黒のアリス(第3形態)

出現場所:魔王城(異世界)(冥府で再戦可能)
戦闘条件:魔王城(異世界)の黒のアリス(第2形態)を倒した場合に連戦で戦う
仲間可否:現状では仲間に出来ない

ボス説明

  • 本気を出した黒のアリス。ガニ股は健在
  • 現状、通常で戦える魔物の中ではトップとなるHP100万。遂に7ケタの大台に。
  • 攻撃は苛烈極まりなく、1ターンで壊滅させられることも珍しくない。
    • 永劫の闇は全体に回避反射不可の必中6回攻撃。魔王の暴虐の上位版とも言える性能。
      威力も侮れず、無対策の場合1HITあたり1000ダメージ程度は覚悟する必要がある。
      • 属性は多分闇のみ。精神力で軽減可?
    • 王者の魔眼はダメージ+様々な状態異常。魔眼だが反射はできず、即死効果もあるため対策必須。
  • 冥府に登録される。その場合も第一形態からの連戦仕様で途中から戦うことはできない。
    特にイベントも何もないが、黒のアリスvsハインリヒアリストロメリアをしたいなら冥府で。
  • 勝利すると拳武器の魔手甲ヘカトンケイルを貰える。もんくえ終章でアリスが装備していた。魔王に代々伝わる代物なのだろうか?
  • なお、難易度パラドクスでルカさんソロでの撃破報告あり。(Ver.2.1.0)
    驚くべきは、戦術次第で強敵も倒せるこのゲームの奥深さか、やりこみ勢のやりこみ具合か…。
ボス攻略法
  • 正面からぶつかると通常であればまず間違いなく力負けする。永劫の闇の被害は避けられないため、そこからの立て直しも重要。
  • 純粋にHPを高める手段として医術の「みんなドーピング」は非常に有効。「みんな抗生物質注射」「みんな耐ショック注射」も王者の魔眼対策に有効なため、一人は医術を使えるキャラがいると心強い。回復手段、状態異常付与手段としてEXアイテムも有効。
  • ディフレクトはもちろんあるといいが、ディフレクトが無いと死ぬような耐久力では話にならない。逐一貼り直していたら概ねジリ貧になる。使うとしても保険程度に留めておくべき。
    • バフに頼りすぎていると凍てつく波動から崩される可能性もある。ほどほどに。
  • 状態異常はストップと沈黙が有効。どちらも耐性があるため通るとは限らないが通れば有利に展開できるようになる。
    • 吸魔撃などでMPを枯渇させた場合、カイザーフェニックスと王者の魔眼が不発になる。後者を封じることで状態異常対策が不要になる。中章の火力であればMP1150程度枯渇させるのは容易い。沈黙の代わりにこっちでもいいかも。
    • ストップによるゴリ押しならサニーが適役。詳細は本人のページで確認して欲しいが、脅威の36連打であればストップもまず通る。
  • HPも100万と膨大なため、普通に殴っていてはキリがない。一人でいいので高ダメージを出せるキャラも必要だろう。
    • 攻撃役として有効なのは攻撃アビリティ全盛り+ハイバーサーカー+狂乱の仮面をセットした超火力暴走アタッカー。
      ハイバーサーカーと狂乱はどちらも攻撃力が乗算されるため爆発的に伸びる。行動はオートになってしまうが二回行動の恩恵もあり、削り役としてはピカイチと言っていいだろう。
    • 聖属性耐性125%、妖魔特攻有効。是非利用しよう。
  • 反射や回避、自己バフなどはやってこないのでバフ消し手段は不要。
    • 逆に言えばあまり無駄行動と言えるものがなく、毎ターンなんらかの攻撃を仕掛けてくると思っていい。
  • 誘惑に完全耐性がある。誘惑による完封、および快楽昇天は不可。
ステータス
最大HP100万最大MP1150攻撃力953防御力865
魔力987精神力887素早さ815器用さ934
属性耐性
物理100%快楽100%100%100%
100%100%100%100%
125%100%バイオ75%音波75%
取得経験値・ゴールド
経験値0職業経験値99ゴールド15000G
手に入る物一覧
落とすアイテム盗めるアイテム盗める食べ物盗める素材盗める下着「話す」で貰える物・金額
ラストエリクサー
禍々しい結晶
漆黒の指輪
なしなしなしなし不明
不明
?G
使ってくる技
技名対象属性効果説明
攻撃単体物理通常攻撃
テンタクルエデン全体快楽? ヌルヌル
カイザーフェニックス全体魔法
灼熱の炎全体
凍える吹雪全体
永劫の闇全体全員に6回攻撃。闇?
蛸撫(男)
蛸撫(女)
蛭搾(男)
蛭搾(女)
枷躪(女)
枷躪(発動)
枷躪(継続)
呑蝕
王者の魔眼全体複数の状態異常 即死あり

イリアス様の反省会

このページへのコメント

レべリング中にふとハイバーサクおろちとルカさんだけで挑んで勝ててしまって若干拍子抜けした
物理反射さえなければオロチ最強だわ

1
Posted by    2017年10月21日(土) 02:59:43 返信

わ〜い、イクイク〜!

冗談はさておいて、それしかないか
3千万オーバーなら色々試せそうですな

0
Posted by ↓ 2017年08月21日(月) 18:08:52 返信

混沌深層にいらっしゃい。
深度と相手によるけど、強ボスならHP3千万オーバーも珍しくはない。
最高火力を有意義に叩き込める相手もここくらいだしね。

0
Posted by  2017年08月21日(月) 18:01:25 返信

難易度ぱらにすればHP300万強くらいで現状最高値なのかな?
多段系の最高火力追求のために彼女に付き合って貰ってるけどそろそろ耐久力に限界が……

1
Posted by   2017年08月21日(月) 17:48:19 返信

あと彼女の場合、攻撃力がわりかし高い&事故発生率が高いから耐えきるよりバ火力で押し切ったほうが簡単な気もした。

0
Posted by   2017年08月14日(月) 10:02:41 返信

旧もんむす・くえすと!ぱらどっくすRPGメニュー

===ここまで-くえすと-メニュー======