ピクミンシリーズの攻略サイトです。

赤の洞窟

ピクミン2のチャレンジで一番燃えるであろうステージです。
全回収したとこですが、ピクミンの数も時間もあきらかに足りません。
敵の配置や、ステージの大きさ、ポッドの位置などランダム要素も高いですし、
サクッと回収させる為にCで寄せると、1匹で運べるビー玉を最大数の8人で運んでしまうのも、大変厄介な点です。

全回収はできなくはないですが、
大チャッピーを激苦で一掃する方が、ぶっちゃけ高スコアが出ます。
ピクミンが総勢40匹で、大チャッピーだけでも5体。重さ10x5なのであきらかに足りません。
大チャッピーの死体の換金率は低いので、大チャッピー1体運ぶより、
ダイヤ2つ運んだ方がかなりの効率が良く、ほんと大チャッピー運搬は時間のムダなんですよね。

ココではあえて、遠くの運ぶのに時間がかかる大チャッピーを激苦で瞬殺し、
近くの大チャッピーは激辛で倒し、なるべく運ぶことをオススメします。
慣れたら、全回収で高スコアを目指してください。

  • ピクミン:赤ピクミンx40 (花でスタート)
  • スプレー:激苦エキスx3激辛エキスx4
  • フロア :1フロア
  • タイム :127

B1洞窟コース【迷路】 (Re:地形ランダム)
原生生物アカチャッピー(10)x5・小チャッピー(3)x15
お宝なし
お宝(敵持)カギ(1:赤チャピ)x1・ピンクダイヤ(5:赤チャピ)x4・赤ビー玉(1:小チャピ)x15
トラップ出口の間欠泉にフタ
その他たまごなし
【攻略】何回かやっていればコツはつかめてくるのでポイントだけ。
1.ビー玉は1匹で運ばせるコト!遠くのものから運ぶコト!
2.遠くの大チャッピーは激苦で砕いてOK!面倒くさい寝相の大チャッピーにも激苦で。
3.小チャッピーは囲ってもいいが、背中に一撃が手間いらず。
4.時間がないのにエキスはたんまりあるからおしびなく使ってOK!
6.回収に夢中で間欠泉の解除を忘れないコト!
※( )内はお宝や敵の死体の重さです。

2人プレイ時

基本的にはいつものパターンでOKだが、
2Pは1Pとは反対方向に単身で向かい、小チャッピーをパンチで倒しまくっていても良い。

チャレンジモード一覧表

×