ダメージ計算

このページは中章(Ver2.0)以降を元に記述されています。
前章のみDLしている場合は表記と異なる場合があります。(二刀流での処理等)
また、ユーザーには開示されていない要素であるため、検証結果から得られた推測を含みます。

能力値の詳細な算出式

『(キャラクター能力値+ドーピング補正+装備品補正*マスタリー補正)*種族補正*職業補正*能力値乗算補正』

各要素の詳細

能力値は内部的には100000以上まで記録・計算されているが、反映されるのは99999が上限となる。
あくまでも『能力値』の算出上限なので、ダメージ計算中に補正が有れば99999を超えることはある。

ダメージ計算式

基準ダメージ=『攻撃側依存値*スキル威力倍率-防御側依存値』
最終ダメージ=『基準ダメージ*装備武器適性*武器種類B*スキルタイプB*属性B及び種族属性B*属性耐性及び種族特攻*ダメージ増減ステート*会心判定*乱数』
(B→ブースター)

各要素の詳細

各種の属性ブースターについて

属性ブースターは大きく分けて、魔法アビリティ、固有アビリティ、装備効果、スキル効果、の4種類があり、それらの値の合計のうち最も値が大きい属性の補正値がダメージ計算の際に使用される。

詳細

属性弱体効果について

陰陽術などに付加されている「○弱体」は、対象の該当する属性耐性値を1.5倍にする効果である。
状態異常の「ヌルヌル」「敏感」は、対象の快楽属性耐性値をそれぞれ1.5倍、2倍にする効果である。
耐性値が割合で変動しているだけなので、そもそもその属性が無効であった場合や、弱体させた属性よりさらに高い耐性値の属性を含む攻撃であった場合などは、実質的なダメージが増えない可能性がある。
なお、『竜宮の踊り』による「全属性弱点」の対象は、物理属性・快楽属性・種族属性を除いた10種類である。
また、単属性弱体と全属性弱体はそれぞれ重複(倍率乗算)するが、同属性の単属性弱体は同一のステートなので重複しない。
「ヌルヌル」「敏感」は別のステートなので重複する。

特殊属性について

属性には、物理/快楽/炎/氷/雷/風/土/水/聖/闇/バイオ/音波 の12種類が存在するが、一部のスキルには左記以外の属性が設定されている。
それらの特殊な属性は、相手の耐性を貫通する通常の属性よりも強力な効果がある。
※ 相手の属性耐性が100%未満の場合(無効を含む)であっても100%の場合と同等のダメージを与え、100%以上の場合は通常と同様にダメージが上昇する。
また、一部の敵が持つ無効・反射の性質(テクニック&小ネタ(もんぱら)の『特殊耐性と必中攻撃』を参照)も無視する。

詳細

各種バフの比較

ver.2.11よりステータス限界が上昇したことから、バフの重要度が増した。
整理を兼ねて、対象ステータス別に各種バフの効果を下記にまとめる。
なお、バフを重ねた場合、効果は加算ではなく乗算で計算される模様。
 例)裏練気(1.5倍)と全力溜め(4倍)を重ねると、4.5倍ではなく6倍になる。
※ 操作を受け付けなくなる「バーサーカー」等のスキルは省略した。

攻撃力バフ

防御力バフ

魔力バフ

精神力バフ

素早さバフ

器用さバフ

種族特攻について

説明文の1.5倍というのは間違いで、実際には通常攻撃炎属性等と同じく通常攻撃にスライム属性等の攻撃属性を追加する効果を持つ。
敵の種族耐性は、弱点属性の場合、雑魚は200%、ボスは150%、弱点以外の属性の場合、一律で10%に設定されているようだが、一部には例外もある模様。
※ 混沌の迷宮のボス「モリガン」は淫魔特攻の耐性が200%に設定されている。敵の数が多いため全ての検証は困難。
属性ブースターと種族特攻ブースターの両方が有効になっている場合、最も効果の高いブースターのみが適用される点は属性ブースター同士の関係と同様。
属性ブースターと比較した場合、個々のブースターの効果値が高い、有効活用できる職業/種族がやや限られている、装備によるブーストがアクセサリー以外にないため装備の自由度が高い、等の特徴がある。

詳細

このページへのコメント

会心の一撃が発生する可能性のある攻撃、ってどこを参照すればいいんだろ

0
Posted by 名無し(ID:s2fysgObgQ) 2018年12月01日(土) 18:58:08 返信

迷宮前の白兎に何度も話しかけると混沌属性についてお話してくれるよ

0
Posted by  2018年03月25日(日) 07:43:50 返信

全部で23だね
うち11種は混沌属性

0
Posted by  2018年03月25日(日) 05:36:03 返信

アップデートでの隠し要素なのか、新しい属性っぽいのが出てるけど、いったい今いくつ属性あるんだろ……

0
Posted by 名無し(ID:FVr4j+ckpw) 2018年03月25日(日) 00:13:48 返信

おおぅ。
お疲れ様です。

…効率化用のエクセルでも組むかな。
それくらいしか思いつきません。

2
Posted by ↓5 2017年09月27日(水) 23:57:29 返信

旧もんむす・くえすと!ぱらどっくすRPGメニュー

===ここまで-くえすと-メニュー======