お知らせ:10/5 公式ブログ更新

混沌の迷宮とは

  • 本編クリア後に冥府の本棚から行けるようになる、Ver1.20から追加されたやりこみプレイヤー向けの要素。
    本来は終章クリア後のおまけ要素であり、相応の難易度であることに注意(特に強大なボス)。
  • 各階層は既存のダンジョンや街を流用したマップで構成され、階層移動の魔法陣も配置される宝箱もエンカウントする敵も、全てがランダムのダンジョン。
  • 中章Ver2.20以降に仕様が大きく変更された。前章のみ購入や、Ver2.20に未アップデートの方の攻略記事はこちら
  • 新たな混沌の迷宮の詳細については、それぞれ混沌の試練混沌の迷宮を参照。

中章Ver2.20以降の変更点、追加要素

  • 前章ではなく、中章クリア後にイリアス神殿2階の扉から入れる冥府の本棚を調べると挑戦できる。
    Ver2.20より前から存在した旧混沌の迷宮には入れなくなるので注意。
  • 10フロアでゴールとなる混沌の試練と、これまで同様無限に階層がある混沌の迷宮の2種類に分割された。
  • ダンジョン内がシンボルエンカウント方式となり、うろついたり追いかけてくる敵に触れると戦闘になる。
    これにより遭遇する敵の対策が事前に取り易くなったが、不意の接触、複数のシンボルに絡まれての連戦になる危険も発生した。
    • 敵シンボルとの接触判定は先頭キャラのみにあり、連れている仲間には判定がなく、貫通もしてこない。
      挟み撃ちされて一見回避できないように見えても、慌てず味方シンボルを盾にして、避けられないか試みる。
    • ツクールの仕様上、敵シンボルが段差上にいても隣接していれば接触判定がある。
  • 本編以上の強大な敵もんむすが現れる反面、本編では手に入れる事の出来ない装備(秘武器・秘防具)を手に入れる事が出来る。
    迷宮内で拾える武器や防具の性能や付加能力はランダムであり、ハック&スラッシュ系のシステムとなっている。
    更に秘装備同士を合成する事で強化する事ができる。
    秘装備は通常装備とは比較にならないほど強力であり、ほぼ確実に本編・終章のバランスが崩壊することに注意。
  • 階層を進むか戦闘で勝利するたび、「レアポイント」が蓄積される。
    現在のレアポイントが高ければ高いほど、よりレアで高性能な装備品が宝箱から取得できる。
    一度ダンジョンから出るとリセットされる。
  • ダンジョン内では、様々なショートイベントが存在する。
    • 旧混沌の迷宮ではお助けキャラからだったスキル習得イベントに専用の特殊フロアが用意され、見逃すことが無くなった。
  • ダンジョンに入る前に白兎からメダルに関する忠告がある。
    終章では「混沌の迷宮に一度も入らず終章をクリアした」というメダルがあり、このメダルを狙う場合は混沌の迷宮に入る前に別セーブを取っておく事を推奨する。
    少々判り難いが「混沌の試練」に入っても同様に上記メダルは手に入らなくなり、試練迷宮問わず一度入ってセーブしてしまうと、そのセーブデータでは何周してもメダル獲得は出来なくなるので要注意。
    なお、前章時の混沌の迷宮は上記の取得条件に入らないため、すでに前章迷宮に挑んでいても上メダルの取得は可能とのこと。

基本要素

  • 難易度がNORMALに固定される。
  • セーブが不可(混沌の迷宮は一定階層ごとに可能)になる。
  • 本編とは異なりシンボルエンカウント方式。
  • 『逃げる』ことが出来ない。確実に逃走するスキルが無効になる。
  • ダンジョンを脱出するスキル・アイテムが無効になる。
のペナルティを受け、混沌の迷宮から脱出するまで解除されない。
逆に言えばそれ以外のペナルティは受けないので、突入する前に限界までアイテムを購入しておくことを推奨する。

エンカウントする敵について

混沌の迷宮でエンカウントするもんむす達は本編よりも強化されており、
  • 会話ができず、仲間にもならない。
  • 敗北してもHシーンに移行せず、戦闘中誘惑もしてこない。
  • HPや能力値が混沌の迷宮独自仕様になっている。
  • 本編とは耐性や使ってくるスキルが異なることがある。
  • 階層が深くなるほど(混沌の試練ではダンジョンレベルが高いほど)強化される。
などの特徴がある。
特に、本編とは行動パターンが異なり、本編では持っていない強力な上位スキルを使ってくるようになる。
通常敵でも1手許しただけでパーティが崩壊することも珍しくなく、敵の足止めや状態異常対策などが極めて重要になる。

