管理人多忙につき、管理に協力して頂けるメンバーを募集しております。wiki右上検索バー横の「参加する」から申請できますので、よろしくお願い致します。※副管理人からは許可していません。予めご了承下さい

用語とは違うけど、このスレオリジナルアイテムと独自仕様アイテムの効果をまとめる。

加工品一覧調合一覧

使用アイテム

名称効果・備考
アイスボール雪地で使うとポケモンを捕まえやすい。
ギルドボール支給品専用ボール。市販のスーパーボール程度の性能。
「開閉スイッチ」が無く、【ギルドボールで捕まえたポケモンを使うことは出来ない】
ペプシコーラ炭酸飲料水。 これが好物のポケモンにあげると喜ぶ。
回復アイテムとしての性能はサイコソーダと同じ。
マタタビ猫系のポケモンが大好き。 大河やサーニャが該当。
高級油揚げ高級な油揚げ。 美味。  一部のポケモンが好む食べ物。
氷砂糖舐めるとひんやり甘い天然のお菓子。 甘いものが好きなポケモンにあげると好感度が上がる。
光合樹の実日光を大量に吸収した植物の実。 「くさ」タイプのポケモンにあげるとレベルが「2」上がりそうだ。
銀色の血はぐれメタルの血。 加工素材。 一部のポケモンに対して投擲すると大ダメージを与える。
じばくそーち☆「だいばくはつ」「じばく」を覚えているポケモンがいる時に使うと、そのターン使用する技が強制的に「だいばくはつ」「じばく」になる。
ファイアフラワー消費物。 持ち物ではないので注意。 使用すると「かえんほうしゃ」を使える。 確率で壊れる。
大型地雷設置に2ターンかかる。 相手に特大ダメージ。
釣りカエルカエルのような生物(?) 釣り餌として用いると、何か釣れるかもしれない。
1UPキノコ死んだ時、ノーペナで生き返れる。
Hタイマーコミュ時のエロシーンによる時間超過を起こさない。 使い捨て。 (キンクリは発生する)
濃厚コーヒー飲むと一晩だけ徹夜できる。
インド人完全無視カレーロケット団の企画部が作ったもの。 そこそこ美味いが、本場の味ではない。
ウィッチサンド魔女の砂。 珍味。 高く売れる。
鮎らしきもの焼けば食べられる。 クラブの好物。
銀の鮎らしきもの焼けば食べられるが、売るとわりと高い。
金の鮎らしきもの焼けば食べられるが、売ると高い。
銀のタマゴ銀色のタマゴ。 売るとそこそこ高い。 味が良いので料理の食材として使われる。
トウカの鶏がらじっくり煮込んだトウカの出汁が出てるスープ。料理用の材料の一つ。
燻製肉お歳暮セットデパ地下で売っているお歳暮のセット。ボンレスハム等、加工した肉類のセットのようだ。誰かに贈れば喜んでもらえるかもしれない。
砂金換金アイテム。 1000〜2000円くらいで売れる。
金塊文字通りのもの。 高値で売れる。
バイバイン持っているアイテムを一つだけコピーする。ただし一部のアイテムには使用できない。
『〜〜』マニアクス使用すると対応するポテンシャルに覚醒する。「わざマシン」のポテンシャル版。
※ 1期では人物にのみ使用可。 2期ではポケモンにも使用出来たマニアクス・改と統一。
きわめいし?ポケモン、あるいは人間のポテンシャルの一つに「極」を付与する。
ただし一部のポテンシャルには効果が無いので注意が必要
また、ポテンシャルが極まると分岐するポテンシャルの獲得は出来なくなる。
例:『瞬歩』┬─→『縮地』…戦闘時、高確率で素早さを上昇させる。─→??? 
      └─→『瞬歩・極』…戦闘時、低確率で素早さをぐーんと上昇させる(完成)
ポケルスビーカーポケモン1体を人工ポケルスに感染させる。 このポケルスは二次感染しない。
仲良しのお香使用するとどんな相手でも好感度が「20」まで上がる。 好感度20以上の相手には使用出来ない。
こうかんチケット売っているアイテム1つと、このチケットを交換できる。
お供えチケットこのチケット1枚につき『神頼み』が1回使用できる。
善良の仮面使用すると1日だけ倫理観を「善良」にする。 翌日元に戻る。
善人の仮面使用すると1日だけ倫理観を「善」にする。 翌日元に戻る。
悪人の仮面使用すると1日だけ倫理観を「悪」にする。 翌日元に戻る。
極悪の仮面使用すると1日だけ倫理観を「極悪」にする。 翌日元に戻る。
モラルリセット使用すると倫理観を「中庸」にする。
ヒーローキャンディ使用すると倫理観を「善」に+1する。
バッドアップル使用すると倫理観を「悪」に+1する。
「バッドアップル」(倫理観消失後)「あく」タイプのポケモンのレベルを「2」上げる。
メシアライザー使用すると対象の倫理観を「善良」にする。
ルシフェライザー使用すると対象の倫理観を「極悪」にする。

