マップ

Map(マップ)は Path of Exile のエンドゲームコンテンツである。マップアイテムを使用することで、通常のワールドエリアより困難で、より良い報酬が得られるマップのエリアに入ることができる。

Atlas of Worlds (世界地図) は Version 2.4.0 で導入された、マップ間の接続を表すシステムである。
Act 8以降のエリアで、Atlas中央付近の Tier 1 マップが手に入る。各マップでは、それに接続されたマップと「完了」したマップが手に入る。これにより、地図を徐々に開拓することになる。

マップデバイスの入手

  • Act10クリア後、OriathでOfficer Kiracに話しかける。
  • The Templar Laboratoryに移動し、演出後出現するKiracに話しかける。
  • The Fallen Courtsに移動しさらに、奥の室内エリアに移動し、を見つける。室内エリアではモンスターが出現するので注意。
  • The Haunted Reliquaryに移動し、室内エリアの中の扉を開け、奥に進む。この際出現する敵がやや強力なので注意。
  • 最奥でKiracに話しかける。
  • 自分の隠れ家に戻りKiracに話しかける。ここでマップデバイスが貰える。

新Atlasの特徴

  • 3.9.0でAtlasに大きく変更が入った。
  • Tier1マップの場所は4隅から中央の昔のガーディアンの場所に置き換わった。つまり中央からAtlasを攻略することになる。
  • Atlasは8つの領域に分けられ、領域をアップグレードすることによりマップのティアを上がり、更に隠れたマップが出現する。つまり最初はAtlas全てのマップが白(Tier1〜5)である。
  • アップグレードは新ボスから手に入るWatchstoneが必要。1領域は4段階アップグレード可能で、計32個のWatchstoneで最大TierのAtlasになる。
  • ボスは最初はAtlasの4隅(おそらく左上)の領域のマップを一定量クリアする必要がある。領域に色が付くとボスが湧く前触れであり、色付き領域のマップを3回クリアするとZanaがボスがいるマップを開く。
  • Watchstoneによるアップグレードは任意で取り外しも可能。その際はAtlasの左枠に保存できる。

マップアイテムの使用

  • Map Device(マップ・デバイス)にマップをセットして "activate" ボタンをクリックすると、そのマップに入るためのポータルが6個作成される。キャラクターがポータルを使用すると、そのポータルは消費されて無くなる。
  • マップフラグメント (Vaal Fragment, Prophecy Fragment, Atlas Fragment) もマップアイテムと同様に使用する。
  • マップアイテムの Quality(クオリティ)に+1%されるごとに、そのマップの Item Quantity が +1%される。マップのクオリティは Cartographer's Chisel によって上昇させることができる。
  • 未鑑定のマップをマップデバイスで使用すると、+30%のアイテムクオンティティのボーナスが得られる。ただしその場合、マップの mod を見ることはできない。これはユニークのマップには適用されない。*1
  • マップを Vaal Fragment と一緒にマップ・デバイスで使用すると、Vaal Fragment 1個につき5%のアイテムクオンティティのボーナスが得られる。ただし同じ Vaal Fragment を複数同時に使用しても効果は累積されない。

マップの特徴と完了方法

  • 各Tier毎に異なる条件でボスを倒すことでAtlas Bonusを得ることができ、Atlasの該当マップがオレンジ色の枠で囲まれて表示される。
  • ボスを倒す際にそのエリアにいれば、他人のマップでもボーナスを得ることができる。
  • マップの Tier は、その難易度によって3段階に分かれる。それぞれマップドロップ率や付与されるマップmodの種類や難易度が異なる。
Tier分類ボーナス取得方法
1~5low-tier(白マップ)マップレアリティをマジック以上にしてボスを倒す。
6~10mid-tier(黄マップ)マップレアリティをレアにしてボスを倒す。
11~16high-tier(赤マップ)マップレアリティがレアかつCorruptedの状態でボスを倒す。
  • 高Tierになるほど安定した供給ができない仕組みになっていてリスクを冒してマップにmodを多く付与し、Item Quantity (アイテム産出量) や Pack Size (敵の数) を高めてマップの産出を増やす必要がある。
  • End-Game: Tier 16 の Guardian マップと Vaal Temple Map、Tier 17 の The Shaper's Realm が存在する。
  • 通常のワールドエリアと同様に、マップエリア内でも Master(マスター)との Mission(ミッション)がランダムで発生する。
    • Zana, Master Cartographer はマップエリア内にしか出現しない。Zana のミッションは独自のマップを使用したものになる。
  • Corrupted したマップのボスは Vaal Fragment またはヴァールスキルジェムをドロップする確率を持つ。

