• v2.20より追加された新たな混沌の迷宮の要素。
  • 10階層からなるショートダンジョンから構成され、10フロアを抜けた後に待ち受けるボスを倒せばクリアとなる。
  • 内部のフロア構成や宝箱の位置はダンジョンに入るたびに変化する。
  • ダンジョン内ではセーブが行えないので注意
  • 深層に潜るほど登場するほど敵は強くなり、同じモンスターでも深層ほど能力が強化される。
  • ダンジョン内では秘具が入手可能。階層が深いほど、強力な秘具が手に入る可能性が高くなる。
  • ダンジョン内で敵と戦うたびにレアポイントが高くなり、レアポイントが高いほど、レア且つ強力な秘具が入手できるようになる。
    レアポイントはダンジョンから出ることでリセットされる。
  • 各ダンジョンにレベル1〜5が存在し、下位ダンジョンをクリアすることで上位ダンジョンの探索が可能になる。上位ダンジョンほど敵も強いが見返りも大きく、強力な秘具が入手可能。

レアポイントと秘装備について

  • レアポイントの最大値は10000。
  • ダンジョンのレベルによって開始レアポイントが異なる。
    レベル1-50 レベル2-1500 レベル3-3000 レベル4-5000 レベル5-7000
  • 戦闘に勝利することでレベル1〜2のダンジョンでは5ポイント獲得。レベル3以降のダンジョンでは10ポイント獲得。
  • 階層を移動することで50ポイント獲得。
  • 各ダンジョンのレベル5に出現する緑宝箱から稀に、銀宝箱から確定でレジェンド装備が手に入る。

ダンジョンの種類

  • 混沌の試練には特色の事なる8つのダンジョンが存在し、それぞれフロアの傾向と入手しやすい秘具が異なる。
    目当ての装備に応じて、適したダンジョンを探索すると効率が良い。
  • 各試練で出現するボスの傾向が決まっている模様。

永劫の森

  • 森のフィールドが連なるダンジョン。
  • 武道着やローブ、高級帽など、軽装の秘防具が入手しやすい。
  • 通路が狭い上にハーピー系やケンタウロス系、妖精系など高速移動するシンボルが多く、接触しやすい。

修羅の丘

  • 丘陵のフィールドが連なるダンジョン
  • 鎧や兜、盾など、重装の秘防具が入手しやすい。

真理の海

  • 海のフィールドが連なるダンジョン
  • 尖剣や刀、弓矢など、素早さや器用さが問われる秘武器が入手しやすい

忘却の砂漠

  • 砂漠のフィールドが連なるダンジョン。
  • 竪琴やメス、皿など、専門職に適した秘武器が入手しやすい。
  • フィールドは比較的広い。高速移動してくるダチョウ娘シンボルとワイバーンシンボルに注意。

回帰の洞窟

  • 洞窟のフィールドが連なるダンジョン。
  • 剣や槍、拳や斧など、攻撃力が問われる秘武器が入手しやすい。
  • 一部狭い通路があり、敵を避けにくい。蜘蛛系シンボルの拘束、物理攻撃無効のゴースト系シンボルに注意。

位相の塔

  • 建造物のフィールドが連なるダンジョン。
  • 杖やロッド、鎌など、魔力が問われる秘武器が入手しやすい。

終焉の町

  • 町や村のフィールドが連なるダンジョン
  • アクセサリに属する秘防具が入手しやすい

無限の混沌

  • 混沌のフィールドが連なるダンジョン
  • 秘石が入手しやすい

イベントとお助けキャラ

ショートイベント
  • モンスターハウスだ!
    • 小部屋に大量の敵と宝箱が配置されている。
    • ダンジョンレベルによって箱の色が変化する模様。
      レベル5ダンジョンでは銀宝箱3個が出現するパターンを確認。
  • 宝物庫
    • 混沌の鍵を使うことで宝物庫に入れる。
      混沌の鍵は下記戦闘イベントの強大な敵を撃破するか、迷宮内の宝箱から入手。
  • ■■の涙
    • キャラが竜人の盗賊に絡まれている。
      助けるを選択するとリザードシーフと戦闘。勝利するとレア秘武器が貰える。
      出現するのはエルフ/シロクマ娘/羊娘/ラザロ/ヌルコ。おそらく某国民的RPG4のパロディ。
  • 対決シリーズ
    • もんむす同士が争っており、どちらかに加勢できる。加勢しなかった方と戦闘。
      強さはダンジョンレベルに比例。勝利するとレア秘装備入手。
      • タツノコ海兵 VS 海賊マーメイド 海賊に加勢⇒タツノコ海兵*4、海兵に加勢⇒海賊マーメイド*3と戦闘。
      • ウンディーネ VS サラマンダー
      • クィーンアント VS 蜘蛛之皇女
      • リリィ VS ルシア
      • テスカトリポカ VS ケツァルコァトル
  • 魚採り
    • 瀕死のキャラに魚を与える。
      登場するのはラザロ/エヴァ/サン・イリア王/羊娘/ドーメイマ/モリガン
      うまい魚を二回あげることで快復してレア秘装備を貰える。
      動きが早い魚がうまい魚。まずい魚を与え続けると衰弱して……某幻想RPG6のパロディ。
  • 泉の女神
    • キャラが1人泉の前に佇んでいる。
      話しかけるとキャラが泉に落ちてしまい、現れた泉の女神に落ちたキャラについて質問される。
      キャラによって選択肢と展開が若干違うが、1番目・2番目の選択肢を選ぶとレア秘装備を貰える。
      3番目の選択肢は次のフロアの敵の強さアップ+レアポイント150(混沌の迷宮は30)獲得。
      おそらくイソップ寓話「金の斧」のパロディ。

