基本無料、アイテム課金の海外アクションMMOPRGです。RPGのDungeons&Dragonsシリーズが物語・構成の基礎になっており、そのネットゲーム版。

↓ゲーム画面の一部を切り抜いたものです。

1 ターゲットカーソル(画面中央固定)
  • 実際の戦闘では、マウスでカメラ(画面)をうごかして、これに敵を合わせます。カーソルが赤くなったら、攻撃対象を捉えています。
2 At-Will(アットウィル)
  • 通常攻撃。左側が左クリック、右側が右クリックで発動します。レベルがあがるにつれて、いくつか種類が増えます。
3 Encounter Powers(エンカウンター)
  • 特殊スキル。左から順に、Qキー、Eキー、Rキーがデフォルト割り当て。最初はロックされていますが、レベルがあがるとアンロックされていきます。
  • 発動させるとクールタイムが発生。だいたい10秒前後〜20秒前後。3つしか割り当てられず、何を使ってどんな戦闘をするかを工夫し楽しめます。
4 Daily Powers(デイリー)
  • 必殺技。左から、1キー、2キーがデフォルト割り当て。最初はロックされていますが、レベルがあがるとアンロックされていきます。
  • ┐離▲ションポイントが満タンになった状態で1つを発動可能。2つしか割り当てられないが、場面ごとに使い分ける工夫ができます。
5 クラスを代表するスキル。
  • 各クラスごとに固有の名称があり、種類別されていない、特別なスキル。Tabキーがデフォルト割り当て。強力かつ便利で頻繁に使うスキルである。
6 アイテムスロット
  • 回復ポーションなどのアイテムを登録して使用できる。左から、3キー、4キー、5キーがデフォルト割り当て。
7 メーター (meter)
  • クラスによって異なるが、Mechanics(?)等の特徴的なスキルを使う際に指標となるメーター。基本的には時間経過や攻撃で回復していく。
8 アクションポイント
  • デイリーを発動させるために必要となるポイントで、満タン時は画像のように黄色で埋め尽くされ、空っぽ時は黒。徐々に下からたまっていく。
  • 基本的に攻撃をする度に加算されていく。
9 スタミナゲージ
  • SHIFT+W,S,A,Dキー(または移動キーダブルタップ)で発動する、回避アクション(Utility Power)のためのゲージで、発動してゲージが減り、時間経過で回復する。概ね連続2回できる。
  • ただし、ガーディアンファイターは回避アクションがない代わりに盾でブロックをするため、このゲージがない。代わりに7のメーターをブロックの指標としている。
10 ヘルス
  • いわゆるヒットポイント。ダメージをくらうと、右側から減っていき、残り4割前後で画面周囲が赤点滅するイフェクトが発生する。

(注!)とイ隆屬砲△訃さな2つスロットは、クラスフィーチャーズのパッシブ系のスキルを入れることができます。知らないと、1枠余ったままになることも・・・。

バトルシステムの基本的な情報は以上です。
戦闘の状況によって、アットウィルだけですませたり、エンカウンターやMechanics(?)を織り交ぜてつかったり、ここぞという時にデイリーを使ったりと試行錯誤して戦闘を楽しむことができます。
また、ここでは紹介しきれないものもあり(例えばウィザードのクラスフィーチャーは4つ目のエンカウンターをスロットインさせて強力な付加効果をつけるスペルマスタリーというものだったり・・・)、
詳細はキャラクター育成のページで掲載しようと思っています。

このページへのコメント

D2sSTF <a href="http://myoibogphjux.com/">myoibogphjux</a>, [url=http://tqomezfsvlxj.com/]tqomezfsvlxj[/url], [link=http://vvbgjxnnjizo.com/]vvbgjxnnjizo[/link], http://qpukjcsgkqxs.com/

0
Posted by yakcmktuib 2013年11月20日(水) 09:16:29 返信

plB1dh <a href="http://beibzuxtnpib.com/">beibzuxtnpib</a>, [url=http://rfsarswlghcj.com/]rfsarswlghcj[/url], [link=http://gfhvmjhongpm.com/]gfhvmjhongpm[/link], http://cwfebfjnbeex.com/

0
Posted by nsuhspn 2013年11月14日(木) 10:32:41 返信

×

ゲームガイド

アイテム・装備

キャラクター育成

その他

コミュニティ

課金関係

  • Founder's Pack
  • Zen と AD

いらっしゃいませ〜
メモ代わりに作成してます。
まだまだ編集中ですが、よろしくおねがいします。