公式情報:10/6(水) 公式ブログ更新 中章v2.41公開

システムとフラグ管理の複雑さから、いくつか深刻なバグが出ています
バージョンを上げる時はSaveフォルダをコピーするなどのバックアップなどを取っておきましょう
プレイ中もセーブはひとつにせず、分けておくのも大事です
・公式掲示板にバグ報告スレがあり、そこで回答がされる場合もあります。
・このページのコメント欄で質問のようなことをする時は、出来る限り 最新のバージョンにしているか、既知あるいは修正済みのバグではないか 確認するようにしましょう。

※注意点:バグの報告について
 このwikiは有志により運営されているものであり、とろとろレジスタンス様の公式サイトではありません。
 このページは公式が発表したバグを整理しプレイヤー間の情報共有を図る事が目的であり、このページのコメント欄にバグを報告しても公式には報告されませんのでご了承ください。
 バグを確認した際には公式掲示板のバグ報告に報告してください。

※v2.23現在で混沌の迷宮に関連する装備消失バグの可能性あり!
秘装備を武器なら1000個、防具なら2000個所持している状態で装備変更の最強装備のコマンドを用いると、
入れ替わり元の装備が『装備中』という扱いになり所持欄に表示されなくなる模様。

秘石セット画面で確認するとE(装備マーク)がついているため、
内部的には消失しているわけではないが取り外し不可で実質消失に等しい。

対策としては混沌装備の所持数を限界にしない、最強装備コマンドを用いないなどで対処するしかない?

エラーで強制終了してしまう

これは一次キャッシュに画像データ等が溜まり過ぎる事(ツクールの仕様)により、発生し易くなってしまう症状です。
その為、長時間ゲームを起動したままプレイ(稼ぎによる連戦やポ魔城での連続おねだり等は負担大)している状態だと発生し易くなります。
強制終了まではいかない場合でも、セーブ時にサムネイル作成エラー(セーブ自体は問題無くされているがエラーメッセージが出る)が発生する場合があります。
対処法としては、定期的にゲーム本体を再起動する事により、一時キャッシュが消去され動作も軽くなります。
発生の頻度にはPC環境差がある為、Saveフォルダ毎こまめにバックアップを取る事をオススメします。

Saveデータが消えてしまった

現在プレイ中にゲームがクラッシュし図鑑含めたセーブデータが破壊されるバグが確認されています。
幾つか原因はありますが、最新版は安定しています。
発生した場合は落ち着いてSaveフォルダ内の「SaveBackup.rvdata2」と「SystemSaveBackup.rvdata2」をそれぞれ消えたファイルにリネームしコピーするか、バックアップしてあるセーブデータを使用してください。
発生の頻度には個人差がある為、本体に完璧なバージョンアップが成されるまでは、Saveフォルダ毎こまめにバックアップを取ることをオススメします。

イベントが見れなくなる

修正済み

仲間が喪失する

修正済み

ハーピーの羽、ポケット魔王城が使用できなくなった

修正済み

Hシーン全開放データを読み込んだ時の障害について

これについては公式で下記のように注意されています。
魔物図鑑などの共用データにも影響が出るので注意しましょう。
※製品版の「save」フォルダに上書き保存して下さい。
  すでにプレイしていたデータに上書きする事になりますので、必要ならば事前待避を。
  またこのデータはCGおよび回想シーンやおねだりを見るためのもので、正常な冒険の進行は不可能です。

バグや不具合と思われるものをコメントする前にブログや過去ログ等を見て解決済み・既出のものでないか確認しましょう

最低限関連語句をいくつか使ってwiki内検索しましょう

このページへのコメント

みやびの固有アビリティの残りHPが少ないほど髪スキルが強化が働いていない
HP満タンと背水後で流髪吸精と淫ら髪搾の両方を試したが威力が変わらなった

0
Posted by 名無し(ID:6UiwT0UHSQ) 2021年10月19日(火) 19:37:31 返信

ver2.41コラボシナリオ中ポ魔城解禁後にパーティー編集バグが発生しました。
内容としましてはパーティー編集時にターサがパーティー先頭に挿入されキャラ選択画面にてなぜかターサの枠が二つあるのを確認しました。

2
Posted by 名無し(ID:vhSXBT7mYg) 2021年10月10日(日) 22:43:01 返信数(1) 返信

書き忘れたので追記パーティーの状態によってはパーティー内にターサが二人いる状態になりました。

2
Posted by 名無し(ID:vhSXBT7mYg) 2021年10月10日(日) 22:46:49

中章ダウンロード後、公式のH関係全解除セーブデータを適用後魔王城でパーティ編成しようとするとエラーが出る

0
Posted by 名無し(ID:1KFXAPgTaA) 2021年10月10日(日) 20:32:13 返信数(4) 返信

H解除セーブは注意書きされてる通り、シーンを見る為だけのデータ。通常プレイは出来ない。
よってそもそも「PT編成を行う」という行動自体が想定されておらず、エラーが出る。バグではなく仕様と言える。

