秘装備

  • 混沌の迷宮入口にいる鍛冶屋から詳細を聞くことが出来る。

秘装備について

  • 秘武器、秘防具、秘石をまとめて秘具と呼ぶ。
  • 性能や付加能力はランダムで、装備名は複数候補からの自動生成となる。
  • 秘武器は1000個、秘防具は2000個まで持つ事が出来る。所持数は仲間の装備分も含まれる。所持数は鍛冶屋で確認可能。
  • 入手した時のレアポイントが高ければ高いほど、高性能の秘装備を入手しやすくなる。
    レアポイントはダンジョンの深層であるほど高くなり、ダンジョン内の敵を倒す事でも上昇する。
  • より強力な秘装備を手に入れる為には、高ランクダンジョンの深層で、多くの敵を倒しながら探索することになる。
  • 秘装備はレア度によって名前が色分けされる。
    • コモン-青色
    • レア-黄色 
    • レジェンド-赤色

秘石について

  • 秘装備にセットして性能を引き出す宝玉。「混沌の試練」や「混沌の迷宮」で入手できる。
  • 秘石のセットや取り外しは混沌の迷宮入口にいる鍛冶屋にて無料で行える。
  • 秘装備には、「ソケット」という穴が0〜3個空いている場合がある。
    ソケット一つにつき、秘石をっ一つセット可能で、装備品性能に秘石の効果がプラスされる。
    • ソケットの数は装備品のレア度に比例する。
  • 効果別に六種類の秘石が存在する。
    • 戦技秘石:攻撃力など、戦闘に適した性能がアップ
    • 職技秘石:器用さなど、職業に適した性能がアップ
    • 魔法秘石:魔力など、魔法に適した性能がアップ
    • 防御秘石:防御力など、防御に適した性能がアップ
    • 特殊秘石:その他、特殊能力を付加
    • 装備秘石:隼の剣やレインボードレスなど、特殊装備品の能力を付加
  • 注意点として、一つの装備品に複数ソケットがあったとしても、同種の秘石を複数セットする事は出来ない
    例として、戦技の秘石をセットした場合、他のソケットには戦技以外の秘石しかセット出来ない。
  • 装備秘石をセットすることで、元になった装備品の性能に応じて装備者の能力が強化される
    秘石セット画面上で取り外ししても装備品の能力は変化しないが、メニューでステータスでは能力上昇を確認できる。

秘石の精製について

  • 探索で入手できる秘石を素材にして、上位の秘石を精製出来る。精製には費用が掛かる。
  • 装備秘石は現世(本編)の装備品の特殊効果を秘石化したものである。これを秘装備にセットすることで特殊効果を追加できる。
    装備秘石の精製にはダンジョンで拾える「空の秘石」「虚の秘石」「無の秘石」と対象の装備品が必要になる。この二つを消費して装備秘石を精製する。
    また、秘石化出来る装備品は限られる。

秘装備の強化について

  • 秘武器や秘防具には、強化値が存在する。例:炎の剣+1、など
    この強化値が高いほど、装備品の性能は高くなる。
  • 強化値は装備品を合成することで強化可能。
    強化値の合成は、武器は武器と、防具は防具としか行えない。
    • 装備Aと装備Bを合成する場合、合成後はAが強化される形となり、Bは素材として消費される。
    • 素材は強化値がAと同じかそれ以上である必要がある。
      例として装備A+2と装備B+1の合成は不可。
    • 強化値は一度の合成で+1しか増加しない。例として、+2の装備品同士を合成した場合は+3となる。+2の装備に+3以上の装備を合成しても増加するのは1。

レジェンド装備

  • 名前が赤色で表示される秘装備。一部効果が固定されている? 要検証
  • 他の秘装備と同様に同種の装備でも能力がランダムである模様。
  • 混沌の試練レベル5(レアポイント7000)の緑宝箱から稀に、銀宝箱から確定で入手。
武器

防具

Wiki管理人へ連絡 | もんむす・くえすと! Wiki | powered by Seesaa Wiki

このページへのコメント

マテリアルガールがだれも装備できない…スーパースターをマスターする必要があるのか?

0
Posted by 名無し(ID:TojODCiVIA) 2019年05月27日(月) 13:13:12 返信

レジェンドブーメラン
ナノアセンブラ
特殊効果
水属性強化150%
ナノ属性強化150%
投擲技強化200%
投擲技使用可能
投擲技「ナノアセンブラ」使用可能
海棲種特攻
バーン付加20%
超食いしばり

0
Posted by 名無し(ID:yru8F+f+aw) 2018年10月27日(土) 21:04:37 返信

吟味せず適当に装備させてたらスキルが使えなくなった
調べたら
戦闘開始時「ノブレス・オブリージュ」発動するアンファンテリブル
最初3ターンは突剣技以外使えなくなるから
突剣技覚えてないと実質スキル封じorz

0
Posted by ハマったことメモ(私が悪いんです) 2018年09月25日(火) 07:44:01 返信

秘石に攻撃力50%を確認。
攻撃10%を625個要求とかこれ現実的に作れるのか…?

1
Posted by 名無し(ID:3oaQtJi4Ww) 2018年09月01日(土) 14:43:19 返信

どうやらランダムにつくエンチャントは最大で5つっぽいな

0
Posted by   2018年07月27日(金) 18:12:23 返信

旧もんむす・くえすと!ぱらどっくすRPGメニュー

===ここまで-くえすと-メニュー======