フラグメントマップ

マップは通常のアイテム同様にレアリティを変化させ、Modを付与することが可能。
Modはマップを困難にしますがアイテムの質や量、モンスターの数を上昇させる。
詳しくはマップMod
一部マップはAct中のモンスターと同型のボスが出現するが、当然激的に強化されている。

普遍的なマップ一覧は マップ(アイテム)

3.9.0でアトラス/マップシステムに大きく変更がありました。以下は古い情報です。

2.3以前に関する記事は マップ (Version 2.3 以前) を参照。

マップアイテムの入手

マップアイテムには、その難易度に対応した 1〜16 の Tier が設定され、Monster Levelは Tier + 67 = 68〜83 に対応する。
  • Act8~10内のエリアで、Tier 1マップが入手できる。
    • マップ内のマジックとレアのモンスターは、あなたがいるエリアの1つ上のレベルのマップをドロップし得る。
    • マップボスは、あなたがいるエリアの2つ上のレベルのマップをドロップし得る。
    • 各マップボスは一律に20%の確率で追加のマップをドロップする。これは複数のボスを持つマップにおいては複数回適用されず、マップボスが twin(2体)になった時も 2倍にならない。
    • ボーナスのユニークモンスター (Rogue Exile 等) は、マップをドロップしない。
  • マスターである Zana, Master Cartographer を助けることで、マップを購入できるようになる。
  • マップの売却レシピ: 3個の同じマップをNPC売却することで、そのマップの1つ上のTierのマップを入手できる(アップグレード)。入手できるマップはAtlas上で接続されているものになる。また売却するマップがいずれもマジックまたはレアなら、同じレアリティの未鑑定のマップを入手できる。
  • Vaal Orb の効果には Tier に+1するものがある。これによって Tier 15 のマップのレベルが +1 されることでのみ、Tier 16 の Vaal Temple Map を入手できる。

ユニーク

Shaper's Orb

Shaper's Orb?をAtlas上のマップに対して使用することで、そのエリアのTierを +5 する。
Tierの上昇したぶん入手するアイテムのレベルも上昇する。既に入手済みの元のTierのマップは変化しない。
対象エリアは Unshaping Orb で変更できるが、コストがかかる。(20×Cartographer's Chisel + 5×Orb of Regret を店売り)
繰り返したい攻略したいエリアに使用したい。キャラクターとの相性を考慮する必要があるが、
一般的に適するエリアを以下に示す。

Cartographer's Sextant

Cartographer's Sextant? (地図製作者の六分儀) を、地図上のエリアに対して使用することで、そのエリア及びその効果範囲内のエリアに対して特殊効果を付与できる。
エリアの攻略時に報酬を増やしたり、味方や敵を利する等、マップのMODに加えて効果を発揮する。なお、特殊効果には使用回数制限がある。
Sextantには種類があり、高Tierのエリアには高価なSextantが必要になる。
  • Apprentice Cartographer's Sextant: Tier 1-5
  • Journeyman Cartographer's Sextant: Tier 1-10
  • Master Cartographer's Sextant: Tier 1-16
繰り返し攻略したいエリアに対して使用することで、より効率的な結果を得られるだろう。
安価なSextantを数多く適用できるエリアは、Sextantの効果を活かすことで攻略する価値が高まると言える。

このページへのコメント

「マップ」とかいわれると
普通にエリアの地図の事かと思って混乱する

とくにわれわれ初心者にエンドコンテンツにマップなるアイテムとヘンテコな機械のある部屋とそこから行ける異世界みたいな別エリアのこととか、初見じゃちょっと想像できない

もうちょっと固有名詞的な名前にしてほしかったところ

5
Posted by nemuri 2017年11月07日(火) 02:04:28 返信

知っているとちょっと得をする(かもしれない)小ネタ

特定マップのボスを倒した時にだけ入手出来るShaper's Orbは、実は入手後もAtlasに使用しないでインベントリに残しておくことで入手したキャラ”以外”に”ドロップ可”の判定が残るため、同一アカウント内の他のキャラで再入手が可能(最新verでも確認済み)

ただしShaper's Orb自体のドロップ率は相変わらずあまり高くないと思われるため、同一Tierを全て+5にしようとか考えると相当な苦行(特に高コストのユニークマップとか)になるので注意が必要

0
Posted by なお 2016年12月04日(日) 04:38:11 返信