登場パターンは以下の通り。

  • 神竜
    • 幾つかの選択肢から願いを叶えて貰える。おそらく某有名漫画+某国民的RPGのパロディ。

選択肢は以下の通り

  • プロポーズイベント 
    • 某国民的RPG5のパロディ。引き出物として秘装備を貰える。選択によって内容が違う? 要検証

相手のパターンが幾つかある。

  • 名探偵ルカの事件簿
    • ルカによる犯人探し。成功でも失敗でも秘装備は貰える。

数パターンあるが事件によって犯人は固定の模様。犯人は反転。

スキル習得イベント

戦闘系イベント
  • 下方の魔法陣から次の階層へ降りれるので戦闘回避可能。
    場所によって出現する敵が異なる。強さはダンジョンレベルに比例。どちらのどのボスであろうと、その試練の10Fボスより格上の設定。
    勝利することで秘装備を入手。加えて、防具マスタリー(服/鎧/ローブ/ドレス/兜/魔帽/盾)から一つを選択肢し、パーティーの仲間一人に習得させることができる。
    一部ボスは終章のネタバレになる要素なので閲覧の際は自己責任で。
    • 強大な敵(冥府のような場所) 黒のアリス/天使殺し(ハインリヒ)/魔王殺し(マルケルス)/ルカ・ホリィ + ルカ・リノア + ルカ・ハイネ + ルカ・キリエ/ジャッジメント(審判の子:ルカ)/ワールドブレイカー(世界の破壊者:ルカ) と戦闘
      なお白兎が回復をしてくれるが、とある敵は白兎に話しかけると戦闘に突入してしまう為、回復だけして進もうとすると事故るリスクがあるので注意。
    • コロシアム グランベリア/アルマエルマ/モリガン/アスタロト/リリス/斉天大聖と戦闘
  • 敵の強さはダンジョンレベルに比例するので、確実に撃破したいならレベルの低いダンジョンで出現するまで潜り続ければ良い。
ボス個別情報

一部ボス名ネタバレ注意

お助けキャラ一覧
  • 敵シンボルとの見分け方として正面を向いて移動しないものがお助けキャラ。

ボス部屋・報酬

  • 最深部にはボスの手前に白兎と赤宝箱1個が配置されている。
    白兎に話しかけると全回復して貰え、転職/パーティー編成/ダンジョンから脱出が可能。
  • ボスを撃破することで奥に進むことが出来るようになり、緑宝箱1個と赤宝箱3個が置かれている。
  • またボスの奥からの脱出により、ダンジョンのレベルに応じて踏破報酬として経験値/職業経験値/ゴールド/パーティー全員の友好度が上昇する。
  • ボスを倒せるパーティならLv60のカンストキャラが主体で経験値の旨みは少ないだろうが、ボス打倒後でも白兎で編成できるので、一時的に入れ替えて底上げ育成するのもひとつの手。
レベル経験値職業経験値ゴールド友好度獲得メダル
12000020050000100試練チャレンジャー
230000300100000150試練エキスパート
350000500200000200試練マスター
475000750500000300試練ゴッド
510000010001000000500試練カオス

このページへのコメント

牙とかはどの迷宮で出ますか?

0
Posted by 名無し(ID:s1kevl0ZHQ) 2019年05月09日(木) 19:23:02 返信数(2) 返信

説明文から判断するなら海か洞窟だろうね

0
Posted by  2019年05月10日(金) 01:11:33

牙は攻撃だから洞窟だな
素早さも上がる拳と混ざった

0
Posted by  2019年05月10日(金) 01:13:58

Ver2.23にあげたて混沌の試練をやっているのですが、神龍イベントで選択肢に「新たなスキルを覚えたい」が出ません。どうしたらよろしいのでしょうか。どなたか教えて下さればと思い、投稿致しました。

0
Posted by 名無し(ID:eDbrKzinVw) 2018年08月06日(月) 21:48:18 返信数(3) 返信

同Ver.で、混沌の「迷宮」だと選択肢に出るので、「試練」では出ない仕様なのかもしれません。分かる方補足をお願いします。

1
Posted by a 2018年08月07日(火) 10:24:23

ver2.22での話ですが選択肢でキャンセルしたらいきなり「新たなスキルを覚えたいか…」となっていました。
試練と迷宮のイベントは基本変わらないので次に神龍に出会ったら一度キャンセルしてみてはどうでしょう?

0
Posted by  2018年08月07日(火) 14:58:08

ご教示どうもありがとうございます。神龍イベントでキャンセルを選択してみますね。

0
Posted by 名無し(ID:eDbrKzinVw) 2018年08月07日(火) 23:12:57

スキル習得イベでリザードボスから特殊アビ「属性否定の陣」を確認。「通常攻撃属性が物理のみになるが、通常攻撃ダメージが100%上昇」既出だったかな?

0
Posted by 名無し(ID:ZZZp9aJllQ) 2018年07月24日(火) 20:21:28 返信

職技2連続の刀拾ってからのサニーの八艘飛びストップ付与がえげつないことになったわ

4
Posted by 名無し(ID:gnEcGsvCCg) 2018年06月12日(火) 11:32:59 返信

とりあえずアラクネーズが時魔法連続発動だから、強いのはこのあたりじゃないかな。
後は適当にメテオ系の杖二刀流して時魔法強化の服着てメテオ発動アクセつけてれば大体間違いはないかと。

2
Posted by 名無し(ID:XOkMjKeaGA) 2018年05月27日(日) 00:14:49 返信

旧もんむす・くえすと!ぱらどっくすRPGメニュー

===ここまで-くえすと-メニュー======