Passive Skill(パッシブスキル)はキャラクターのレベルアップによって選択習得できるスキルである。アクティブスキルとは違い、キャラクターが行動しなくても自動的に効果が発揮されるスキルや、アクティブスキルの使用時に自動で効果が発揮されるスキルのみで構成されている。
各パッシブスキルは全クラス共通の "Passive Skill Tree"(パッシブスキルツリー)でツリー状につながっており、ツリー上のクラス別のスタート地点から順に習得していくシステムになっている。

パッシブスキルの振り直し
 以下の方法でパッシブスキルの Refund(振り直し)ポイントを獲得できる。
  • クエスト報酬のを使用する(有限)
 クエストの報酬として入手できる Book of Regrets を使用すると、1〜2点の振り直しポイントを獲得できる。
  • 敵ドロップ等で入手するOrb of Regretを使用する(無限)
 カレンシーの Orb of Regre を使用すると、1点の振り直しポイントを獲得できる。

 振り直しポイントを使うにはパッシブスキル画面にある "Refund Passives" ボタンをクリックする。取得済のパッシブのノードをクリックして "apply refunds" ボタンをクリックすると、そのノードが取得前の状態になってパッシブスキルポイントが払い戻され再使用可能になる。ノードの繋がり具合によっては他の部分を先に外さないと外せないノードができることもある。

「全てのパッシブスキルをリセットする手段」というものはクエストとしてもボーナスとしても課金アイテムとしても存在しない。ただし、アップデートのバランス調整で全員に配られることはある。
大規模アップデートによる全リセット権の付与

大規模なゲーム内容のアップデート(expansion適用)があった場合、バランス変更のためにプレイヤー全員に全スキルリセット権が付与されることがある。パッシブスキル画面にある "Reset all Passives" ボタンをクリックするとよい。ただし、このボタンを押す前にスキルポイントを使用してしまうとこの権利は消える。注意のこと。
パッシブスキルツリーのシミュレーター
公式サイトにはパッシブスキルツリーのシミュレーターがある。 シミュレーターではスキル名による検索、URLによるツリー入力と出力、似たようなスキルの表示、最短経路の表示ができるようになっている。

非公式のパッシブスキルツリーのシミュレーターには以下のようなものがある。

Basic Jewel Socket(普通のジュエルソケット)

 パッシブスキルツリーにはアイテムの Jewel(ジュエル)をはめることができる Socket(ソケット)がある。ジュエルをソケットに入れる前に、通常のパッシブスキルと同様にそのソケットを取得する必要がある。パッシブスキルツリーの画面で、ジェムと同様にジュエルをツリーのソケットに入れたり外したりできる。
  • ジュエルの中には、"Limited to: 1"(1個限定)のように、ツリー全体での個数が制限されているものもある。
  • ソケットに入れられるジュエルの種類に制限は無い。
  • ジュエルの中には、"Radius: Large"(半径:大)のように、ツリー内での効果範囲が設定されているものがある。効果範囲には Small(小)、Medium(中)、Large(大)の3種類がある。
    • 範囲内において、ジュエルに存在する条件を満たしている場合に能力が発動するものがある。
(例)With at least 40 Strength in Radius, Ground Slam has a 50% increased angle の効果であれば、
(範囲内に Strength のパッシブが 合計 40 存在するときに Ground Slam の角度が 50% 増加する)となる。
 パッシブは習得している必要はなく、範囲内に存在していれば効果は発動する。
Large Jewel Socket(大きなジュエルソケット)

外周にあるジュエルソケット。通常のジュエルと同様に作用するが、Cluster Jewelを使用することができる。
詳しくは---ジュエル

Notable Passives(ノータブルパッシブ)

Notable Passives(ノータブルパッシブ)は画像のようなオレンジ枠で囲まれた通常よりやや大きなパッシブ。
一般にキーストーンパッシブほと劇的な効果は無いが、通常のパッシブスキルより効果が大きい。

Keystone Passives(キーストーンパッシブ)

