管理人多忙につき、管理に協力して頂けるメンバーを募集しております。wiki右上検索バー横の「参加する」から申請できますので、よろしくお願い致します。※副管理人からは許可していません。予めご了承下さい

僕の考えた○○

ノーマル

【ほしあかり】
ノーマル 威力:― 命中:― 自分の場のポケモンの命中率と「とくぼう」が一段階上昇する

【1001いあいぎり】
ノーマル 威力:50 命中:80 2回連続攻撃。使い慣れれば最大5回まで連続攻撃可能。相手がゴースト・いわ・はがねの場合でも等倍ダメージ。 1001というトレーナーが「いあいぎり」を独自に研究して編み出した秘技。

【単発クリアトラップ】
ノーマル 威力:無し 命中:100 まきびし等の設置タイプの技 相手の攻撃を一回だけ無効化する。

【ムゲン・キャノン】
ノーマル 必ず当たる ただし戦闘終了まで、技はこれしかつかなくなる

【ヘブンズ・ナックル】   
ノーマル  ゴースト・あくに必ずあたる  ゴースト・あくタイプに大ダメージ

【モノマネ】        
ノーマル  アニメキャラのモノマネを披露する 反則禁止 ※コンテスト専用技 ※原作効果:事前に使用した相手の技を戦闘中のみ得る

【キンチョール】        
ノーマル  相手を緊張させる 言葉が通じなければ効果がない 例外もある

【挑発伝説】
タイプ:ノーマル 種類- 威力- 命中:100 とにかく相手を挑発し続ける 発動した者以外を全員の攻撃力をぐーんとあげ、混乱の状態異常を与える。 もちろんトレーナーも混乱する

【超爆発波】
タイプ:ノーマル  自身の周囲に強力な爆発波を起こし、全体に攻撃を与える 範囲が360度包囲の技などで空中から放つと効果的 劣化版だいばくはつ?

【アルトネリコ】
タイプ:ノーマル 威力:170 命中:10 世界のどこかにあるとされる生命の塔の力を借りて大熱唱する。 タイプによる相性を無視してダメージを与えるが、翌ターンは反動で動けない。

【サイコロをふる】
タイプ:ノーマル 種類:変化技 威力:0 命中:100 自分のHPを何割か犠牲(掛け金)にしてサイコロを振り、 出目によって通常時よりも強力になったわざをランダムに出す。

【しゅうちゅう】
タイプ:ノーマル 種類:変化技 威力:0 命中:100 気力を集中し、次のターンの攻撃が必ず急所に当たる。防御・回避系ポテンシャルも貫通する。

【ぶったぎる】
タイプ:ノーマル 種類:物理技 威力:40 命中:100 全力で目の前の敵を両断する。必ず急所に当たる。

【ユニコーンのつの】
タイプ:ノーマル 種類:物理技 威力:100 命中:100 聖なる一撃により非童貞・非処女にタイプ相性を無視して抜群の 効果。 性別のない相手には効かない。 童貞・処女のポケモンしかこの技は使えない。

【終わりの始まり】
自身のぼうぎょ・とくぼうを三段階低下させる替わりに、こうげき・とくこう・すばやさを三段階上昇させる。

【さけびたし】    
ノーマル 使われた相手には、一度だけ以下の効果。 次にあたるほのお技の威力が倍になる。 ほのおわざを使用した場合自分にも同じ威力のダメージを受ける。

【にばんせんじ】
タイプ:ノーマル 種類:変化技 威力:- 命中:- 相手が直前に使ったわざを半分の威力かつ必中で繰り出す。 追加効果が必ず発生する。連続で使うと失敗しやすい。

【逆十字】
命中70 直前に喰らった技の威力で2回攻撃する。必ず後手になるが一撃ごとに低確率で敵ががひるむ。

【白色破壊光弾】
タイプ:ノーマル 種類:攻撃技 威力:150 命中:90 撃ったあとに反動 ハサミから光弾を放つ。白色破壊光線やバルタンファイヤーと呼ばれることもある。 (サトシのキングラーって破壊光線撃ってたんだぜ)

【ばくれつハンマーなげ】
タイプ:ノーマル 種類:攻撃 威力:200 命中:95 攻撃したあと攻撃が4段階さがる

【さかだち】
タイプ:ノーマル 種類:変化 威力: - 命中: - 「こうかばつぐん」と「こうかはいまひとつ」のタイプ相性を入れ替える。

【賢者モード】
タイプ:ノーマル 種類:変化 威力:ー命中ー 戦闘中オナニーをして、その反動で精神力を向上させる ただし最大HPの20%を消費する

【むそうけん】
-夢想剣- タイプ:ノーマル 種類:物理 威力:150 命中:100 優先度-3 トウカ用 ノーマル版きあいパンチ 攻撃するまでに相手の攻撃を受けると失敗する

【いたいのとんでけ】
タイプ:ノーマル 種類:変化 対象:単体 威力: - 命中: - 一体のポケモンのHPを30回復させ、混乱を治す。 次のターンのみ、物理技の反動ダメージを受けない。

【あとだし】
タイプ:ノーマル 種類:物理 対象:単体 威力: - 命中: - 後攻必中技。 威力は相手が直前に出したわざの1.5倍になる。

【いっとうりょうだん】
種類:物理 対象:一体 威力:120 命中:75 「いあいのかまえ」状態の時は命中が75→90になる。使うと構えが解除される。 もちもの効果:刀を持っている時、たまに相手をひるませる。

【まろばし】
種類:物理 対象:相手全体 威力:100 命中:- 先制技(優先度+5)。必中。1ターン目に溜め、2ターン目で攻撃する。 「いあいのかまえ」状態で使うと必ず急所に当たる。使うと構えが解除される。 もちもの効果:刀を持っている時、回避ポテンシャルを無効化する。

【なのりあげ】
タイプ:ノーマル 種類:変化 対象:全体 威力: - 命中:90 「ねこだまし」的な技。登場時のみ先制。自分の名前とタイプを名乗り上げる。 命中した場合、相手も行動を中断し、自分の名前とタイプを名乗り上げる。

【つめきり】
タイプ:ノーマル 種類:変化技 対象:単体 威力: - 命中:85 相手の「こうげき」を二段階下げる。以降、相手は「爪」に関する技を使えない。 手や足のない相手には効果がない。

【ふしぎなかまえ】
タイプ:ノーマル 種類:変化技 対象:単体 威力: - 命中: − 自分の『特攻』『回避』『素早さ』をそれぞれ一段階上げる。 中確率で『むてのかまえ』『いあいのかまえ』のどちらかの技の追加効果を得られる。

【ししまい】
タイプ:ノーマル 種類:物理技 対象:全体 威力: - 命中: - 踊りの技。 自分の「こうげき」を一段階上げ、相手の「ぼうぎょ」を一段階下げる。 低確率で相手を怯ませる。

【おおきくなる】
タイプ:ノーマル 種類:変化技 対象:自分 威力:- 命中:- 主にマリオ系や萃香等が習得。 体を大きくして自分の回避率をがくっと下げるが 攻撃 防御 特防をぐーんと上げる。

【むそうのかまえ】
タイプ:ノーマル 種類:変化技 対象:自分 威力:- 命中:- 構えを変えることで各種構えの該当ポテンシャルを全て使うことが出来るが能力値は変化しない。

【シャットアウト】
タイプ:ノーマル 種類:変化 対象:味方単体 威力:- 命中:- ダブルバトル以上専用。味方一人を攻撃対象から外させる。

【マルチパンチ】
タイプ:ノーマル 種類:物理技 威力:60→90 命中:100 仲間が同一ターゲットに特殊技を設定した際に以下の動作をする。 仲間が特殊技を使った直後に行動するようになる。 特殊技命中後、威力が5割増しになり、相手はこの技のダメージ判定をとくぼうと直前の技と同じタイプで判定する。 (使い手はノーマルタイプの物理技と計算 受け手は○○タイプの特殊技と計算) 特殊技が命中しなければ、素の能力と通常の判定で攻撃する。

【はじまりのうた】
タイプ:ノーマル 種類:変化技 範囲:味方全体 威力:- 命中:100 場に出た時のみ成功する。 味方のこうげき・とくこう・すばやさが上昇する。

【あいのうた】
タイプ:ノーマル 種類:特殊技 範囲:相手全体 威力:83(最大) 命中:100 範囲版恩返し。トレーナーへの愛を歌に乗せて攻撃。 3割の確率で体力が1/2回復。

【ラストソング】
タイプ:ノーマル 種類:特殊技 範囲:相手全体 威力:60 命中:100 成功すると、自陣のポケモン全てが味方と交代する。 控えが一体しか残ってない場合は1体しか場に出せない。 交代可能な控えがいない場合、反動で動けなくなる。

【カーテンコール】
タイプ:ノーマル 種類:変化技 範囲:単体 威力:- 命中:100 トレーナー戦で使うと対象を一度出たポケモンの中から指定して交代させる。 このわざは味方にも使用可能。指定可能な控えがいないと失敗する。 野生ポケモンとの戦いでは直前に戦った野生ポケモンを呼び寄せる。 このわざは連続で使うと失敗する。

【まわりこむ】
タイプ:ノーマル 種類:変化技 範囲:- 威力:- 命中:100 次のターンの攻撃の優先度が+2されて、急所に当たる。

【ハッスル】
種類:変化 範囲:味方の場 4ターンの間、自陣にいるポケモンの特攻が2倍になる。

【ファイナルビーム】
タイプ:ノーマル 種類:特殊 範囲:単体 威力:60 命中:100 命中した相手のそのターンの行動順を優先度、すばやさを問わず最後にする。

【ひとばしら】
タイプ:ノーマル 種類:変化 対象:相手の場 威力:--- 命中:--- 使用したポケモンは「ひんし」になる。 「ゴースト」「かみ」ポケモンがでると解除される。 解除時、「ひんし」にする。

【かばう】
タイプ:ノーマル 種類:変化 範囲:味方1匹 威力:なし 命中:100 相手の攻撃から、味方を庇いダメージを代わりに負う。 「まもる、みきり」と同様で連続でだすと失敗しやすい。 シングルではトレーナーを庇う。

【とうこんほうき(刀魂放気)】
タイプ:ノーマル 種類:特殊 対象:不定 威力:不定 命中:不定 刀使い専用技。 刀に秘められた真の力を解放し、特殊な効果を発生させる。使用すると刀は中確率で破壊される。 発生する効果は使用した刀によって異なる。

【おうのかまえ】
タイプ:ノーマル 種類:変化 範囲:自分 威力:なし 命中:- 構えを変更し次に繰り出すわざの優先度を-1に固定する。 この構えの間に相手が先手で攻撃した場合、5割の確率でひるませる。 相手に先手で攻撃する場合、そのわざは失敗する。

【ベホマラー】
タイプ:ノーマル 種類:変化 範囲:手持ち PP:5 手持ち全員の最大HPの25%を回復させる。 瀕死、状態異常&能力劣化は直らない。

【オーバードリップ】
タイプ:ノーマル 種類:変化 効果範囲:味方全体 威力:− 命中:− 特殊な点滴を投与する事で身体の自然治癒力を増幅させる技。「○○看護師」技能を持つポケモンのみが使用可能。 味方全体を毎ターン最大体力の1/8を回復する状態にする。

【ひき逃げ】
タイプ:ノーマル 種類:ぶつり 効果範囲:敵 威力:90 命中:90 敵に突進して、そのまま走り去る。 野生ではこのワザを使う・使われると自分と相手が離脱可能。 バトルでは手持ちのポケモンと交代になる。 また必ず交代&逃げる事ができるわけではなく、失敗した場合には喰らうダメージが2倍になる。

【いあいぬき】
タイプ:ノーマル 種類:物理 効果範囲:単体 威力:100 命中:100 「いあいぎり」を使えるものがそれを昇華させることで習得する技。 待機状態になり、相手の先制技に対してそれをキャンセルさせた上でダメージを与える。

【原初のまきつく】
タイプ:ノーマル 種類:物理 効果範囲:単体 威力:15 命中:85 2〜5ターン連続でダメージを与える。その間、自身も攻撃相手も一切行動できない(反動状態) どくどくと組み合わせると鬼畜。アネモネと組み合わせるともっと鬼畜

【ウェザーアッパー】
タイプ:ノーマル 種類:物理 効果範囲:単体 威力:50 命中:90 天気が変化している時、天気に応じてタイプが変わり、威力が2倍になる。 「そらをとぶ」状態のポケモンにも命中する。

【はらいのける】 ノ/物 威力:60 命中:100
相手が「ステルスロック」「どくびし」などの設置技をしてきた時、そのわざを無効にして相手にダメージを与える。 相手が設置技をしてこなかった時、このわざはダメージを与えることなく失敗する。

【かどわかす】 ノ/変 威力:― 命中:100
相手が異性の時、回避率を1段階上げる。 次のターン終了時まで、その相手は持っている道具を使うことが出来なくなる。

【ものまね(変わり者)】 ノ/変 威力:− 命中:100
「しっくりくる」わざ。このターンの間に使用された技・ポテンシャルすべてをその試合中コピーする。優先度−7

【ミイラがり】
タイプ:ノーマル 種類:物理 対象:敵全体 威力:80 命中:100 特性「ミイラ」のポケモンに対し、タイプ相性やポテンシャル等を無視してダメージを与えられる。

【ウェザーブレイク】
タイプ:ノーマル 種類:特殊 対象:単体 威力:100 命中:100 天候が変化してる場合、威力150の技として扱う。使用後、天候変化をキャンセルする。

【にじいろのまい】
タイプ:ノーマル 種類:変化 対象:敵全体 威力:‐ 命中:‐ 相手ポケモンの、使用ポケモンと同じタイプのタイプ耐性を3〜4ターンの間破壊する。

【ウェザースラッシュ】
タイプ:ノーマル 種類:物理 対象:単体 威力:90 命中:100 天候によってタイプが変わる。急所に当たりやすい。

【ふへんのはどう】
タイプ:ノーマル 種類:特殊 対象:敵全体 威力:80 命中:100 稀に全能力値を一段階上げる。

【ねこだまし(変わり者)】
タイプ:ノーマル 種類:変化 対象:単体 威力:- 命中:100 相手をひるませる。連続で使用すると成功率が下がる

【アブノーマル】
タイプ:ノーマル 種類:変化 対象:自 威力:- 命中:100 自身のタイプをノーマル以外にランダムに変える

【ストレッチ】
タイプ:ノーマル 種類:変化 対象:自 威力:- 命中:100 すばやさが一段階上がり、一度だけ行動不能にならなくなる

【ものボケ】
タイプ:ノーマル 種類:変化 対象:自 威力:- 命中:90 もちものを消費して相手のこうげきを二段階下げる

【シャルウィダンス】
タイプ:ノーマル 種類:変化 対象:前 威力:- 命中:100 相手を3ターンの間「踊り技」しか出せなくする。(技を持っていない場合、「わるあがき」になる。)

【のどならし】
タイプ:ノーマル 種類:変化技 対象:自身 威力:- 命中:- 体力を1/4回復し、「とくこう」を上げる。 「音技」

【たばねるにじ】
特/ノ/20/100/単/×/自身の能力変化の合計×20だけ威力が上がる。場の天候と同じタイプになる。天候が正常だと失敗する。

【たばねるきずな】
特/不定/20/100/単/×/自身の能力変化の合計×20だけ威力が上がる。自身のタイプ1と同じタイプになる。

【げんこつ】
タイプ:ノーマル 種類:物理技 対象:単体 威力:50 命中:100 レベルの低い相手に繰り出す時、威力が2倍になる。

【はやうち(早撃ち)】
ノーマル 威力:50 命中:80
すばやさを一段階上げて攻撃する。すばやさが上回っていた場合は追撃の一撃を行う。
相手が「まもる」を使っていた場合は貫通する。
「いあいぎり」の亜種で、素早く相手の守りを突破する事を視野に入れて編み出された。

【レイザーシルエット】
ノーマル 威力:60 命中:80 2〜7回連続攻撃。
すばやさを三段階上げて攻撃するが、使用後は使用前の状態から一段階下がった状態になる。
相手が「まもる」、「みきり」を使っていた場合は貫通する。
「はやうち(早撃ち)」の発展型で、相手への連続攻撃を行う。

【フェイクテール】
タイプ:ノーマル 種類:物理技 対象:単体 威力:40 命中:100 「まもる」等を貫通し、相手の「攻/特攻」を下げる。(優先度-3)

【ラヴリィテール】
タイプ:ノーマル 種類:物理技 対象:単体 威力:80 命中:100 3割の確率で「メロメロ」にする。相手が「メロメロ」だとダメージを2倍にする。

【ねこまね】
変/ノ/-/-/単/-/ 相手が最後に使った技を繰り出す。

【ねこあし】
物/ノ/70/100/単/○/ 命中後、味方と任意交代する。

【ねこずきん】
変/ノ/-/-/単/-/ そのターンに受ける技を全て無効化する。場に出て最初以外だと失敗する。(優先度+5)

【ねここたつ】
変/ノ/―/―/単/―/ 自身の「ぼうぎょ」「とくぼう」をぐーんとあげ、「こうげき」「とくこう」「すばやさ」をさげる。

【ねこのふぐり】
物/ノ/20/100/単/○/ 命中時、相手を「メロメロ」状態にする。

【ねこのおんがえし】
物/ノ/-/100/単/○/ 好感度によって威力が変動する。

【ねこちぐら】
変/ノ/-/-/自/-/ 自分の「ぼうぎょ」を1段階上げる。

【ねこ・だましい】
タイプ:ノーマル 種類:特殊 対象:単体 威力:130 命中:100
使うと「とくこう」ががくっとさがる。

【むかえうつ】
タイプ:ノーマル 種類:物理 対象:単体 威力:40 命中:100
相手がポケモンを交代したとき、交代先のポケモンに命中した場合、威力が倍になる

【爾天神之命以布斗麻邇爾ト相而詔之(ここにあまつかみのみこともちてふとまににうらえてのりたまいつらく)】
タイプ:ノーマル 種類:変化 対象:単体 威力:- 命中:-
 この技を使用した後、次の相手の技に対し、洗濯した確率発動ポテンシャル一つを確実に発動できる
【めいしん】 タイプ:ノーマル 種類:特殊技 範囲:相手全体 威力:150 命中:80 「ゴースト」にも「こうかばつぐん」になる。それ以外に命中した時自身を「こんらん」させる。

ほのお

【ひだるま】
タイプ:ほのお 種類:物理 威力:150 命中:100 炎を身にまとって相手に突撃する。攻撃後【やけど】状態になる

【イグニスラッシュ】
タイプ:ほのお 種類:物理 威力:30 命中:100 炎をまとった連続攻撃を3回放つ。

【ストナーサンシャイン】
タイプ:ほのお 種類:特殊 威力:250 命中:90 1ターンの間、思いを込めて力を高め2ターン目にはなつ。 力を溜めている間に攻撃されると失敗してしまう。 ダブルバトル・トリプルバトル時に使うと相手全員に大ダメージを与えられる。 ゲッターエネルギーブースターを持っていると1ターンで使える。 使うポケモンがグルグルお目目になっていると タイプ相性によるダメージ軽減がされない。

【ほのおのかべ】
タイプ:炎 種類:変化技 威力:50 命中:100 使うと必ず相手より先に攻撃できる。 周辺に巨大な炎の壁を作り、周りの敵を攻撃する。 壁は銃撃をはじめとした実体系間接攻撃や威力の低い水タイプの技やストーンエッジ、 タネマシンガンなどを焼き払う。 また、相手が直接殴りかかったりすると壁に阻まれダメージを受け、『やけど』状態になる。 「まもる」と同じく連続で使うと失敗する。

【火葬】
タイプ:ほのお 種類:特殊 威力:80 命中:100 相手の体を焼き尽くす技。 この技が命中した相手は、この戦闘中に体力の回復ができなくなる

【アシッドストーム】
威力:70 命中:100 酸を含んだ嵐を巻き起こす。 防御力を低下させる。 毒タイプのポケモンや水タイプのポケモンが覚えやすいかも?

