お知らせ:10/5 公式ブログ更新

ライム

ブーメラン♪ ブーメラン♪
  • 魔物名:スライム娘
  • 出現場所:イリアスヴィルの裏山、イリアスヴィル周辺、試しの洞窟
  • 加入条件:ソニア加入後のイリアスヴィルのイベント(前章から可)
  • 転種可能:スライム系

キャラ詳細

  • 前章初期にイベント加入するスライム娘で現状で唯一の「投擲技」の威力がアップを持っている。またおさかなブーメランはカスタムソードと同じく合成を重ねるとどんどん強化されていくので彼女の為に1品作っておくと良い。
    • なお、エンカウントするスライム娘とも友好度は上げられるが、前述のとおり彼女の加入はイベントによるものなので戦闘では仲間にならない。
      というよりこのイベント自体が起き上がり解禁フラグになっているので彼女を仲間にしない限りほかのエンカウントもんむすも仲間にすることはできない。
  • スライムだけに能力は低め。特に属性攻撃や状態異常に弱いので注意。装備可能な防具も少なく、防御面の不安大。
    • 実はスライム族の中でもHPと防御が一番高く、投擲技に必要な器用さもウンディーネに次いで第二位である。
      反面、MP・攻撃力・魔力・精神力・素早さは同列もいるものの種族内ワーストであるため、得手不得手がはっきりと分かれている。
  • 多くの場面で会話に入ってくるアホかわいい子。特に海底神殿での檻の中の人魚とのやり取りは必見。
  • 実はまずそうと反応したゲテモノだろうとなんだろうと食べ物でさえあれば何を渡しても喜んで食べてくれる恐ろしいまでの雑食性。
  • イリアス神殿地下のスライム娘曰く、スライム族は大器晩成型でかなり強くなる…かもということらしい。終盤で大化けする可能性あり。
    上級種で分裂、最上級種で分裂の上位互換を覚え、各種耐性も補強されてるのでかなり強化されている。……がこのことなのか、六祖の一人が粘魔の祖である(クィーンスライムのさらに上がある可能性の)ためなのかはまだ不明。
  • 本作でスライム族にブーメラン好きという設定が追加されたのは、おそらく某有名RPGのパロディと思われる。

育成例

※「粘液技(攻撃系のみ)」使用時専用カットイン有。
固有アビリティ:ブーメランだいすき
(中章v2.20)
ブーメランを装備可能
「投擲技」「粘液技」を使用可能
「投擲技」の威力がアップ
ヌルヌル状態の敵に「投擲技」で特大ダメージ

v2.11以前

前章v1.10以前

初期ステータス
Lv1
職業シーフLv2
種族スライムLv2
装備なし
覚える技
名前習得条件種類威力対象属性効果
盗む最初から盗賊技-敵単体-アイテムを盗む
スライムドロウ粘液技E(器)敵単体快楽ヌルヌル
固有イベント
目的入手物
イリアスベルク前の野営にライムを登場させて、話しかけるさかな
イリアスポート前の野営にライムを登場させて、話しかけるさかな
サバサ前の野営にライムを登場させて、話しかけるさかな
ライムをパーティにいれて、グランドールのさかなを買ったスライムに話しかけるさかな

Lv〜時のステータス(無職+基本種)

遊び人スキル

戦闘中会話

イリアス様の反省会

固有会話集

このページへのコメント

前章と中章でわけるのは新しい試みだな

0
Posted by  2017年10月07日(土) 22:00:38 返信

追加記事、非常に分かりやすくて参考になります。編集者に感謝します!

0
Posted by  2017年10月07日(土) 17:30:15 返信