お知らせ:6/1 もんぱら終章について、公式ブログ更新

  • RPGの常識的に、敵の強さを度外視すれば1戦あたりの稼ぎは先に進む程高くなり、ラストダンジョンやクリア後に行けるような地域が最も効率が良い……と思いがちだが、このゲームではそうでもない。
    例えば中章の場合、敵が全て1〜2体編成のラスダンと、少し手前で3体編成が頻出するヘルゴンドの洞窟(異世界)とが、ほぼ同等の稼ぎ場になっている。
  • それも踏まえ、このページにおいては基本的に、Lvキャップの影響でカンストが早めの通常の経験値ではなく、職業経験値を中心に記述されている。

前章編

  • これらの稼ぎが考案されたのは前章発売段階であり、
    中章が発売された現状ではシナリオを進めることでより効率的な稼ぎが可能となった点ついては留意されたし。

蜜壺狩り

  • 通常マップではエンカウントしない蜜壺とミミック娘が出現するクリア後ダンジョン「管理者の塔」で職業経験値や小さなメダルを稼ぐ方法(同フロアでも、他の敵も当然エンカウントはする)
  • 言ってしまえば管理者の塔地下で蜜壺を倒しているだけで稼ぎはできるのだが、ここでは手間をかけて効率を求めたやりかたを明記する

スフィンクス狩り

  • 前章にて何度も戦うことができお手軽に倒せるボスのスフィンクスを倒しまくることで職業経験値を稼ぐ手段。
    ただしスフィンクス狩りでは経験値が入手出来ないので注意すること。
    • スフィンクス狩り自体は中章でも有効だが、HPが5万から49万に強化されているため注意。
      ここに記載されている情報は前章での狩りを想定したもので、中章では異なる。
    • また、中章だとストーリーを進めると仲間にすることもできる。仲間にした時点でイベントが完了し、消滅するため以降その周回では戦闘できなくなる。

中章編

ミミックアイランド

  • 中章の外海に出られるようになった後に訪れることができる島ミミックアイランドで稼ぐことができる。
    管理者の塔と違い出現する敵がミミック種のみのため、より稼ぎやすくなっている
    反面、登場する3種全てが職業経験値しか持っていない。基本的にLvカンスト組で行く場所という事になる

コロシアム「アンリミテッド級」周回

  • 2回戦目の中ボス(45前後)、3回戦目のスフィンクス、リヴァイアサン、ヤマタノオロチ(155)と、天使、大職、大種の種を目当てに回す。
    3戦ともワンパンで終わらせられるなら効率がいい。

金策

  • 効率良く安定してゴールドを稼ぐ手段。
    なお、所持金の限界値は9億9999万9999Ḡである。

カーバンクル娘稼ぎ

種稼ぎ

  • 各種種をドロップ、もしくは盗むことができる敵を利用してステータスをブーストすることができる。
  • なお、これはあくまでレベルや職業が上限まで達し、さらなる強化を求める人たちに向けたものである。上げてしまった能力値は戻らないので、あまりに能力を上げてしまうと戦闘そのものが歯ごたえの無いものになってしまうだろう。強化用と冒険用のキャラを分ける、セーブデータを分ける、完全リセットも考慮に入れておくなど、各自の楽しみ方で冒険を楽しんで欲しい。

「盗む」稼ぎ

ドロップ稼ぎ

小さなメダルで交換(中章限定)

このページへのコメント

蜜壺狩りの攻撃役にマキナのキルリアンレンジを使えるキャラを採用すると、シャドー娘に攻撃が必中するのでやや楽

1
Posted by 名無し(ID:rFEVaB+LbA) 2019年01月26日(土) 00:56:52 返信

加筆させていただきました。
ただ、マギスタンズを育てていないのでそちらがどうなるかはちょっと判らないです、すいません。

0
Posted by  2017年12月08日(金) 18:51:02 返信

補則となりますが、ロザを例に挙げたのは、ルート分岐に問わず(サブイベントによる転種)MP回復4%を習得できる為です
稼ぎ自体やり込みのようなものですが、周回なし種なしで誰でも利用できる、という観点からの一例としました

0
Posted by  2017年12月07日(木) 08:41:18 返信

カーバンクル娘稼ぎの土台を作成した者ですが、wikiの為にもなりますのでどんどん加筆修正していただいて構いません

0
Posted by  2017年12月07日(木) 08:30:32 返信

しばらく試行しましたが、通常ダメージの平均はだいたい97万くらいだったようです。
最速放置で1ターンに1.5秒ほど、ダメージ期待値が会心50%で150万ほど、ちょうど1秒に100万くらいのペースになります。
ちなみに所持金の限界は9億9999万9999なので、この効率で放置すると30分かからずにカンストします…。
寝る前にセットして数時間放置…とかはかなり無駄になるので気をつけましょう。

0
Posted by  2017年12月07日(木) 00:15:34 返信