こちらはPC用ゲームPillars of Eternityの日本語版Wikiです。著作権等は英語表記ですが以下の通りです。Project Eternity content and materials are trademarks and copyrights of Obsidian Entertainment and its licensors. All rights reserved.

Into the White Void / 白き虚空

受注

  • エルムス・リーチのテア・エヴロンでライムガンドに祈る(「全ての生が静寂に終わる光景である」)。この時にクエストアイテム「光を放つ氷片」を受け取る。

進行

  • オールドソングのノーンフロストに行く。入るとイベントが発生し、ヴェスゲルと会話。奥の領域へは立ち入り禁止を告げられる。
  • ここからは戦闘か隠密で奥に進む。工匠が高い仲間がいるなら、鍵を取らなくても開錠でき経験値も入る。
    • 隠密の場合、入り口正面の左の部屋の上のドアから進む。このドアは難易度9、入り口右上の部屋の難易度3の木箱内のブルークリスタルの鍵で開く。ペイルエルフ・ヒーラーが左右に行き来しているので注意。入ったらドアを閉める。
    • ドアの向こうの通路の上側には、ペイルエルフの女プリースト1ペイルエルフの魔道士1が居て、ペイルエルフの女魔道士1が左右に移動。下側ぎりぎりを隠密で移動して左の部屋に入れる。
    • その下のドアは難易度3。中には誰もいない。難易度6の宝箱があり、中にホワイトクリスタルの鍵。
    • 上のドアは難易度5またはホワイトクリスタルの鍵。上の奥にペイルエルフの女魔道士1がいるが、下にいるかぎり気づかれない。テーブルの右にシークレットスイッチがあり右の壁が開く。隠密が高い仲間でスイッチを押し、下側を通って右の部屋に移動。
    • 入るとすぐにグラスバールと会話が始まる。

完了

  • ここでの選択肢は3つ。
    • グラスバールに「光を放つ氷片」を渡す。裂け目を閉じることはできなくなる。ツインエルムス(Major)・ファングス(Moderate)名声を失う。ライムガンドのところに戻った時、ライムガンドを満足させるには、智力19または探検家のバックグラウンドが必要。
    • 戦闘して殺す。その後で「光を放つ氷片」を使って裂け目を閉じる。ツインエルムス(Major)・ファングス(Extraordinary)名声を得る。ライムガンドは満足する。
    • 意志17チェックを通過((神の意志に?) もしライムガンドが)すれば、あきらめて故郷に戻るように説得できる。「光を放つ氷片」を使って裂け目を閉じる。ツインエルムス(Extraordinary)・ファングス(Major)名声を得る。寺院からすべてのペイルエルフがいなくなり、アイテム取得が容易になる。

備考

  • シークレットスイッチのある左上の部屋の本棚には、魔導書「冬の災禍」がある。

×