【原初の爆発】
使用者の命を弾けさせ、仲間の体力を回復する。 場に出ていないポケモンの体力、状態異常を全て治し、「瀕死」さえも治癒する。 所謂メガザル。

【カムイイワクテ】
「神を神の国へ返す」。 一撃必殺。

【イレスカムイ】
「火の神」を召還し、周囲一帯を蹂躙させる。

【デッドヒート】
タイプ:ほのお 種類:物理 威力:60 命中:100 後攻技。そのターンの相手の技が通常攻撃なら威力2倍。 物理攻撃ならさらに2倍。接触攻撃ならさらに2倍。炎タイプの技ならさらに2倍。

【いにしえのたいか】
タイプ:ほのお 種類:特殊 威力:100 命中:90 かつていにしえの都を包んだ大火の炎。場に出ているポケモンに最大6ターン後まで追加ダメージ(交代すれば交代した相手にダメージ)

【おにごろし火炎ハンマー】
タイプ:ほのお 種類:物理 威力:170 命中:90 1ターン溜めたあとに攻撃。

【ファイアーウォール】
タイプ:ほのお 種類:変化 威力: - 命中: - 優先度+2。このターンのみ、防御と特防を一段階ずつ上昇させる。 相手がこの技の後に物理技を命中させたとき、「やけど」状態にさせる。

【プロミネンスボール】
タイプ:ほのお 種類:特殊 威力:200 命中:20 凄まじい熱量の炎の球、ただしスピードが遅いため命中が低い。 1ターンのタメが必要

【ブレイジングウェーブ】
タイプ:ほのお 種類:特殊 威力:170 命中:60 炎の波動を光線状に放つ技。次のターン反動で行動不能になる

【ブレイズダイナマイト】
タイプ:ほのお 種類:特殊 威力:一撃必殺 命中:5 自身の体力、気力全てを破壊力に変えて撃ち出す必殺の技。 使用後は体力が皮一枚分程度しか残らない。

【しらぬい】
タイプ:ほのお 種類:変化 威力:-- 命中:-- 相手の周りに4〜5ターンの間ダメージを与える炎。 ステルスロックの炎タイプ版。発動中は回避率が一段階上昇。

【かげろう】
タイプ:ほのお 種類:変化技 対象:自身 威力: - 命中: - 回避を二段階上げ、状態異常にかからなくする。 この技を使用した後、ターン終了時ごとにダメージを受ける。

【シナイの神火】
タイプ:ほのお 種類:特殊 対象:敵1体 威力:40 命中:50 5回連続攻撃、命中判定はそれぞれ行う

【みじんがくれ】
タイプ:ほのお 種類:特殊 対象:自身 威力:150 命中:- HPを4分の1消費する。 相手が物理技を使ってくると、無効化して大ダメージを与える。

【あらそいのひだね】
タイプ:ほのお 種類:変化 対象:全体 威力: - 命中:100 場にいる全てのポケモンの特性を「ゆうばく」に変更する。 戦闘が終了するまで、この効果は持続する。

【てんぐび】
タイプ:ほのお 種類:特殊 対象:全体 威力:60 命中:100 自分が相手より素早いとき、この技は相手より後に繰り出される。 自分が相手より遅いとき、この技は相手より先に繰り出される。

【もうかけん】
タイプ:ほのお 種類:物理 効果範囲:敵全体 威力:55 命中:95 荒ぶる炎を纏った斬撃の嵐で攻撃する、物理版「ほのお」タイプエアカッターと言うべき立ち位置の急所に当たり易い技。

【イフリートソード】
タイプ:ほのお 種類:物理 対象:全体 威力:90 命中:90 炎帝の大剣。炎の巨人を呼び出して業火の大剣を振るうことで全体にダメージを与える。 次の行動まで巨人が残り炎、水、氷に対して耐性を得る。

【かくゆうごう】
タイプ:ほのお 種類:特殊 範囲:自分以外 威力:40 命中:100 八咫烏専用のわざ。 この技が出る直前に天候を晴れにする。(命中の成否は問わない)

【ひばしら】
タイプ:ほのお 種類:変化 対象:両者の場 威力:--- 命中:--- 自分も相手もポケモンを交代するたびに、出てきたポケモンを「やけど」にする。 みずポケモンを出すと自分の場のひばしらは解除される。

【テッドファイアー】
タイプ:ほのお 種類:特殊 効果範囲:敵全体 威力:150 命中:95 手の噴出孔から高火力の焔の嵐を撒き散らすテッドブロイラーの奥義。 膨大な熱量を制御する為の反動で次のターンは行動出来なくなるが、場の状態を「ひのうみ」に変化させる。

【クレイモア】
タイプ:ほのお 種類:変化 対象:相手の場 威力:--- 命中:--- 相手がエリアを移動するごとにエリアABの相手にほのおタイプの1/8ダメージを与える。 この技は相手が場に出たときにはダメージを与えず、「ステルスロック」等と重複できない。

【せいてんのまい】
タイプ:ほのお 種類:変化 対象:味方全体 威力:‐ 命中:‐ 味方の「ほのお」耐性を上昇する。場が「晴れ」の時は「くさ」耐性も上がる。

【たいようのまい】
タイプ:ほのお 分類:変化 対象:味方1〜2体 威力:− 命中:− 自分の「こうげき」を1段階上げる。天気が「晴れ」の場合、さらに場に出ている味方のポケモン全ての「こうげき」を1段階上げる。

【バックドラフト】
タイプ:ほのお 分類:特殊 対象:複 威力:150 命中:80 優先度:-2 稀に相手を「やけど」状態にする

【しゅんみん】
タイプ:ほのお 分類:変化 対象:自分と相手 威力:- 命中:100 相手の「守る」等を無視して、次T終了時まで場にいるポケモンを「春眠」状態にする。次T「春眠」状態のポケモンは相手の行動後に「眠り」状態になる。※行動に通常交代は含めない。

【やみのほのお】
特/炎(悪)/100/80/単/×/3割「火傷」
弱点:草、氷、虫、鋼、超、霊
半減:炎、水、岩、竜、闘、悪、妖

【こんじょうやき】
変/炎/-/100/単/○/相手の特性を「こんじょう」にし、「火傷」状態にする。

【きけんなひかり】
変/炎/-/100/単/×/相手の特性を「とつぜんへんい」にする。

【すいじょうきばくはつ】
変/炎/-/100/単/×/T終了時まで相手を「すいじょうきばくはつ」状態にする。
             「すいじょうきばくはつ」状態…「みず」技を使うと失敗し、体力の1/4のダメージを受ける。
【じょうはつ】
特/炎/70/100/単/×/「みず」タイプに「こうかばつぐん」となる。

【あかねこ】
「あかねこ」… 特/炎/130/100/単/×/連続で繰り出すと失敗しやすい。 「まもる」等と別判定。

みず

【アクアマグナム】
タイプ:みず 種類:攻撃 威力:40 命中:100 圧縮した水の弾丸を最大8回打ち出す。 三回以上当たると、その次の攻撃が当たった場合、かならず急所に当たる。

【ひょうはく】
タイプ:みず 種類:変化 威力:− 命中:− 自分の体に漂白成分のある液体をかけ、3ターンの間自分のタイプをノーマルに変更する。

【ちゃくしょく】
タイプ:みず 種類:へんか 威力:− 命中:− 自分のタイプ2にランダムにタイプ1以外のタイプを付与する。

【衝角(しょうかく)】
タイプ:みず 種類:物理 威力:120 命中:70 突き刺すような勢いで相手に体当たりする。 この攻撃が当たると己の攻撃と相手の防御が一段階下がり、2割の確率で相手が麻痺する。 追い風が吹いていると命中・威力が上昇する。

【エメラルド・スプラッシュ】
威力:70 命中:100 エメラルド色に輝く液体を凝固させ撃ち出す。

【高潮】
タイプ:みず 種類:特殊 範囲:二体 威力:60 命中:100 相手のまもる・みきりの効果をなくす。

【津波】
タイプ:みず 種類:特殊 範囲:自分以外 威力:100 命中:80 相手のリフレクター・ひかりのかべを破壊する。

【原初の海原】
生命を生み出した母なる海を生み出す。 体力の殆どを回復し、ランダムで一つ、能力がぐーんと上がる。

【蛟が如く】
威力:110 命中:100 荒ぶる水流の力を宿した水弾を放つ。

【きゅうすい】
タイプ:みず 種類:変化 威力:‐ 命中:‐ 「じゅうでん」のみずタイプ版。

【素潜り】
タイプ:みず 種類:変化 威力:‐ 命中:‐ 常に水中に潜る。 相手からの変化技を受けなくなり、「ダイビング」が溜めなしで放てる。

【せんたく】
タイプ:みず 種類:物理 範囲:敵全体 威力:50 命中:90 相手の状態異常・能力変化を解除してから、しめつける状態にする。 4〜5ターン相手にダメージを与え続ける。

【バブルシャワー】
タイプ:みず 種類:特殊技 対象:相手の場 威力:120 命中:100 2〜3ターン連続で攻撃し、こんらん状態になる。 「はらびらのまい」の水版。

【アクアブースト】
タイプ:みず 種類:物理技 対象:単体 威力:50 命中:100 自分の「すばやさ」を一段階上げる。 「ニトロチャージ」の水版。

【ぷよぷよ】
タイプ:みず 種類:物理技 対象:相手の場 威力:40 命中:100 相手の場に「ぷよ」という塊を一つ降らす。 以降「ぷよ」は相手の場に設置され、相手の回避率を一段階下げる。 設置効果は重複し、4つ溜まると消滅する。

【蟹の舞】
タイプ:みず 種類:変化技 対象:単体  自分の「ぼうぎょ」を二段階上げるか、「ぼうぎょ」と「すばやさ」を一段階上げる。選択性。

【むこうみず】
タイプ:みず 種類:物理技 対象:単体 威力:60 命中:100 命中後、手持ちと交代する。

【ちゃばしら】
タイプ:みず 種類:変化 対象:自分の場 威力:--- 命中:--- 自分が交代するたびに、出てきたポケモンの急所率を一段階あげる。

【のうむ】
タイプ:みず 種類:変化 対象:全ての場 威力:--- 命中:--- 5ターンの間、天気を「きり」に変える。 「きり」状態ではお互いに命中が0.8倍になり、電気、光線技の威力が半分になる。 「きりばらい」を使うと解除される。

【バタフライ】 水/物 威力:60〜120 命中:100
低確率で「すばやさ」が上がる すばやさの能力値に依ってダメージが増加する(+0→60、+6→120)

【せおよぎ】 水/物 威力:60 命中:95
ダメージを与えた後、任意交代することが出来る。※しないことも出来る。

【あめみずのまい】
タイプ:みず 種類:変化 対象:味方全体 威力:‐ 命中:‐ 「こうげき」を一段階上げる。場が「雨」の時は「とくこう」も上がる。

【うなばらのまい】
タイプ:みず 分類:変化 対象:味方1〜2体 威力:− 命中:− 自分の「とくこう」を1段階上げる。天気が「雨」の場合、さらに場に出ている味方のポケモン全ての「とくこう」を1段階上げる。

【かんけつせん】
タイプ:みず 分類:特殊 対象:選択1体 威力:70 命中:100 上空に居る相手や地中に潜っている相手にも命中する。

【かえるパンチ】
物/水/80/100/単/1ターン目にタメて「こうげき」を上げ、2ターン目に攻撃する。

【すいばく】
タイプ:みず 分類:物理 対象:全体 威力:250 命中:100 使ったポケモンは使った後ひんしになる

【もりしお】
タイプ:みず 分類:特殊 対象:選択1体 威力:− 命中:− (優先度+1)そのターンの間、相手がゴースト技を使った時に失敗させ、最大HPの1/4ダメージを与える。

【さんごしょう】
タイプ:みず 分類:変化 対象:相手の場 相手ポケモンが場に出る度に体力の1/8の「みず」ダメージを与える。 「まきびし」「どくびし」を除く他のタイプの設置技とは重複できない。(上書きされる)

【ねこじた】
特/水/50/100/単/○/3割で相手を「やけど」状態にする

【さんせいう】
タイプ:みず 種類:特殊技 範囲:自分以外 威力:60 命中:100 「くさ」にも「こうかばつぐん」になる

でんき

【ますいじゅう】
タイプ:でんき 威力:60 命中:95 睡眠効果のある弾丸を放つ。当たると25%の確率で相手を眠らせる。 一発当たるごとに眠る確率が上昇していく。
【じりょくバリア】
タイプ:でんき 種類:変化技 威力:なし 命中:100 磁力のバリアを展開し、数ターンの間、間接攻撃によるダメージを軽減する。

【電波ソング】
タイプ:でんき いりょく:60 めいちゅう:95 うた系統技。 30%の確率で、こんらん・まひ・どく、のいずれかの状態異常を与える。

【稲妻のらせん】
タイプ:でんき 種類:特殊技 威力:80 命中:100 白く輝く稲妻が相手を攻撃する。 命中後に体力を80回復する。

【超電磁砲】
タイプ:電気 種類:攻撃技 威力:130 命中:90 強化されたでんじほう?いつかは麦野に覚えて欲しい。 原作?キニスンナ。

【ミョルニール】
威力:80 槌の形をした電撃を見舞う。 外れる事は無い。

【トラツグミ】
肉体に電流が走るような鳴き声をあげる。 相手のこうげきを下げ、稀に麻痺状態にする。

【ブラスターボルテッカ】
威力:170 命中:90 使用後、ぼうぎょととくぼうが低下する。

【スパークカッター】
タイプ:でんき 分類:物理 威力:85 命中:100 急所にあたりやすい

【いなずまキック】
タイプ:でんき 分類:物理 威力:85 命中:90 10%の確率で相手を『まひ』状態にする。急所に当たりやすい。

【でんきぶんかい】
タイプ:でんき 分類:特殊 威力:140 命中:100 水・氷タイプのみにしか決まらない この技は電気技に対する回避、迎撃、無効などのポテンシャルを無視する

【でんじば】
タイプ:でんき 種類:変化 対象:全体 威力: - 命中: - 周囲の場を5ターンの間「電磁場」に変える。 その間は「でんき」技の威力が1.5倍になり、「でんじふゆう」が全てのポケモンに展開される。

【かがくのちから】
タイプ:でんき 種類:特殊技 対象:単体 威力:90 命中:100 一割の確率で自分の「すばやさ」を上げる。 電気版「だいちのちから」

【だいろうでん】
タイプ:でんき 種類:特殊技 対象:自分以外 威力:30 命中:100 使用したターンはチャージ状態になる。 毎ターン終了時に、ランダムでチャージ解除し相手に攻撃する。 威力は、0ターン後(30)、1ターン後(90)、2ターン後(270)となる。 3ターン以上チャージするとじばくになる。

【らいこうけん】
タイプ:でんき 種類:物理 効果範囲:敵全体 威力:55 命中:95 嘶く雷鳴を纏った斬撃の嵐で攻撃する、物理版「でんき」タイプエアカッターと言うべき立ち位置の急所に当たり易い技。

【プラズマバースト】
タイプ:でんき 種類:特殊技 威力:300 命中:100 エネルギーをチャージして3ターン後に発動。 その間はチャージしているので特殊技の威力が半分になる。

【らせんのへび】
タイプ:でんき 種類:物理 効果範囲:単体 威力:100 命中:100 深呼吸と共に集めた莫大な闘気を雷撃を伴った光芒として敵に向けて放つ人修羅の専用技。

【ギガブレイク】
タイプ:でんき 種類:物理 効果範囲:単体 威力:150 命中:100 優先度-3で後攻になる。攻撃するまでにダメージを受けると攻撃できない でんき版「きあいパンチ」

【らいうん】
タイプ:でんき 種類:変化 範囲:全体の場 威力:--- 命中:--- 5ターンの間、天気を「雷雲」に変える。 雷雲時は毎ターンでんき、じめんタイプ以外にダメージ、かみなりの必中化、電気技の威力1.5倍、追加効果麻痺の確率2倍、電気タイプが中確率で「じゅうでん」状態になるなどの効果がある。

【たいがバズーカ】
タイプ:でんき 種類:特殊 効果範囲:単体 「大河」種固有技。格闘を鍛えた「大河」種が覚醒し得る、気の飛び道具。 ポテンシャルによって強化された『ごっつい大河バズーカ』なるものもあるとか。