もちもの

きのみや酒など、一部は回復・投擲・コミュニケーションでも使用。
オボンヌのみHPが半分をいかになると、HPをまずまず回復する。
王樹の実王樹と呼ばれる大きな樹になる実。
ポケモンに持たせると、ピンチ時に体力を大きく回復させる。
イミテーションジュエル各タイプに対応したジュエル。該当するタイプの技の威力を一度だけ1.5倍にする。
レプリカプレート各タイプに対応、該当タイプの技の威力を上げる(1.2倍)。
ヒヒイロプレート各タイプに対応、該当タイプの技の威力を「1.5倍」にする。
木刀一部のポケモンの攻撃力が上がる。
ライフル特定のポケモンの技の命中率が上がる。
タタリの黒衣ゴーストタイプ限定アイテム。持っていると全能力値にに+補正が付く。
赤い帽子ポケモンに持たせると「そらをとぶ」「とびはねる」の威力が2倍になる。
持ち物に追加枠で「キノコ」を持つことができる。
火薬「ほのお」タイプの技の威力を一度だけ1.5倍にする。
青の絵筆「水」タイプの技が強化(1.1倍)される。
※『筆達者』:ピンチの時使用すると「水」タイプの技の威力が1.5倍になる。
フキの葉「くさ」「こおり」タイプの技の威力を強化(1.1倍)する。
王樹の葉持たせると「くさ」タイプの技の威力を上昇させる。
ただし一度「くさ」タイプの技を使うと消滅する。
きれいなはなくさタイプの技が急所に当たりやすくなる。(※ピントレンズより倍率は上)
踊り子の扇子ポケモンに持たせると「〜のまい、〜ダンス」といった技の優先度を上げる。
タイマー爆弾場に出たその次のターン終了時に「だいばくはつ」を起こす。
天照のお守り伝説種、天照が作成したとされるお守り。 場に出ると一度だけ天気を「晴れ」にする。
抗菌石ポケモンに持たせると「どく」を受けなくなる。
耐電コート一度だけ受けた「でんき」技を無効化する(使いきり)。
がんじょうなよろい相手からの一撃必殺を受け付けなくなる。
サンゴのすずポケモンに持たせているとポテンシャルによる体力の増減が発生しなくなる。
回復茸使用すると体力をまずまず回復させる。 一部のポケモンは持ち物から使用できる
ツキヨダケポケモンに持たせられる。ポケモンがピンチになると、体力をまずまず回復する。天気が「夜」だと体力を大きく回復する。
ふっかつキノコ「げんきのかたまり」と同じ。一部のポケモンに持たせると「一撃必殺」を受けた時復活する。
マタンゴ状態異常を治す。一部のポケモンは戦闘中に持ち物から使用できる。
鬼人マタンゴ使用すると「こうげき」がぐーんと上がる。 一部のポケモンは持ち物としても使用できる。
硬化マタンゴ使用すると「ぼうぎょ」がぐーんと上がる。 一部のポケモンは持ち物から使用できる。
韋駄天マタンゴポケモンの持ち物。 ピンチになると素早さが上がる不思議なキノコ。
おおきなカブピンチになると体力を大きく回復させる。 本来持ち物としては使用出来ない。
くろいハーブポケモンに持たせると、能力が下がった場合にその能力がさらに2段階下がる。
投げつけた場合、当てた相手のすべての能力が1段階下がる。
ドアラの岩酒岩に滴る天然の湧き水から作ったお酒。
