キャラクター作成時に、そのキャラクターが所属・参加するLeague(リーグ)を選択する。
初めてゲームをやるという場合は、3つあるうちの真ん中の青い旗で、Solo-Self-Foundのチェックのない状態で始めるとよい。要はデフォルトの状態。
もし青い旗が1つしかないという場合はスタンダードリーグしかない状態なので、そのときはHardcoreもSolo-Self-Foundもチェックしない状態で始めよう。
いちどキャラを作ると画面が変わるが、この場合は右ウィンドウの中央あたりに「League」のプルダウンメニューがあるので、真ん中あたりにある今季リーグ名の欄を選んでから「Create」を押すと2体目以降のキャラを作れる。
他のものはゲームに慣れてから判断するとよいだろう。なお、他のリーグに属するマイキャラや他プレイヤーとアイテムの取引や共有をすることはできない。

Permanent League / Challenge League

このゲームの「ゲームモード」には以下の6要素がある。
  • 常設のパーマネントリーグと、新要素ありで目標達成により衣装などがもらえる期間限定チャレンジリーグ
  • それぞれのリーグにおいて、ふつうのスタンダード(または無印)か、ハードコアの赤い旗(一度でも死亡したら通常スタンダードに強制降格)かどうか
    • パーマネントでスタンダードの場合は単に「Standard」、パーマネントでハードコアの場合は単に「Hardcore」と呼ばれるので注意
  • それぞれのリーグにおいて、Solo-Self-Found(パーティ不可、他プレイヤーとのアイテム売買不可)かどうか

「ゲームモード」内のキャラ移動は任意ではできない。死亡あるいはSSFギブアップ(SSF Migrate)、所属リーグ終了でしかキャラを移動できない。
このほか、ごく短期間でいろいろなサブモードを遊ぶレースリーグもある。
チャレンジリーグにおける期間限定とは本当に文字通りの意味で、
  • どんな熟練プレイヤーもリーグ参加開始時には全員手持ち資源ゼロのレベル1キャラから始めてゲームを進める
  • リーグが終了したらそのキャラクターは全員スタンダードリーグ(のスタンダードかハードコア)に倉庫の中身ごと強制的に移動される

ということになっている。スタンダードリーグには見向きもせず、3か月に1回程度のチャレンジリーグで新要素を堪能し目標を達成して見栄え用衣装をもらうことだけをプレイ目的としている者も少なくない。ある意味新陳代謝に成功しているとはいえるが、3か月程度で古参も超上級プレイヤーも満足させなければならないということで、リーグの目標設定やエンドコンテンツ周りは熾烈な設定になっていることもあるようだ。
キャラの(強制)移動

ハードコアのモードで死亡したとき、それがチャレンジリーグであればパーマネントリーグの該当モードへ強制移動させられる。Stash(スタッシュ)はチャレンジリーグハードコアに紐付されて残っている(次にチャレンジリーグハードコアでキャラを作るとアクセスできる)。キャラの手持ちのアイテム欄はキャラと一緒に移動する。
チャレンジリーグの期間が終了した時、キャラクターは対応するパーマネントリーグ(スタンダードまたはハードコア)に移動される。Stashの中身は、パーマネントリーグにあるスタッシュの Remove only(取り出しのみ可能で、入れることはできない)のタブに移動される。
SSFのキャラを選択したときの左側の「SSF Migrate」ボタンを押すと、そのキャラはSSFから「SSFではないそれと同じリーグ」へ強制移動される(チャレンジリーグのSSFを諦めた場合、チャレンジリーグにキャラが移動する)。戻すことはできない。StashはそのリーグのSSFに紐付されて残っている(キャラの手持ちのアイテム欄はキャラと一緒に移動する)。

Permanent Leagues(パーマネントリーグ)

パーマネントリーグは常設のリーグであり、終了の期限はない。チャレンジリーグが終了するとこのリーグに移動され、そのキャラクターで続けることもできる。
現在では廃止されたアイテム(レガシー/Legacy品)が使える唯一のリーグである。

Standard(スタンダード)

スタンダードは特別な修正を受けない、デフォルトのゲームモードを持つリーグである。ここでキャラクターが死亡しても何度でも町やチェックポイントで復活できる。
下記のハードコアリーグで死亡したキャラクターはここに移される。また、ハードコアでないチャレンジリーグの期間が終了したキャラクターもここに移される。

