お知らせ:10/5 公式ブログ更新

システムとフラグ管理の複雑さから、いくつか深刻なバグが出ています
バージョンを上げる時はSaveフォルダをコピーするなどのバックアップなどを取っておきましょう
プレイ中もセーブはひとつにせず、分けておくのも大事です
・公式掲示板にバグ報告スレがあり、そこで回答がされる場合もあります。
・このページのコメント欄で質問のようなことをする時は、出来る限り 最新のバージョンにしているか、既知あるいは修正済みのバグではないか 確認するようにしましょう。

※注意点:バグの報告について
 このwikiは有志により運営されているものであり、とろとろレジスタンス様の公式サイトではありません。
 このページは公式が発表したバグを整理しプレイヤー間の情報共有を図る事が目的であり、このページのコメント欄にバグを報告しても公式には報告されませんのでご了承ください。
 バグを確認した際には公式掲示板のバグ報告に報告してください。

※v2.23現在で混沌の迷宮に関連する装備消失バグの可能性あり!
秘装備を武器なら1000個、防具なら2000個所持している状態で装備変更の最強装備のコマンドを用いると、
入れ替わり元の装備が『装備中』という扱いになり所持欄に表示されなくなる模様。

秘石セット画面で確認するとE(装備マーク)がついているため、
内部的には消失しているわけではないが取り外し不可で実質消失に等しい。

対策としては混沌装備の所持数を限界にしない、最強装備コマンドを用いないなどで対処するしかない?

エラーで強制終了してしまう

これは一次キャッシュに画像データ等が溜まり過ぎる事(ツクールの仕様)により、発生し易くなってしまう症状です。
その為、長時間ゲームを起動したままプレイ(稼ぎによる連戦やポ魔城での連続おねだり等は負担大)している状態だと発生し易くなります。
強制終了まではいかない場合でも、セーブ時にサムネイル作成エラー(セーブ自体は問題無くされているがエラーメッセージが出る)が発生する場合があります。
対処法としては、定期的にゲーム本体を再起動する事により、一時キャッシュが消去され動作も軽くなります。
発生の頻度にはPC環境差がある為、Saveフォルダ毎こまめにバックアップを取る事をオススメします。

Saveデータが消えてしまった

現在プレイ中にゲームがクラッシュし図鑑含めたセーブデータが破壊されるバグが確認されています。
幾つか原因はありますが、最新版は安定しています。
発生した場合は落ち着いてSaveフォルダ内の「SaveBackup.rvdata2」と「SystemSaveBackup.rvdata2」をそれぞれ消えたファイルにリネームしコピーするか、バックアップしてあるセーブデータを使用してください。
発生の頻度には個人差がある為、本体に完璧なバージョンアップが成されるまでは、Saveフォルダ毎こまめにバックアップを取ることをオススメします。

イベントが見れなくなる

今のところ、2つのイベント進行問題が確認されています。
・アミラに1500Gを渡すと、フェニックス娘のイベントが進行せず仲間にならないv1.02で修正済み
・クロムのイベント前に、求道者の洞窟で魔導懸糸を取ってしまうと、黒のアリスのイベントが見れない
 v1.03以降、塔のイベントを見る前に魔導懸糸を入手できなくなり(宝箱が魔力で封印)、それに伴いイベントの見逃しはなくなった。

仲間が喪失する

一部のボス敵と戦った後に敗北(冥府での再戦含む)すると、仲間から消えるキャラクターがいるようです。
・ブリュンヒルデ敗北後、サン・イリア王が消失した
・前章ラスボス敗北後、ラディオが消失した
v1.02.01で修正済み

ハーピーの羽、ポケット魔王城が使用できなくなった

スカ◯ロ大尉の家に入ったあと話しかけずに出る、ピラミッドから歩いて出る、などの条件で発生するバグのようです。
どこかのダンジョンに入り導きの糸を使うことで治ります。
ver1.02で修正されているバグなのでアップデートしたあとイリアス神殿の神官に話しかけても解消できます。

Hシーン全開放データを読み込んだ時の障害について

これについては公式で下記のように注意されています。
魔物図鑑などの共用データにも影響が出るので注意しましょう。
※製品版の「save」フォルダに上書き保存して下さい。
  すでにプレイしていたデータに上書きする事になりますので、必要ならば事前待避を。
  またこのデータはCGおよび回想シーンやおねだりを見るためのもので、正常な冒険の進行は不可能です。

バグや不具合と思われるものをコメントする前にブログや過去ログ等を見て解決済み・既出のものでないか確認しましょう

最低限関連語句をいくつか使ってwiki内検索しましょう

このページへのコメント

回避率を上げても敵の攻撃を全く避けれないのは回避率にバグ、もしくは敵の命中率が異常なほど高くなっているものと思われます(暗闇状態にも関わらず通常攻撃が連続で命中したため)。

0
Posted by 名無し(ID:cmwagcQaog) 2019年02月13日(水) 22:45:15 返信

回避死にステ化は某所に非公式修正パッチが出ている

0
Posted by   2019年01月08日(火) 19:17:24 返信

回避が死にステになってるのは致命的だよな?

0
Posted by   2018年12月16日(日) 17:55:58 返信

公式掲示板休止中の折、注意喚起のために混沌の装備消失バグについて追記

0
Posted by  2018年09月16日(日) 15:42:51 返信

居合の眼帯と皆伝の書でした。

0
Posted by 名無し(ID:VxZch6xdHg) 2018年05月28日(月) 12:02:49 返信