辛口だが舌に残る独特の風味が魅力の珍品。
古酒・雪解け戦闘中「こおり」になるとそれを治す。
古酒・火艶戦闘中「やけど」になると、それを治し、相手をメロメロにする。
古酒・龍殺し戦闘中飲むと「ドラゴン」タイプに与えるダメージが増加する。
古酒・白虎特定のポケモンが戦闘中に飲むとステータスが変化する。戦闘中以外だと好感度が上がり、酔う。
古酒・妖狐特定のポケモンが戦闘中に飲むとステータスが変化する。戦闘中以外だと好感度が上がり、酔う。
洋酒・カルヴァドス戦闘中「みず」タイプのポケモンのタイプを「ほのお」にする。
洋酒・ストレガ戦闘中飲むと「とくこう」がぐーんと上がる。
洋酒・ギロチン戦闘中飲むと「一撃必殺」の命中率が上昇する。
どぶろく『酔拳士』が呑むと「酩酊」状態になり攻撃、特攻、素早さが2倍になる。
日本酒『酔拳士』が呑むと「酩酊」状態になり特攻、特防が1段階上昇する。
火酒『酔拳士』が呑むと、「酩酊」状態になると攻撃が2段階上昇し、炎タイプ以外は「やけど」になる。
熱燗『酔拳士』が呑むと「酩酊」状態になりこおり耐性と攻撃、特攻が1段階上昇する。
秘酒・氷仙『酔拳士』が呑むと「酩酊」状態になりタイプ2に「こおり」が追加される。
古酒・赤鬼『酔拳士』が呑むと「酩酊」状態になり全能力が1段階上昇する。
生ビール『酔拳士』が呑むと「酩酊」状態になり特攻、素早さが1段階上昇する。
古代精霊ホーリエ「精霊琥珀」を用いた加工品。 真紅専用もちもの。&br;場に出た時自動的に展開する。 物理攻撃を高確率で迎撃し、無効化する。
羽衣狐のお守りポケモンに持たせると「でんき」「ゴースト」タイプの技を半減する。
天津禍突智のお守りポケモンに持たせると「ドラゴン」「ひこう」タイプの技を半減する。
なまくらなまくらの刀。 確率で壊れる。
曲刀・堕天刀身が大きく反った特殊な刀剣。「いあいぎり」の威力が「100」になるが、壊れやすい。また、居合刀ではないので「いあいのかまえ」は持続できない。
聖剣エクスなんちゃらトウカ用の刀。なんかすげー聖なるパワーで「ゴースト」にも「いあいぎり」があたるあとなんか威力が「120」とかいう超火力に。 あ、でも命中は「80」に。でも調子にのってると「うっかり」壊れるかも。
太古の石剣持ち物、装備、消費物。 戦闘中、一度だけ「ストーンエッジ」を使用出来る。
トレーナー(やる夫)が装備した場合、装備品なので野戦でも消費されない。
乱数進化域測定装置イベントアイテム。 ペンダントの形をしている。
イーブイの進化の域を狂わせ、測定する実験用アイテム。
斬刀・鈍宇練銀閣の愛刀。 「いあいぎり」が必ず急所に当たる。
アホ毛ついてるのとついてないのとでは大違い。ポケモンに持たせると「とくぼう」の種族値に+補正がつく。
ゴミくずそのままのもの。 何の効果も無いゴミアイテム。
メギドラオンジェム使用すると万能属性攻撃「メギドラオン」を繰り出すことが出来る。
ゆきのけっしょう持ち物。 消費物。 直接技を受けると相手のタイプを「こおり」にする。
原作では「アクセサリー」として同名のアイテムが存在する。