【ろうでん】
タイプ:でんき 種類:特殊 効果範囲:単体or2体 威力:50 命中:95 ランダムで自分を含む場のポケモン単体にダメージを与える。2割の確率で「まひ」状態にする。 天候が「雨」の時、対象がランダムで単体→2体となり、わざの威力が倍になる。※全体攻撃による威力低下なし。

【いなびかるまい】
タイプ:でんき 種類:変化 効果範囲:自分 威力:‐ 命中:‐ 「すばやさ」を二段階上げる。連続で使用できない。

【サンダーリズム】
タイプ:でんき 種類:特殊 効果範囲:単体 威力:65 命中:100 音技。低確率で相手の「すばやさ」を下げる。

【いなびかり】
タイプ:でんき 種類:物理 効果範囲:単体 威力:70 命中:90 命中後、味方とエリアを入れ替わる。

【マグネフォース】
タイプ:でんき 種類:変化 対象:全体 威力: - 命中: - 敵陣と自陣の「電/鋼」タイプを任意、「特性:じりょく」を強制交代させる。

くさ

【このはがくれ】
周囲一帯を覆い尽くす木の葉をばら撒き、一瞬で相手の視界から消える。 かいひりつがぐーんと上がる。

【たけやり】
威力:90 命中:100 竹の槍による刺突。

【やりなげ】
威力:100 命中:90 緑色の光線と見まごう勢いで竹の槍を投げつける。 急所に当たりやすい。

【やりぶすま】
威力:170 命中:100 1ターン自然に祈りを捧げ、次ターンに大地から猛烈な勢いで相手の居る場所に竹を生やす。 後には血の滴る竹林が一つ生まれるのみである。

【なげやり】
威力:150 命中:10 力任せに竹の槍を投げる。 だいたい失敗するが、当たると痛い所じゃない。

【あまいかおり】
威力:0 命中:100 1〜3ターンの間だけ相手を完全無防備にできる。ただし特性、ポテンシャルによる防御は可能

【蠱惑の芳香】
威力:40 命中:必中 3ターンの間相手を完全無防備にできる。ただし固有ポテンシャルによる途中キャンセル、防御はできる

【ホウセンカ】
威力:80 命中:70 ランダムで1から5発の種を勢いよく相手にぶつける。

【桜花特攻】
威力:240 命中100 使った後ひんしになる、が稀にHP1で生き残る。 草版だいばくはつで特性がしめりけなどポケモンがいても失敗しない。 ダメージは対象の防御を半分にして計算する。

【種まき】
タイプ:くさ 種類:変化 対象:相手の場 威力: -  命中: -  相手の場に「やどりぎのタネ」を撒く。 交代するたび、相手のポケモンは「やどりぎのタネ」状態になる。

【芽吹く命】
タイプ:くさ 種類:特殊 対象:相手の場 威力: -  命中: -  相手が「やどりぎのタネ」状態のとき使用可能。 この技の威力は、技を受ける相手が「やどりぎのタネ」状態だったターン×30となる。 相手の場にある「やどりぎのタネ」は消滅する。

【花粉】
タイプ:くさ 種類:変化 対象:相手の場 威力: -  命中:70 相手を「まひ」させる。花に関する技を前ターン使用している場合、命中率は100になる

【ギリースーツ】
タイプ:くさ 種類:変化 威力:-- 命中:-- 草木と同化して命中率と回避率をぐーんと上げる。 使用後に攻撃すると命中率と回避率は使用前に戻る。ビューティフォー……

【はきりあい】
-葉切合- タイプ:くさ 種類:ぶつり 威力:50×2 命中:90 自分の体を木に、切先を葉にイメージし切りつけるわざ。 トウカ用 侍5〜6段あたりで習得 くさ版ホネブーメンラン

【しんめ】
タイプ:くさ 種類:変化 対象:単体 威力: -  命中:90 使用された対象は3ターンの間、命中・回避以外が上昇していく。 その間は、行動できなくなる。

【アジサイのまい】
タイプ:くさ 種類:物理 対象:単体 威力:60 命中:100 2〜3ターン連続で攻撃する。 天気が「雨」のとき、威力が倍になる。

【ラッキークローバー】
タイプ:くさ 種類:物理 対象:単体 威力:15 命中:100 3回連続で攻撃する。 低確率で4回攻撃できることがあり、そのときだけこの技のダメージ計算は倍になる。 ごく稀に5〜8回できることがあり、そのとき相手は「のろい」と「こんらん」状態になる

【スリップバナナ】
タイプ:くさ 種類:特殊技 対象:相手の場 威力: - 命中: - 相手の場に設置する。 場に出た相手は次の行動が一切できなくなる。 一度効果が発動するとこの技は消滅し、「ひこう」タイプや特性が「ふゆう」のポケモンには効果がない。

【ためいきのバラ】
タイプ:くさ 種類:変化技 対象:単体 威力: - 命中:100 相手の特性を「よわき」にする。

【つらぬくこのは】
タイプ:くさ 種類:物理 対象:単体 威力:55 命中:--- 「はっぱカッター」の枚数を1枚だけにして弾速を極限まで高めたことによって必中、優先度+1の効果を得た。

【受粉】
タイプ:くさ 種類:特殊技 対象:単体 威力:- 命中:95 相手が草タイプの異性の時、お互い最大HPの1/2を回復する。

【サイドバンブー】
タイプ:くさ 種類:変化 対象:相手の場 威力:--- 命中:--- 相手がエリアを移動するごとにエリアABの相手にくさタイプの1/8ダメージを与える。 この技は相手が場に出たときにはダメージを与えず、「ステルスロック」等と重複できない。

【たたみがえし】
タイプ:くさ 種類:物理技 対象:単体 威力:70 命中:85 2割の確率で相手を怯ませる

【ログレジスタ】
タイプ:くさ 種類:物理技 対象:単体 威力:70 命中:100「でんき」タイプに対して効果抜群になる。

【ねこくさ】
特/草/90/90/自分以外/×/2割で相手の「素早さ」を下げる。
【ねこじゃらし】
変/草/-/100/単/×/相手の「攻/防:-1」
【ナナカマドのつるぎ】 タイプ:くさ 種類:物理技 範囲:相手単体 威力:70 命中:95 「ほのお」にも「こうかばつぐん」になる

こおり

【おわるせかい】
タイプ:こおり 種類:特殊 威力:170 命中:必中 相手の周囲の空間ごと凍結させ、さらにそれを砕く氷タイプ最強クラスの技。 なお、この技は【一度の試合に一度しか使えない】・【最大値の体力の半分の反動ダメージ】のどちらかを試合前に選択することでデメリットをどちらかに変更できる。 レベルが20以上下のポケモン、もしくはメスのポケモンに放つ場合、相手の体力は「1」残る。

【氷爆】
タイプ:こおり 種類:物理 威力:60 命中:100 自分を中心に冷たい爆風を起こす爆発を起こして攻撃する。 自分の場にあるステロ等を排除することも可能。低確率で相手のポケモンを引っ込ませることも可能。

【ダイヤモンドダスト】
タイプ:こおり 種類:変化 威力:-- 命中:-- 相手の場に氷の粒をまき、ポケモンを交代するたびに出てきたポケモンにダメージを与える。 こおりタイプに弱いほど受けるダメージは多くなる。要はステルスロックのこおり版。 また氷の粒は光を屈折させる。

【こおりのかべ】
タイプ:こおり 種類:変化技 威力:‐ 命中:100 氷で周辺の空間に壁を作り、銃撃をはじめとした実体系間接攻撃を受け止め、氷弾にして撃ち返す。 ストーンエッジやタネマシンガンなど、ポケモンの技でも実体のあるものなら受け止めて撃ち返せる。 カウンターなどと違って成功すればダメージを受けないが、「まもる」と同じく連続で使うと失敗する。 遥か太古、古代人類が投石という圧倒的な威力と射程を持つ斬新な攻撃手段で狩りを行い、 哺乳類最強のモンスターハンターとして古代世界で幅を利かせるようになった頃に、 岩に弱い氷ポケモンが人類の脅威から身を守るために生み出した知恵の一つ。

【凍結】
タイプ:こおり 種類:変化 威力:‐ 命中:75 相手を「こおり」状態にする。

【霧氷】
タイプ:こおり 種類:変化 威力:‐ 命中:100 相手をこおりタイプに変化させる。

【いてつく歌声】
威力:50 命中;90 聞いた者の心を凍らせる声で歌う。 稀に聞いた者を「こおり」状態にする。 敵味方問わず、聞いた者に対して効果がある。

【砕氷】
「こおり」状態の敵に対してのみ、甚大なダメージを与える。

【アイスエイジ】
タイプ:こおり 種類:特殊 対象:全体 威力:80 命中:80 1割の確率で命中した相手をこおり状態にする。 5割の確率で、天候を5ターンの間「あられ」状態にする。

【コールドランス】
タイプ:こおり 種類:特殊 対象:単体 威力:100 命中:90 1割の確率で命中した相手の「こうげき」を一段階下げる。

【アイススロー】
タイプ:こおり 種類:特殊 対象:単体 威力:60 命中:100 3割の確率で命中した相手の「とくこう」を一段階下げる。

【赤色凍結光線】
タイプ:こおり 種類:攻撃技 対象:単体 威力:140 命中:90 撃ったあとに反動 3割の確立で命中した相手を「こおり」にする

【雪だるま】
タイプ:こおり 種類:物理技 対象:単体 威力:30 命中:100 繰り出すたびに威力が上がっていく。天気が「あられ」なら、更に上昇する。

【とうけつけん】
タイプ:こおり 種類:物理 効果範囲:敵全体 威力:55 命中:95 凍て付く凍気を纏った斬撃の嵐で攻撃する、物理版「こおり」タイプエアカッターと言うべき立ち位置の急所に当たり易い技。

【ふゆのあらし】
タイプ:こおり 種類:物理 効果範囲:敵全体 威力:80 命中:85 アイスソードの固有技の1つで、フィンランド人すら凍結する程の吹雪の嵐を解き放つ技。 使用後に天気を「雹」に変更し、効果対象をたまに「こおり」状態にする事がある。 また、天気が「雹」の時、この技は必中する。

【れいとうけん】
タイプ:こおり 種類:物理 効果範囲:単体 威力:100 命中:100 アイスソードの固有技の1つで、魂すら凍結する程強烈な凍気が込められた一閃を放つ奥義。 効果対象が「こおり」、「はがね」、「みず」タイプだった場合は等倍相当でダメージを計算し、効果対象が「ほのお」タイプだった場合は「こうかはばつぐん(≒2倍)」相当でダメージを計算する。 また、効果対象を高確率で「こおり」状態にする。

【みずわり】
タイプ:こおり 種類:物理技 対象:単体 威力:60 命中:100 相手のタイプが「みず」のとき、威力が倍になる。
【ドライアイス】
タイプ:こおり 種類:特殊技 対象:単体 威力:80 命中:100 30%の確率で相手をやけど状態にする。 自身がこおり状態の時でも使用でき、そのとき、やけどにする確率を倍にする。 「ねっとう」の氷版。

【アイスステージ】
タイプ:こおり 種類:変化 対象:相手の場 威力:- 命中:- 相手の足場を凍らせる。相手は飛行、氷タイプ、特性ふゆう以外は場に出るたびに素早さが1段階下がる。この状態で水技を使うと確実にこおりの状態異常になる。 相手が炎タイプを出すか、自分が水技を出すと解除される。

【ゼトナプリズン】
タイプ:こおり 種類:特殊技 対象:自分以外 威力:80 命中:100 3割の確率で相手をこおり状態にする。

【ゆきかぜのまい】
タイプ:こおり 分類:変化 対象:敵1〜2体 威力:− 命中:100 相手の「回避」を1段階下げる。さらに3割の確率で相手をこおり状態にする。天気が「霰」の場合、相手の場のポケモン全てを対象とする。

【みぞれ】
タイプ:こおり 分類:特殊 対象:敵2体 威力:60 命中:100 天気が「霰」の場合は「雨」に、「雨」の場合は「霰」に、攻撃後に変更する。(天候の残りターン数は引き継ぐ)

【みわくのすいしょう】
タイプ:こおり 種類:特殊 対象:敵全体 威力:100 命中:80 三割の確率で相手をメロメロ状態にする。

【クールダウン】
タイプ:こおり 種類:特殊 対象:敵全体 威力:60 命中:100 使用者が「メンタルハーブ」の対象となる状態異常にかかっている時、それらの効果を無視して攻撃でき、威力が2倍になる。 使用後、敵味方全体にかかっているそれらの効果を解除する。

【スノーホワイト】
タイプ:こおり(フェアリー) 種類:物理 対象:敵全体 威力:120 命中:95 「こおり」「フェアリー」の2つのタイプを持つ。有利なタイプ相性で判定を行う。

かくとう

【手刀斬り】
威力90 命中80 一回目はかくとう属性の物理攻撃で攻撃し、 二回目はノーマル、切断属性の特殊攻撃。

【アームロック】
対人型ポケモン用 人型以外には失敗 アームロックをかけて腕の関節を破壊 同じポケモンには2度まで攻撃と防御を一段ダウン(腕の数だけ)

【シャイニング・フィンガー】
ここぞ!という時に使うと、急所に当たりやすくなる ※ほかのポテンシャルとの重複可

【かめはめ波】
1ターンためて敵1体に大ダメージを与える  極めると1ターンで使えるようになるかも?

【竜虎乱舞】
HP4分の1で使用可。後攻わざ。 6回以上攻撃する。体力が低ければ低いほどHit回数は増える。

【ギガドリル・ブレイク】
タイプ:かくとう 種類:攻撃技 威力:100 命中:90 兄貴は死んだ!もういない!(ry

【ファイナル・リベンジャー】
相手の懐に飛び込み、空中へ蹴り上げる技 蹴り上げた相手を追いかけ、地面に叩き起こす 相手がひるみやすい

【流星閃光】
タイプ:格闘 種類:物理技 威力:75 命中:90 一瞬で何十発ものパンチを打ち込む。 一時的に格闘・物理に適用される防御特性・ポテンシャルの一部を無効化して攻撃する。 例:耐震柔皮・回し受け・流し受けなど 例外:ふしぎなまもり等

【もえるとうこん】
タイプ:かくとう 種類:物理技 威力:300 命中:100 闘魂を限界まで燃やして一撃を加える。命中するとひんしになる。

【神砕き】かみくだき
タイプ:かくとう めいちゅう:100 自分よりもレベルの高い相手に対して威力を増し、 低い相手に対しては減少する。

【不退転】
タイプ:かくとう 種類:変化 威力:‐ 命中:‐ 絶対に一歩も引かない覚悟を決める技。 ぼうぎょが二段階上昇する。

【きこうほう】
タイプ:かくとう 種類:特殊 威力:150 命中:100 与えたダメージの3分の1の反動を受ける。

【瞬獄殺】
タイプ:かくとう 種類:物理 威力:‐ 命中:30 一 撃 必 殺 特性で無効化されない タイプで無効化されない ポテンシャル 殺意の波動 が発動していないと 反動で大ダメージを受ける

【溜め蹴り】
タイプ:かくとう 種類:物理 威力:100 命中: ‐ 発動した次のターン、回避不可の蹴り技を繰り出す。 前ターンに「きあいだめ」をしているときは、発動ターンに繰り出せる。

【ワンツー】
タイプ:かくとう 種類:物理 威力:95 命中:50 2回攻撃。低確率で相手を怯ませる。 かくとう版たたきつぶす。

【黄金の右】
タイプ:かくとう 種類:物理 威力:145 命中:65 光り輝く黄金の右ストレート。特性、タイプによる無効化が効かない。 次ターン、反動により動けなくなる

【幻の左】
タイプ:かくとう 種類:物理 威力:125 命中:85 見えざる幻影のごとき左ストレート。特性、タイプによる無効化が効かない。 次のターン、反動により動けなくなる

【ないきこう】
タイプ:かくとう 種類:変化 威力:‐ 命中:‐ 体力を最大値の半分回復し、ぼうぎょが一段階上昇する。

【スザキック】
タイプ:かくとう 種類:物理 威力:75 命中:100 不必要なまでに回転しながら、飛び蹴りを放つ。 使用したターン、自分以外の攻撃優先度を-1する。

【けりおとす】
タイプ:かくとう 種類:物理 対象:単体 威力:50 命中:100 かくとう版「うちおとす」。

【タイガードライブ】
タイプ:かくとう 種類:物理 対象:一体 威力:120 命中:90 後攻技(優先度-1)。 「まるくなる」状態の味方が居る時、ボール代わりにして蹴ることで威力を1.5倍にできる。 ただしその味方は反動ダメージ(相手に与えたダメージの1/3)を受ける。

【キバくだき】
タイプ:かくとう 種類:物理技 対象:単体 威力:60 命中:100 相手を低確率で怯ませる。以降、相手は「キバ」や「かみつく」に関する技を使えない。 口のない相手には効果がない。

【キックバック】
タイプ:かくとう 種類:物理技 対象:単体 威力:70 命中:70 この技が命中したとき、相手を必ず手持ちに戻させる。 野戦時では、「ほえる」などと同じ効果となる。

【てんちのかまえ】
タイプ:かくとう 種類:変化・物理 対象:自分 威力:60 命中:‐  「こうげき」と「ぼうぎょ」を上昇させる 物理かつ接触の攻撃を受けた場合、高確率で受け流し、急所に当たりやすい反撃を行う 「じしん」のような非接触技は受け流せない 接触技でも「はなびらのまい」のような特殊技は受け流せない 「れんぞくパンチ」のような連続技は接触技だろうが受け流せない てんちのかまえを行った次のターン以降、てんちのかまえ以外の行動をとった場合、てんちのかまえは解除される

【あご狙い】
タイプ:かくとう 種類:物理技 対象:単体 威力:50 命中:50 100%の確立で相手をひるませる

【とらのかまえ】
タイプ:格闘 分類:変化 対象:自分 威力: - 命中: - 今にも襲いかからんとする虎の構え。 構えを変更し、次に繰り出す攻撃技の優先度に+1する。(「でんこうせっか」などは優先度+2になるということ) この技は連続で使うことができず、他の技を使うと構えが解除される。

