クラス:Witch
Version:2.0.3

 広範囲の敵に大ダメージを与えられる Shock Nova をメインに使用するビルド。Eldritch BatteryZealot's OathMind over Matter でマナ管理する。ゼロから始めてとりあえずは Merciless 終盤や低レベルのマップでファームできるようになることを目標にする。
長所:
  • 初回プレイでも構築可能。
  • 特定のユニークアイテムや高価なアイテムに依存しない。
  • 多数の敵の殲滅速度は早め。
短所:
  • 耐久力、攻撃力が共に高い敵との戦闘では Energy Shield を回復しにくく、消耗戦になりやすい。

ビルド内容

Gem(ジェム):

 Shock Nova をメインに使用し、戦闘が長引きそうな時は Spell TotemStorm Call も併用する。パッシブの increased Area of Effect などでAoEを強化した後に Concentrated Effect でダメージを上げる。AoE強化前は Added Lightning Damage などを使用する。
 Herald of Thunder でダメージを追加すると共に Curse on Hit - Assassin's Mark でパワー・チャージを稼ぐ。Shock Nova はデフォルトで一定確率で感電させることができる為、クリティカルを強化する前でも Herald of Thunder の効果を発揮できる。
 Enduring Cry でエンデュランス・チャージを稼ぐと共に、パッシブの Zealot's Oath を取得後はこれを利用してエナジー・シールド(ES)を回復させる。ESが大きく減った時は Vaal Discipline を使用して回復させる。
 Arctic ArmourCast when Damage Taken リンクでダメージを軽減させる。
 Unset Ring を使用すれば Wrath を別枠に追加できる。Unset Ring を使用しない場合は Tempest Shield 等と入れ替えて使用する。
 パッシブの Eldritch Battery(EB)を取得後はマナを100%リザーブして WrathHerald of ThunderArctic Armour を使用できる。EBを取得する前は、ClarityPurity of Elements を使用する。
Passive Skill(パッシブスキル):
Lv65
https://www.pathofexile.com/passive-skill-tree/AAA...
 攻撃面では Spell Damage、Lightning Damage のノードを主に取得してダメージを上げる。その後はクリティカル関連のノードを取得して更にダメージを上げて行く。
 防御面では Life、Energy Shield(ES)のノードを主に取得する。装備も含めて十分なESを確保した後は Armour を上げて行く。
 Zealot's Oath を取得し、スキルジェムの Enduring CryVaal Discipline を揃えてESを回復できるようにしてから、Eldritch Battery(EB)を取得する。EBを取得してから Mind over Matter を取得し、ESでダメージを軽減できるようにする。また、スタン対策として chance to Avoid interruption from Stuns while Casting のノードを取得する。
 EBを取得する前は Mana Regeneration によってマナを確保し、EBを取得した後はESを上げて行く。

パッシブを反映したステータス(Lv65、装備なし)

Bandit Rewards(Bandit の報酬):
Normal:Oak (+40 to Maximum Life)
Cruel:Eramir(a Passive Skill Point)
Merciless:Oak (+1 to Maximum Endurance Charges)
Gear(装備):
武器:ワンド(Wand)または王笏(Sceptre)
 Spell Damage 付きのものを使用する。Catarina のクラフティングで Lightning Damage Leeched as Life を付ける。
 終盤はクリティカル関連のmodで更にダメージを上げて行く。

防具:
 maximum Life、Resistance を優先して付ける。Haku のクラフティングが利用できると楽。
 Energy Shiled、Armour 付きの防具を使用する。
 Eldritch Battery(EB)の取得前は Mana Regeneration があると良い。EBと Zealot's Oath の取得後は Life Regeneration もあると良い。
 終盤はクリティカル関連のmodで更にダメージを上げて行く。

フラスコ:
 Life Flask、Mana Flask、Granite Flask、Quicksilver Flask を使用する。EBを取得し、マナを100%リザーブした後は Mana Flask を外す。
 クリティカル率を上げた後は Surgeon の affix 付きのフラスコが有効。