素材

一部に野外活動用の効果有り
ゲッカビジン夜間限定入手のレアアイテム。調合・換金に使える。
誰かにプレゼントする事で好感度を上げることができる。
落陽草夜にのみ採取できる草。 調合素材。
あまい葉っぱ調合、加工用アイテム。
香り、味共に甘い葉っぱ。 噛めばガム代わりにも。
ミントの葉調合材料。 スーッとする清涼感のある匂いを放つ。
くじゃくサボテン夜にのみ花を咲かせる珍しいサボテン。 加工や調合に用いる。
ドクテングダケ加工、調合素材。 猛毒のキノコ。
マヒダケ加工、調合素材。 麻痺性のエキスを持つキノコ。
夜露夜にのみ採取できる水。調合素材。
日中に植物の葉の隙間に給ったものが熟成したもの。
月光茸夜になると発光する不思議な茸。 漢方薬の材料になる。
接着雲強い粘着性を持つ雲。 加工すると癒着材にできる。
天眼石まるで眼のような模様の鉱石。 加工素材。
円盤石加工素材。 主に技マシンやマニアクスの加工に必要。
玉鋼
玉繭鋼
デデデ石デデデ山特産の鉱石。 加工素材。
プププ石デデデ山特産の鉱石。 加工素材。
デデデダイヤデデデ山特産の珍しい宝石。 売ると高い。 加工素材。
ゆがみいし螺旋の塔特産の特殊な鉱石。 特定のアイテムの加工に必要。
ぬめりいし
ルナライト鉱石夜にのみ採掘できる鉱石。 加工素材。
エンジェライト鉱石天使の石とも呼ばれる珍しい鉱石。 加工素材。 売るとそれなりに高い。
パイルライト鉱石螺旋の塔特産の特殊な鉱石。 ドリルのような螺旋を描いている。
ノヴァクリスタル純度の高い天然の水晶。 魔術的な加工素材として重宝される。
瑠璃色螺子美しい瑠璃色の鉱石。 加工素材。 売却すると高い。 レア。
鎧玉防具類に用いる加工素材。 軽くて頑丈な特殊な鉱石。
爆芯石加工素材。 強烈な衝撃を加えても内部まで衝撃が伝わらない特殊な鉱石。 特定の防具や武器の素材に出来そうだ。
黒曜石
玉露石
硬質繊維加工素材。 主に防具に用いる。
砥石
黄金砥石加工素材・売却用アイテム。 通常研磨できないものを研磨できるだろう。
天然石の粉調合、加工材料。
「おいしいみず」「???」とこれを調合すると入浴剤になる。
氷結琥珀長い年月をかけて氷の中で結晶化した生物の体液。琥珀の中には奇妙な植物の欠片がある。
ぎんいろの垢ペプシマソの体から落ちたと思われる垢(?)
一見すると銀箔のように見える。 加工素材。
干からびた皮干からびてしまった生物の皮。 加工素材。
何の生物の皮かは考えないほうが良さそうだ……。
カブトプスの鎌腕カブトプスの腕の化石。 加工素材。
カメックスの砲肩加工素材。古代種「カメックスの両肩に存在する砲門。
ドクロッグの乾皮古代種ドクロッグの素材。 加工することで何か作れそうだ。
インドマグロの化石加工素材。 今も昔も海を泳ぐポケモン以外の魚の化石。インド象と並び、今では数少ない普通の生物だ。
デデデ大王の大木槌デデデ大王の持つ巨大な木製ハンマー。 武器、加工素材。
デデデ大王の風斬り羽デデデ大王の持つ風斬り羽。 1体からとれる数が少ない。 加工素材。
冷凍マグロそのままのもの。 新鮮。 武器として装備出来る。 解体して以下の素材が手に入る。
【赤身×5】【中トロ×2【大トロ×1】【マグロの眼×2】【マグロの背骨×1】
かわりいし?ポケモン、あるいは人間のポテンシャルを変化させる。
ただし派生不可能なポテンシャルには効果が無いので注意が必要。
例:『瞬歩』┬─→『縮地』…戦闘時、高確率で素早さを上昇させる。(完成)
       └─→『瞬歩・極』…戦闘時、低確率で素早さをぐーんと上昇させる。
;魔術付与の素材アイテムでもあり、ポケモンの特性を変化させる。
※ 2期ではポテンシャルを変化させる効果はなくなった。
プラスダイト魔術付与の素材アイテム。ランクB以下のステータスの1つに+をつける。
ランクダイト魔術付与の素材アイテム。ランクC以下のステータスの1つを1ランク上げる。
わすれいし凛の部屋での魔術素材。 ポケモンの「技」を忘れさせたり、変化、あるいは極まったポテンシャルを初期状態に戻したり出来る。