【いかりのはどう】
タイプ:かくとう 種類:特殊技 対象:単体 威力:60 命中:100 自分のHPが最大HPの半分以下だと威力が2倍。非接触技。 タイプ一致効果:急所に当たりやすい。

【ビーストファング】
タイプ:格闘 分類:物理 対象:単体 威力:180 命中:100 両手を牙のように見せてそれで噛む「かみつき」系の技。 相手の「まもる」を貫通するが、格闘タイプの構えを使わないと使用できない。

【ラリアット】
種類:物理技 威力:75 命中:100 相手の首にきつい一撃をお見舞いする。 3割の確率で怯みにする。

【エルボー】
種類:物理技 威力:60 命中:100 肘で思いっきり相手を攻撃する。 急所に当たりやすい。

【鳩尾狙い】
種類:変化技 威力:―― 命中:―― 精神を集中させ、次の一撃を必ず相手の鳩尾に命中させる。 次のターンの自分の攻撃を、急所にあてることができる。

【バックドロップ】
種類:物理技 威力:80+α 命中:95 相手の腰をつかみ、持ち上げて相手の頭を地面にたたきつける。 相手の体重の重さで威力が+される。

【遠当て】
種類:特殊技 威力:20 命中:必中 自分の気を高速で飛ばし、相手に攻撃する。相手がポテを使う前に命中させることができる。 野戦時では、最後衛でも威力変動のないまま攻撃できる。

【デストロイアッパー】
種類:物理 範囲:単体 威力:120 命中:90 攻撃と同時に相手の補助を全てはがす。

【スーパーアーマー】
タイプ:格闘 分類:変化 対象:自分 威力: - 命中: - 「ぼうぎょ」「とくぼう」が上昇する。 タイプ一致効果:相手の攻撃が急所に当たらなくなる。

【しゅらのこぶし】
タイプ:格闘 分類:物理 対象:相手 威力:150 命中:90 直接攻撃。次のターン、反動で動けなくなる。

【てっぽうばしら】
タイプ:かくとう 種類:変化 対象:自分の場 威力:--- 命中:--- 自分が交代するたびに、出てきたポケモンの「こうげき」を一段階あげる。 「むし」「はがね」「ほのお」ポケモンがでると解除される。 解除時、「とくこう」を一段階あげる。

【デコピン】
ねこだましの格闘ver 威力もそこそこある 敵の種類によっては大ダメージ。

【すね蹴り】
タイプ:格闘 分類:物理 対象:相手 威力:75 命中:90 相手のすねを狙った攻撃。 30%の確率で怯ませる。

【ハンマーショット】
タイプ:格闘 分類:物理 対象:相手 威力:90 命中:100 グーの拳を相手の頭上めがけて振り落とす。 低確率で相手のぼうぎょを一段階下げる。

【波紋のツボ】
タイプ:格闘 分類:変化 対象:自分or味方1匹 命中100 ツボを刺激する事で、体力全回復・状態異常&能力劣化も直す。 戦闘中、自分と味方に使う事が出来る。 戦闘中2回まで使える。 連続で使うと必ず失敗する。

【パワールーム】
タイプ:格闘 分類:変化 対象:場 威力:--- 命中:--- 優先度-7 5ターンの間、「こうげき」の高い順に行動できるようになる。優先度は普通に適用される。効果が残ってるうちに再度使うと、元に戻る。

【ダンスマカブル】
タイプ:かくとう 種類:物理技 対象:単体 威力:110 命中:100 踊り系。攻撃後、10%の確率で回避が上がる。

【たいくうげり】
タイプ:かくとう 種類:物理 威力:140 命中:70 ターンの初めに空中に飛び上がり、ターンの終わりに相手に攻撃する。 空中に飛び上がっている間は「じめん」タイプの攻撃は「こうかがない」。 が「じめん」以外の攻撃技を受ける、もしくはこの攻撃が外れると「最大体力の四分の一」のダメージを受ける。

【ぜんかい】 格/変化 威力:― 命中:―
「かくとう」タイプが使うと、「こうげき」と「すばやさ」の能力値をそれぞれ+1にする※こうげき-6→+1、すばやさ+3→+1となる それ以外のタイプが使うと「とくこう」の能力値を1段階上げる。

【せおいなげ】 格/物 威力:50 命中:95
優先度-1 相手が優先度のある先制技をしてきた時、その先制技の威力を軽減して、せおいなげのダメージを倍にする

【ばっさい】 格/物 威力:70 命中:100
通常のタイプ相性に加えて、「くさ」タイプに対してもこうかばつぐんになる。※くさ・いわタイプ相手にしても4倍ダメージにはならない。

【おびまわし】
タイプ:かくとう 種類:物理 対象:前 威力:60 命中:95 攻撃が命中後、相手を別のエリアへと移動させる。

【サマーソルト】
タイプ:かくとう 分類:物理・直 対象:敵1体 威力:70 命中:100 攻撃成功後、自分と味方の位置を入れ替える。

【ばくれつけん】
タイプ:かくとう 分類:物理 対象:敵全員 威力:100 命中:80 敵を選ばず怒濤の4回連続攻撃。

【ビックバンインパクト】
タイプ:かくとう 分類:特殊 対象:敵全員 威力:100 命中:100 使うと「とくこう」ががくっとさがる。

【基本の構え】
タイプ:かくとう 分類:変化 対象:自分 威力:なし 命中:なし  優先度-1 使うと特殊効果(相手の能力を下げるなど)のない「かくとう」わざの威力が2倍になる。

【押忍!】
タイプ:かくとう 分類:物理 対象:敵一体 威力:55 命中:100 使うと相手をベンチに引っ込める。 

【目潰し】
タイプ:かくとう 分類:物理 対象:敵一体 威力:100 命中:50 当たると相手の命中率を半分にする。

【こきゅうなげ】
タイプ:かくとう 分類:物理 対象:敵一体 威力:80 命中:100 必ず先制攻撃する(優先度:+1)。相手が攻撃系の技を選んでいなければ、失敗する。

【トラトララッシュ】
タイプ:かくとう 分類:物理 対象:敵一体 威力:30 命中:90 五回連続攻撃する。使ったポケモンは次のターン、反動で動けない。

【ファンファーレ】
タイプ:かくとう 分類:物理 対象:敵一体 威力:80 命中:100 この音技が相手に命中した時、3割の確率でランダムに味方ポケモンの能力値が上がる。

【どつきあい】
物/闘/70/100/単/○/相手を3Tの間「ちょうはつ」状態にする。

【たばねるこぶし】
物/闘/20/100/単/○/自身の能力変化の合計×20だけ威力が上がる。

【アローショット】
特/闘/120/100/単/×/相手の攻撃を受けていると命中が半減する。

【やりなげ】
特/闘(鋼)/100/95/単/×/「闘」「鋼」の2つのタイプを持つ。 有利なタイプ相性で判定を行う。

【にゃんぷしーろーる】
物/闘/50/85/単/○/ 優先度-1 3回の連続技。 「ねこ」技。

【キャットファイト】
物/闘/120/100/単/  自分と相手の性別が異なる時は失敗する。 「ねこ」技。

どく

【注射】
タイプ:どく 種類:物理 対象:単体 威力: - 命中:100 対象は「どく」「こんらん」になり、「こうげき」と「とくこう」が一段階づつ上昇する。

【どくあそび】
タイプ:どく 種類:変化 対象:全体 威力: - 命中: -  このわざを使ったポケモンが出ている間、「どく」は自動的に「もうどく」になる。

【毒味】
タイプ:どく 種類:変化 対象:単体 威力: -  命中:100 対象のポケモンのタイプから、「どく」を消す。体力が回復する。 (「どく」のみの場合は、「ノーマル」になる)

【どくどくのツメ】
タイプ:どく 種類:物理 対象:単体 威力:50 命中:100  「爪」の技。30%の確率で相手をもうどく状態にする。

【だきしめる】
タイプ:どく 種類:物理 対象:単体 威力:100 命中:80  どくタイプ専用技。 次の技を出すまで相手を逃げられなくする。30%の確率で相手を「どく」状態にする。

【感染症】
タイプ:どく 種類:特殊 対象:全体 威力: -  命中:100  「どく」タイプ以外の全てのポケモンを、30%の確率で何らかの状態異常にする。 ポケルスに感染しているポケモン、特性が「めんえき」のポケモンには効果がない。

【伝染病】
タイプ:どく 種類:特殊 対象:全体 威力:100 命中: -  ポケルスに感染しているポケモンにのみ、命中する

【ブラックレイン】
タイプ:どく 種類:変化 対象:場 威力: - 命中: -  5ターンの間、天気を「黒い雨」にする。 天気「黒い雨」… 「はがね」タイプの「どく」タイプへの耐性が消失(ダメージ等倍、状態異常「どく」「もうどく」有効) 毎ターン終了時「どく」タイプ以外のポケモンは最大HPの1/16の「どく」タイプダメージ。(あなをほる状態ならば無効 特性「あめうけざら」「かんそうはだ」「ちょすい」等に対し最大HPの1/16の「どく」タイプダメージ 「あさのひざし」「こうごうせい」「つきのひかり」等で回復するHPの量が「最大HPの1/4」になる。(通常時は1/2) 「ぼうふう」「ダストシュート」「ベノムストーム」等が必中。

【ベノムストーム】
タイプ:どく 種類:特殊 対象:1体 威力:120 命中:75 相手を交代できなくし、4〜5ターンの間、ダメージを与える。タイプ一致効果:100%の確率で相手を「もうどく」にする。

【爆発性粘液】
タイプ:どく 種類:物理 対象:1体 威力:80 命中:80 相手の素早さを下げ、次ターンにダメージを与える

【ベノムスラッシュ】
タイプ:どく 種類:物理 対象:1体 威力:120 命中80 どくの刃が相手を切り裂く。7割の確率で相手がどく状態に

【アナフィラキシー】
タイプ:どく 種類:特殊 対象:1体 威力:60 命中:100 対象が毒・猛毒・麻痺状態のとき、威力が倍になる。

【ベノムダスト】
タイプ:どく 種類:物理 対象:単体 威力:150 命中:100 体内に溜まった毒を爆発させる。対象が毒状態の場合のみ、発動できる。必中。

【バイラスバレット】
タイプ:毒 種類:物理 対象:単体 威力:55 命中:80 毒を散弾として相手に撃ち込む。2〜6回の連続攻撃、当たるとどく状態になる

【げきやく】
タイプ:どく 種類:変化 対象:自分 威力:− 命中:− 体力を全回復するが、「どく」「こんらん」になる。

【さんせいう】
タイプ:どく 種類:変化 対象:自分 威力:− 命中:− 天候系。 身体を溶かす雨を5ターン降らせる。 場にいる全てのポケモンにダメージ。「はがね」と「くさ」タイプは通常よりダメージ量が多い。

【ベノムインフェクタ】
タイプ:どく 種類:変化 対象:自分 威力:- 命中:- 自分の周囲に毒の膜をはり、5ターンの間に接触した相手を毒に侵す。

【ポイズンアロー】
タイプ:どく 種類:物理 対象:単体 威力:40 命中:100 毒の矢を飛ばす。必ず急所に当たる。

【スネーレイン】
タイプ:どく 種類:物理技 対象:相手の場 威力:30 命中:90 連続技。 2〜4回相手の場に蛇を降らす。

【メルトポイズン】
タイプ:どく 種類:特殊 対象:単体 威力:80 命中:90 追加効果で5割の確率でぼうぎょを一段階下げる。 (タイプ一致なら、2段階下げる)

【こびとじごく】
タイプ:どく 種類:物理 対象:単体 威力:- 命中:30 狂気の毒薬。一撃必殺技。

【パニッククラウド】
タイプ:どく 種類:特殊 対象:前 威力:60 命中:95 攻撃が命中後、相手を別のエリアへと移動させる。

【どくぎりのまい】
タイプ:どく 分類:変化 対象:敵1〜2体 威力:− 命中:100 相手の「命中」を1段階下げる。さらに6割の確率で相手をもうどく状態にする。天気が「濃霧」の場合、相手の場のポケモン全てを対象とする。

【ベノムブラスト】
タイプ:どく 分類:特殊 対象:敵1体 威力:150 命中:100 攻撃命中後、次のターン行動不能になる。

【きりきりまい】
タイプ:どく 分類:物理 対象:相手全体 威力:100 命中:85  踊り技。2割の確率で相手を混乱にする。

【アシッドフォース】
タイプ:どく 分類:特殊 対象:単体 威力:70 命中:100 鋼タイプに対して効果抜群になる。

【ねこいらず】
「ねこいらず」… 特/毒/80/100/単/×/3割「毒」

じめん

【ドリルミサイル】
タイプ:じめん 種類:物理技 威力:100 命中:80 ドリルをミサイルのように発射する。きゅうしょにあたりやすい。

【サンドプレッシャー】
威力:90 命中:95 砂の大波を繰り出す。 高確率で相手の命中を下げ、中確率ですばやさも下げる。 混戦時においては敵・味方の区別なく全体にダメージを与える。

【熱砂大掌撃】
威力:120 命中:80 極限まで高めた闘気で砂を巨大な拳の形に固定し、強烈な一撃を見舞う。 中確率で相手をやけど状態にする。

【月の砂漠】
威力:90 命中:80 昼間に使うとほのおタイプになる。 夜に使うとこおりタイプになる。 タイプ一致ボーナスはじめんタイプとして適用される。

【大地讃唱】
大地を讃える歌。 聞いた味方のぼうぎょととくぼうを上げる。 対象がじめんタイプであれば、こうげきととくこうも上昇する。 母なる大地を誉めよ。讃えよ。

【じらい】
タイプ:じめん 種類:ぶつり 威力:‐ 命中:‐ フィールドに地雷を設置する。相手が交代して出てきた際に一回だけ「じばく」と同じダメージを与える。 ふゆう・飛行には発動しない。

【耕す】
タイプ:じめん 種類:変化 対象:自分 威力:‐ 命中:‐ 次のターン、「くさ」タイプの技の威力が二倍になる。 「ぼうぎょ」が一段階上昇する。

【泥穴】
タイプ:じめん 種類:変化 対象:単体 威力:‐ 命中:100 相手の技は必ず後攻で繰り出すようになる。

【地壊し】
タイプ:じめん 種類:物理 対象:単体 威力:60 命中:100 先制攻撃(優先度+2)。 相手の「まもる」「みがわり」を無効化してダメージを与える。

【どろぬま】
タイプ:じめん 種類:変化 対象:全体 威力: - 命中: - 場を「沼」にする。 そのとき「じめん」タイプの技は半減になり、地中に潜れない。そして「じめん」タイプと飛んでいるポケモン以外の「すばやさ」を半分にする。

【じたんだ】
タイプ:じめん 種類:物理 対象:全体 威力: - 命中:100 自分が大きいほど技の威力が上がる。 自分が重いほど、命中させたとき相手を怯ませる確率が高くなる。

【ちりゅうのかまえ】
タイプ:じめん 種類:変化 対象:自分 威力:‐ 命中:‐ いあいのかまえの亜種。ドラグ流地竜噴射剣の構え。 刀を地面に軽く刺すことにより、地面を鞘とする居合いの構え。 構えを変更し「ぼうぎょ」と「とくぼう」が上がる。 この構え中、「でんき」タイプの技を無効化し、「じめん」タイプの技をばつぐん2倍で受ける。 この構えから放つ「いあいぎり」は「じめん」タイプになる。 構えが変わるとステータスが元に戻る。(一度「いあいぎり」を使うと構えが解除される。)

【ガイアハンマー】
タイプ:じめん 種類:物理 威力:90 命中:100 与えたダメージの1/3を反動としてダメージを受ける

【だいちのちりょう】
タイプ:じめん 種類:変化 対象:自分の場 威力:‐ 命中:‐ 2ターン後、自分の場にいるポケモンの状態異常、バットステータスを治す

【アースバースト】
タイプ:じめん 種類:特殊 対象:敵単体 威力:60 命中:95  この技は「ひこう」タイプやとくせい「ふゆう」のポケモンにも命中する。

【りゅうさ】(流砂)
タイプ:じめん 種類:変化 対象:相手の場 威力:‐ 命中:‐  5ターンの間、相手が場に出た時「すばやさ」と「かいひりつ」を1段階下げる。「ひこう」「じめん」タイプととくせい「ふゆう」のポケモンには効果がない。

【だいちのはどう】
タイプ:じめん 種類:特殊 対象:敵単体 威力:80 命中:95 稀に「とくこう」を一段階上げる。

【さじんのまい】
タイプ:じめん 種類:変化 対象:使用者 威力:‐ 命中:‐ 「ぼうぎょ」か「とくぼう」のどちらかが一段階上がる。場が「すなあらし」の時は両方上がる。

【せんぷうのまい】
タイプ:じめん 分類:変化 対象:味方1〜2体 威力:− 命中:− 自分の「すばやさ」を1段階上げる。天気が「砂嵐」の場合、さらに場に出ている味方のポケモン全ての「すばやさ」を1段階上げる。

【こうさ】
タイプ:じめん 種類:特殊 対象:単体(範囲) 威力:120 命中:70
3割の確率で相手の「命中」を1段階下げる。天気が「砂嵐」の時、技の範囲を相手2体にする。2体以上だと威力が下がる。

【サンドカッター】
タイプ:じめん 種類:特殊 対象:単体 威力:100 命中:85
3割の確率で相手の「すばやさ」を1段階下げる。天気が「砂嵐」の時必中、「雨」なら命中が50になる

【ダイナウェーブ】
タイプ:じめん 種類:特殊 対象:単体 威力:90 命中:90 2割「怯み」

【ねこやなぎ】
 物/地/80/100/自分以外/○/2割で自分の「素早さ」が上がる。

【クレイシャワー】
タイプ:じめん(みず) 種類:特殊 対象:単体 威力:15 命中:100
2~5回の連続技。「地面」「水」の2つのタイプを持つ。 有利なタイプ相性で判定を行う。

