お知らせ:5/4 もんぱら終章について、公式ブログ更新

ラティ

  • 魔物名:ネズミ娘
  • 出現場所:イリナ山地南の洞窟、名も無きスラム周辺
  • 加入条件:戦闘に勝利(前章から可)
  • 転種可能:魔獣系

キャラ詳細

  • 毒のエキスパート。貴重なバイオ属性のスキルも覚える。
    • キメラ系が毒状態の敵を捕食する技を習得するため、セットで運用してみると面白いかもしれない。
      素早さを活かして味方より先に行動できれば、毒付与→捕食を1ターンで行えるので強力。
    • 同様に毒状態の敵を即死させる医術「アナフィラキシー」と同時に運用するのも有効。
  • バイオ属性の性質上、生物には強いが生命の無い者には効かない為、相手によっては無効化されるので注意。
  • 上述したように味方に先行して毒をばら撒くなら、素早さを重視してスピードビースト系列/ケンタウロス系列/ねこまた系列の三択となる。
    • RPを重視しないなら、装備適性と槍技の速度補正を考慮してケンタウロス系列がオススメ。
  • さすがに毒キノコの毒への耐性はなかったようだ。
  • 齧歯類だがどんぐりや松ぼっくりは食べない。案外食べ物にはうるさい模様。
固有アビリティ:バイオハザード・ネズミ
(中章v2.20)
通常攻撃がバイオ属性になる
「獣技」を使用可能
バイオ属性攻撃の威力がアップ
毒状態の敵に「獣技」で特大ダメージ
バイオ属性を無効にし、状態異常「毒」にならない

中章v2.11以前

前章v1.10以前

初期ステータス
Lv4
職業シーフLv4
種族魔獣Lv4
装備石の牙
覚える技
名前習得条件種類威力対象属性効果
ナイフ投げ最初から短剣技E(力・器)敵単体++
盗む盗賊技-敵単体-アイテムを盗む
引っ掻き獣技E(力・速)敵単体++
威嚇獣技-敵単体-スタン
ベノムアタックLv15獣技D(力)敵単体バイオ
ベノンザッパーLv42獣技A(力)敵全体バイオ
バイオブレスイベントブレスC(力・器・魔)敵全体バイオ-
毒の息-敵全体-
「ブレス」使用可能特殊アビリティ-「ブレス」が使用可能になる
固有イベント
目的入手物
北のお化け屋敷・台所へ連れていく
※前章v1.20以降
バイオブレス(スキル)、毒の息(スキル)、「ブレス」使用可能(アビリティ)

Lv〜時のステータス(無職+基本種)

遊び人スキル

戦闘中会話