スマートホン向けアプリ「モンスターストライク」モンストの攻略・まとめWikiです。

知りたいことがありましたらコメント欄からどうぞ

基本的なことについて
ラックについて
リセマラについて
偽装マルチについて

モンスターのタイプってなに?

  • 攻撃型→攻撃が強いタイプ
  • スピード型→スピードが速いタイプ
  • バランス型→攻撃とスピードが平均しているタイプ
  • 砲撃型→友情コンボの威力が高いタイプ

シールドブレイカーとかアンチ重力バリアってなに?

  • そのモンスターが持つ特性です。以下の効果があります。
    • アンチ重力バリア→ボスや一部の敵モンスターが自分の周りに出す重力バリアを無効化することができます
    • アンチダメージウォール→盾の形をした敵や、一部の敵モンスターが使用するダメージウォールに触れてもダメージを受けません
    • シールドブレイカー→ダメージウォールを発生させる盾モンスターや、ボスが纏っているシールドに強烈なダメージを与えます。ダメージ倍率はモンスターで異なります
  • 特性はそれをもっているモンスターのみに適用されます。例としてアンチ重力バリアを持っているモンスターをパーティにいれても、無効化できるのはそのモンスターのみで、他のモンスターは影響を受けません。

重力バリアとダメージウォールってなに?

  • 重力バリア→バリア内を通過する度にスピードが非常にダウンする結界です。
    ボスモンスターや、一部の雑魚敵モンスターも使用します。
    止める方法は重力バリアを発生させている敵を撃破するしかなく、スピードが低いモンスターは殆ど動けない場合もあります。
    アンチ重力バリアを持っているモンスターや、友情コンボでのレーザーなどを駆使してダメージを与えるのがお勧めです。
  • ダメージウォール→壁の一辺が燃え、当たるとダメージを受けます。ダメージには属性があり、モンスター属性の影響を受けます。
    結構馬鹿にならないダメージを食らうので、ダメージウォールを出される前にシールドブレイカーで撃破するのが一番です。シールドブレイカーがいない場合や、敵が使ってくる場合はアンチダメージウォールを持っていないキャラの場合は攻撃するより壁を避けることを優先するほうがベターです。

敵に対する相性ってあるの?

  • 属性による相性と、アビリティによる相性があります
    属性による相性は
    ・火→水
    ・水→木
    ・木→水
    ・光と闇はお互いに弱点となります
    アビリティによるダメージ増減は以下の通り
    ・有利属性→約1.3倍
    ・不利属性→約0.7倍
    ・キラー →1.5倍
    ・キラーL→2.5倍
    ・キラーEL→3.0倍
    ・ボス弱点→2.5〜3.0倍
    ・怒り状態→1.1倍(被ダメ)

助っ人について

  • ソロでクエストにいく場合、助っ人として他のユーザーのリーダーモンスターを1体借りることができます。
    フレンド登録している人の中から何人かと、他のユーザーからランダムに選出されたメンバーが表示されるのでクエストに合わせてつれていきましょう。
    現在どのような選定でフレンドが選出されているか不明です。

自分のところの助っ人ってどれが他人に表示されてるの?

  • このゲームでは現在デッキを5つまで編成することができます、その内のデッキ1に登録したメインのモンスターが助っ人として他人に表示されます。
    そのため、デッキ1のメインには他人に需要のある強いモンスターや能力をもったモンスターを配置するとフレンドを増やしやすいでしょう。
    また、ラック用のモンスターなどはデッキ2以降にセットして使うようにするのが良いでしょう。

効率のよいレベルの上げ方は?

  • このゲームには「昼の飯より亀の甲?」と「年の功より亀の甲?」という時間限定のゲリラクエがあります。
    このクエストでは、合成すると大量の経験地を得られる「コケンチー」「ドケンチー」「マンケンチー」がドロップします。
    基本的に一日に一度づつこのクエストがあります(稀に一日に二度開催などもあります)(時間はトップページと公式ツイッターを参照)
    このクエをこまめにクリアして、合成していくのが一番早いです。
  • 亀のゲリラクエは中級と上級が存在しますが、基本的にはマンケンチーが多く得られる上級を行いましょう。
    (ドケンチーはコケンチー5匹分、マンケンチーはドケンチーの5匹分の経験地です)
  • モンストをプレイしている友人や、サブ機がある場合は、マルチプレイの利用がおすすめです。
    スタミナの消費が1ユーザーで済むので、複数人でプレイすることにより、回数を多くこなし、たくさん亀を獲得できる可能性があります。
    また、道中でドロップが得られる可能性や、ラックをあげたモンスターをリーダ−にして利用することにより、複数人分のラックボーナスを狙うことも出来ます。

効率のよいお金の稼ぎ方は?