混沌の迷宮入口-内装

  • 冥府の本棚から移動した先のフロア。脱出は中央の魔法陣から。
  • 左が「混沌の試練」の入口、右が「混沌の迷宮」の入口。入口横の光る石板で「混沌の迷宮」の最高到達階層を確認出来る。
  • 下方にはルート選択していない方のヒロイン(アリスorイリアス)がおり、話しかける事で仲間になる。
    混沌の迷宮内でのみパーティーに編成可能で、混沌の迷宮から脱出した時点で仲間から外れる。
  • 死神からは「混沌の試練」「混沌の迷宮」の概要について聞く事が出来る。
  • 白兎からは混沌の迷宮の攻略に関する情報や仕様について聞く事が出来る。全15種?
    このゲームの戦闘システムに関する極めて重要な情報が多数含まれるため、熟読を推奨。
  • 鍛冶屋では秘石のセットや精製、秘装備の合成などが出来る。
  • 行商マーメイドでは買い物/秘武器・秘防具の一括売却が出来る。
  • メイドはパーティの全回復/転職・転種/パーティー編成/アイテム倉庫/買い物/控えメンバーの装備一括外しが可能。
  • 本棚ではVer2.20での武器・スキルなど変更点についてまとめを確認できる。

レアポイント・秘装備・宝箱について

  • レアポイントは階層移動・戦闘勝利・一部のイベント等で上昇していく。
    レアポイントの最大値は10000。高いほど性能の高い秘装備が手に入りやすい。
    レアポイントはダンジョンから脱出するとリセットされる。
    • Ver2.22でレアポイントの上限が12000になった。これにより以前よりもより強い装備が出るようになった。
  • 秘装備には青色のコモン・黄色のレア・赤色のレジェンドの3種類のレアリティが存在する。
    手に入る秘装備の強化値はレアリティとは関係なく概ね「レアポイント/500」前後。
    詳細については秘装備を参照。
  • 宝箱は赤・青・緑・プラチナの4種類。
    上位の宝箱を開けるには対応するアビリティ「盗賊の開錠」かアクセサリ「盗賊/大盗賊/盗賊神の手袋」が必要。開けるのに必要なランクは本編と同じ。
    どの箱も空っぽのことがある。箱が開くだけでテキストすら出ない。
    • 赤:コモン秘装備/秘石/通常のアクセサリ/素材など 稀にレア秘装備 アクセサリは旧混沌の100層緑箱の物も含まれる
    • 青:レア秘装備/秘石
    • 緑:レア秘装備/秘石 稀にレジェンド秘装備
    • プラチナ:確定でレジェンド秘装備

UP(うさぎポイント)

  • Ver2.22で追加されたRPに並ぶ混沌の迷宮専用の新システム。
  • RPの上限を超えた分をUPとして蓄積する。蓄積のレートはRPと同じ。
  • 迷宮・試練から離脱してもリセットされない。
  • 溜まったポイントは迷宮10層毎のボスフロア、赤箱が3個並んでいる部屋にいる白兎が特定のアイテムと交換してくれる。同じフロアに白兎が2匹存在するがまぁこいつだし気にしたら負け
    • 試練の10層、および迷宮100層ボスフロアには登場しない。
  • 交換できるアイテムは以下の通り。
交換アイテム必要UP
空の秘石10
虚の秘石50
無の秘石200
秘石10連ガチャ200
レジェンド武器5連ガチャ1000
レジェンド防具5連ガチャ1000
  • 秘石ガチャは上記の空/虚/無のみでなく、他のアビリティ系の秘石からランダムで抽選。
  • レジェンド武器/防具ガチャで手に入る秘装備の性能はその時点のRPを参照する。UPを蓄積してる段階ではあまり起こりえないだろうが、うっかりRPが低い状態で交換しないように。
    実用性はともかく、これによりプラスの付いていない無補正のレジェンド秘装備を手に入れることも可能になった。
  • ほぼ100層(=1000UP)毎にレジェンド武器or防具を追加で5個ずつ、秘石であれば50個ずつ追加で入手できるようになったと見れる。収集効率がグッと増した。
  • Ver2.23現在、レジェンド武器ガチャでは一部キャラの専用秘装備は入手不可である模様。

ショートイベント

混沌の迷宮・混沌の試練どちらも、様々な内容のイベントが発生する特殊フロアがランダムで登場する。
複数のキャラクターが登場し、なんらかの選択をするタイプのイベントはそのキャラ毎に貰える秘装備の系統が決まっている。
Ver2.22でRP10000以上の時はレジェンド秘装備が貰えるようになった

モンスターハウスだ!

