第11章:「戦闘の章」、「白兵攻撃」の「素手戦闘」より。

組みついた後の行動(Actions After a Grapple) B349P/2B29P

 一度敵に「組みついた」としたら、あなたは続くターンで(ただし、あなたの敵がふりほどきに成功しなけれが!)次のような行動を試みることができます。いずれの行動も「攻撃」か「全力攻撃」の戦闘行動が必要です。

その他の行動(Other Actions)

 両手が塞がっていたとしても、あなたは噛みついたり「攻撃部位」(攻撃範囲としてCがあるもの)を使用することができます。もし、相手をつかむのに使っていない手がある時には、それを「攻撃」「全力攻撃」(素手、ないし攻撃範囲にCを持つ武器)に使用したり、「準備」行動を選択できます。「狙い」「フェイント」「集中」「待機」を行なうことはできません。敵を押さえこんでいるのでない限り、長射程攻撃を行なうこともできません。また、以下の自由行動も可能です。
●握りを放す(Release your grip)
 敵をつかんでいたり押さえこんだりしている時には、それを自由にします。あるいは、離すのは片手の手だけでもかまいません――ただし、これは敵の離脱を簡単にします。
●準備状態の武器を投げ捨てる(Throw away a ready weapon)
 準備状態武器を投げ捨てることは自動的に成功します。時間はかかりません。この方法で役に立たない武器を捨てたり、敵があなたから有効な武器(例えばナイフ)をつかみ取る機会を奪うことができます。
●相手を引きずる、運ぶ(Drag or carry your victim)
 敵を押さえこんでいる場合、あなたは敵を引きずって通常通り移動ステップができます。どの程度の重量を持ち上げたり引きずったりできるかは、「物を持ち上げる、動かす」を見てください。相手を荷重と計算して移動力を減少させます。もし押さえこんでいない場合、相手の2倍の体力がない限り、相手を引きずろうとすると自動的に握りが離れてしまいます。もしそれほどまでに体力がある場合、あなたは相手を引っ張ることも運ぶこともできます。

ルール詳細

素手戦闘(Unarmed Combat)

関連

第11章:戦闘(COMBAT)

**