お知らせ:5/4 もんぱら終章について、公式ブログ更新

アシェル

  • 魔物名:アシェル
  • 出現場所:大海賊の洞窟最奥(海軍ルートのみ)
  • 加入条件:船入手イベントで海賊ルートを選ぶ(海軍ルートでは加入不可)
  • 転種可能:人魚系

キャラ詳細

  • おさかな海賊団の副長を務めるデキるマーメイド。青肌に加え白目の部分が黒くなっているという他のマーメイドとは大きく異なる外見が特徴。
    4つの『カジ(家事・鍛冶・舵・火事=火計)』の名手と呼ばれるだけあり、職業・種族に関わらず補助向きの4種類のスキルが使用可能という万能っぷりを誇る。
    • そのうち「医術」「御奉仕」は器用さではなく攻撃力依存で使用できるため、海賊などの前衛職に就いたままでも火力が落ちにくい。器用さに比べて攻撃力はバフなどの強化手段も豊富な為、火力だけなら本職より期待できる。ただし、技のレパートリーは職業の範囲内に留まるので、特化した本職にはその点において一歩譲る。
  • 長い道のりになるが固有アビリティをフルに活かしたいならば、マスターシーフ・トリプルコック・マスターメイド・医師を究めて、行動の選択肢を極限まで広げてみたいところ。先にマスターメイドの育成を進めれば、職業経験値が多くもらえるアビリティを習得できるのでオススメ。
  • ちなみに、常時使用可能なスキルの多さに反して、海賊・海賊マーメイドの職および種族から変更すると海賊技が使えなくなる。上司部下はいつでも使えるのに…

※「海賊技」の「支援砲撃」「カイザーフリート」使用時に専用カットイン有り。
固有アビリティ:万能副長
(中章v2.20)
「盗賊技」「海賊技」「料理」「医術」「御奉仕」「海技」を使用可能
「料理」「医術」「御奉仕」の威力がアップ
「医術」「御奉仕」の威力が攻撃力に依存する
戦闘開始時「支援砲撃」を発動する事がある
ロリッタかボニーがパーティーにいると能力アップ
(1体につき+15%で最大+30%、控えにいる場合は対象外)

v2.11以前

初期ステータス
Lv25
職業シーフLv10 料理人Lv10 ナースLv10 メイドLv10 マスターシーフLv4 海賊Lv6 トリプルコックLv5 マスターメイドLv5
種族マーメイドLv10 海賊マーメイドLv6
装備ルーンブレード、ミスリルシールド・アクア、パイレーツメット、魔法の鎧
覚える技
名前習得条件種類威力対象属性効果
(最初から)(スキル)
(Lv8)(スキル)
(イベント)(アビリティ)-

会話集