【ホネのやり】
タイプ:じめん 種類:物理 対象:単体 威力:75 命中:90 接触:◯ 急所にあたりやすい(C+1)

【だいちのやり】
タイプ:じめん 種類:ぶつり 威力:80 命中:95
地面から鋭い杭を生やしそこから伸びてきた棘で串刺しにする。相手に【やどりぎのタネ】を植え付ける。

ひこう

【風の傷】
タイプ:飛行 分類:物理 対象:単体 威力:50〜100 命中:100 風を纏った剣で空間を切り裂き、突風の斬撃を放つ。一撃ごとに威力が上がっていく。 中確率でステロ等も排除できる。 (一回目:50 二回目:75 三回目以降:100)

【旋風大裂斬】
タイプ:飛行 分類:物理 対象:二体 威力:120 命中:95 ※ポケモン専用 強力な衝撃波と無数のカマイタチを発生させて相手全体を攻撃する。 特性『ふゆう』または飛行タイプのポケモンには必ず当たる。

【旋風爆裂衝】
タイプ:飛行 分類:物理 対象:単体 威力:130 命中:80 ※ポケモン専用 地を這う強力な衝撃波を放って攻撃する。 急所に当たりやすい。 交代したポケモンには必ず命中し、威力が二倍になる。

【暴風撃裂斬】
タイプ:飛行 分類:物理 対象:二体 威力:200 命中:95 ※ポケモン専用 一ターン目に巨大な竜巻を起こし、二ターン目にその竜巻を相手に向けて叩き込む。 竜巻が発生している間は物理攻撃をうけず、攻撃を行ったポケモンに大きなダメージを与える。 急所に当たりやすく、特性『ふゆう』または飛行タイプのポケモンには必ず当たる。

【乱気流】
タイプ:ひこう 種類:特殊 威力:120 命中:80 そらをとぶ状態の相手には必中となりダメージが二倍になる。 天気が雨だと必中になる。

【風圧】
タイプ:ひこう 種類:特殊 威力:40 命中:100 追加効果で、5割の確率で相手をひるませる。 連続で出すと失敗しやすい。

【羽根の生えた蛇】
威力:120 命中:90 へびの形質を持ち合わせたポケモンのみ使用可能。 前ターンに味方が自らの技で倒れていると、最終ダメージが倍になる。

【神風】
威力:- 命中:70 相手の能力値をランダムに二つ、がくっと下げる。

【特攻】
威力:250 命中:30 存在の全てをかけて突撃する。 技の成否に関わらず使用者は「ひんし」になる。

【大気を焦がす】
敵を掴んで凄まじいスピードで飛行し、投げつける。 稀に「やけど」状態にする。

【カットバッ(k】
カットバック・ドロップターン 威力:80 命中:90 風の波に乗り攻撃してきた相手にカウンターを決める技

【むかいかぜ】
タイプ:飛行 分類:変化 対象:相手の場 威力: - 命中: - 野戦時、4ターンの間だけ相手の位置を「前衛」に固定する。

【むかいかぜ】
タイプ:飛行 分類:変化 対象:相手の場 威力: - 命中: - 敵のすばやさを4ターンの間、半分にする。(湿原実装しないなら、1/4で) このわざを使用したポケモンがバトルから離れても、効果は持続する。

【背天・乱れ剣舞】
タイプ:飛行 分類:物理 対象:単体 威力: - 命中: - 1ターン目に空へと飛びあがり、その後相手に異なる剣技を1〜3回繰り出す。 威力と命中は繰り出される技のそれと同じ。

【わしづかみ】
タイプ:ひこう 種類:物理技 対象:単体 威力:60 命中:100 相手を掴んで離さなくなる。 次の技を出すまでお互いの技の命中率が上がり、交代ができない。

【うみおとす】
タイプ:ひこう 種類:物理技 対象:単体 威力:40 命中: - 相手が「ひこう」タイプ、もしくは浮遊状態ならこの技は必ず外れる。 命中したとき、相手の命中率を一段階下げる。

【ドラミング】
タイプ:ひこう 種類:変化技 対象:単体 威力: - 命中: - 最大HPの1/2だけ減らした後、「すばやさ」を最大まであげる。 「はらだいこ」の亜種。

【きんしちょうおうけん】
-金翅鳥王剣- タイプ:ひこう 種類:物理 威力:120 命中:100 トウカ用 ひこう版インファイト 金翅鳥の羽翅を天空一面に広げるがごとく大上段に構えて、 全力の一撃に打ち落とす。使用後ぼうぎょとくぼう-1

【れっぷうけん】
タイプ:ひこう 種類:物理 効果範囲:敵全体 威力:55 命中:95 猛る嵐を纏った斬撃の嵐で攻撃する、物理版エアカッターと言うべき立ち位置の急所に当たり易い技。

【ぎゃくふう】
タイプ:飛行 分類:変化 対象:相手の場 威力: - 命中: - 4ターンの(使用ターン含む)の間、素早さを半減する。

【ゴッドバード供
タイプ:ひこう 種類:物理技 範囲:単体 威力:110 命中:75 1ターン目はそらをとぶ状態になり、ターン最後に相手をこころのめにする。 2ターン目に攻撃を仕掛ける。 この攻撃は急所にあたりやすい。 そらを飛ぶと同様、じゅうりょく・うちおとす等の影響を受ける。

【ディバイン・バスター】
種類:特殊 威力:90 命中:100 1割の確率でひるませる。

【エクセリオン・バスター】
種類:特殊 威力:120 命中:100 自分も相手に与えたダメージの1/3を受ける。

【スターライト・ブレイカー】
種類:特殊 威力:140 命中:90 自分のとくこうが2段階下がる。

【はやてのかまえ(疾風の構え)】
タイプ:ひこう 種類:変化 効果範囲:自分 威力:− 命中:− 「八葉一刀流」が最速の型。何となく格下が育つ様を見守りたくなる。 構えを変更し、次に繰り出すいあいぎりの優先度が最速(※優先度+6判定)になる。(連続で使う事は出来ない。)

【ふうかいだん(風塊弾)】
タイプ:ひこう 種類:特殊 効果範囲:自分以外 威力:100 命中:100 圧縮した風の塊を撒き散らす、「ひこう」タイプ版「かえんだん」といった立ち位置の技。 ダメージを与えると共に、中確率で「ひるみ」の効果を付与する。

【ラストジャッジメント】
タイプ:ひこう 種類:特殊 効果範囲:敵全体 威力:66 命中:90 ダメージを与えると共に、ダメージ分の最大体力をも削り取る神奈備命の奥義。 尚、この技に拠る最大体力の減少効果は、当該戦闘中に於いては永続的に持続し、戦闘終了時に解除される。

【くうしゅりけん】 飛/物 威力:80 命中:100
相手の「とくぼう」の能力値によってダメージ計算を行う。

【そらのはどう】
タイプ:ひこう 種類:特殊 対象:敵単体 威力:80 命中:必中 稀に全能力値を一段階上げる。

【タービュランス】
タイプ:ひこう 種類:特殊 対象:前 威力:60 命中:95 攻撃が命中後、相手を別のエリアへと移動させる。

【ストームパンチ】
タイプ:ひこう 種類:物理 対象:敵単体 威力:80 命中:100 低確率で命中した相手を別のエリアに移動させる。特性「てつのこぶし」の対象。

【ひねりこみ】
タイプ:ひこう 種類:物理 対象:斜 威力:70 命中:100 命中した時、稀に回避が上がる

【ドッグファイト】
タイプ:ひこう 種類:物理 対象:単体 威力:70 命中:90 命中後、味方とエリアを入れ替わる。

【フラッシュテール】
タイプ:ひこう 種類:物理 対象:単体 威力:40 命中:100 先制技(優先度+3)。相手を怯ませる。場に出て最初に繰り出さないと失敗する。

エスパー

【サイキック・斬】
タイプ:エスパー 種類:攻撃技 威力:120 命中:必中 エスパーの物理技が欲しい。ただそれだけ。 どうせなら威力下げて、必中はずして急所ワザのほうがいい

【P.E.C(ペクサー)キャノン】
タイプ:エスパー 攻撃技:特殊 威力:残り体力で変化 命中:100 精神力をエネルギーに変換して発射する間接攻撃系、 現在の体力値が低いと威力が減少する。

【ゴールド・エクスペリエンス・レクイエム】
タイプ:エスパー 種類:物理 威力:120 命中:100 自分や味方に使うとすごく痛いけどダメージを完全回復する。 キング・クリムゾン発動時に使うことで時間を吹き飛ばしたことや、 使用者の体力に応じて安価の内容なども『なかったこと』にできる ただし、体力とは別の対価を払わなければ『なかったこと』にはできない。 何が対価かは……分かっているね?

【超透視】
タイプ:エスパー 種類:特殊 威力:40 命中:90 強い念動力を込めた眼力で相手を見つめ、ダメージを与えるとともに相手の情報を透視する。 命中した時、相手の持ち物・技・ポテンシャルをランダムに一つ全て知ることができる。 また、技を使うポケモン次第でで相手の手持ち・トレーナーが履いているパンツを完全に把握することができる。

【オールドルーム】
タイプ:エスパー 種類:変化 優先度:-7 マジックルーム、トリックルーム、ワンダールームの亜種 5ターンの間すべてのポケモンとトレーナーはポテンシャルを使えなくなる 昔はポテンシャルは存在しなかった…

【ファフロッキーズ】
威力:- 命中:80 何も無いはずの天空から物が落ちてくる。 落ちてくる物によって威力が変わる。

【確立の魔】
3ターンの間、使用者に対する全ての攻撃は外れる。 4ターン目の攻撃は必ず当たり、その技の威力に関わらず「ひんし」となる。

【タマラセ】
威力:80 命中:100 同じタイプのポケモン以外には絶対に見えない武器を生み出して攻撃する。

【スキルチェンジ】
変化技 対象:自分 ゆびをふるの特性版。何に変化するかはわからない トレース無効の特性にはなれない(マルチタイプなど)

【パイロキネシス】
威力:60 命中:必中 念力を応用した発火攻撃 7割の確立で相手をやけど状態にする

【サイコダイブ】
威力:30 命中:必中 相手の心に直接ダメージを与える技、高確率で相手はこんらんする

【サイコクラッシュ】
威力:120 命中:90 相手の心に壊滅的なダメージを与える技、中確率で相手はひんしになる

【てんきよほう】
タイプ:エスパー 種類:へんか 威力:- 命中:- 2ターン後、指定した天候になる。 発動タイミングで使用したポケモンがいると、相手が中確立でひるむ。(タイプ一致のみ)

【スピリチュアルトリック】
タイプ:エスパー 種類:変化技 対象;自分 自分の特攻と特防を入れ替える。

【よたれにんぎょうげき】
タイプ:エスパー 種類:変化 効果範囲:自分以外 威力:− 命中:75 念動力での操作に拠るよたれた人形劇を見せ付ける事で、対象に「メロメロ」の状態異常と攻撃力1段階低下効果を与える。

【ねんどうけん】
タイプ:エスパー 種類:物理 効果範囲:単体 威力:50 命中:100 念動力を込めた拳で力一杯殴り付ける、物理版ねんりきとでも言うべき立ち位置の技。 物理単体技でありながらミドルレンジまで届く射程を誇り、効果対象をたまに混乱させる効果も持つ。

【ねんどうばくさいけん】
タイプ:エスパー 種類:物理 効果範囲:単体 威力:65 命中:100 極限まで念動力を増幅した念動拳で力一杯殴り付ける、物理版サイケ光線とでも言うべき立ち位置の技。 物理単体技でありながらミドルレンジまで届く射程を誇り、効果対象をたまに混乱させる効果も持つ。

【シャーキムニ】
タイプ:エスパー 種類:変化 効果範囲:味方全体 威力:− 命中:− ポテンシャル「方術師」に目覚めた状態でレベルアップすると覚える技。 法力を貯める為に1ターン消費するが、味方全体の体力を大幅に回復させ、状態異常も治す。

【マハヴィローチャナ】
タイプ:エスパー 種類:特殊 効果範囲:敵全体 威力:130 命中:− ポテンシャル「方術師」に目覚めた状態でレベルアップすると覚える必中技。 強大な法力放出の反動で1ターン行動不能になるが、「ダーク」、「かみ」タイプの対象に攻撃する際に攻撃相性を「こうかはばつぐん(≒ダメージ2倍相性)」相当としてダメージ計算をする。

【サイコヴォイス】
タイプ:エスパー 種類:特殊技 範囲:単体 威力:90 命中:100 一度、直接攻撃を当てた相手には必ず急所に当たる。

【サイコグローリー】
タイプ:エスパー 種類:物理技 範囲:単体 威力:100 命中:65 この攻撃が急所に当たった場合、与えるダメージが更に倍になる

【でんしんばしら(伝心柱)】
タイプ:エスパー 種類:変化 対象:相手の場 威力:--- 命中:--- 交代した相手を「こころのめ」状態にする。2回まいた状態だと「こんらん」「こころのめ」にする。 エスパーポケモンがでると解除される。

【スキルパス】
タイプ:エスパー 種類:変化 対象:交代先 威力:--- 命中:--- 「バトンタッチ」の特性版。交代先の特性を自分の特性に変える。

【まちぶせ】
タイプ:エスパー 種類:特殊 対象:相手 威力:80 命中:100 100%の確率で相手をこんらん状態にする。この技はそのターンに相手が交代していなければ、失敗する。

【マインドルーム】
タイプ:エスパー 分類:変化 対象:場 威力:--- 命中:--- 優先度-7 5ターンの間、「とくこう」の高い順に行動できるようになる。優先度は普通に適用される。効果が残ってるうちに再度使うと、元に戻る。

【1、2、ジャンゴ!】
タイプ:エスパー 分類:変化 対象:場 威力:--- 命中:--- お互いを「ねむり」状態にする。 稀に相手だけ「ねむり」になる。

【情報連結解除】
タイプ:エスパー 分類:特殊 対象:相手一体 威力:--- 命中:70 一ターン溜めた後、一撃必殺 溜め中に対象が交代した場合は不発になる

【じこぶんせき】 超/変化 威力:― 命中:―
次のターン、「ひるみ」「まひ」「こんらん」「メロメロ」などの状態異常で行動不能にならない。

【じこピーアール】 超/変化 威力:― 命中:―
次のターン、優先度のない技に+1を付ける。

【ドレインウェーブ】
タイプ:エスパー 種類:特殊 対象:敵単体 威力:80 命中:100 与えたダメージの半分、体力を回復する。

【かぞえうた】
タイプ:エスパー 種類:特殊 対象:敵単体 威力:- 命中:100 この音技の威力は、T数×10になる。

【スナッチテール】
タイプ:エスパー 種類:特殊 対象:敵単体 威力:40 命中:100 相手がポケモンを交代する時に攻撃すると、交代前のポケモンに2倍のダメージを与える。

むし

【繭に籠る】
※虫タイプ専用 繭を作ってその中に籠って寝る。虫タイプ専用のねむる。 繭に籠ると体力が回復し防御と特防が3段階上がり相手の攻撃が急所に当たらなくほか、 状態異常にかからなくなる。目が覚めると防御と特防は元に戻る。 ねむると違いポテンシャルを使わない限り6ターン経過しなければ起きれない。

【アルケニネット】
威力:40 命中:90 美しく堅固な糸を吐き出し、敵をからめとる。 相手の素早さを低下させ、更に戦闘から逃げられなくする。

【インセクトキック】
跳躍し、高所から強烈な蹴りを見舞う。 よい子は絶対に真似してはいけない!

