アーケード・家庭用で展開している、「ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ」「ペルソナ4 ジ・アルティマックス ウルトラスープレックスホールド」に関する攻略・知識の集積地。

ゴールデンアリーナモード

  • ゴールデンアリーナモードは、Ver1.03から追加された「キャラクターを育成し、ダンジョンの最下層にいる強力なボスを倒す」という目的の新モードです。
  • 家庭用でも同様のモードが追加されている。

目的

  • 登場するCPUキャラクターを倒して経験値を稼いでレベルを上げてスキルを習得して、最上階(最下層)にいるボスを倒せ!
    • 家庭用では対戦自体をCOMに任せることが可能に! キャラを育成し、勝ち上がらせよう!

システム

  • 一撃必殺技は使用不可。
スキル装備システム
  • プレイヤーは最大4つまでスキルを装備できる。レベルが上がったり、5の倍数階に登場するボスを撃破するとスキルを獲得できる。
    • スキルは自動発動するもの、任意に発動するもの、特定の行動に効果を付与するものなどが存在する。
    • さらに特殊スキルには「特定の技が強くなる」「自動的に移動速度が上がる」「開始時に相手のHPを半分にする」等、さまざまな効果がある。
1ラウンド先取制
  • 体力:引き継ぐ
  • バースト、ゲージ:ラウンド開始時に回復(ノーマルのみ?)
  • 家庭用(CS)
    • 体力:試合後に一定量回復し、引き継ぐ
    • バースト、ゲージ:引き継ぐ
レベルアップシステム
  • COM撃破後に獲得出来るEXPが一定量貯まるとレベルアップする。レベルは99がMAXだが、99到達以降も8000稼ぐごとにポイントが貰えるのでカンスト可能。
  • COMから取得できる基本EXPは常に一定量。ただし、階が進めば進むほど取得できる基本EXPは増加する。
    また、経験値を増大させるスキルや運のステータスを上げると基本EXPにボーナスが入る。
    • ただし、運のボーナスは「1ポイントで1%増加」とやや少なめ。一定量注ぎ込まないと効果を実感しづらい。
  • 家庭用(CS)
      • キャラクター選択画面でノーマルタイプ:△+L1、シャドウタイプ:△+L2を押す事でステータスをリセットすることが出来る。
      • コースごとに取得できる基本EXPは常に一定量、5階ごとにでるボスは経験値2倍。
ステータス
  • レベルアップごとに3ポイント分振り分ける事ができる
  • カンスト値は共通で200
    Ver2.00から上限が500に上昇
  • 力:相手に与えるダメージの増加
    • すべての攻撃力が増加する。1ポイントにつきダメージ5%増加。他の威力上昇スキルなどの増加分と加算される。
      • 例: 八十神の猛りを装備しボスモードとなった力50のエリザベスのランダマイザ(通常1000dmg)をダメージ軽減スキルを持たない相手に当てたときのダメージは1000*[2.5(ボス補正)+50*0.05]=5000
      • コンボ時は補正によりダメージ変動するため、単純に力を0から20まで上げたらコンボの最終ダメージが丁度2倍になるという訳ではない。
  • 魔:SP上昇量の増加
    • 攻撃ヒット時やガード時のSPゲージ増加量が増える。
  • 耐:HPの増加
    • 防御力ではなく、体力最大値がアップする模様。
  • 技:バースト回復量の増加、シャドウ暴走時間の延長
    • A連打コンボ、被ダメージ、自動増加などで増加するものにプラス補正?
    • シャドウ暴走時間の違い:技0で約20秒間、技20で約25秒間、技60で約42秒間
  • 運:獲得経験値の増加
    • 運の数値*n% 計算式不明
    • 家庭用(CS)
      • 運の数値*1%
なお、レベルアップ時に消費しなかったポイントは次回レベルアップ時にプール(繰越し)される。
ナビシステム
  • 対戦中、開始時に選んだナビによって様々なサポートを受けられる。
  • ナビは一緒に戦い続けること(敵を倒した数)でコミュレベルが上がり、様々な追加効果でプレイヤーをサポートしてくれる。
    • AC:使用可能ナビを増やすにはギルドからP$(ペルソナダラー)を消費して購入する必要がある。
    • CS:使用可能ナビを増やすには解禁条件を満たしてナビを解禁する必要がある。
進行状況
  • AC
    • 規定時間経過するか、20階層クリアするか、COMに負けるとそこで終了。
    • NESiCAを使ってプレイすれば進行状態、EXP、レベルなどのデータを保存可能。
      • タイムアップor敗北した場合、次回スタート時はコースセレクトからスタート。その場合、「クリア済みの(1+5の倍数)階」から始めることも出来る。
      • 20階層進んだ場合はその続きからスタート。
  • CS
    • COMに負けたり、ダブルKOするとそこで終了。タイムアップなし。
    • データは負けた時点のものがそのまま保存される。(経験値やスキルなど)
    • 各コース5階ごとにチェックポイントあり。次回開始時はチェックポイント+1階から選択して再開可能
    • 各コースごとにクリア状況が記録される。Lv1のキャラでコースボス前からスタートも出来る。

お品書き

戦略

このページへのコメント

デカジャやフル・アナライズがトレジャーサーチあっても出ないけど出現率低いんですか?

0
Posted by T 2014年11月08日(土) 17:23:29 返信

ガード出来たんですか!?しきりに熟成中でございますとか2回ぐらいやりはじめて何やってんだ?って思ってたらいきなりマハムドオン設置→発動→MAXからいきなり死ぬ→はい????みたいな感じでした。ノーマルエリザベスは使ってこない技なので完全に所見殺しを食らいました...。解答ありがとうございました。

0
Posted by 名無し 2014年11月03日(月) 06:44:27 返信

↓追記
どの技もかなり離れていると当たらないので、距離が離れているときは大人しくガードに徹する。

0
Posted by  2014年11月03日(月) 01:07:25 返信

ボスエリザベスの即死技について個人的な対策
マハムドオン(SB版含む)は攻撃判定が1回しかないので、1回ガードすれば魔方陣に突っ込んでも大丈夫。また裏回りすればベスはスキだらけなので、さっさと攻撃して魔方陣を消す。
マハンマオンは、魔方陣が出た瞬間(ベスがカードを割るパリーンの音が聞こえたら)にQEで範囲から逃れられる。ただし、ベスを画面端に追い詰めている時は、避けれないので大人しくガードしたほうがいい。このとき連続ガードになってしまうので、崩し攻撃に注意する。

0
Posted by  2014年11月03日(月) 01:00:40 返信

SBマハムドオンに4回、マハンマオンに1回殺されました。即発動なのでどう対処すれば良いかわからず普通に食らってしまいます。即死技が即発動って卑怯だろ...。どうしろって言うんだよ。もう心が折れそうです...。

0
Posted by 名無し 2014年11月01日(土) 17:51:10 返信

×

Menu

P4U2

モバイル

家庭用

P4U

・トップページの看板募集中!
・現在、いろいろと情報が足りていません。
 編集者、情報提供者を募集しています
・「情報を書きこみたいけど編集とか分からない…」という人は
 コメント欄に書きこんでください