  • 金曜日のイベントクエ「金曜日はカネ曜日?」をまわしましょう。
    ドロップする「コゼニー」「ドゼニー」「マンゼニー」を売却すると大量のお金を獲得できます。
    毎日のゲリラクエでたくさんの亀を得ても、合成で大量のお金を使用するため、特に序盤は資金が枯渇し気味です。
    金曜日に数回はクエストをしておくとお金に苦労することはないでしょう。

課金が多く必要なゲームですか?

  • このゲームではミッションやマルチの顔合わせボーナスなどで無課金でも比較的多くのオーブを手に入れることができます。
    ガチャにの確立は低めなので、ガチャで高レアリティのモンスターを出そうと思うとかなりお金がかかってしまうでしょう。
    しかし、最初にそこそこのモンスターを1体持っていれば、進化して強くなる御三家モンスター、そして強力なモンスターが手に入る降臨クエストが大目にありますのでガチャではなくコンティニューにオーブを回せば無課金でも十分楽しむことができると思います。

降臨ってなに

  • 不定期に行われる時間限定のイベントクエストの総称です。ソロでも出来るものも、マルチ専用のものもあります。
    多くの場合5時間程度のクエストです。あまり告知多くされないパターンが多いので、wikiトップや公式ツイッターをこまめにチェックしてください。
    降臨では「極」「究極」の二種類の難易度のみのでドロップするモンスターが☆5となり、難易度が高い代わりに大変強力です。

リセマラできますか?

  • できます。このゲームはかなりガチャでの☆5が出にくいので☆5に目当てのキャラがある場合は長期戦を覚悟して頑張ってください。

いつ初回のガチャ引けるの?

  • チュートリアルが終了するとトップのミッションからガチャ一回分の受け取れるはずなのですが、最近何故か一度再起動しないと受け取れない現象が起きているようです。再起動してみましょう。

ラックについて

  • ラックが高いとクエストクリア後に追加報酬を獲得できる可能性が上昇します。ラックの値が高ければ高い程可能性は上がります。
  • このゲームにおいてラックは非常に重要です。
    イベントクエストや降臨クエストでのモンスタードロップの確立や、曜日クエストでの進化アイテム(特に獣神玉)の獲得の可能性を高めるためラック用のモンスターを1体は用意しておくと重宝するでしょう。
    ちなみにラックが極になると最大で2個ボーナスがドロップします。

どうやってラックをあげるの?

  • ラックは同じモンスター同士を合成することにより上昇します。
    ラックの値は単純に足し算されます。ラック1とラック1を合成すればラック2に、ラック5とラック5を合成すればラック10になります。
  • ラックの最大値はレアリティによって異なります
    ☆6 上限99(極)
    ☆5 上限75(90)
    ☆4 上限60(72)
    ☆3 上限45(54)
    ☆2 上限30(36)
    上限までラックを上げるとボーナスが加わり()の中の数字になります。

じゃあラックが多いモンスターを沢山連れて行ったり、ラックが多いフレンドを借りるといいんだね!

  • ラックはリーダーに設定したモンスターのみが判定の対象になります。フレンドも残念ながら対象になりません。
    よって、ラックが高いキャラは必ず先頭なのを確認してからクエストに行きましょう。

おすすめのラック用モンスターは?

