お知らせ:10/5 公式ブログ更新

白蛇様

  • 魔物名:白蛇様
  • 出現場所:ヤマタイ村・蛇神社2F
  • 加入条件:蛇神社の問題を解決後、オロチの洞・宝物庫にある開運の招き猫を入手して渡す
  • 転種可能:ラミア系亜人系

キャラ詳細

  • 白蛇様の姉の方。妹は今回仲間にならない模様。グラフィックの差異もほとんどない為か。
    • 蛇神社の御神体で、温厚で心優しい妹とは違って野心的。高い魔力と戦闘の腕前にも優れる実力者であり、妖怪系もんむすたちの顔役としての立場を利用し、同地を支配下に置こうと企んでいる。
    • 暗殺された先代クィーンラミアとは血縁関係にあった。次期女王筆頭候補にも推薦されたが、基本的にヤマタイ外のいざこざには興味がないので断っている。

戦力面について

  • 鉄球装備可能に目を行きがちで一見前衛タイプに見えるが、実際にはサポート向きの性能。
  • 同時期に前衛としては破格の性能を誇るヤマタノオロチを仲間にすることも可能であるため、彼女を前衛として使うのは正直かなりの愛が必要。もっとも、ヤマタイ村到着時期にヤマタノオロチを倒すことはだいぶ難しいのだが。
  • 中章からはバフ・デバフの強化性能が向上したこと、終盤はゴリ押しがなかなか通じず状態異常を駆使する必要がある。一通りの踊りと陰陽術が揃っているのでサポート役としてはなかなか。
  • また、前衛よりも補助に向いているとはいえ、鉄球技の威力を防御力や精神力に依存させるアビリティを最初から所持しているので、サポートに徹していても鉄球技が腐りにくい。シスターラミアをLv6まで育てて習得できる「天罰の鉄球」は強力な聖属性全体攻撃なので、補助だけでなく回復も出来るようにしたいならば転種してみてもいいだろう。転種しても使用可能な全体回復の蛇技・魔技を早い段階で習得できる点もオススメ。
    • しかし、鉄球を持たせると速攻効果のある踊りはともかく、陰陽術が使いにくくなりやすい。白蛇神楽や戦乙女などを極めれば、それなりに強力で物理・魔法反射もされない攻撃踊りも覚えられるので、いっそ器用さを重点的に強化して戦う踊り子にしてみるのも手。この状態ならば陰陽術の威力も生き、器用さ依存の快楽蛇技もいざという時のサブウェポンとして機能させられるのでそこそこ強い。
  • Ver2.20で固有アビリティが強化された一人。一番の目玉は『「踊る」速攻発動』だろう。これにより、よりサポートに特化したと言える。
    • この速攻発動は「踊り」に分類されているスキルはすべて速攻効果が付与されるというものであり、敵味方の素早さを無視して必ずターン開始時に発動するという強力なもの。
      元々踊りに速度補正があるため先行しやすかったが、敵味方ともにインフレが加速し、この補正だけでは先行できなくなる混沌の迷宮で本領を発揮する。
      同じタイミングで同じく踊り速攻を得たレイナと組ませるものいいだろう。
固有アビリティ:白蛇神楽
(中章v2.20)
鉄球を装備可能
「鉄球技」「陰陽術」「踊る」「蛇技」を使用可能
「鉄球技」「陰陽術」「踊る」の威力がアップ
「踊る」速攻発動
「陰陽術」の威力が防御力に依存

v2.11以前

初期ステータス
Lv30
職業戦士Lv10 魔法使いLv10 シーフLv10 遊び人Lv10 陰陽剣士Lv10 陰陽師Lv10 忍者Lv5 踊り子Lv10
種族ラミアLv10 亜人Lv10 蛇巫女Lv10
装備鬼神鉄球、フェザーシールド、メデューサクラウン、魔法のビキニ

固有会話集?
戦闘台詞集?

このページへのコメント

勘違いでした。失礼しました。
該当の注釈を削除しました。

0
Posted by 名無し(ID:93a3UZ7ANQ) 2018年01月15日(月) 08:41:55 返信

注釈の「複数人で速攻効果のある特技を使って競合した場合は速攻同士で素早さ判定になる模様」に関してだけど、
速攻同士のどちらが先に行動するかはランダムではない?
結構素早さに差がある速攻同士でも先手は一定にならなかったけど。

0
Posted by 名無し(ID:67d5ghO39A) 2018年01月15日(月) 00:09:53 返信