パンツ

木山博士のブラジャーとパンティ紫色のブラジャーとパンティ。
凄まじい物語性(エピソード)を感じるパンツァー垂涎の一品。
美琴の短パン崩されることの無かった鉄の城。パンツァー達にとって至高のアイテム。
ハルヒのパンツ飾り気のない布製の無地の白いパンツ。
魔理沙のドロワーズそのままのもの。ドロワーズ自体珍しいものである。
由乃の下着セットフリフリしたレースの白い下着。ワンポイントの赤いリボンや装飾のせいか、まるでショートケーキのように見える可愛らしい下着。
アンゼのレースパンティ(白)大天使アンゼロットのパンツ。上品な色気の漂う純白のレースパンティ。
アンリエッタ姫のパンティ某国王女のアンリエッタのパンティ。もともとのパンツの値は勿論、名前がついたことにより価値が深まった高級下着。
幽香のスケスケパンツ紫色のスケスケのレースパンティ。 非常に蠱惑的で甘いにおいがする。
ペプシ水着銀色の光沢を放つスクール水着。 銀の光が女性の体のラインを強調させるレアな一品。
骸骨パンツ不規則に穴が開けられた白いレースの下に、黒いレースが編みこまれた上品な下着。細
やかなレースのリボンで両端をくくったヒモぱん。
こうかくヒモぱんなんか微妙に命中が上がるような気がしてる。
ブルーオニキス高級しまぱん。 「こうげき」が上がり、「ひこう」タイプの攻撃によるダメージを緩和するかもしれない。
ガララスパッツガララワニの皮を使った高級スパッツ。 伸縮性と独特の光沢を持つ逸品。
隠し神のハニーパープル二つ名持ちのパンツァー「隠し神」のお気に入りのパンツ。薄いレース地の透けた紫色が甘い誘惑を醸し出す名布。
メテオストライプ流星の流れる細やかな刺繍を重ねた水色のしまぱん。 相手からの「ドラゴン」タイプの技の威力を弱めるような気がしないでもない。
パンツの化石古代のパンツの化石。 復元してみよう。
不可侵鉄壁のブランボルト材質:高級シルク  色:白  種別:トランクス ランク:A-
自身のパンツへの脱がす(破壊)行為を1度だけ無効化する。
かの『不可侵鉄壁』の異名で呼ばれた超電磁砲が破城槌に感謝の印として贈った短パンを、
新進気鋭の若手パンツ職人「オタク」が全霊を以って加工した名品である。
黒猫夜魔刀のマスカレード材質:木綿 色:黒 種別:しまぱん 射程:1〜5人 ランク:B
影で繋がれた味方と位置を入れ替え、その間を影の刃で切り裂く。
黒と濃灰色のしまぱん。 肌に馴染みやすいため、履き心地も良い。
純白無垢のリーヴスラシル材質:レース  色:白  種別:フルバック 射程:味方全体 ランク:A
「レース」パンティを穿いている味方の布力を2倍にする。
(※ポケモンバトル風に言えば、特定のタイプの味方の体力を2倍にする効果に等しい。 希少パンツ)
純白のフルバックが愛らしいレースパンツ。
レースがふんだんにあしらわれており、見る者に天使と見紛うような愛らしさを感じさせる。
糸屑分裂のシルキーズ材質:レース  色:白  種別:タンガ 射程:自分1人 ランク:C+
相手に触れられると、触れた部分が糸屑になって分離する。
分離は触れられた面積次第だが、
触れられた瞬間のパンツへのダメージは分離時のもののみで済む。
晴天落涙のブルーティアーズ材質:レース  色:青  種別:Tバック ランク:B
天気が「晴れ」の時、《読解力》が1ランク強化される。
天気が「雨」の時、《論理》が1ランク強化される。
大胆に切れ込みを入れられた鮮やかな蒼色のレースパンティ。
鮮烈な色は晴天と雨の両方を表し、見るものの眼を強く惹きつけるだろう。
二針逆行のアーガイル材質:ナイロン  色:黒  種別:タイツ 射程:全体 ランク:EX
時空干渉を可能とする謎のタイツ。
ターンカウントを「2」早める効果を持ち、応用性は高い。
パンツァーバトルにおいては、パンツ当てを受ける際などに使用すると良いだろう。
煉獄滅却のホワイトスイマー材質:ナイロン  色:白  種別:白スク 射程:1〜3人 ランク:B
「ほのお」技の《情熱》で相手のパンツを燃やす。
相手の《情熱》の値と「ほのお」技の効き目によって補正を受ける。
脚の付け根から脇の下にかけて半透明なファイアパターンが入っており、白スクでありながら非常にセクシーな逸品である。
余談だが、「白スク」は種別上「スク水」とは別のものとして分類されている。
虹色綾目のエニグマライン材質:ナイロン  色:白  種別:タイツ  射程:自分  ランク:C
穿いたポケモンの「タイプ1」に合わせて色が変わる。
耐久性等は一般的なタイツよりもやや上といった程度。
暗夜熱帯のネイキッドスキン材質:形態獣素材  色:黒  種別:タイツ ランク:A- 射程:1〜3人
穿いたポケモンの「ほのお」を黒色の粘度の高い特殊な炎へと変質させる。
粘度は「ほのお」の温度(威力)と反比例する性質を持つ。 タイツ本体と数メートル離れると消えてしまう。
第四大陸の「シッコク地底湖」に生息する希少種の素材を用いた逸品。
デニール数は高いが生地は極薄であり、どこか滑りのような不思議な質感を有し、その質感からか肌に完全密着して脱がしづらい。
絶零氷華のシュヴァルツェアレーゲン材質:レース 色:黒/紫  種別:レースパンティ 射程:3〜12 ランク:A-
開帳することで自身の周囲、中距離間を完全凍結する。
薔薇水晶のパンツを気鋭のパンツ職人「オタク」が加工したもの。
黒と紫の二重レース構造になっており、上段と下段がリボンで解ける仕組みになっている。
レースは全てきめ細かく二重に縫い合わされており、オタクの超絶技巧があってこそのパンツとなっている。
攻撃型パンツァーポテンシャルに多い「ほのお」に高い耐性を持つのも特徴である。