  • おすすめのモンスターゲーム開始時に選択する御三家モンスターの「レッドリドラ」「ブルーリドラ」「グリーンリドラ」です。
    この三体モンスターは、クエストを進めていくと普通にドロップするようになりますので、ドロップするクエストを繰り返しプレイする事により、比較的簡単に運を上昇させることができます。
    また、進化を繰り返す事により☆5まで成長するので、普通にドロップするモンスターの中ではステータス高めで上級クエストなどにも連れてきやすいです。
  • 最も多くのユーザーがラック用のモンスターとして使っているのは、上記の三匹の中でも圧倒的に「レッドリドラ」の進化形である「恐竜王レチリード」です。
    理由は、三匹のモンスターの中で最も早くドロップするクエストが出現するため。ステータスもそこそこ優秀で友情コンボもパーティに一体はいれておきたい爆発系。ラック上げをしている人も多いのでマルチで協力してクエストをまわすと完成しやすいでしょう。
  • ブルーリドラの進化系「極北の王フリーザ」も友情コンボがレーザーで人気があります。二つもっておき曜日クエストで使い分けると楽に攻略できるでしょう。
  • グリーンリドラの進化系「森の王グリンデ」は砲撃型にもかかわらず友情コンボがいまひとつ使いづらい拡散弾であり、評判はいまひとつです。

ラック極の人ってどうなってるの

  • ラックを極にするとボーナスがもらえる確立が上がるだけではなく、一人で二個ドロップすることができますので大変魅力です。
    ラックを極に出来るのは☆6のモンスターのみなので、
    .チャをまわし続け極になるまで☆5のモンスターを合成し続ける
    降臨で☆5モンスターが手に入る時にクエストを大量にこなし、極分のモンスターをドロップさせる
    この2パターンになります。,郎のガチャ確立から考えて現実的ではありませんので、ほぼ確実に△諒法で作っていることになります。

マルチプレイってなに?

  • 最大四人で一緒に同じクエストに挑戦することが出来ます。
  • それぞれが育てた強いモンスターを持ち寄ることで有利に進むことができる他、マルチプレイではホストとしてクエストを立てた人のみのスタミナが消耗されるためホストを交代して遊ぶことによりスタミナ回復を待たずにゲームを楽しむことができます。
  • モンスターのラックはソロクエストではリーダーに設定したモンスターしか適用されませんが、マルチプレイであれば参加した人数分のリーダーモンスターのラック判定があります。
    よって、人数が多ければ多い程、ラックでより多くの報酬を獲得できる可能性があります。

近くにモンストやってる友達が居ないんだけど、それだとマルチプレイできないの?

  • 将来的にオンラインマルチに対応する予定はあるようですが、現在のところは直接対面してのマルチプレイを想定した機能となっております。
    公式的にはできません。
    が、GPSを偽装することにより離れた人とのマルチプレイをすることは可能です。

偽装マルチについて

  • 偽装マルチは公式で認められておらず、いつどういった方法で規制があるか、また偽装プレイを行ったユーザーがアカウント停止などの処分を受けるかわかりません。
    現在のところ特に処罰があったという話はありませんが、自己責任でご理解の上ご利用ください。

偽装マルチプレイについて

×

よくある質問
リセマラおすすめモンスター
降臨おすすめモンスター?
ガチャ
わくわくの実?
モンスト用語
掲示板
フレンド募集
招待ID宣伝
質問スレッド
情報&画像提供
wiki全般、連絡や要望など
したらばマルチ募集

モンスター図鑑(PC推奨)
モンスター図鑑(スマホ向)
◆属性別
| | | |
★6一覧
★5一覧
アビリティ別一覧?
ADW? | AGB?
AW? | MS?
キラー? | 飛行?
友情別一覧?
タイプ別一覧?
種族別
ドラゴン? | ? | 妖精?
魔王? | 魔人? | 魔族?
幻獣? | ? | 怪獣?
亜人? | 鉱物? | ユニバース?
ユニオン?|アクシス? | 聖騎士?
コスモ? | ロボット? |サムライ?
超絶クエスト
怨炎!黄泉の主宰神?
八岐ノ森の贄比女?
水駆ける天叢雲の皇子?
天地開闢の始神?
降臨クエスト
アンドロメダからの挑戦状?
危ない!毒水蝶の美しき罠?
イベントクエスト
人造人間の涙は哀しみの炎?
智彗の風が集まる空?

旧メニュー

【メニュー編集】

公式ツイッター