Hardcore(ハードコア)

"Hardcore" にチェックを入れるとハードコアリーグでプレイできる。ここでキャラクターが死亡するとリーグ内で永久に死亡した扱いになり、スタンダードに移される。バグや通信ラグによる死亡でも復活不可能である。キャラクター作成時にその旨を確認するメニューが表示され、"OK" を選択するとゲームが開始する。
ハードコアのチャレンジリーグの期間が終了したキャラクターはここに移される。

Challenge Leagues(チャレンジリーグ)

チャレンジリーグは期間限定のリーグであり、通常は1ヵ月または3か月の期間が設けられる。
チャレンジリーグにはパーマネントリーグにはない要素が導入され、新しい体験ができる。チャレンジリーグの終了後、その要素は調整されてパーマネントリーグに採用されたり、Zana, Master CartographerマップMODとして利用できるようになる場合もある。
要素やアイテムは、SCHC では異なる場合がある。
SCリーグが終了した時、キャラクターはスタンダードに移される。死亡してもそのリーグを続けられる。
HCリーグが終了した時、キャラクターはハードコアに移される。死亡した場合はスタンダードのキャラクターになる。

Bestiary SC / HC

期間:2018-03-03 05:00 〜 (日本時間)
  • 公式: アナウンス / 英wiki - Version 3.2.0 の更新と同時に始まるチャレンジリーグ。
  • 狩人 Einhar Frey から、獣を捕らえて材料にする術を教わる。Blood Altar にて奉げることで強力なアイテムを作成できる。

Abyss SC / HC

期間:2017-12-09 05:00 〜 2018-02-27 06:00 (日本時間)
  • 公式: アナウンス / 英wiki - Version 3.1.0 War for the Atlas の更新と同時に始まるチャレンジリーグ。
  • 40のチャレンジがあり、達成すると専用のマイクロトランザクション・スキン(12個ごとに、兜, 翼, ポータル)が与えられる。さらに3個ごとに Totem Pole の部品。
  • 地割れがを追うと亀裂が広がりモンスターが這い上がってくる。深淵 (Abyss) へ繋がる場合があり、ボス Lich を倒せば Abyss ユニークアイテムを入手できる。
  • Abyss ジュエルが追加される。パッシブツリーのソケットのみならず、Abyssal Socket を持つ装備にも嵌められる。

Harbinger SC / HC

期間:2017-08-05 05:00 〜 2017-12-05 (日本時間)
  • 公式: アナウンス / 英wiki - Version 3.0.0 の更新と同時に始まるチャレンジリーグ。
  • 40のチャレンジがあり、達成すると専用のマイクロトランザクション・スキンが与えられる : 12個 (眼光), 24個 (冠エフェクト), 36個 (キャラクターエフェクト) 。さらに3個ごとに Totem Pole の部品。
  • 謎の先駆者 (Harbinger) が現れ、手下モンスターを呼び出す。新カレンシーやユニークアイテムの欠片を落とす。

Legacy SC / HC

期間:2017-03-05 05:00 〜 2017-07-31 (日本時間)
  • 公式: アナウンス / 英wiki - Version 2.6.0 の更新と同時に始まるチャレンジリーグ。
  • 40のチャレンジがあり、達成すると専用のマイクロトランザクション・スキンが与えられる : 12個 (足跡), 24個 (武器エフェクト), 36個 (ポータルエフェクト) 。さらに3個ごとに Legacy Totem Pole の部品。
  • 過去のチャレンジリーグの要素を有効化する Leaguestone を3個まで装着できる。それらのリーグ限定ユニークアイテムや、ユニークアイテムのレガシー版(バランス調整を受ける前の版)を納める宝物庫へのマップを得られる。

Breach SC / HC

期間:2016-12-03 05:00 〜 2017-02-28 06:00 (日本時間)
  • 公式: アナウンス / 英wiki - Version 2.5.0 の更新と同時に始まるチャレンジリーグ。
  • 40のチャレンジがあり、達成すると専用のマイクロトランザクション・スキンが与えられる : 12個 (足跡), 24個 (ポータル), 36個 ()
  • 次元の裂け目 (Breach) から出現するモンスターを倒し、Breachlordの領域へのポータルを開いて討伐する。

