「ダークソウル2」(DARK SOULS II) 攻略サイト Wiki です。攻略情報、および最新ニュース、制作秘話、裏話などをお送りします。

攻略法

DLC2-鉄の古王の冠のチャレンジルート:鉄の古王の記憶の最奥で待ち受ける騎士。
物干し竿のようなリーチの長い刀を振り回し、いずれの攻撃にも出血効果がある。

霧の中に入ると、貫録のある風体で胡坐をかいており、ゆっくりと立ち上がって構える。
残念ながらこの間に攻撃してもダメージは入らない。

煙の騎士同様に一撃が強力でさらに出血効果まで漏れなくついてくる。
盾で受けても大きくスタミナを削られ、スタミナが余っていても怯むことがある。
したがって煙の騎士同様に、攻撃はすべてローリングで回避し攻撃後の硬直中に反撃する形になる。
ほぼ全ての攻撃は、後方ローリングで回避できるため、後方ロリ>近づいて反撃。

体力が減ると攻撃モーションが一つ増えるが、攻撃パターンが変わるわけではないため、ペースを崩すこともない。
また、煙の騎士のように咄嗟に背後攻撃を繰り出してきたりもしないので人によってはこちらの方が簡単に思えるだろう。
ただ、攻撃のテンポが非常に速く、確実な回復チャンスはほぼ存在しないためくれぐれも被撃しないようにしたい。
集中力と根気の勝負となる。大盾ならば攻撃を受けれる回数がかなり増えるため、厳しいなら持っていくとよい。
ただし前述のように受けて反撃は大盾でもできないので、盾受けは集中を整えたい時などにとどめておきたい。

攻撃パターン

走り寄って連撃
2連撃>後方ジャンプ>突進突き の場合が多いが、最初の1〜2連撃でやめる場合もある。
また後方にジャンプせず、その場でタメた後薙ぎ払いを行うこともある。
一撃くらうとそのまま怯みが発生し、連続攻撃を叩き込まれることになる。
左右にローリング回避しても位置が中途半端だと2撃目以降をくらってしまうことも。
突進突きをローリング回避できた場合、回復が間に合う数少ない機会となる。
後方にハイジャンプ
刀を水平に構えたらダッシュ後に切り上げ
刀を前方に構えたらダッシュ後に突き
どちらも出が非常に速く、気持ち早めのローリングでベストなレベル。遠くに離れたからといって油断しない様に。
いずれもダッシュ開始時のプレイヤーの位置までしか来ない。
よほど距離が離れていれば歩いても回避できるが、そうでない場合は物凄いスピードで突っ込んでくるため、ロリが間に合わない場合が多い。
切り上げは後方ロリで回避確実だが、突きの方はロリってもたまに刺さる。この場合は左右にロリが安定。
近距離で刀にエンチャ
突きさし>叩きつけの連撃。構え時、呪縛者の呪い突き同様に武器の様子が変化するのですぐにわかる。
絶対に食らってはいけない攻撃。大幅にHPを削られるうえにエンチャは残るのでボスの攻撃力が激増する。
回避に成功していればエンチャは途切れる模様。モーションが長いため回避は困難ではないハズ。
一見大技のようで実は隙が少なく、この直後にエストを飲むともれなく斬られる。回復してはいけない。
遠距離で刀にエンチャ
ソニックブームがくる。唯一の遠距離攻撃。横ローリングで回避余裕。
その場でハイジャンプ
HP50%以下で使用。ジャンピング唐竹割がくる。バックジャンプとの見間違えに注意。
虚ろの衛兵熔鉄デーモンなど、複数のボスが行う攻撃と酷似しており回避は難しくない。
それなりに隙が大きく、上手く避けられれば回復のチャンス。
パリィ
刀でガードするような構えをとり、パリィを狙ってくる。
さほど引っかかりはしないが、決められるとまず死ぬので相手をよく見た方が良い。

召喚可能NPC

キャラクター名サインの場所備考
不屈のローリエリア入ってすぐ召喚直後にジェスチャー:歓迎を使用
放浪剣士エイドルエリア入ってすぐ召喚直後にアイテム:人面「こんにちは」を使用

おまけ

騎士アーロンを"ノーダメージで倒す"と、アーロンが自身の刀で切腹して死ぬ
特別なモーションを見ることができる。

このページへのコメント

L1ラッシュが当たる分レイムよりは順調に、
勝てたわ、ヴェルやヴァンクラも背後からだと股の間をすり抜けてるのか.ラッシュが当たらん

0
Posted by 二刀流セスタス 2020年03月15日(日) 02:01:38 返信

気分悪いと全てが任豚に思えてしまうくらいストレス溜まってるのかいゲハミソ君

15
Posted by 名無し(ID:DT+6Sl1kaQ) 2018年11月26日(月) 01:03:50 返信

任豚さんそこまでしてダクソ嫌うか...

8
Posted by 上級者 2018年01月16日(火) 03:45:25 返信数(3) 返信

いかん、そいつには手を出すな
きっと心が折れたのさ

0
Posted by 似非不死人 2019年05月16日(木) 20:07:15

ゲハやべー全員焼け死んでくれよ京アニみたいにさwwwwwwwwwwww

3
Posted by 名無し(ID:PpPP8Z6PBg) 2019年10月05日(土) 04:06:00

お前みたいな糞豚が不謹慎さと阿呆みたいな理由に任せて火付けるんだよ
無関係だからってそのネタ気安く使ってんじゃねぇボケ
てめぇが死んでけ糞豚

3
Posted by 名無し(ID:JZgjnlc8wg) 2019年12月25日(水) 03:27:53

くっせー駄糞厨が湧いてるな

1
Posted by  2016年09月05日(月) 16:36:25 返信

回避&盾受け6:4くらいで倒せました。
タゲなるべく取っていたのでNPC二人も生還。ここは二人とも頼れるからか、煙騎士よりは苦戦しない印象だった。というかきっちり倒せるときってだいたいNPCにも余裕が残るんだな。

5
Posted by 初見 2016年06月12日(日) 09:36:41 返信

×