画像のようにひと際目立つ"Keystone"(キーストーン)と呼ばれる特殊なパッシブスキルがある。
キーストーンには劇的な効果が多く、中には強烈なデメリット効果も存在する。ビルド作成ではキーストーン効果をうまく取り込むこむ必要がある。
キーストーン一覧(アルファベット順)
スキル名効果
30%の確率で Attack(攻撃) を Dodge する(かわす)。
Armour(装甲) が 50% Energy Shield(エナジーシールド) は 30% 少なくなり、Attack と Spell を Block(ブロック)する確率は 30% 少なくなる。
追加でもう 1体の Totem を召喚できる。
あなた自身のスキルではダメージを与えられない。
投射物攻撃の Chance to Evade(回避率)が 倍増する。近接攻撃の回避率が 20% 少なくなる。
Physical Damage(物理ダメージ) の 50% が Fire Damage(火ダメージ) に変換される。
Lightning Damage(雷ダメージ) の 50% が火ダメージに変換される。
Cold Damage(冷気ダメージ) の 50% が火ダメージに変換される。
火以外のダメージは与えられない。
全ての Mana(マナ) が取り除かれる。
スキルにはマナの代わりに Life(ライフ) を消費する。
ライフ最大値が 1 になる。
カオスダメージに無敵になる。
Endurance/Frenzy/Power Charge(チャージ) を周囲のパーティメンバーと共有する。
Crimson Danceあなたは出血 (Bleed) を敵ごとに 8回まで与えられる。
あなたが与える出血は、相手が移動しても追加ダメージを与えられない。
与える出血ダメージ 50% less。
スキルのコストとしてマナより先に Energy Shield(エナジーシールド) を消費する。エナジー・シールドはライフの代わりにマナを保護する。エナジーシールドのリチャージ速度が50%減衰する。
あなたが属性ダメージをヒットさせた敵は一時的にその属性に +25% の Resistance(耐性) を得て、
それ以外の属性に -50% の耐性を得る。
Elemental Overload直近の8秒間に与クリティカルストライクしていた場合、エレメンタルダメージ 40% more。Critical Strike Multiplier を与えなくなる。
Life Leech(ライフ吸収)はライフの代わりにエナジーシールドに適用される。秒間エナジーシールドリーチ速度が2倍になる。エナジーシールドのリチャージ速度が50%減衰する
Strength(力) による物理ダメージ増加は、Melee Attack(近接攻撃) と同様に
Projectile Attack(投射物攻撃) に適用される。
全ての Evasion Rating(回避レート) を装甲に変換する。
Dexterity(器用さ) は回避レートにボーナスを与えない。
ダメージの 30% はライフに先立ちマナに受ける。
Minion(ミニオン) は低ライフに減少した時に爆発し、
周囲の敵にライフ最大値の 33% を火ダメージとして与える。
Mortal ConvictionあなたはBannerではないAuraスキル1つをマナリザーブ無しで使用できる。
装備している盾からの全てのボーナスがあなたの代わりにミニオンに与えられる。
Low Life(低ライフ) の時、Spell Damage(魔法ダメージ) は 30% 倍増する。
Perfect AgonyCritical Strike Multiplier に対する修整の 30% がクリティカルによる Ailment ダメージに適用される。
ヒットによるダメージ 30% less。
30% の確率で魔法ダメージを Dodge する(かわす)。
投射物攻撃はその移動開始において対象に最大で 50% 多いダメージを与え、
投射物が先に進むにつれて対象に少ないダメージを与える
あなたの攻撃は Evade(回避) されない。
クリティカルは発生しない。
RunebinderTotem の最大設置数を 1つ減らす。
Brand を、追加で一つ敵に付着できる。
敵の Attack(攻撃) は Evade(回避) できない。
Stun(スタン) しない。
Life Leech(ライフ吸収)2倍。回復速度 2倍。自然回復無し。
フラスコのライフ再生は依然として使用できる。
Wicked Wardダメージを受けてもエナジーシールドリチャージは妨害されない。エナジーシールド再生とエナジーシールド秒間リーチ回復量が50%減衰する。
ライフ再生はライフの代わりにエナジーシールドに適用される。

Timeless Jewel キーストーン

Legionから入手できるパッシブを変化させるTimeless Jewelはキーストーンを置き換える。
Glorious Vanity Timeless Jewel(Vaal)
キーストーン名効果
Corrupted Soulカオスでないダメージを受けた際、50%分はエナジーシールドを無視する。
ライフの20%分、追加でエナジーシールドを得る。
Divine Flesh受けるすべてのダメージはエナジーシールドを無視する。
受けるエレメンタルダメージの50%をカオスダメージとして受ける。
+10%最大カオス耐性
Eternal Youthライフ再生速度が50%低下。
秒間ライフ吸収量が50%低下
エナジーシールドのリチャージ(再填)がライフにも適応される。
Lethal Pride Timeless Jewel(Karui)
キーストーン名効果
Glancing Blowsアタックとスペルをブロックする確率が2倍になる。
ヒットによるダメージをブロックしても50%のダメージは受ける。
Strength of Bloodライフ吸収による回復は適応されない。
秒間2%ライフ吸収する度、受けるダメージを1%低下
Tempered by War受けるColdとLightningのダメージの50%をFireダメージとして受ける。
ColdとLightning Resistance 50%低下。
Elegant Hubris Timeless Jewel(Eternal Empire)}
キーストーン名効果
Supreme Decadenceフラスコによるライフの回復はエナジーシールドにも適応される。
フラスコによるライフ回復量30%低下。
Supreme EgoあなたはAuraスキルを1つしか使用できない。
あなたのAuraは周囲に影響しない。
あなたのAuraの効果が50%倍増する。
マナリザーブ量が50%倍増する。
Supreme Grandstandingあなたは周囲の味方と敵とChargeを共有する。
敵はヒットさせた際、10%の確率でランダムなChargeを得る。
Militant Faith Timeless Jewel(Templar)
キーストーン名効果
Power of Purpose80%のマナを2倍にしてArmourに変換する。
Inner ConvictionPower Charge一つに付き、スペルダメージ3%倍増
Frenzy Chargeの得た時、代わりにPower Chargeを得る。
The Agnosticエナジーシールドが0になる。
あなたのライフが満タンでない場合、秒間20%のマナをライフに変換する。
Brutal Restraint Timeless Jewel(Maraketh)
キーストーン名効果
Dance with Deathヘルメットを装備できない。
あなたのクリティカル率は幸運になる。
あなたの与えるクリティカルによるダメージは幸運になる。
敵があなたに与えるクリティカルによるダメージは幸運になる。
Wind Dancer最近ヒットしていない場合、受けるダメージを20%低下させる。
最近ヒットしていない場合、Evasion Ratingが40%低下する。
最近ヒットした場合、Evasion Ratingが20%倍増する。
Second SightあなたはBlindになる。
Blind状態によるLight Radius低下がなくなる。
Blind中、近接によるクリティカル率が25%倍増する。