たいせつなもの

ケータイ特別な機能は特にない通話用の安物の携帯電話。
洞窟の中だと外とは圏外になり通話不能。
懐中時計内部に魔石イリティスタの埋め込まれたアンティーク時計。時
計そのものもかなり珍しいもので、性能が良い。
学習装置所持していると手持ちポケモンに他のポケモンの培った経験を学習させる。
バトルごとにある程度の経験値の獲得(分配ではない)
また、仲間のポケモンの技やポテンシャルを学習することで習得することがある。
ただし種族としての限界はあるため、習得可能か否かは技やポテンシャルによる。
いいノコギリ伐採を行なえる。 【密林】や【森】などで伐採を行なうことで【木】に関するアイテムを入手できる。
メタモンブーツメタモンの素材を用いて作られたブーツ。胴の装備と同じ系統の足装備(そのシリーズと同じ)になる。ただしタイプや特殊な能力などまでは複製できない。
韋駄天ブーツ穿いているだけで「すばやさ」が高くなる。ただし「ぼうぎょ」は少し低くなる。
はぐれメタルの盾『ガード』している最中、特殊攻撃を緩和し、変化技を高確率でシャットアウトできる。
ただしあくまでも【『ガード』中のみ】だから注意すること。
ドラゴンバスターライフル。 「ドラゴン」ポケモンに対し「通常弾」の威力を倍化させる。&br;ポテンシャル『りゅうのはどう』を1度だけ使用可能。
名槍・辻釘丸名槍。 人間用装備。攻撃性能に長けており、ノコギリのような穂先が特徴。&br;装備するとポテンシャル『つじぎり』を使用出来る。
耐熱コート防具。 ポテンシャル『耐熱』を得る。
モラルストッパー装飾品。 装備しているとボランティアや裏クエなどで倫理観が変動しなくなる。
パンツガード装飾品。 装備していると「パンツ」を対象とする技やポテンシャルを一度だけ無効化する。 消耗品。
式刀・両義式の持っている儀礼用の短刀。 儀礼用のものなので武器として使うことは出来ない。
DPレーダードラゴンパンツの反応を都合の良い時だけキャッチする優れもの。 電波状態によって反応できる距離が異なる。
検査キットポケモン、ハーフ専用の妊娠検査キット。 妊娠しているか否か翌日にはわかる優れもの。
絶対服従そーち☆装置といわれているが、ウォータータトゥーに近い。&br;対象のうなじに貼り付けると浸透し、以後その部位に定着する。
設定した主人(やる夫)の命令を逆らえなくなる。
ただし、命令は単一的なものでなければならず、長期的な命令に拘束力は無い。
自転車滅茶苦茶軽くて高性能で二人乗りも出来るが高い。
クリアチケット本編クリア時の評価、採点に影響する。枚数によって二期で得られるボーナスが異なる。
1.仲間が一人Lv200に達する度。(捕獲時すでにLv200だと不可。→羽衣狐)
2.やる夫がLv200に達する。
3.地方最強のジムリーダーに全力勝負で勝つ?(リュウ戦限定?)
4.ポケモンリーグにエントリーする。
5.「変わり者」の技を極める(×5)。
6.野生の伝説種と戦って捕獲する。(×10)
7.ポケモンリーグの準決勝で勝利する。(×5)
8.ポケモンリーグで優勝する。(×?)

副管理人です
現在、神 ◆t3BWP2Ah3Qが投稿を行っていた掲示板自体が削除された為、神自身との連絡が取れない状況となっています
神自身が何か伝えたいことがありましたら、このwikiを使って下さい
新しくポケマス用の板が欲しいという事であれば、その相談も受けます
このwikiは神最優先です。そして他作者様のスレ運営、その参加読者の一助の為に継続します
それ以外の頁は機を見て削除します