第11章「戦闘の章」の戦闘中にとるその他の行動より。

コラム:武器はいつ準備するのか?(When Is a Weapon Ready?) B362P/2B42P

 武器は手に持っていて、攻撃準備が整えば「準備状態」になります。武器を鞘から抜いて構えるには1ターンかかります(例外もあります。<準備>技能の項を見てください)。以下にいくつか特殊なルールを挙げておきます。
持ち方を変える:Changing Grips
 ほとんどの武器は、攻撃範囲を1メートルから2メートル、2メートルから3メートル――あるいはその逆――に変えるのに、余分に1ターンかかります。構えていない武器は、その前にどのような使い方をしていたかに関わらず、どの攻撃範囲に構え直すこともできます。これは「準備」行動の一部です。
バランスの悪い武器:Unbalanced Weapons
 大きくて扱いにくい武器の一部には、攻撃に使うとその勢いによって構えがずれてしまうものがあります。使用するのに必要な体力の1.5倍の体力がない限り、そうした武器攻撃に使用すると非準備状態になってしまいます。再び使う前には「準備」行動をとらなければなりません。もし転倒したり、体のバランスを失ったり、朦朧状態になったりすると、こうした武器非準備状態になります。
ホルスターに納める:Holstering
 ピストルをホルスターに納めるには1ターンかかります。
鞘に納める:Scabbarding
 武器を鞘やベルトの輪に戻すには2ターンかかります。

周辺ルール

**