体力(Strength、 ST)[±10cp/L]

 体力とは4種の「基本能力値」の1つで、素手や白兵武器の攻撃力、重いものを運ぶ力荷重基本値に影響を与える能力値。「荷重基本値」「基本ダメージ」「ヒットポイント」は体力を基準に計算される。キャラクターが持ち上げることができる重量(kg重)は体力(特に荷重基本値)に比例する。人間の平均的な大人の体力は10。キャラクターのおおよその体格(身長と体重)も「体力」を基準に決める(常識の範囲内であれば身長と体重はプレイヤーが自由にきめて構わない)。体力が高いほど、荷物の重さによる「移動力」の減少が軽減される。

消費CP

  • CPを消費しないときの平均的な値 : 10
  • 消費CP : ±10/レベル (10を超える1ポイント上昇ごとに10CP消費、10を下回る1ポイント下降ごとに10CP獲得)

その他

  • 能力値の下限 : 0
  • 能力値の上限 : 無限大

体力の影響を受ける能力値

体力の影響を受ける有利な特徴

体力に影響を与える特徴

サイズ修正/+1以上(体力を10より上げる際のCPに-10%〜-80%)

体力の影響を受けるもの

  • 肉体的な行動
  • 武器の必要体力
    • 体力基準の技能と技能なし値
    • 武器への攻撃 - 「武器を弾き飛ばす」 - 相手の射撃武器を弾き飛ばすとき、攻撃が命中してから武器技能の即決勝負に、敵は技能の代わりに敏捷力を用いる。どちらの側も敏捷力より体力が大きい場合、体力基準で判定可能。p.B380
  • 特殊な戦闘テクニック
    • 腕関節技 - 振りほどき体力で即決勝負が可能。p.B382
    • 首折り・四肢をねじる - 敵の首や四肢に組み付いて首か四肢にダメージを与えるとき、体力-4か生命力どちらか高いほうで判定できる。p.B383
    • 絞首具 - 「締め」を行なうときの即決勝負で体力に+3のボーナス。 p.B384
    • ピック、銛(もり) - 敵に突き刺さってしまうかもしれない「振り/刺し」武器で敵にダメージを与えて刺さったときに、体力判定に成功しないと突き刺さった武器を戻すことが出来ない。p.B384
    • クロスボウ - 自分の体力より1〜2大きいクロスボウを使う場合、弦を引き絞るのに6秒かかる。3〜4大きいクロスボウは「ヤギの足」が必要。5以上体力が大きいクロスボウを使うことは不可。
    • 投げ縄 - 投げ縄が命中したときに体力の即決勝負を行なう。
  • 重力
  • 老化判定 - 人間が70歳を迎えて生命力判定に失敗したとき、体力が10%低下する。90歳を超えて失敗したとき20%低下する(p.B22)。
  • 飲酒と酔い - あなたが1時間酒を飲んでいると、その間に「体力÷4」より多い「飲酒」をした時には生命力か<宴会>の高い方で判定を行ない、判定失敗すると、酔いの段階が進行する。

判定

  • 体力判定?

特別限定

「密度修正」(Density): -5%/-10%/-15%
「[[密度修正>体力#Density]]」
『GURPS Template Toolkit 2: Races』のp.18に掲載されている不便な"大きさ"に関する「サイズ修正」のような、不便な"体重"に関する修正です。
※『GURPS Template Toolkit 2: Races』は、種族テンプレートに関するガイドラインを提供するサプリメントです。

 限定の原書表記は「Density」で「密度修正(density modifier)」+1あたり−5%の限定になります。
「密度修正」は、密度が人間より高く3倍以下の場合に+1、人間の3倍より大きく10倍以下の場合に+2、10倍より大きく30倍以下の場合に+3です。(「サイズ修正」同様にマイナスもあります)
通常30倍より重いものはないため、提供されている表はここまでですが、「3/10」パターンで拡張可能とのことです。「持続時間延長」の増強で使われているような、2段階ごとに10倍になるパターンですね。
 「人外の体重の参考比重」も参考にして下さい。

**