この記事はエンディング後に解放される要素について解説しています。
ネタバレも含みますので閲覧は自己責任でお願いします。

混沌の迷宮2とは

  • 中章クリア後にイリアス神殿2階の扉から入れる冥府の本棚を調べると挑戦できる、ver2.20から追加されるやりこみプレイヤー向けの要素。
  • 配置される宝箱もエンカウントされる敵も、全てがランダムな階層無限のダンジョン。
  • 本編以上の強大な敵もんむすが現れる反面、本編では手に入れる事の出来ない装備(秘武器・秘防具)を手に入れる事が出来る。
  • v2.20より前から存在した旧混沌の迷宮には入れなくなり、
 ・前章のみを購入している人・v2.20にアップデートしていない人
  以外はこの「混沌の迷宮2」を攻略する事となる。前章の攻略記事はこちら

旧混沌の迷宮からの変更、追加要素

  • 中章クリア後にイリアス神殿2階の扉から入れる冥府の本棚を調べると挑戦できる、ver2.20から追加されるやりこみプレイヤー向けの要素。
    • v2.20より前から存在した旧混沌の迷宮には入れなくなるので注意。
  • ダンジョン内がシンボルエンカウント方式となり、うろついたり追いかけてくる敵に触れると戦闘になる。
    これにより遭遇する敵の対策が事前に取り易くなったが、不意の接触、複数のシンボルに絡まれての連戦になる危険も発生した。
  • 10フロアでゴールとなる混沌の試練と、これまで同様無限に階層がある混沌の迷宮の二つに分割された。
  • 本編以上の強大な敵もんむすが現れる反面、本編では手に入れる事の出来ない装備(秘武器・秘防具)を手に入れる事が出来る。
    迷宮内で拾える武器や防具の性能や付加能力はランダムとなり、ハクスラ系な新システムが導入される。
    更に秘装備同士を合成する事で強化する事ができる。
  • 戦闘で勝利するたび、「レアポイント」が蓄積される。
    現在のレアポイントが高ければ高いほど、よりレアな装備品が宝箱から取得できる。
    一度ダンジョンから出るとリセットされる。
  • ダンジョン内では、様々なショートイベントが存在する。
  • ダンジョンに入る前に白兎からメダルに関する忠告がある。
    終章では「混沌の迷宮に一度も入らず終章をクリアした」というメダルがあり、このメダルを狙う場合は混沌の迷宮に入る前に別セーブを取っておく推奨する。
    なお、前章時の混沌の迷宮は上記の取得条件に入らないため、すでに前章迷宮に挑んでいても上メダルの取得は可能とのこと。

混沌の迷宮入口-内装

  • 冥府の本棚から移動した先のフロア。脱出は中央の魔法陣から。
  • 左が「混沌の試練」の入口、右が「混沌の迷宮」の入口。入口横の光る石板で「混沌の迷宮」の最高到達階層を確認出来る。
  • 下方にはルート選択していない方のヒロイン(アリスorイリアス)がおり、話しかける事で仲間になる。
    混沌の迷宮内でのみパーティーに編成可能で、混沌の迷宮から脱出した時点で仲間から外れる。
  • 死神からは「混沌の試練」「混沌の迷宮」の概要について聞く事が出来る。
  • 白兎からは混沌の迷宮の攻略に関する情報や仕様について聞く事が出来る。全15種?
    このゲームの戦闘システムに関する極めて重要な情報が多数含まれるため、熟読を推奨。
  • 鍛冶屋では秘石のセットや精製、秘装備の合成などが出来る。
  • メイドはパーティの全回復/転職・転種/パーティー編成/アイテム倉庫/買い物/控えメンバーの装備一括外しが可能。
  • 本棚ではv2.20での武器・スキルなど変更点についてまとめを確認できる。

基本要素

各階層は既存のダンジョンや街のマップを流用した階層無限のダンジョンで、宝箱と次階層に進める魔法陣が配置されています。
これらは入るたびにランダムで変わり、1階層毎に改めて探索しなければなりません。

なお、混沌の迷宮内部では、
  • 難易度がNORMALに固定される。
  • セーブが不可(一定階層ごとに可能)になる。
  • エンカウント率を下げるアビリティ・アクセサリが無効になる。
  • 『逃げる』の成功確率が非常に低くなる。
  • 確実に逃走するスキルが無効になる。
  • ダンジョンを脱出するスキル・アイテムが無効になる。
のペナルティを受け、混沌の迷宮から脱出するまで解除されることはありません。
逆に言えばそれ以外のペナルティは受けないので、突入する前に限界までアイテムを購入しておくことをお勧めします。

エンカウントする敵について

混沌の迷宮でエンカウントするもんむす達は本編よりも強化されており、
  • 会話ができず、仲間にもならない。
  • 敗北してもHシーンに移行せず、戦闘中誘惑もしてこない。
  • HPや能力値が混沌の迷宮独自仕様になっている。
  • 本編とは耐性や使ってくるスキルが異なることがある。
  • 階層が深くなるほど強化される(特に100階ごとに差が顕著)。
などの特徴があります。

特に、100階を越えると行動パターンが変わり、前章本編では見られない強力な上位スキルを使ってくるようになります。
通常敵でも1手許しただけでパーティが崩壊することも珍しくなく、敵の足止めや状態異常対策などが極めて重要になります。