  • 小部屋に大量の敵と宝箱が配置されている。ローグライクではよくある展開。
  • レアポイントが高い時、箱のランクが高い場合がある。
    本来なら青箱の部分が緑、プラチナになっている。

宝物庫

  • ミトラ封印城のような場所。混沌の鍵を使うことで宝物庫に入れる。
    混沌の鍵は下記戦闘イベントの強大な敵、100層の強大な敵の撃破で確定でもらえる。宝箱からも稀に入手可能。
  • レアポイントが高い時、箱のランクが高い場合がある。
    本来なら青箱の部分が緑、プラチナになっている。

■■の涙

  • キャラが竜人の盗賊に絡まれている。
    助けるを選択するとリザードシーフと戦闘。
    勝利するとレア秘武器が貰える。

登場キャラは以下の通り。

  • おそらく某国民的RPG4のパロディ。

対決シリーズ

  • ライバルキャラ同士が争っている。
    どちらかに加勢でき、加勢しなかった方と戦闘。
    強さはダンジョンレベルに比例。勝利するとレア秘装備入手。

登場パターンは以下の通り。

魚採り

  • 小屋で寝込んでいる瀕死のキャラを救うため、池から魚を捕って与えることになる。
    うまい魚を2回あげることで快復してレア秘装備を貰える。
    動きが早い魚がうまい魚。まずい魚を与え続けると衰弱して……。

登場キャラは以下の通り。

  • おそらく某幻想RPG6のパロディ。

泉の女神

  • キャラが1人泉の前に佇んでいる。
    話しかけるとキャラが泉に落ちてしまい、現れた泉の女神に落ちたキャラについて質問される。
    キャラによって選択肢と展開が若干違うが、1番目・2番目の選択肢を選ぶとレア秘装備を貰える。
    3番目の選択肢は次のフロアの敵の強さアップ+レアポイント150(混沌の迷宮は30)獲得。

登場パターンは以下の通り。

  • おそらくイソップ寓話「金の斧」のパロディ。

神竜

  • 平原に神竜が佇んでいる。
    話しかけると幾つかの選択肢から願いを叶えて貰える。

選択肢は以下の通り。

  • おそらく某有名漫画+某国民的RPGのパロディ。

プロポーズイベント

  • ノレドマソと婚姻候補のキャラが2人居て、結婚相手を選ぶことになる。
    引き出物として秘装備を貰える。
    ノレドマソを選ぶことはできない。

登場パターンは以下の通り。

  • おそらく某国民的RPG5のパロディ。

名探偵ルカの事件簿

  • 殺人事件の現場を調査し、4人の容疑者から真犯人を探すことになる。
    成功すると対応するレア秘装備が、失敗するとアクセサリの秘装備が貰える。
    数パターンあるが、事件によって犯人は固定。

パターンは以下の通り。犯人は白文字で記述。

  • 基本部分は某推理漫画のパロディだが他にもネタ多数。

通常ボスについて

混沌の試練では10階層を抜けたとき、混沌の迷宮では10階層ごとにボスが待ち構えている。
前章の混沌の迷宮と異なり、本編で登場していないボスが登場することがある。
雑魚戦と同様、状態異常を付与した上で戦えば楽に倒せる。とはいえ、雑魚よりは状態異常の効きが悪いので、種族に合わせた状態異常を狙っていくこと。
前章の混沌に登場したボスも引き続き登場するが、それは旧混沌の迷宮を参照してもらいたい。

登場するボスは以下の通り。

強敵戦闘イベント

  • 通常のフロアボスとは次元が違う能力を誇る強力なボスとの戦闘になる。
    戦いたくない時は下方の魔法陣から次の階層へ降りられるので戦闘回避可能。
  • コロシアムと冥府のような亜空間の2種類が存在し、場所によって出現するボスが異なる。
  • 勝利することで秘装備を入手、亜空間の強大なボスなら混沌の鍵も入手。
    加えて、防具系マスタリー(服/鎧/ローブ/ドレス/兜/魔帽/盾)のどれか一つをパーティの仲間一人に習得させることができる。
    服と兜は職業で誰でも習得可能なので注意。
  • 敵の強さはダンジョンレベルに比例するので、確実に撃破したいならレベルの低いダンジョンで出現するまで潜り続ければ良い。
  • 一部ボスは終章のネタバレになる要素なので閲覧の際は自己責任で。
コロシアム
  • 事前に誰と戦うことになるかが判る。

登場キャラは以下の通り。

冥府のような亜空間
  • 事前に誰と戦うことになるかは判らない。
  • 白兎にパーティの全回復をしてもらえる。
  • 本編では登場していないキャラが出現する上、戦闘前後で極めて重大な会話も発生するため、ネタバレ注意。