Essence SC / HC

期間:2016-09-03 05:00 〜 2016-11-29 06:00 (日本時間)
  • 公式: アナウンス - Version 2.4.0 Atlas of Worlds の更新と同時に始まるチャレンジリーグ。
  • 40のチャレンジがあり、12/24/36個の達成で専用のマイクロトランザクション・スキンが与えられる。
  • マップ上に囚われたモンスターが出現し、解き放って倒すことで Essence (英wiki) を得られる。

Prophecy SC / HC

期間:2016-06-04 05:00 〜 (日本時間)
  • 公式: アナウンス - バージョン 2.3.0 の更新と同時に始まるチャレンジリーグ。
  • 40のチャレンジがあり、12/24/36個の達成で、Prophecy Footprints Effect / Prophecy Weapon Effect / Navali's Monkey Pet が与えられる。
  • 預言者 Navali, Karui Soothsayer に各街で出会う。Silver Coin を渡すと Prophecy (預言) を同時に7個まで受けられる。
  • Prophecyは追加のモンスターや報酬を示す。ミッション型の場合には、達成ごとに次の段階が解放され、達成すると専用のユニークアイテムや Pale Council に会うための鍵が与えられる。
  • Navaliに依頼することで Prophecy をアイテム化できる。トレードも可能。
  • Fated Unique Item: 既存のユニークアイテムに力を加えた版が登場する。

Perandus SC / HC

期間:2016-03-05 05:00 〜 (日本時間)
  • 公式: アナウンス - Ascendancy アップデートの追加と同時に始まるチャレンジリーグ。
  • 40のチャレンジがあり、12個達成ごとに Footprints, Weapon, Portal の各種エフェクトが配布される。
  • 専用カレンシー Perandus Coin でアイテムを購入する仕組みが導入される。

Talisman(タリスマン)SC / HC

期間:2015-12-12 06:00 〜 (日本時間)
  • 公式: Announcements / Mechanics / Q&A 1 / Q&A 2
  • 始原の古代神の力を宿すタリスマン (Talisman) の影響下にあるモンスターが出現する。タリスマンはモンスターを惹き付け、それを持つモンスターを倒すと、タリスマンを求めて他のモンスターが押し寄せるだろう。
    • ドロップしたタリスマンを拾わずにいると、他のモンスターに拾われてしまう。拾ったモンスターはそのタリスマンで強化される。
    • チャレンジの中には、Rogue Exileやユニークモンスターにあえてタリスマンを拾わせて倒すものもある。
  • タリスマンはアミュレットとしてドロップし、強力な implicit mod を持つが、常に corrupted している。SCHC では若干異なる種類のタリスマンが見つかる。
  • 探索中に見つかる環状列石 (浮遊石) に、同じ Tier の異なる種類のタリスマンを5個奉げると、次の Tier のタリスマンを持つモンスターが出現する。第3 Tierのタリスマンだった場合は the Den of the Wolven King へのポータルが出現し、その中で Rigwald と戦うことになるだろう。
    • 次の Tier のタリスマンのレアリティは、奉げた5個のレアリティの割合に基づく。
    • タリスマンを持つモンスターのレベルは、奉げた5個のアイテムレベルの平均に基づく。弱いキャラクターが高レベルのタリスマンを奉げると、強すぎるモンスターが出現する恐れがある。
  • 環状列石が配置されるか否かは、エリアごとの確率に基づく。

Darkshrine(ダークシュライン)SC / HC

期間:2015-11-03 04:30 〜 2015-12-08 04:30 (日本時間, 5週間)

Warbands(ウォーバンド) / Tempest(テンペスト)