秘装備について

ダンジョン内で手に入る本編では手に入らない特殊な装備と素材の事。
迷宮入口にいる鍛冶屋から詳細を聞くことが出来る。
解説についてはこちら

混沌の試練攻略情報

新たに追加された10階層からなるショートダンジョン。
解説についてはこちら

混沌の迷宮攻略情報

従来通り、階層無限のダンジョン。
  • 内部のフロア構成や宝箱の位置はダンジョンに入るたびに変化する。
  • 深層に潜るほど登場するほど敵は強くなり、同じモンスターでも深層ほど能力が強化される。
  • 階層が深くなるほど、レアポイントが上昇する。
  • 特定の階層ではボスが道を阻んでいる。
  • セーブは特定の階層のみ可能。基本的に10階層毎にセーブの機会がある。
  • ダンジョンを脱出するスキル・アイテムが無効になり、脱出はダンジョン内の白兎から。

レアポイントとショートカット

  • 階層移動で10ポイント加算。戦闘勝利で1ポイント加算。
  • 101階/201階/301階/401階に到達した時点で脱出後の再スタート地点として解放される。
    • 100階/200階/300階/400階で脱出した場合は解放されないので注意。
    • 501階以降のショートカットは存在しない模様。
  • ショートカットが解放から侵入した際、レアポイントはそれぞれ、101階-300/201階-6000/301階-9000/401階-12000(これ以上増えない)から開始される。

黒のアリスの試練

  • 迷宮に登場する黒のアリスに話しかけると、武技・魔法・職技のいずれかを封印して(任意)10階先まで辿り着くことで貴重な装備品などを入手出来る。混沌の試練でも出現するが実質的に意味がない。
  • 報酬には関しては旧混沌の迷宮の強ボス撃破後に入手出来た装備品が含まれる模様。
  • 戦闘突入時に控えにいるキャラは封印状態にはならないので、入れ替えを使えば問題ない。
  • ※v2.23では控えキャラも封印状態になるため、難易度が上昇。

成功時の報酬

封印内容

攻略のポイント

探索について
  • 上位品の入っている青宝箱、緑宝箱、プラチナ宝箱を開ける手段を用意しておく。
  • 敵シンボルは先頭キャラに判定があり、連れている仲間には判定がない(貫通してこない)。
    挟み撃ちされて一見回避できないように見えても、慌てず味方シンボルを盾にして、避けられないか試みる。
  • ツクールの仕様上、敵シンボルが段差上にいても隣接していれば接触判定がある。

ちょっと卑怯な装備吟味

戦闘について

  • 高レベルのダンジョンになるほど敵のステータスが激増し、先制行動すらままならないことがある。
    よって、素早さとは関係なく戦闘開始時に発動する固有アビリティ持ちやアクセサリが有効。以下、例を挙げる。
    • 戦闘開始時に「セクシーダンス」発動のメロディ、「陶酔の芳香」のフレシア
      敵を恍惚状態にすることで動きを止められる。アクセサリ「淫魔女王の体液」やクィーンサキュバスの魔技「快楽昇天」と併用することで素早く敵を殲滅できる。
    • 戦闘開始時に「メイルシュトローム」発動のオーシャン
      先制して敵のHPを削れる。反射されても自身が水無効である為、被害が出ない。一部ダンジョンでは水無効の敵が偏っているので注意。
    • アクセサリ「闇魔導の結晶」
      ターン開始時に敵全体にランダム状態異常付与。素早さを無視して状態異常を撒けるので有用。
    • アクセサリ「身代わり型代」
      戦闘開始時にディフレクトを2枚張る。2回までならダメージを無効化するため、先手を取られても生き残る可能性が高くなる。
      虫系種族ならば「マザーレギオン」で同効果のアビリティ「集団の盾」を習得可能。
  • 敵の火力がインフレを起こしている為、生半可なHPや防御で受けるのは難しく、回避に関しても聖・闇属性の攻撃を頻繁に使用してくるので頼りにし辛い。
    その為ディフレクト効果が大変重要になる。ただし、ダメージを無効化しても状態異常は判定があるので注意。
  • 敵の回避率が異常に高く、必中攻撃ではないと回避されることが多い。魔法反射だけではなく、聖・闇属性すら反射してくる敵も存在するので、核熱属性や終焉属性などの耐性を貫通する属性を準備しておくと良い。

このページへのコメント

万能属性:漢字に文字の属性、漢字一文字の属性の上位版
混沌属性:万能属性+聖と闇

0
Posted by   2018年07月28日(土) 06:58:33 返信数(2) 返信

訂正、漢字二文字に加えてカタカナもやった

0
Posted by   2018年07月28日(土) 07:00:11

逆じゃね?
万能属性:上位属性全てと聖、闇が含まれる(回避率無視)
混沌属性:上位属性全て(耐性による軽減無視)

1
Posted by   2018年07月28日(土) 17:44:36

最終章いつ出るのだろうか。このままだと、みんな化け物に変わり果てちまう

9
Posted by  2018年07月24日(火) 01:16:23 返信

2018年07月21日(土) 20:40:48は混沌ダンジョン前にいる白兎に何度も話しかけなさい

0
Posted by 名無し(ID:q8yEdib0aA) 2018年07月21日(土) 21:42:41 返信

万能属性はアレよ、基本的な火水風土雷氷聖闇じゃない
修羅だのナノだのハドロンだの銀河だののことだよ

0
Posted by  2018年07月21日(土) 21:30:27 返信

ん?こちらも細かくてすまないが、万能属性は一部の属性を指すのではなく、下位属性も含めた全ての属性の特性を持つ属性の事ではないのか?

1
Posted by  2018年07月21日(土) 20:40:48 返信

旧もんむす・くえすと!ぱらどっくすRPGメニュー

===ここまで-くえすと-メニュー======