【寄生】
「すいとる」の強化版

【まひばり】
タイプ:むし 種類:物理 威力:10 命中:90 相手を「まひ」状態にする。

【蟻酸】
タイプ:むし 種類:特殊 威力:40 命中:100 相手のぼうぎょを二段階下げる。

【兜割】
威力:60 命中:90 相手の防御力をがくっと下げる事がある。

【さなぎ】
タイプ:むし 種類:変化 対象:自分 威力:‐ 命中:‐ 自分のHPを最大HPの半分回復させ、全てのステータスが一段階上昇し、自分を【ねむり】状態にする。

【探知】
タイプ:むし 種類:変化 対象:単体 威力:‐ 命中:‐ 対象を「こころのめ」状態にする。さらに自分の「命中率」を一段階上昇させる。

【群生】
タイプ:むし 種類:変化 対象:自分 威力:‐ 命中:‐ 自分のHPを1/3にし、同じHPのみがわりを二体出す。 これ以降、みがわりが出ている数だけ、技をコピーする。

【くいあらす】
タイプ:むし 種類:物理 威力:90 命中:100 「むしくい」の上位互換。相手の持ち物が「きのみ」以外でも容赦なく食らう。

【五分の魂】
タイプ:むし 種類:特殊 威力:50 命中:90 むしわざに強い相手に命中すると相手のむしわざへの耐性が逆転する。

【疝気(せんき)の虫】
タイプ:むし 種類:特殊 威力:60 命中:100 自分が状態異常時、威力が倍になる。

【擬態】
タイプ:むし 種類:変化 威力: - 命中: - 相手と同じタイプになる。 周囲の場が通常と異なるとき、回避率が上がる。

【十拳剣】
※カマドウマ・イザナギ専用 タイプ:むし 種類:物理 威力:150 命中:85 身の丈を超えた奥義である「かみのつるぎ」を基に、カマドウマ自身が激しい修行の果てに身の丈に合わせて研き直した奥義。 また「かみのつるぎ」と同様に急所に当たりやすい効果も持つ。

【ねんちゃくえき】
タイプ:むし 種類:特殊技 対象:全体 威力:40 命中:100 相手が持つアイテムを使用不可にし、「なげつける」などでも移動しないようにする。

【みちしるべ】
タイプ:むし 種類:変化技 対象:自分の場 威力: - 命中: - 次のポケモンが場に出たとき、「てだすけ」がそのポケモンに発動する。

【はおと】
タイプ:むし 種類:変化技 対象:相手の場 威力: - 命中:100 相手の「ぼうぎょ」と「とくぼう」を1段階下げる。

【じゃくてんかくし】
タイプ:むし 種類:変化技 対象:自分 威力: - 命中: - この技を使用後、「こうかばつぐん」の技は等倍扱いになる。

【あごらなし】
タイプ:むし 種類:変化技 対象:自分の 威力: - 命中: - 牙を打ちつける。 「こうげき」と命中率が一段階上がる。

【とんぼのかまえ】
タイプ:むし 種類:変化 対象:自分 威力:‐ 命中:‐ 構えている間「ぼうぎょ」と「とくぼう」が一段階下がるが、次ターン優先度+2で先制し必ず急所に当たる。 防御を捨てた示現流の構え。

【ブレードネット】
タイプ:むし 種類:物理 効果範囲:敵全体 威力:55 命中:95 込められた呪力に拠って凄まじい切れ味を誇る蜘蛛の糸で、急所に当たり易い。

【あやかしのくものすけっかい】
タイプ:むし 種類:物理 効果範囲:敵全体 威力:90 命中:100 蜘蛛の化生として有する呪力を込めて放つ蜘蛛の巣の結界。 ダメージを与えると共に、「ひるみ」の効果と特性やマジックコートやポテンシャル等の効果を無視した「まひ」の状態異常を付与する。

【かばしら】
タイプ:むし 種類:変化 対象:相手の場 威力:--- 命中:--- 交代した相手を「こんらん」にする。2回まいた状態だと「こんらん」「どく」にする。 でんきポケモンかどくポケモンがでると解除される。

【とうろうのかまえ】
タイプ:むし 種類:変化 対象:自分 威力:‐ 命中:‐ 構えている間「こうげき」が上がり、連続技を必ず最大回数繰り出せる。 この技は連続で使うことができず、相手を倒すと構えが解除される。 タイプ一致効果:追加攻撃を行うタイプのポテンシャルの発動率が上昇する。 貪り食らう蟷螂の構え。

【ちょうのかまえ】
タイプ:むし 種類:変化 対象:自分 威力:‐ 命中:‐ 構えている間「すばやさ」「回避」がぐーんと上がる。 この技は連続で使うことができず、ダメージを受けると構えが解除される。 タイプ一致効果:回避系のポテンシャルの発動率が上昇する。 華麗に舞う蝶の構え。

【はちのかまえ】
タイプ:むし 種類:変化 対象:自分 威力:‐ 命中:‐ 構えている間「命中」がぐーんと上がり、相手を「毒」にする技の追加効果が必ず発動する。 この技は連続で使うことができず、技を使うと構えが解除される。 タイプ一致効果:急所に当たった時に発動するタイプのポテンシャルの発動率が上昇する。 毒針を持つ蜂の構え。

【ぎたい】
背景に溶け込む事で、相手の命中率をがくっとさげる。

【繁殖期】元ネタ「子孫を残す」
相手が♀ポケだった場合。与えるダメージを与えられない。 逆に♂だった場合は、「こうげき」「とくこう」がぐーんとあがる。

【巣作り】
「ぼうぎょ」「とくぼう」が一段階上がる。

【あげはのまい】
タイプ:むし 種類:変化 対象:敵全体 威力:‐ 命中:‐ 相手の「ぼうぎょ」を一段階下げ、相手が異性なら稀に「メロメロ」状態にする。

【じゅえき】
タイプ:むし 種類:変化 対象:相手 威力:‐ 命中:90 相手を「じゅえき」状態にする。 ※「じゅえき」状態になった相手は攻撃を受けると、ダメージの半分を吸収される。

【ますいばり】
タイプ:むし 種類:特殊 対象:相手 威力:40 命中:90 命中した時、5割の確率で相手を「眠り」状態にする。

【むしかご】
タイプ:むし 種類:変化 対象:自陣 威力:‐ 命中:- 設置技。 3ターンの間、自陣の「むし」ポケモンはダメージを受けず攻撃も出来ない。

【むしゃぶるい】
タイプ:むし 種類:変化 対象:自身 威力:‐ 命中:- 自身の技がぐーんと「急所」に当たりやすくなる。(C+2)

【かまきり】
タイプ:むし 種類:物理 対象:相手 威力:60 命中:100 接触技。 必ず急所に当たる。

いわ

【ふゆうがん】
タイプ:いわ 種類:変化技 威力:‐ フィールドにふわふわ浮かぶ岩を発生させる 自身の回避を上げ、みがるなポケモンは足場にして戦える

【崩落】
タイプ:いわ 種類:物理 対象:単体 威力:80 命中:100 5割の確率で相手の「すばやさ」が一段階低下する。

【山津波】
タイプ:いわ 種類:特殊 対象:全体 威力:95 命中:100 岩タイプ版の波乗り

【ストーンレンジ】
タイプ:いわ 種類:特殊 対象:単体 威力:90 命中:90 次ターンに岩タイプ技を繰り出すとき、命中率を上げる。

【堅岩歌(けんがんか)】
タイプ:いわ 種類:特殊 対象:単体 威力: - 命中:100 歌の技。味方全体の「ぼうぎょ」をぐーんと上げる。

【すなぼこり】
タイプ:いわ 種類:変化 対象:全体 威力: - 命中: - 5ターンの間だけ場に砂埃が舞う。 その間は互いに命中率が2段階下がる。

【ドミノ】
タイプ:いわ 種類:物理技 対象:単体 威力:50 命中:100 この技で相手を倒したとき、次に出てきたポケモンにもこの技を当てる。

【たいこのちから】
タイプ:いわ 種類:特殊技 対象:単体 威力:90 命中:100 一割の確率で相手のポテンシャル一つを交代するまで無効にする。 岩版「だいちのちから」

【水切り】
タイプ:いわ 種類:物理技 対象:単体 威力:30 命中:100 水面を跳ねるように石を投げる。 水タイプ持ちに使うと3〜5Hitする。

【ロックンロール】
タイプ:いわ 種類:物理技 対象:相手の場 威力:40 命中:100 踊りの技。 2〜3ターン連続で繰り出す。 繰り出すたび、自分の「ぼうぎょ」が上昇していく。

【かわいたさけび】
タイプ:いわ 種類:特殊技 対象:相手の場 威力:60 命中:100 命中した相手のタイプ2を「いわ」にする。

【やてんのきょっこう】
タイプ:いわ 種類:物理 対象:単体 威力:140 命中:90 自分の攻撃2段階ダウン。

【おもし】
タイプ:いわ 種類:変化技 対象:単体 威力:- 命中:80 対象の素早さと回避を2段階下げ、体重依存のわざのダメージと威力を倍にする。

【こしきえいほう】 岩/変 威力:― 命中:―
5ターンの間、水タイプのわざでひんしにならない。必ず体力が1残る。※追加効果は受ける

【いしのいぶき】
タイプ:いわ 種類:特殊 対象:敵全体 威力:60 命中:80 低確率で相手の「いわ」耐性を破壊する。

【てんぐつぶて】
タイプ:いわ 種類:特殊 対象:単体 威力:100 命中:80
2割の確率で相手の「ぼうぎょ」を1段階下げる。天気が「砂嵐」の時必中

【サンドカッター】
タイプ:いわ 種類:物理 対象:単体 威力:80 命中:100
相手の命中を1段階下げる。天気が「砂嵐」の時、対象複数化

【さじん】
タイプ:いわ 種類:特殊 対象:単体 威力:120 命中:70 3割の確率で相手の「命中」を下げる。上空の相手にも命中する。天気が「砂嵐」なら必中、「雨」なら命中が50になる。

ゴースト

【原初のかぎづめ】※クリスタル・ボーイ専用
タイプ:ゴースト 種類:特殊技 威力:150 命中:100 ポテンシャル『原初の暗黒』と併用して使える技。 『原初の暗黒』で強化されたかぎづめで攻撃する、 30%の確率で相手を「もうどく」状態にし、とくぼうをがくっと下げる。
【恐怖】
タイプ:ゴースト 種類:特殊 威力:‐ 命中:50 「あく」「ゴースト」「はがね」でないタイプの相手を瀕死にさせる

【偏頭痛】
タイプ:ゴースト 種類:特殊 威力:‐ 命中:100 戦闘終了まで相手のポケモンがポテンシャルを使用する度、 「ゴーストに対する相性×1/8」分のダメージを与える。

【スタンド】
威力:120 命中:100 PP:3 同じタイプのポケモン以外には絶対に見えない力で攻撃する。 使用者によって追加効果が異なる。

【レクイエム】
タイプ:ゴースト 種類:特殊 威力:‐ 命中:‐ 一撃必殺。命中率は瀕死状態の味方の数×20。

【みんなのうらみ】
タイプ:ゴースト 種類:特殊 威力:‐ 命中:80 瀕死になったみんなの恨みで相手を攻撃する技 技を使った次のターン反動で動けない  威力は瀕死状態の味方数×40

【囁く】
タイプ:ゴースト 種類:特殊 対象:単体 威力:40 命中:100 10割の確率で相手の「すばやさ」を一段階上昇させ、「ぼうぎょ」「とくぼう」を一段階低下させる。

【不吉の月】
タイプ:ゴースト 種類:変化 対象:全体 威力:‐ 命中:‐ 場の「あく」「ゴースト」タイプを持たない全てのポケモンの「命中率」が一段階低下する。 天候が「夜」のとき、場の「あく」「ゴースト」タイプを持つ全てのポケモンの全てのステータスが一段階上昇する。

【きりさくひめい】
タイプ:ゴースト 種類:特殊 対象:全体 威力:60 命中:75 3割の確率でひるむ。ゴーストタイプが使用すると追加効果で5割の確率で混乱。

【ピコピコハンマー】
タイプ:ゴースト 種類:物理 対象:単体 威力:70 命中:100 2割の確率でこんらんさせる。(ピヨピヨパンチのゴースト版)

【いないいないばぁ】
タイプ:ゴースト 種類:物理 対象:単体 威力:50 命中:100 1ターン目は姿を隠し、2ターン目に攻撃する。 三割の確率で相手はひるみ、もう三割の確率で相手は混乱する。

【ファントムペイン】
タイプ:ゴースト 種類:特殊 対象:全体 威力50 命中:100 相手に幻覚を見せ痛みによるダメージを受けたと思い込ませる。 次ターンに高確率で追加ダメージ、次々ターンに低確率で追加ダメージ発生

【ペイントレード】
タイプ:ゴースト 種類:特殊 対象:単体 威力- 命中:必中 呪いの力で、最大HP−現在HPの固定ダメージを与える。 与えたダメージの半分を回復する。

【ポルターガイスト】
タイプ:ゴースト 種類:物理 対象:全体 威力:− 命中:100 相手の持ち物によって効果が変わる。

【オーバーソウル】
タイプ:ゴースト 種類:特殊 対象:単体 威力:140 命中:90 自分のとくこうが2段階下がる。

【さかばしら】
タイプ:ゴースト 種類:変化 対象:相手の場 威力:--- 命中:--- 相手がポケモンを交代するたびに、出てきたポケモンの特性を「ふみん」に変える。 「むし」「はがね」「ほのお」ポケモンがでると解除される。

【シャドーカウンター】
タイプ:ゴースト 種類:物理 対象:単体 威力:--- 命中:--- 相手の攻撃を霊体化して回避し、反撃する。 (1) 使用ターンの間、使用ポケモンはゴーストタイプに変化する。 (2) 相手の物理技を回避or無効化した際に、その攻撃で「受けるはずだったダメージ」を相手に与える。 (「受けるはずだったダメージ」は、タイプ相性無視。等倍ダメージだったものとして処理) ※回避or無効化できなかった場合は(2)効果は発生しない

【怨嗟の声】
タイプ:ゴースト 種類:変化 対象:場全体 威力:--- 命中:--- 使用後、場に出たポケモンは「のろい」状態になる。要はゴースト版どくびし。 敵味方のいずれかのポケモンが『「のろい」ダメージによってひんしになる』ことによって解除される。 (こうそくスピンでの解除は不可)

【影殺し】
タイプ:ゴースト 種類:特殊 対象:単体 威力:60 命中:100 相手が「みがわり」を使用している場合、「みがわり」を破壊してダメージを与える。 「みがわり」を破壊された相手は怯む。

【ばんかい】 霊/変化 威力:― 命中:―
優先度-3 相手がタイプ一致かつ威力100以上の技をしてきた時、自分の全能力値を1段階上げる それ以外の技をしてきた時、自分の能力値を1つランダムで1段階下げる

【めいかいのしらべ】
タイプ:ゴースト 種類:特殊 対象:単体 威力:70 命中:必中 音技。低確率で相手を眠らせる。

【しんげつのまい】
タイプ:ゴースト 種類:変化 対象:自分 威力:− 命中:−  自分の「ぼうぎょ」と「とくぼう」を1段階上げる。天気が「夜」の場合、2段階上げる。

【うしのこくまいり】
タイプ:ゴースト 種類:物理 対象:単体 威力:150 命中:50 天気が「夜」、もしくは相手がのろい状態のとき必中になる

【ナイトレイド】
タイプ:ゴースト 種類:特殊 対象:相手全体  威力:120 命中:70 天気が「夜」のとき必中になる

【くちよせ】
タイプ:ゴースト 種類:変化 対象:自分 威力:− 命中:−  瀕死になっている味方のポケモン1体に変身する。

【げつえいけん】
タイプ:ゴースト 種類:物理 対象:単体  威力:100 命中:75
2割の確率で相手の「とくこう」を1段階下げる。天気が「夜」のとき必中、「晴れ」なら命中が50になる

【シャドーエッジ】
タイプ:ゴースト 種類:物理 対象:単体  威力:100 命中:80  単体を攻撃する。急所に当たりやすい。

【きもだめし】
タイプ:ゴースト 種類:物理 対象:単体  威力:40 命中:100  先制技。相手を怯ませる。(優先度+3)

【しきょくのやり】
タイプ:ゴースト 種類:物理 対象:単体  威力:60 命中:80  急所に当たりやすい(C+2)

【ししょうのやり】
タイプ:ゴースト 種類:特殊 対象:単体  威力:70 命中:100  「まもる」等を貫通し、威力を2倍にする。

【ねこのたたり】
「ねこのたたり」… 特/霊/100/75/単/×/2~5T相手を「しめつける」状態にする。

ドラゴン

【滅びの爆裂疾風弾】
タイプ:ドラゴン 種類:特殊 威力:300 命中:90 相手全体に強力な光弾を放つ。次のターンは動けなくなる 強靭!無敵!最強ぉ! 粉砕!玉砕!!大喝采ぃ!!!

【アルティメット・バースト】
タイプ:ドラゴン 分類:特殊 範囲:相手全体 威力:450 命中:95 ※専用技 相手全体に強力な光弾を3連続で放つ。次のターンは動けなくなる すごいぞー!かっこいいぞー!!

【シャイニングバースト】
タイプ:ドラゴン 分類:特殊 範囲:相手全体 威力:450 命中:必中 ※専用技 神をも打倒せしめる凄まじい光のブレスであらゆる物を薙ぎ払う技。 必ず命中し、必ず急所に当たる。 瀕死になった手持ちのドラゴンポケモンの数だけ威力が100上がる。

【シャイニング・ノヴァ】
タイプ:ドラゴン 分類:特殊 範囲:相手全体 威力:500 命中:必中 ※専用技 自身の全ての力を解き放ち、範囲内の敵全てに大ダメージを与える。 使用後、使用したポケモンは瀕死になる。 体力が減っている分だけ威力が上がる。

【竜が如く】
威力:170 命中:60 圧倒的な破壊があれば、それは竜の仕業である。

【龍が如く】
威力:130 命中:100 荘厳なる裁きがあれば、それは龍の仕業である。

【らんきりゅう】
タイプ:ドラゴン 種類:特殊 威力:120 命中:75 相手の交代・逃亡を封じ、4〜5ターンの間、ダメージを与える。「マグマストーム」のドラゴン版。

【りゅうのはばたき】
分類:特殊 威力:110 命中:100 凄まじい暴風を巻き起こしながら控えのポケモンに交代する技。 交代時、能力上昇効果のみを交代したポケモンに引き継げる。 バトンタッチの強化版

【ビッグ・バン・アタック】
タイプ:ドラゴン 種類:特殊 威力:150 命中:95 スーパー野菜王子の必殺技。 そのターン相手が交代すると、交代前のポケモンに2倍のダメージを与える。

【ほうきぼし】
タイプ:ドラゴン 分類:物理 範囲:全体 威力:40 命中:100 場にある全ての設置技・状態異常を除去する。

【ほしがみ】
タイプ:ドラゴン 分類:物理 範囲:単体 威力:60 命中:100 自分の口が大きければ大きいほど、相手をよく怯ませる。

【マーティライズ】
タイプ:ドラゴン 分類:変化 範囲:味方全体 威力:- 命中:- 自分が瀕死になるかわりに、仲間の瀕死をHP1の状態で回復する。

【アニヒレーション】
タイプ:ドラゴン 分類:変化 範囲:相手の場 威力:70 命中:100 追加効果で、相手の持ち物を破壊し、場の変化を消す。

【りゅうけん】
タイプ:ドラゴン 分類:物理 範囲:単体 威力:40 命中:100 与えたダメージを吸収し、相手の技、ポテンシャルを習得する場合がある。

【しょうりゅうは】
タイプ:ドラゴン 分類:物理 範囲:単体 威力:130 命中:90 敵の攻撃がきゅうしょに当たりやすくなる。

【こうりゅうは】
タイプ:ドラゴン 分類:物理 範囲:単体 威力:150 命中:90 反動ダメージを受ける。

【りゅうせいけん】
威力:20 命中:90 2〜5回連続で攻撃する。ドラゴン版連続パンチ。

【ドラゴンヴォイス】
タイプ:ドラゴン 分類:変化 範囲:自分 自身のタイプ1をドラゴンにして特性ふゆうの効果と特攻と特防を1.5倍にする。

【おうのはしら】
タイプ:ドラゴン 種類:変化 対象:相手の場 威力:--- 命中:--- 相手がポケモンを交代するたびに、出てきたポケモンに「ドラゴンに対する相性×1/8」分のダメージを与る。 使用したポケモンは「ねむり」になる。何度でも重ね掛けできる。

