説明を見る限り、通常の「さらなる努力」に必要な意志力判定は、「戦闘中のさらなる努力」ルールでは省略されるものとも解釈できる。が、省略できるのは下記の戦闘補助効果としての「さらなる努力」(「集中防御」「高速攻撃」「強力攻撃」)のみと判断した方が無難かもしれない。どちらにしても、最終判断はGMに委ねられる。
成功判定の章「肉体的な行動」の「さらなる努力」より。

選択ルール:戦闘中のさらなる努力(Optional Rule: Extra Effort in Combat) B338P/2B18P

 GMの選択ですが、戦士は戦闘中に「さらなる努力」を行なうことができます。ただし、ルールは「肉体的な行動」に対する主な「さらなる努力」とは異なります――戦闘中に余計な判定や計算を行なってテンポを悪くしないためです。
さらなる努力」を行なう場合、攻撃判定?防御判定を試みる前にそれを宣言してFPを消費しなければなりません。ファンブル失敗すると、通常のファンブル失敗の効果に加えて、腕(武器素手による受け受け攻撃を行なった場合)か脚(よけキックの場合)に1HPダメージを受けます。そのダメージに対してはDRは適用しません。
エラッタ修正?:「素手止め?」は「素手による受け」の誤記?

種類

 以下の高速攻撃と強力攻撃を同時に使うことはできません!
●集中防御(Feverish Defense):
 「全力攻撃」以外の行動を選択している場合、1FP消費することで1回の防御判定に+2できます(片手で複数回受けを行なう場合のペナルティを打ち消すために、このボーナスを使うこともできます。「防御」参照)。
●高速攻撃(Flurry of Blows):
 「攻撃」を選択している場合、連続攻撃のペナルティが半分になります。1回の攻撃ごとに1FP消費します。
●強力攻撃(Mighty Blows):
 白兵戦闘で「攻撃」を選択している場合、FPを消費することで「全力攻撃」の「渾身の一撃」と同じダメージのボーナスを得ることができます。防御を犠牲にする必要はありません。攻撃1回ごとに1FP消費します。

**