0
Posted by 名無し(ID:qDTbM5jbGw) 2021年10月10日(日) 21:17:24

なるほど…仲間の場所へのワープすらできないのはちょい不便ね…

0
Posted by 名無し(ID:1KFXAPgTaA) 2021年10月10日(日) 21:24:41

そもそも今はゲーム内でシーン解除できるので昔の解除データは使えない可能性があるが

2
Posted by   2021年10月10日(日) 21:38:09

タイトル画面のシーン回想で上下押しても動かないのは…?

0
Posted by 名無し(ID:1KFXAPgTaA) 2021年10月11日(月) 21:41:41

アリスルート夏祭りイベたこ焼き屋で誤字
i.imgur.com/6FbOTuT.png

2
Posted by 名無し(ID:Zol4Q6+ikA) 2021年10月10日(日) 18:54:58 返信

ver2.41
現象:2.40からのアプデ後もアマビエの奮起「だけ」が発生しない

状況として、
・ナターシャ以外の全員が仲間になっている
(前章のみデータ周回時でリリィは仲間になっている)

・他のループイベント前提イベントは発生・消化済
(2.40で報告されたプロメスティンの実験系イベントが発生しないデータだったが、2.41アプデで発生確認)

・現在のルートはアリス→ルシア側→おさかな団

結果現在ループイベントが開始できない状況。

0
Posted by 名無し(ID:nYD5tZd4Pg) 2021年10月09日(土) 15:55:35 返信数(11) 返信

・他のループイベント前提イベントは発生・消化済
(2.40で報告されたプロメスティンの実験系イベントが発生しないデータだったが、2.41アプデで発生確認)
とのことですが本当に?

貴方がマルチした別のコメントでは
キズナの指輪もカサンドラ逆襲も出て、
プロメスの実験も全部消化したのに
とだけで、本当に前提を消化し終えているのか疑問です
貴方がマルチポストしたもう一方のコメントに返信で付いた「該当ページや過去のコメントをよく確認」をしていたのなら発生・消化の有無を書かなければいけない事が漏れてるように思えるのですが

7
Posted by   2021年10月09日(土) 17:04:24

疑ってくれてどうもありがとう。

だが掲示板もアミラも何も情報をくれないのでこれ以上何が足りないかは判断できません。
少なくともサブイベントページにあったものはアマビエ以外すべて確認して消化してます。

別マルチの書き方があまりに内容が幼稚だったから簡潔にわかりやすく書いたつもりだが、それでもダメだというのならこのツリーはスルーしてくれて構いません。
もうあきらめて周回します。ありがとうございました。
余計な連投で失礼しました。

0
Posted by 名無し(ID:nYD5tZd4Pg) 2021年10月09日(土) 17:16:32

該当ページやコメント欄の確認漏れない?ちゃんと見た?
ちゃんと見てるなら言及するべきことに触れてないよ?
っていわれても確認せずもういい周回します、かあ……

9
Posted by 名無し(ID:J2RAVJt4og) 2021年10月09日(土) 17:26:59

2.40のアプデでプロメスの実験が出てこないことで
カサンドラやキズナも含めた2.40の追加イベントが出なかったから、ここのwikiに出ている情報も見直して、
サブイベント消化不足かと思って掲示板、アミラ全部空になるまでやったけど結局出ず、同じような人もいたので修正されるかなと思って修正を待ちました。

2.41になって掲示板にプロメスの実験系の続きが貼られるようになったのですべて消化しました。
カサンドラ、キズナを含めた2.40の追加イベントも出ていたので消化しました。
現在、掲示板もアミラも依頼がいっさいありません。
それでもアマビエの奮起だけが依頼発生してません。

キャラが足りないのかと思って図鑑を上から下まですべて見直してなってないキャラはすべて仲間にしました。
※ナターシャだけはルシア側についたので不可です。

それでもアマビエの奮起は出てません。
自分でやりきってるのはここまで、20時間は彷徨ってる。
これ以上どこをほじくれるのかわからないです。

以上。

0
Posted by 名無し(ID:nYD5tZd4Pg) 2021年10月09日(土) 17:39:38

再三言われてる「該当ページとコメント欄」の確認なんでやらんのだろ
めんどくさいのかな

2
Posted by   2021年10月09日(土) 17:58:03