お知らせ:10/5 公式ブログ更新

ポケット魔王城

概要

  • 入るには大事なものから「ポケット魔王城」を使うか、ハーピーの羽を使用
  • 入手にはイリアスヴィルで村長と会話→ソニア加入→ネロ出現の一連のイベントを消化する必要がある。
    ソニア非加入のまま雪の大陸侵入時に解禁されるメダルを狙う場合は中章最終盤までポケット魔王城が使えないので注意。

各種機能

  • ポ魔城各所に配置されている使用人に話しかけることでパーティー編集等が可能。
    • パーティー編集/控えメンバーの装備を全て外す/正門前に移動/おさかな号に移動(中章イベント後)
  • パーティー編集画面中に以下の操作が行える。(いずれも初期設定の場合)
    • パーティーから仲間を外す-ボタン1(シフト)/ステータス確認-ボタン4(Aキー)/ソート-ボタン5(Sキー)/待機中の仲間の場所にワープ-ボタン6(Dキー)
      • ステータス確認中にQWキーで左右に移動可能。
  • 待機中の仲間に話しかけることで直接パーティーに加えたり、プレゼントが可能。
    • もんくえシリーズの肝であるおねだりもここで可能。内容によっては好感度が一定以上必要な場合あり。
  • 好感度が一定値以上に達した状態で再度話しかけると、アイテムが貰える。尚、「強くてニューゲーム」で周回しても同じアイテムを2度はもらえない。
  • パーティーに特定の仲間がいる場合、特殊な会話が発生する場合がある。
  • 入口真正面の張り紙から仲間からの依頼(サブイベント)を確認できる。

施設

  • 1F南入口に情報屋(アミラ仲間後)
  • 1F南入口すぐ右に道具屋(ヴァニラ仲間後)
  • 1F南入口すぐ左に宿屋(プチ仲間後)
  • 1F南右上に鍛冶屋(パピ仲間後)
取り扱い道具

道具屋

仲間

  • 本項では仲間の居場所と好感度によって貰えるアイテム、おねだりを記載する。