さのボーナスを得るため長射程武器?で狙います。可能*ステップ
全力攻撃ボーナスを得て攻撃するか、複数攻撃?します。不可移動力の半分
全力防御ボーナスを得て防御するか、2回防御します。可能†さまざま
攻撃素手や武器を使って攻撃します。可能ステップ
姿勢変更立ち上がる、座る……など、姿勢を変えます。可能不可
集中精神的作業に集中します。可能*ステップ
何もしない何もしませんが、朦朧から回復する可能性があります。可能‡不可
観察白兵攻撃のために敵を調べます。可能ステップ
フェイント白兵攻撃をすると見せかけます。可能ステップ
移動攻撃ペナルティを受けて、移動して攻撃します。受け不可移動力
移動移動するだけです。可能移動力
準備武器や他の道具を準備します。可能ステップ
待機何か行動するために待機しています。可能さまざま
 * 能動防御をすると「狙い」や「集中」が無駄になります。
 †よけ止め受けに+2されるか、1つの攻撃に対して2つの防御が可能になります。
 ‡朦朧状態によって「何もしない」を選んだ時には、防御は-4されます。

能動防御と戦闘行動(Active Defense and Maneuvers)

 あなたの選択した戦闘行動は、あなたの能動防御に影響を与えます――「よけ」「止め」「受け」の能力です(「防御」参照)。攻撃された時には、能動防御の種類を選ばなければならないだけです。使うことができる能動防御は、直前に選択した戦闘行動によって決まります。
 能動防御をする上では、あなたの「戦闘行動」は、次のターンがまわってくるまで有効であると考えます。例えば、あなたが「全力防御」を選択していた場合(これによって防御が有利になります)、「あなたが戦闘行動を選択してから、次のターンがやってきて別の戦闘行動を選択するまで」の間に攻撃された時に、その恩恵を得ることができます。
 もし戦闘行動を選択する前に攻撃された場合――普通は戦闘の開始時です――あなたは「何もしない」を選択しているものとして扱います。

移動と戦闘行動(Movement and Maneuvers)

 ほとんどの戦闘行動で、なんらかの移動方法をとることができます。「移動」と「移動攻撃」なら、移動力と同じメートル数まですばやく移動することができます。「全力攻撃」など他の行動では、移動力の一部に制限されます。
 多くの戦闘行動移動が「ステップ」に限られます。「ステップ」は移動力の10分の1までの移動です(端数切上)。どの方向に移動しても、あるいは向きを変更しても(180°回転など)、両方を組み合わせてもかまいません。「ステップ」は、別の戦闘行動の前でも後ろでもできます。例えば、ステップしてから攻撃してもよいし、攻撃してからステップしてもかまいません。 戦闘行動の中には、移動がまったくできないものもあります。特に「姿勢変更」「何もしない」では移動できません。
 移動について詳しくは、「移動」と「移動と戦闘」を参照してください。

自由行動(Free Actions)

 「自由行動」参照。

コラム:複数行動と1ターンかかる行動(Multiple Maneuvers and Full-Turn Maneuvers) B343P/2B23P

ルールの詳細

第11章:「戦闘(COMBAT)の章」

**