期間:2015-07-10 〜 2015-10-02(アメリカ時間)
  • Warbands(ウォーバンド)
    • 戦闘を行うクランがレイクラスト中に散在している。これらの Warbands (戦隊) は協力してあなたを倒す為にシナジーを持つスキルを使用する、敵たちの緊密なグループである。より高いレベルには、エリートとリーダーの敵が存在し、彼らのウォーバンドを戦闘に導き、戦闘の風向きが彼らに向かって来た時は彼ら自身で対処することができる。三つのウォーバンドはそれぞれ独自のユニークアイテムを持っており、彼らからのみドロップする。レイクラスト内のウォーバンドの配置は、時間経過および Exile たちの彼らを倒す努力次第で変動する。
    • 現在上位のウォーバンドのメンバーからドロップする三つのユニークの盾、三つのユニークの指輪、三つのユニークの靴、三つの独自のマジックのmodが存在する。時間とともにウォーバンドが彼らの支配を主張し続けるにつれて、このアイテムのプールは拡張される予定である。
  • Tempest(テンペスト)
    • レイクラストは魔力の Tempest (大嵐) によって影響を受けている。それらはモンスターとプレイヤーの両方に影響を与える様々な効果を引き起こし得る。その効果はサイズを変更し、ダメージを発生させ、ドロップ率を変え、またドロップした武器を自動的に操ることさえする。注意深く位置取りすることで、あなたはモンスターたちが有利なバフを得るのを防いだり、モンスターを不利なバフに誘い込んだりすることができる。テンペストがエリアに影響を与える時、それはそのリーグにいる全員に1時間、影響を与える。あなたはワールドマップでその時どのテンペストが各エリアに影響を与えているか見ることができる。より稀少なテンペストの一部は著しいアイテム発見の利益をもたらすので、これは探し続ける価値がある。

Torment(トーメント) / Bloodlines(ブラッドライン)

期間:2014年12月12日から2015年4月25日まで(アメリカ時間)
  • Torment(トーメント)
    • あなたの冒険は苦しむ (Torment) 罪人の魂に取り憑かれており、それは倒された時に不正に手に入れられた利益をもたらす。魂たちは自分の宝物を守ることを熱望しており、遭遇した時に逃げて近くのモンスターに危険な力を注ぎ込み、またアイテムドロップを改善させる。魂がレアやユニークの敵に取り憑くことも可能であり、宝探しをしている流刑者たちにとって大幅に驚異(と価値!)を増加させる。
  • Bloodlines(ブラッドライン)
    • マジックモンスターのパックはそれぞれ Bloodlines のmodを共有し、これは戦闘に大きな影響を与える - ある時はそのパックがまだ生きている間、またある時はそれが殺されてからである。ブラッドラインではマジックモンスターがグループ内でシナジーを持つ力を共有している。異なるブラッドラインに対峙するために様々な戦略が必要である。

Rampage(ランページ) / Beyond(ビヨンド)

期間:2014年8月20日から11月20日まで(アメリカ時間)
  • Rampage(ランページ)
    • 連続キルで敵を倒すことで Rampage(ランページ)ボーナスが得られる - kill-streak(連続キル)を保つことで攻撃と移動が速くなり、強力になる。殺害から5秒間維持され、Rampage の段階が上がるにつれてスキルによって異なる効果がトリガーされる。このモードに loot(入手)のペナルティは存在しない。
  • Beyond(ビヨンド)
    • 互いに接近している敵たちをまとめて倒すと、この世界の外 (Beyond) からモンスターを引き寄せる - 互いに接近しているモンスターたちをあなたが殺した時、小さなポータルが開き始める。同時にポータルを開くことでより大きなポータルが開き、より強力なモンスターが出現する。

1ヶ月リーグ

期間:2014年7月11日から8月9日まで
1ヶ月リーグのイベントが開催された。詳細は公式アナウンスを参照。
イベントの結果は One Month Race Winners and Infographic を参照。

Ambush(アンブッシュ) / Invasion(インベイジョン)

期間:2014年3月5日から7月5日まで
  • Ambush(アンブッシュ)
    • 魔法のかかった強力な箱(Strongbox)の中で、モンスターたちが待ち受けて (Ambush) いる。キャラクターは何度でも復活可能。
  • Invasion(インベイジョン)
    • エリアは Wraeclast 内の他の場所から侵略 (Invasion) してきたモンスターやボスを含む。

Domination(ドミネーション) / Nemesis(ネメシス)

期間:2013年10月23日から2014年2月23日まで
  • Domination(ドミネーション)
    • モンスターたちが強力な "Shrine"(寺院)を支配 (Domination) している。Shrines に触れるとその力を一定時間、獲得できる。キャラクターは何度でも復活可能。
  • Nemesis(ネメシス)
    • レアモンスターたちはネメシスプールの中から選ばれた追加modNemesis mod)を持つようになる。

このページへのコメント

リーグストーンって装備した後、適当なマップに入れば良いんですか?

0
Posted by yy 2017年03月13日(月) 19:54:40 返信

現行のチャンレジリーグを追加。

0
Posted by  2014年05月18日(日) 02:28:02 返信