第11章「戦闘の章」より。

長射程攻撃(RANGED ATTACKS) B351P/2B31P

 「長射程攻撃」というのは、離れた所から武器を使った攻撃すべてのことです――投石からレーザーライフルまでが含まれます。またこれには、射撃呪文や「特殊効果」「拘束」「特殊攻撃」の修理な特徴(ただし「オーラ」「呪い」「白兵攻撃」の修正がない場合)を含みます。他の大半の呪文や有利な特徴は、長射程攻撃とはみなしません。

射程(Range)

 長射程攻撃が可能なのは、目標があなたの武器の「射程」内にいる時だけです。これを判断するためには、関連する武器表?有利な特徴呪文の説明を読んでください。ほとんどの長射程攻撃には「半致傷距離」(旧名「ダメージ半減距離」)と「最大射程?」がメートル単位で決められています。最大射程?を超えた場所の目標を攻撃することはできません。半致傷距離はダメージにのみ影響します。
 武器によっては「最低射程」が存在するものあります。これは高い弧を描いて飛ぶ投射物や、信管や誘導の制限があるものです。こうした武器を使用する時には、最低射程より近くにいる目標を攻撃することはできません。

命中判定(To Hit)

 長射程攻撃における命中判定目標値は次の手順で決めてください。

1:使用するつもりの武器素手戦闘技能レベルを見ます。

2:もし攻撃の前に「狙い」の行動を選択していれば、武器の「正確さ」を加えます。

3:目標の「サイズ修正」を適用する。

4:目標の「距離と速度」修正を適用します(1つの修正として扱います)。

5:環境による修正(速射移動光量不足?遮蔽?、など)と、GMが決定した状況による特殊な修正を適用します。「長射程攻撃修正?」に要約があります。

 この結果が「目標値」です。この数値以下が出れば命中判定は成功です。もし成功した時には、目標が能動防御に成功しない限り攻撃は命中します。

「正確さ」と「狙い」をつけた射撃(Accuracy and Aimed Fire)

 すべての長射程武器?には「正確さ」という数値があります。これは攻撃の直前に1回以上「狙い」の戦闘行動をとった時に得られるボーナスです。「狙い」の行動をとった時には、複数秒かける・武器を固定する・スコープやレーザーサイトを使う、などによる別のボーナスを得ることもできます。これらの利点については、「狙い」と「長射程攻撃修正?」で語られています。「正確さ」と「狙い」をつけたことによって得られるボーナスの合計は、その攻撃本来の正確さの2倍を超えることはありません。

サイズ修正(Size Modifier)

 人間サイズの目標はサイズ修正SM)0です。これは命中判定にボーナスもペナルティもないことを示しています。より大きな目標はプラスのSMを持っています。技能レベルにサイズ修正を加えて下さい。キャラクターや乗り物?SMは、そのキャラクター・シート?や説明に記されています。その他の物体については「サイズ・速度/距離表」を見てください。

目標の距離と速度(Target’s Range and Speed)

 目標が遠いほど命中させるのは困難です。おおまかにいって、2メートルよりも近いところにいる目標には命中判定にペナルティはありません。3メートル離れると命中判定に-1のペナルティがあります。5メートルで-2、7メートルで-3、10メートルで-4……などになります。だいたい50%距離が増えるごとに、さらに-1の修正があります。正確なペナルティを求めるには「サイズ・速度/距離表」を見てください。距離が2つの値の中間になった時には、厳しいペナルティのほうを適用してください。非常に遠く離れた目標については、距離はキロで書かれています。

例:とある狙撃手は射撃練習場で銃を撃っています。目標は17メートル離れています。これは20メートルに切り上げられて、命中判定に-6の修正があります。

 また、素早く動く目標に命中させることも困難です。同じ表を参照しますが、速度の秒速メートルを距離のメートルと読み替えてペナルティを求めます(時速3キロ=秒速1メートルとします)。
 目標が遠くで動いている場合、距離(メートル)と速度(秒速メートル)を加えて、その合計を「速度/距離」の欄で見てペナルティを求めます(距離と速度のペナルティを別に求めて、それを合計しないでください! 遠く離れていれば速度の影響は軽減されます。逆も同様です)。

例:とある狙撃手は高速のバイクに乗って逃げようとしているスパイをピストルで撃ちました。目標は50メートル離れていて、時速90キロ(移動力30)で移動しています。速度と距離の合計は50+30で80になります。「サイズ・速度/距離表」で見ると、これは命中判定に-10のペナルティになります。

人間を目標にした長射程攻撃(Ranged Attacks on Human Targets)

 人間ほどの速度――移動力10まで――で動いている目標を長射程武器?攻撃する場合、計算を単純にするために距離修正だけを用いて速度を無視してもかまいません(ただし目標が飛行していたり、全力疾走していたり、それに類する行動をとっている時は除きます)。目標の移動による影響は、よけ能動防御をとる能力によって表されているものとします。

手投げ武器(Thrown Weapon Attacks)

 手投げ武器参照。

射撃武器(Missile Weapon Attacks)

 射撃武器参照。

**