第11章「戦闘の章」のより。

戦闘中にとるその他の行動(OTHER ACTIONS IN COMBAT) B361P/2B41P

 戦闘しているものと言えども、攻撃移動以外の行動は行えます。肉体的な行動には、通常「準備」の戦闘行動が必要です。一方、精神的な行動には「集中」行動が必要です。

武器や他の道具を準備する(Readying Weapons and Other Gear)

武器や他の道具を準備する(Readying Weapons and Other Gear)
 "準備された(ready)"品物というのは、手に持って行動する用意ができているもののことです。ホルスター、鞘、ポケット、ベルト、袋、床やテーブルの上……等の品物は"非準備状態(unready)"です。
 一般にベルト・ポケット・鞘・ホルスター・背中に下げている品物を準備状態にするためには、1回の「準備」が必要です。
 もしあなたが立ち止まっているなら、机の上・壁掛け……などの品物が手の届く範囲(ふつう1メートル)内にあれば、1回の「準備」行動でそれらの品物を準備できます。
 1回の準備行動で、あなたは自分が手に持っている品物を誰かに手渡すことができます。相手はあなたの手が届く範囲(人間の場合1メートル)にいなければなりません。そして受け取るためには、相手も自分のターンに「準備」を選び、二人とも立ち止まっていなければなりません。2つの品物を同時に交換することができない点に注意してください。品物を1つ受け渡すごとに、それに関わる者全員が「準備」行動を選択したことになります(これらのルールは戦闘中であることを忘れないでください。二人の人が町中を歩いている時には、品物を交換することは可能です)。
 いくつかルール捕捉があります。
地面に落ちているものを拾う:Picking something
 腕の長さが2メートルもあるのでない限り、拾うためには膝立ち這い座り伏せ状態のいずれかでなければなりません。直立状態なら、まず「姿勢変更」で膝立ちになるか座り状態になります。
武器を準備する:Readying a weapon
 手に持っていて準備状態武器でしか攻撃受けはできません。武器によっては攻撃する度に「準備」しなければならないものもあります! 例えば準備状態のポールアックスを振った後には、準備し直さなければなりません。その勢いで体勢が崩れてしまうからです。武器を使った後に準備が必要なのかどうかは、第8章「装備?」を見てください。
武器を再装填する:Reloading a weapon
 再装填には連続した準備行動が必要な場合があります。何秒の準備が必要であるかは、武器表?の弾数の後ろに括弧書きされています。
例えば、ロングボウ?は2秒の準備が必要です。
1:矢を矢筒から引き抜く。
2:引き抜いた矢を弓につがえる。
の2つの行動がいるので、2秒の時間がかかります。3秒目に狙いをつけるか発射することができます。
盾やクロークの準備:Readying a shield or cloak
 クロークが地面に落ちていたり、背中に背負っていたりする場合には、防御ボーナスと同じだけのターン数かけて準備しなければなりません。クロークを背中にしまう場合も同じだけの時間がかかります。ただしを腕から外すだけなら1秒です(自由行動ではありません!)。準備に関わるルールの上では、バックラーはではなく武器として扱います。
長い動作:Long actions
 多くの肉体行動(例:肉体的な行動)には2秒以上かかります。戦闘中にそうした行動をとるためには、終わるまでずっと準備を選ばなければなりません。これは何か特定の戦闘行動ではなく、「長い動作」の内の1秒ぶんをあらわしています。「長い動作」に何ターン必要かは、そえぞれGMが決定します。下記の「長い動作の例」を見てください。途中で中断して、他の行動をとっても問題のない動作(例えば、踏み台にするために岩を積む)もありますし、中断するわけにはいかない動作(儀式魔法のように)もあります。もし後者が中断させられた場合、その行動は初めからやり直さなければなりません。
 「長い動作」をする場合、プレイヤーはその秒数を数えておいて、行動宣言の時にはっきりと告げるべきです。例えば銃を再装填する場合、初めのターンには「銃に弾を込めます――1秒目」、次のターンには「銃に弾を込めます――2秒目、そして完了」といったように宣言すべきでしょう。こうすればGMや他のプレイヤーも、あなたが何をやっているか把握できます。

**