登場キャラは以下の通り。

スキル習得イベント

  • 小さな島にキャラが一人佇んでいる。
    話しかけるとパーティの中から一人だけ選んでスキルを習得できる。
  • 旧混沌の迷宮に登場したキャラも一部登場する。

登場キャラは以下の通り。

お助けキャラ

  • 通常フロアに時々出現して、話しかけるとパーティを支援してくれるキャラ。
  • 敵シンボルとの見分け方として、正面を向いて移動しないものがお助けキャラ。

登場キャラは以下の通り。

このページへのコメント

クロックスカイと幾星槍の組み合わせを閃の槍で運用するのが語りきれないほど楽ですね。

0
Posted by 名無し(ID:sogX/CBElg) 2019年08月25日(日) 11:34:22 返信

クロックスカイと幾星槍の組み合わせを閃の槍で運用するのが語りきれないほど楽ですね。

1
Posted by 名無し(ID:sogX/CBElg) 2019年08月25日(日) 11:34:22 返信

ハインリヒ(霊体) 勇者技「グランドリオン」
勇者技「天塵剣」のどちらかを習得
 選択肢をキャンセルし、
 会話自体をやり直すと教えてくれる技が変わることがある

Ver2.23
階層1643階
どうなんだろうと試しにやってみようと思ったところ、グランドリオン2回キャンセルの後に「天塵剣」習得会話に変わりましたよ。動画無いけど。

0
Posted by 名無し(ID:kTliIUpG6A) 2019年06月23日(日) 16:00:54 返信数(5) 返信

詳細な条件はわかんないけど変わるパターンがあるってことで決着してるよ

0
Posted by  2019年06月24日(月) 06:51:02

過去のひと騒動を見てないかのような投稿だし、再燃させたいだけの愉快犯でしょ
最後にわざわざ「動画ないけど。」とかつけてるし

0
Posted by   2019年06月24日(月) 07:30:31

始めて出会った時は何度キャンセルしてもセリフが変わりませんでしたが、グランドリオンを覚えたあとにまた出会うと2回キャンセルでセリフが変わりました。パーティの誰かがグランドリオンを覚えていたら変わるのかもしれません。ちなみに私はルカに覚えさせました

1
Posted by 名無し(ID:HRoAUD/nXg) 2019年07月05日(金) 03:59:58

↑追記 もしくは実体のあるハインリヒのプラズマブレイクとシャドウブレイクをどっちも覚えたキャラがいると変わるのかもしれません。初見時はシャドウブレイクだけしか覚えさせてませんでした。やっぱりルカです

0
Posted by 名無し(ID:HRoAUD/nXg) 2019年07月05日(金) 05:37:06

もう終わった話を蒸し返さないでくれるかな……
あとすぐ下のコメに
「検証等に関しては検証・情報共有掲示板でお願いします。」ってあるだろ
そっちでやった方が色々得だぞ

4
Posted by 名無し(ID:JhQDfujczA) 2019年07月05日(金) 06:50:23

検証等に関しては検証・情報共有掲示板でお願いします。

0
Posted by 名無し(ID:B/oCwGE/Tg) 2019年05月12日(日) 02:08:44 返信

推測ですが、塵剣の出現条件はレアポイントが関係してるんじゃないかと思ってます。

天塵剣の会話になるのと、緑箱からレジェンド装備が出る頻度が同じくらいに感じているので、同じような判定(?)をしているんじゃないかと。
だからレアポイントが低い(6,000未満?)と絶対に出ない…とか。

今後調査をする方がいるなら、階層の他にレアポイントも考慮に入れておいてもらいたいです。

0
Posted by 名無し 2019年05月11日(土) 23:13:45 返信数(2) 返信

×塵剣
○天塵剣

でした…。

0
Posted by 名無し 2019年05月11日(土) 23:15:25

昨晩、天塵剣確認できたのでご報告します。状況としては
・最新Ver
・階層は750くらい(明確ではないです)
・神龍の「新たなスキルを覚えたい」を3回(試行回数を増やすため)
・セリフ「この技で…一体でも多くの天使を…」(完璧ではないですがこのような形)
・選択肢などは一切なく、話しかけたら上記セリフ→誰が習得するか?になりました。
・グランドリオンは未習得かつ、習得イベントに遭遇したこともありません
・混沌の強敵はドッペルルカのみ撃破。ほかは挑戦もしていません。

憶測ですが特に条件があるようには感じなかったので、ハインリヒ(霊体)にも種類があり、神龍で試行回数増やしつつ、天塵剣Verを引くしかないのではと思います。

3
Posted by 名無し(ID:Qmt7V7jtmA) 2019年05月24日(金) 11:28:36