【りゅうのきょうじ】
タイプ:ドラゴン 分類:変化 範囲:全体 威力:--- 命中100 この技を使用してから5ターンの間「ここぞ!」という場面になり、相手の「ドラゴン」に対する耐性を消滅させる。(はがねに対しても等倍になる。)

【メテオクラッシュ】
タイプ:ドラゴン 種類:物理 対象:相手ランダム 威力:130 命中:75 体を捻るように相手の真上に上がり、まるで急降下する様に相手に攻撃を叩き込む。稀に相手を「まひ」状態にする。

【ほしくずのまい】
タイプ:ドラゴン 種類:変化 対象:自分 威力:− 命中:−  自分の「ぼうぎょ」と「とくぼう」を1段階上げる。天気が「星空」の場合、自分以外の味方1体の「ぼうぎょ」と「とくぼう」も1段階上げる。

【りゅうがん】
タイプ:ドラゴン 種類:変化 範囲:単体 威力:− 命中:− 相手を「りゅうがん」状態にする。「りゅうがん」状態では相手の回避率を無視して攻撃が当たるようになり、フェアリータイプの相手にドラゴンタイプのわざが当たるようになる。

あく

【卑怯な一撃】
タイプ:あく 種類:物理 威力:30 命中:-- 相手が「守る」「見切り」をしていてもダメージが通り、さらに相手がポケモンを引っ込める時もダメージを与えてから戻す。 つまりはフェイント+追い打ち。

【大怪盗】
タイプ:あく 種類:特殊 威力:70 命中:100 相手の持ち物を盗み、さらにポテンシャル、技をどちらかランダムで一つ盗んで使用することができる。 「守る」「見切り」は無効。

【魔貫光殺砲】          
タイプ:あく 1ターンためて敵1体に大ダメージを与える  あたれば必ず急所に当たる ※貫通能力あり

【○○ガード】
タイプ:あく 種類:- 威力:- 命中:- 近くにいるポケモンか人間を盾にしてあらゆる攻撃を防ぐ 深い絆と熱い友情の防御技 ○○には盾になった奴の名前が入る

【○○ミサイル】
タイプ:あく 種類:- 威力:- 命中:- 近くにいるポケモンか人間を掴んで相手に投げてダメージを与える 深い絆と熱い友情の攻撃技 ○○にはミサイルになった奴の名前が入る

【デスボイス】
威力:60 命中:55 タイプ:あく 対象を恐怖に陥れ、1ターン行動不能にする。 こんらん・まひ・どく、いずれかの状態異常を与える。 連続で使うと失敗する。

【放射能熱線】
タイプ:あく 種類:特殊 威力:200 命中:100 ※ゴジラ専用技 使用するたびに特攻が1段階上がる。 体力が低い時は威力が2倍になる 覚えることができないポケモンがゆびをふるで使うと 使用したポケモンは倒れてしまう。

【デスボール】
タイプ:あく 分類:特殊 威力:250 命中:90 たまに相手を星ごと消滅させる。当然即コンテニュー(ペナルティなし) 「この星を消す!」

【なまあしキック】
タイプ:あく 種類:物理技 威力:? 命中:100 使用者の魅力(おもにふともも)で威力が変化する。 5割の確立で相手をメロメロ状態にする。 メロメロボディ持ちが使うと異性に対して必中になり、8割の確立でメロメロにする。

【ダークストローク】
タイプ:あく 種類:特殊技 威力:120 命中:70 悪意を込めたエネルギーをぶつけて攻撃する。1割の確率で相手の全能力を下げる。

【17ぶんかつ】
タイプ:あく 種類:物理技 威力:120 命中:100 相手の死の線を断ち切ってダメージを与えるが、脳に負担がかかって与えた半分のダメージを受ける。 「まもる」「みきり」を貫通する。

【しょけい】
タイプ:あく 種類:物理技 威力:一撃 命中:30± 首をねじ切って一撃で瀕死にする荒業。

【死の指先】
タイプ:あく 分類:特殊 威力:1 命中:必中 必ず当たる即死技。戦闘不能ではなく本当に死なせる技。 ただし伝説種やヌシ、その他ボス補正付きのポケモンやトレーナーには効かない。

【黒い影】
タイプ:あく 分類:特殊 威力:150 命中:95 野生ポケモンやダブルバトル等だと相手全員にダメージを与えられる全体攻撃に変わる。

【冥府】
タイプ:あく 分類:特殊 威力:1 命中:必中 必ず当たる即死技。戦闘不能ではなく本当に死なせる技。 野生ポケモンやダブルバトル等だと相手全員を即死させる全体即死技に変わる。 ただし伝説種やヌシ、その他ボス補正付きのポケモンやトレーナーには効かない。

【裁き】
タイプ:あく 分類:特殊 威力:200 命中:必中 必ず当たる高威力の単体攻撃技。 使用する度にどこかでモブキャラが大量に死ぬ。

【撲滅】
タイプ:あく 種類:物理 威力:‐ 命中:50 相手を完膚なきまでに叩きのめし瀕死にさせる技。 必ず後攻になり、これにより瀕死になったポケモンは、 この戦闘中に瀕死を治すことができない。

【マイスタージンガー】
タイプ:あく その人が最も美しい時に殺しに来る死神が好んだ歌。 「ねこだまし」と同じ効果。

【マスカレード】
威力:100 命中:80 仮面で心を隠し、容赦のない一撃を浴びせる。 急所にあたりやすい。

【いろじかけ】
タイプ:あく 種類:変化 威力:- 命中:80 相手一体をメロメロ+混乱状態にする

【いけにえ】
タイプ:あく 種類:変化 威力:‐ 命中:‐ 自身を生贄に、瀕死の味方を体力半分の状態で復活させる。

【手のひら返し】
タイプ:あく 種類:変化 対象:全体 威力: - 命中: - 現在かかっているステータス補正が逆になる。

【あくゆうづくり】
タイプ:あく 種類:変化 対象:全体 威力: - 命中: 100 相手のタイプをあくタイプにする

【つばをはく】
タイプ:あく 種類:変化 対象:全体 威力: - 命中: 100 場に出たターンのみ、先制技となる。 相手をちょうはつ状態にし、自分しか狙わないようにする。

【カミソリレター】
タイプ:あく 種類:物理 威力:60 命中:100 持ち物の「〜メール」を消費する。消費できなければ不発。 相手をひるませる。優先度+3

【わらいとばす】
タイプ:あく 種類:変化技 対象:単体 威力: - 命中: - 自分の「こうげき」を上げる。 低確率で相手をふきとばすことができる。

【だだっこパンチ】
タイプ:あく 種類:物理技 対象:単体 威力:40 命中:100 2〜3回連続で攻撃できる。

【やみのはどう】
タイプ:あく 種類:変化 対象:単体 威力:‐ 命中:100 相手の「ぼうぎょ」「すばやさ」「めいちゅう」をそれぞれ一段階下げる。

【こだいもうそう】
タイプ:あく 種類:変化技 対象:自身 威力: - 命中: - 自身を対象とした変化技を前ターンに繰り出していたとき、その効果を倍にしてもう一度繰り出す。

【こころおり】
タイプ:あく 種類:変化技 対象:単体 威力: - 命中: - この技は必ず後攻になる。 相手が変化技を使用したとき、その効果を無効にし、次のターン何もできなくさせる。

【ウォリアーブラッド】
タイプ:あく 種類:変化技 対象:自分 威力: - 命中: - 自分の全能力を2段階上昇。リフレクター&ひかりのかべ自動展開で指示を聞かずに倒れるまで勝手に行動する。 毎ターン、最大HPの1/6のダメージを受ける。

【ラージムーン】
タイプ:あく 種類:物理 対象:単体 威力:90 命中:100 通常攻撃。「つきのひかり」を使った後だと威力が倍になる。

【つきかげ】
タイプ:あく 種類:特殊 対象:単体 威力:60 命中:100 この技は必ず先制になる。天気が「夜」の時この技の威力は倍になる。

【だいこくばしら】
タイプ:あく 種類:変化 対象:相手の場 威力:--- 命中:--- 「むし」「はがね」「ほのお」ポケモンがでると解除される。 解除時、残りHP×1/2の固定ダメージを与える。

【めつぶし】
タイプ:あく 種類:物理 対象:単体 威力:100 命中:50 当たれば、必ず相手の命中率をがくっと下げる。

【おちんぽカタストロフィー】
タイプ:あく 種類:変化 対象:相手の場 威力:なし 命中:100 相手の「こうげき、とくこう」がぐーんとあがるか、1ターン行動不能になる

【デスゲーム】
タイプ:あく 種類:変化 対象:場全体 威力:--- 命中:--- 場に出ている全てのキャラクターの技に低確率で「いちげきひっさつ!」が発生するようになる。 「がんじょう」やタイプ相性の悪い技、レベル差による無効化要因を無視して発動する。

【のるかそるか】
タイプ:あく 種類:変化 対象:場全体 威力:--- 命中:--- 場に出ているキャラクター全員にポテンシャルが「使用不能」「無限使用可能」「発動率100%」「発動率0%」のいずれかの状態が発生する。

【はんごろし】
タイプ:あく 種類:物理 対象:単体 威力:90 命中:100 急所に当たれば、確実に相手は@1になる。 命中すれば相手の防御、特防を下げる。

【みなごろし】
タイプ:あく 種類:特殊 対象:全体 威力:150 命中:50 命中したターン、相手のポテンシャルと特性を無効化する。

【とどめをさす】
タイプ:あく 種類:物理 対象:単体 威力:40 命中:- @1の相手にのみ使用可能。 確実に相手を瀕死にし、その相手は元気の欠片などのアイテムを使用できなくなる。

【くびをおとす】
タイプ:あく 種類:物理 対象:単体 威力:100 命中:30 一撃必殺技。 攻撃が外れても、中確率で相手をひるませる。

【きんだんのちゅうしゃ】
タイプ:あく 種類:物理 効果範囲:敵単体 威力:− 命中:30 対象に禁断の薬物を打ち込む一撃必殺技。「○○看護師」技能を持つポケモンのみが使用可能。 また、技の基礎命中率に「二流看護師」だと+5の、「一流看護士」だと+10の補正がそれぞれ掛かる。

【モヒカンスラッガー】
タイプ:あく 種類:物理 効果範囲:敵単体 威力:100 命中:90 自慢のモヒカンの中に仕込んだ刃を投擲して攻撃する、急所に当たり易い効果を持つテッドブロイラーの秘技。

【あくらつ】 悪/特 威力:X 命中:100
相手の能力値が下がっているほど、わざのダメージが上がる。

【ぼうはつ】 悪/変 威力:― 命中:―
相手が威力150以上のわざを使ってきた時、相手をそのわざと同じタイプによる「じばく」させる。 連続で使うと自分が「じばく」することがある

【ダークシャッフル】
タイプ:あく 種類:特殊 対象:前 威力:60 命中:95 攻撃が命中後、相手を別のエリアへと移動させる。

【まじんけん】
タイプ:あく 種類:物理 対象:敵単体 威力:90 命中:100 命中率が下がらない。

【エンカウンター】
タイプ:あく 種類:変化 命中:100 相手が自分を対象にする技を繰り出した時、自分以外のポケモンにランダムに対象を変える 次ターン行動不能 優先度+3

【バックスタブ】
タイプ:あく 種類:物理 対象:敵単体 威力:100 命中:75
2割の確率で相手の「とくぼう」1段階下げる。天気が「夜」なら必中、「晴れ」なら命中が50になる。

【ブラックジョーク】
タイプ:あく 種類:特殊 対象:単体 威力:60 命中:90 3割の確率で相手を怯ませる。

【ふくしゅう】
タイプ:あく 種類:物理 対象:単体 威力:80 命中:100 すばやさにかかわらず後攻になり(優先度-4)、そのターンに相手からダメージを受けると威力が2倍になる。

【いたずら】
タイプ:あく 種類:変化 対象:単体 威力:- 命中:- 強制的に相手ポケモンをエリア移動させる。(優先度+1)

【はりつけ】
タイプ:あく 種類:変化 対象:単体 威力:- 命中:- 3ターンの間、相手をはりつけ状態(一撃必殺技以外のわざが必中。毎ターン1/8ダメージ。)にする。

【きりすてる】
タイプ:あく 種類:物理 対象:単体 威力:30 命中:100 相手の「みちづれ」状態を無効化して攻撃する。相手の場に設置された効果を消す(「きりばらい」に準拠)。

【おきびき】
物/悪/60/100/単/○/優先度-3/ 命中した相手の道具を奪って味方と交代する。攻撃を受けると失敗する。

【ねこみをおそう】
物/悪/50/100/単/○/ 「眠り」状態の相手に優先度+1し威力を強化(3倍)する。

【デスロール】
物/悪/80/100/単/○/ 「かみつく」「キバ」の後に繰り出すと威力が2倍になる。

【よこくじょう】
特/悪100/100/単/×/ 「まもる」貫通。 相手を「よこくじょう」状態にする。(*「みらいよち」の類型)

はがね

【じばてんかん】
タイプ:はがね 種類:特殊技 威力:60 命中:95 範囲:複 強力な磁場を発生させ、相手のポケモンの位置を入れ替える。強力な磁場は、3割の確率で相手を混乱させる

【はがねのかぎづめ】
タイプ:はがね 種類:物理技 威力:120 命中:50 はがねの爪を飛ばして攻撃する。 必ず急所に当たるが、命中率が低い。

【ギガ・デストロイヤー】  はがね  
全体技 強力なミサイルを発射する

【メタルストーム】
タイプ:はがね 種類:特殊技 威力:120 命中:85 鋼鉄の嵐を叩きつけて攻撃する。敵二体に命中する。1割の確率で敵のすばやさを下げる。

【プロトンカノン】
タイプ:はがね 種類:特殊技 威力:75 命中:100 大気中のエネルギーを溜めて解き放ち攻撃する。 必ず後攻になり、必ず急所に当たる。 相手に攻撃されると中断される。

【リサーチミサイル】
タイプ:はがね 種類:物理技 威力:20 命中:80 はがねタイプ以外のわざに反応するミサイルを発射する。 3ターンの間、はがねタイプ以外のわざを使おうとするポケモンに命中する。 怯み効果あり。

【ゴルディオンハンマー】
タイプ:鋼 分類:物理 威力:180 命中:90 『金色の破城鎚』を持った状態でレベルアップすると覚える ダメージ軽減がされないほか、リフレクター・光の壁を破壊できる。 ポテンシャル『金色の破壊神』に目覚めている場合、 まもる・みきりを貫通する。 『金色の破城鎚』を持っていると、まれに一撃必殺になる。 「でっていうよ、光になれえぇぇぇぇぇぇ!!!!」

【ハンマー・ヘルアンドヘブン】
タイプ:鋼 分類:物理 威力:180 命中:90 『金色の破城鎚』を持った状態で なおかつ「ヘルアンドへブン」を覚えているとレベルアップで覚える ダメージ軽減がされないほか、リフレクター・光の壁を破壊できる。 ポテンシャル『金色の破壊神』に目覚めている場合、 まもる・みきりを貫通する。 さらに当たると必ず急所に当たる 『金色の破城鎚』を持っていると、まれに一撃必殺になる。 「でっていうよ、光になれえぇぇぇぇぇぇ!!!!」

【ゴルディオンクラッシャー】
タイプ:鋼 分類:物理 威力:300 命中:100 『ゴルディオンハンマー』を覚えており、 ポテンシャル『金色の破壊神』に目覚めている状態で進化すると習得 1ターン目に天高く飛び上がり、2ターン目で攻撃する。 飛び上がっているときに攻撃を受けると失敗する。 ダメージ軽減・無効がされないほか、リフレクター・光の壁を破壊できる。 また、まもる・みきりを貫通するほか、ふしぎなまもりを無効化できる 飛行タイプのポケモンが使うと1ターンで使用可能。 『金色の破城鎚』を持っていると中確率で一撃必殺になる。 「地上全てのでっていうまとめて、光になれぇぇぇぇぇぇ!!!!!」

【ヘルアンドへブン】
タイプ:鋼 種類:物理 威力:150 命中:100 ポテンシャル『勇者王』に目覚めた状態でレベルアップすると覚える 1ターン貯めて次に攻撃する 最初の衝撃波で相手を拘束 必ず当たる超必殺技 必ず急所に当たる 攻撃すると反動で動けなくなる

【鋼の魂】
はがねタイプ専用。 全てのパラメータを1段階上げる。

【鋼の救世主】
はがねタイプ専用。 1ターン力を溜めて、全てのパラメータを2段階挙げる。

【はがねのつるぎ】
威力:90 命中:100 是非も無し。

【テルミット】
タイプ:はがね 種類:特殊 対象:単体 威力:40 命中:100 命中した相手が、これ以降の戦闘中に「ほのお」技を繰り出す場合、 技は無効となり瀕死になる。

【バンカーバスター】
タイプ:はがね 種類:特殊 対象:単体 威力:80 命中:90 急所に当りやすい。 命中した相手が「じめん」タイプを持つとき、威力は二倍になる。

【ハープーン】
タイプ:はがね 種類:特殊 対象:単体 威力:100 命中:80 命中した相手の体重が重い時、威力が上昇する。 200kg以上300kg未満:1.5倍 300kg以上:2倍

【高速機動】
タイプ:はがね 種類:変化技 威力:- 命中: - 場に出た最初のターンのみ発動可能。 「すばやさ」と「かいひ」を二段階上昇させる。

【デフラグ】
タイプ:はがね 種類:変化技 威力:- 命中: - ステータス変動と状態異常を元の状態に戻す。 「すばやさ」を一段階上昇させる。 一度手持ちに戻らない限り、再度使用することができない。

【エフェクター】
タイプ:はがね 種類:変化技 威力:- 命中: - 場に「音に関する技を無効化し、相手に跳ね返すかべ」を4ターンの間出現させる。

【メタルストーム】
タイプ:はがね 種類:物理技 威力:25 命中:90 PP:1 現在LV/25 + 1回連続攻撃を行う。LVが25上がると共に攻撃回数が1ずつ増える。 (例:LV60のポケモンが使ったなら3回、LV100のポケモンが使ったら5回攻撃) このわざは撃ち切り型のため、1試合1回限定。

【コールドメタル】
タイプ:はがね 種類:物理技 威力:60→90 命中:100 使用前に、こおりわざが使われていると威力が上がる。

【チェーンブレイド】
タイプ:はがね 種類:物理 範囲:単体 威力:60 命中:100 攻撃すると巻きついて2〜5ターンの間小ダメージを与えて交代不可にする。 巻きつき中に斬撃系の技を使うと選んだ技が確定急所+残りターン分連続ダメージを与えて拘束解除。

【きさらぎ】
タイプ:鋼 種類:変化 効果範囲:自分 威力:− 命中:− ポテンシャル「高野武神流」に目覚めた状態でレベルアップすると覚える技。 自身の全能力を1段階上昇させる。

【ゆきかぜ】
タイプ:鋼 種類:物理 効果範囲:単体 威力:90 命中:95 ポテンシャル「高野武神流」に目覚めた状態でレベルアップすると覚える技で、急所に当たり易い。 また、「ひこう」、「くさ」、「じめん」タイプの対象に攻撃する際、攻撃相性を「こおり」タイプ相当としてダメージ計算をする。

【むらくも】
タイプ:鋼 種類:物理 効果範囲:単体 威力:100 命中:90 ポテンシャル「高野武神流」に目覚めた状態でレベルアップすると覚える技で、急所にとても当たり易い(※急所補正+3相当)。 この技の命中判定に関しては、効果対象の特性・ポテンシャル・技等に拠る回避効果を完全に無効化した上で、通常命中判定のみ適用して計算する。 また、「ドラゴン」タイプの対象に攻撃する際、攻撃相性を「ドラゴン」タイプ相当としてダメージ計算をする。

【イージス】
タイプ:はがね 種類:物理技 範囲:単体 威力:- 命中:- 使った後に攻撃を受けると、相手はHP1/8のはがねダメージを先に受ける。

【ガードナックル】
タイプ:はがね 種類:物理 範囲:単体 威力:90 命中:100 攻撃すると3割の確率で「ぼうぎょ」が一段階上がる。

【ガードナックル】
タイプ:はがね 種類:物理 範囲:単体 威力:90 命中:100 攻撃すると3割の確率で「ぼうぎょ」が一段階上がる。

【連続フィンガーブリッツ】
タイプ:はがね 種類:物理 効果範囲:敵 威力:60 命中:必中 指先から小さな鉄球を無数に飛ばす。 スピードスターと同じ必中技。

【いかくしゃげき】
タイプ:はがね 種類:特殊 範囲:敵全体 威力:35 命中:95 敵のすばやさが5割で一段階低下し、1割でひるむ。

【もろはのつるぎ】
タイプ:はがね 種類:物理 範囲:単体 威力:130 命中:95 与えたダメージの1/4を反動として受ける。

【2枚刃】
タイプ:はがね 種類:変化 範囲: - 威力:- 命中:- はがねタイプの攻撃技を威力半減で分割攻撃出来るようになる。

【だいせつだん】
タイプ:はがね 種類:物理 範囲:単体 威力:100 命中:必中 「まもる」「みきり」を無視してダメージを与える。 相手が「まもる」「みきり」を使ってないと失敗する。

【てっこうだん】
タイプ:はがね 種類:物理 範囲:単体 威力:90 命中:100 相手の防御上昇を無視してダメージを与える

【ヒートパイル】
タイプ:はがね 種類:物理 範囲:単体 威力:120 命中:70 攻撃すると4割の確率で相手の防御が2段階下がる。 また、リフレクターやひかりのかべが設置されていたらそれを破壊する。

【てつのはどう】
タイプ:はがね 種類:特殊 対象:敵全体 威力:100 命中:80 低確率で相手を怯ませる。

【ゆうしてっしせん】
タイプ:はがね 種類:変化 対象:相手の場 威力:--- 命中:---
相手がエリアを移動するごとにエリアABの相手にはがねタイプの1/8ダメージを与える。
この技は相手が場に出たときにはダメージを与えず、「ステルスロック」等と重複できない。

【にだんづき】
タイプ:はがね 種類:物理 対象:前 威力:50 命中:100 2回連続攻撃をする

【チェーンアンカー】
タイプ:はがね 種類:物理 対象:単体 威力:70 命中:90 命中後、味方とエリアを入れ替わる。

【ねこだながし】
物/鉄/100/90/単/○/ 命中後、相手を強制交代させる。

【シールドバッシュ】
タイプ:はがね 種類:物理 対象:単体 威力:50 命中:100  優先度-3 五割:相手のぼうぎょを一段階下げる  相手と自分の「防」の種族値で計算

フェアリー

【こびをうる】
タイプ:フェアリー 分類:特殊 対象:単体 威力:90 命中:90 相手の「とくこう」を下げる事がある

【かいのはざま】
タイプ:フェアリー 分類:変化 対象:相手の場 威力:‐ 命中:‐ 相手の「場の状態」を自分の場と入れ替える。 もう一度使うと元に戻る。

【クラフトマナ】
タイプ:フェアリー 種類:変化 対象:自分の場 威力:‐ 命中:‐ 自分の場に「場に出た時、ランダムで能力が上がる」効果を設置する。

【ポータルジャンプ】
タイプ:フェアリー 分類:変化 対象:相手の場 威力:‐ 命中:‐ 相手の場に「場に出た時、強制交代させる」効果を設置する。

【ワイドアイテム】
タイプ:フェアリー 分類:変化 対象:自分 威力:‐ 命中:‐ 5ターンの間、自分の「もちもの」の効果を隣接エリアの味方にも適用させる。

【パワーアイテム】
タイプ:フェアリー 分類:変化 対象:自分 威力:‐ 命中:‐ 5ターンの間、自分の「もちもの」の効果を強化(1.5倍)する。

【ギャザー】
タイプ:フェアリー 分類:変化 対象:複数 威力:‐ 命中:100 相手が場から離れた時、強制的に交代させて再び場に戻させる。

【エンゲージ】
タイプ:フェアリー 分類:変化 対象:自分の場 威力:‐ 命中:‐ 5ターンの間、自分の場に「交代時に能力変化」を引き継ぐ効果を設置する。

【スタープリズマ】
タイプ:フェアリー 分類:変化 対象:自分の場 威力:‐ 命中:‐ 5ターンの間、自分の場に「物理技を受けた時、相手に最大HPの1/8ダメージを与える」効果を設置する。

【ムーンプリズマ】
タイプ:フェアリー 分類:変化 対象:自分の場 威力:‐ 命中:‐ 5ターンの間、自分の場に「特殊技を受けた時、相手に最大HPの1/8ダメージを与える」効果を設置する。

【ファニーベル】
タイプ:フェアリー 分類:特殊 対象:単体 威力:70 命中:100 音技。攻撃後、50%の確率で自分の「状態異常」が回復する。

【からかう】
タイプ:フェアリー 分類:変化 対象:前 威力:‐ 命中:‐ 味方と交代し相手を「ちょうはつ」する。

【アルテミス】
タイプ:フェアリー 分類:特殊 対象:複数 威力:100 命中:85 攻撃後、10%の確率で相手の「ぼうぎょ」「とくぼう」を下げる。 天候が「夜」の時は100%になる。

【ねこぱんち】
タイプ:フェアリー 分類:物理 対象:単体 威力:80 命中:100 攻撃後、20%の確率で相手を「メロメロ」の状態異常にする。

【フェアリーロウ】
タイプ:フェアリー 分類:特殊 威力:250 命中:100 対象:全体 使ったポケモンは使った後ひんしになる。

【フェアリーテイル】
タイプ:フェアリー 分類:物理 威力:120 命中:70 対象:単体 2割の確率で相手をメロメロ状態にする。天候が「濃霧」の時必中する。

【フラウカノン】
タイプ:フェアリー 分類:特殊 威力:150 命中:90 対象:単体 攻撃命中後、次のターン行動不能になる。

【ピットボム】
タイプ:フェアリー 分類:特殊 威力:40 命中:100 対象:単体 先制して攻撃する。(優先度+1)

【まどわせる】
タイプ:フェアリー 分類:物理 威力:40 命中:90 対象:単体 相手の命中を下げる。天候が「濃霧」の時はガクッと下げる。

【てまねき】 
タイプ:フェアリー 分類:変化 威力:‐ 命中:‐ 対象:自身 次ターンの自身を「このゆびとまれ」状態にする。

【イタズラ】
タイプ:フェアリー 分類:変化 威力:‐ 命中:90 対象:単体 相手の持ち物を自身と同じものにする

【ラクガキ】
タイプ:フェアリー 分類:変化 威力:‐ 命中:100 対象:単体 相手を任意の「タイプ」に変更する。

【ガリトラップ】
タイプ:フェアリー 分類:変化 威力:‐ 命中:‐ 対象:相手の場 相手ポケモンがエリア移動する度に「フェアリーに対する相性×1/8」分のダメージを与える。

【ようせいのや】
タイプ:フェアリー 分類:物理 威力:60 命中:100 対象:単体 3割の確率で相手を「メロメロ」状態にする。

【ようせいのまい】
タイプ:フェアリー 分類:物理 威力:80 命中:90 対象:単体 踊り技。1割の確率で相手を「こんらん」状態にする。

【チェンジリング】
タイプ:フェアリー 分類:物理 威力:60 命中:90 対象:単体 優先度-6 相手を強制交代させる。

【ようせいのこな】
タイプ:フェアリー 分類:特殊 威力:70 命中:100 対象:単体 攻撃後、手持ちのポケモンと交代する。

【ようせいのうた】
タイプ:フェアリー 分類:特殊 威力:60 命中:100 対象:全体 音技。20%の確率で「ねむり」にする。

【フェアリーソード】
タイプ:フェアリー 分類:物理 威力:90 命中:100 対象:単体 急所に当たりやすい。

【ピクシーベール】
タイプ:フェアリー 分類:変化 威力:‐ 命中:‐ 対象:自陣 優先度+3 このターン、自陣のポケモンに対する変化技を無効にする。

【みちあんない】
タイプ:フェアリー 分類:変化 威力:‐ 命中:‐ 対象:味方 優先度+5 味方の攻撃を必中させる。※一撃必殺除く

【みまもる】
タイプ:フェアリー 分類:変化 威力:‐ 命中:‐ 対象:味方 優先度+3 味方をまもる状態にする。連続で使用すると失敗しやすくなる。

【ウインク】
タイプ:フェアリー 分類:特殊 威力:40 命中:100 対象:単体 5割の確率で相手をメロメロ状態にする。「♂」「♀」両方に効く。

【はなちょうちん】
タイプ:フェアリー 分類:特殊 対象:単体 威力:40 命中:- カウンター。接触の物理攻撃をしてきた場合にそれを無効化した上、ダメージ+すばやさ1段階下げる。

【ゆびきりげんまん】
タイプ:フェアリー 分類:変化 威力:‐ 命中:100 対象:単体 相手を3ターンの間、同じ技しか出せなくさせる。

【イフリート】
タイプ:フェアリー 分類:物理 対象:単体 威力:80 命中:95 「ほのお」タイプでもある。 10%の確率で相手を「やけど」にする。

【ウンディーネ】
タイプ:フェアリー 分類:特殊 対象:単体 威力:80 命中:95 「みず」タイプでもある。 20%の確率で相手の「とくぼう」を下げる。

【シルフ】
タイプ:フェアリー 分類:特殊 対象:単体 威力:80 命中:95 「ひこう」タイプでもある。 20%の確率で相手の「すばやさ」を下げる。

【ノーム】
タイプ:フェアリー 分類:物理 対象:単体 威力:80 命中:95 「じめん」タイプでもある。 20%の確率で相手の「ぼうぎょ」を下げる。

【ミステリーサークル】
タイプ:フェアリー 分類:変化 対象:全体 威力: - 命中: - 5ターンの間、タイプ相性が逆になる。

【きのせい】
タイプ:フェアリー 分類:変化 威力:‐ 命中:‐ 対象:自分 下がっている能力値を元に戻す。

【カップリング】
タイプ:フェアリー 分類:変化 威力:‐ 命中:‐ 対象:自陣 3ターンの間、自陣のポケモンは体力を「共有」する。交代した時、効果は解ける。

【まよいが】
タイプ:フェアリー 分類:特殊 威力:90 命中:100 対象:単体 1割の確率で相手を「こんらん」状態にする。

【かみかくし】
タイプ:フェアリー 分類:物理 威力:120 命中:100 対象:単体 1ターン目で姿を消し、2ターン目で攻撃する。 まもる、みきりで守っていても当たる。天候が「濃霧」だと1ターンで繰り出す。

【げんそう】
タイプ:フェアリー 分類:特殊 威力:130 命中:100 対象:単体 攻撃後「とくこう」が2段階下がる。

【しんぴのひかり】
タイプ:フェアリー 分類:物理 威力:100 命中:95 対象:単体 5割の確率で自分の状態異常を回復する。 

【トラウマ】
タイプ:フェアリー 分類:特殊 威力:75 命中:95 対象:単体 3割の確率で相手をひるませる。

【てんしのラッパ】
タイプ:フェアリー 分類:特殊 威力:100 命中:90 対象:相手全体 音技 1割の確率で相手の「こうげき」を1段階下げる。

【しゅくふく】
タイプ:フェアリー 分類:特殊 威力:40 命中:100 対象:単体 攻撃後「とくこう」が1段階上がる。

【ヒッププレス】
タイプ:フェアリー 分類:物理 威力:80 命中:95 対象:単体 格闘タイプを合わせ持つ。

【シュガーボム】
タイプ:フェアリー 分類:物理 威力:80 命中:100 対象:単体 2割の確率でいずれかの能力が1段階下がる。

【ラブリービーム】
タイプ:フェアリー 分類:特殊 威力:20 命中:100 対象:単体 100%の確率で相手をメロメロ状態にする。

【なみだのビンタ】
タイプ:フェアリー 分類:物理 威力:30 命中:100 対象:単体 攻撃の後、相手の「カウンター」「ミラーコート」「メタルバースト」などの反撃技の発動を無効化する。

【わらべうた】
タイプ:フェアリー 分類:特殊 対象:単体 威力:90 命中:-  音技。必中。

【いちゃつく】
変/妖/-/-/味方/-/異性の味方の全能力値を上げるが、自身は味方に「メロメロ」状態になる。 味方が異性でなければ失敗する。

【ようせいのこな】
変/妖/-/-/自陣/-/5Tの間、自陣のポケモンを宙に浮かべる。 「きりばらい」等で解除される。

【てんしのわけまえ】
変/妖/-/-/単/-/このターン、対象の体力が回復する際、代わりに自身の体力が回復する。

【あくまのぼったくり】
変/妖/-/-/単/-/このターン、対象の能力値が上昇する際、代わりに自身の能力値が上昇する。

【フェアリーサークル】
変/妖/-/-/自陣/-/ 優先度-7 設置技。 5Tの間、自陣のポケモンの体力を1/8回復する。

【フェザーテール】
物/妖/20/100/単/○/ 3〜5回攻撃する。ごく稀に相手の「命中/回避」を下げる。

【キャットウォーク】
物/妖/70/100/単/○/ 攻撃後味方のポケモンと交代する。「ねこ」技。

【ねこまっしぐら】
「ねこまっしぐら」… 物/妖/100/85/単/○/優先度+2 場に出て最初に繰り出さないと失敗する。

【ねこばば】
「ねこばば」… 物/妖/60/100/単/○/相手の持ち物を奪い取る。

【ねこのながぐつ】
「ねこのながぐつ」… 物/妖/20/100/単/○/自陣の設置物を解除する。

【どろぼうねこ】
物/妖/40/100/単/○/  相手を4割で「こんらん」にする。「ねこ」技。

【ねこまた】
物/妖/70/100/単/○/  2割「怯み」。

【ねこあし】
変/妖/-/-/自/-/ 優先度+3 相手の攻撃を回避する。 連続で繰り出すと失敗しやすい。

【ねころぶ】
 変/妖/-/-/自/-/「防御」「特防」が上がる。

【きゅうそねこ】
 物/妖/1〜200/100/単/○/残りの体力が少ないほど威力が上がる。

【ねこじゃらし】
 特/妖/70/‐/単/×/必中技

【ねこかわいがり】
 変/妖/-/-/単/-/「攻撃」「特攻」「素早さ」を下げる。

【ねこのめ】
 変/妖/-/70/単/-/相手を「麻痺」「混乱」状態にする。

【くろねこびん】
物/妖/70/100/単/○/ 命中後、味方と任意交代する。

【ワイルドキャット】
物/妖/80/100/単/○/ 相手の持ち物を破壊する。

【ねこのなわばり】
変/妖/-/-/自陣/-/ 4〜5Tの間自陣を「縄張り」状態にする。 (※「縄張り」状態、相手の攻撃を受けた時、自分の手持ちポケモンの技をランダムに1つ繰り出す。)

【ねこそぎ】
物/妖/90/100/単/○/ 命中後、相手の持ち物を奪う(どろぼう)。

【ねこみみモード】
変/妖/-/75/単/-/ 相手を「メロメロ」「こんらん」状態にする。

【ねこのつるぎ】
物/妖/100/100/単/○/寝子の剣。3割「ねむり」。

【ねこのみち】
物/妖/60/100/単/○/猫道。命中後、任意交代する。

【ねころぶ】
変/妖/-/-/自/-/優先度+4。そのターンに受ける技を全て無効化する(変化技含む)。連続で使用すると失敗しやすくなる。

【ねこのひたい】
変/妖/-/-/敵陣/-/狭い土地。設置技。場に出た相手の回避が下がる。効果が発動すると解除される。

【ねこまんじゅう】
変/妖/-/-/自/-/猫が集まって暖を取る様。リフレクター+ひかりのかべ。味方の猫ポケの数と同じターンだけ持続する。

副管理人です
現在、神 ◆t3BWP2Ah3Qが投稿を行っていた掲示板自体が削除された為、神自身との連絡が取れない状況となっています
神自身が何か伝えたいことがありましたら、このwikiを使って下さい
新しくポケマス用の板が欲しいという事であれば、その相談も受けます
このwikiは神最優先です。そして他作者様のスレ運営、その参加読者の一助の為に継続します
それ以外の頁は機を見て削除します