このページは、初心者が効率よくゲームをすすめていくためにチュートリアル後にやることのまとめ。

(1)メッセージから初心者ボーナスのアイテムを受け取る

↑ログインボーナス、お知らせ、イベント報酬はすべてメッセージに届く。

↑初心者ボーナスの[絆ガチャ10連ボーナス]は初回のみなので、受取り忘れないように注意。

(2)絆ガチャをやる

武将を増やすために、初心者ボーナスで受け取った絆ポイント使って絆ガチャをやる。絆ガチャは強化素材カードも手に入るので武将を強くするためにも絆ガチャはこまめにやった方が良い。

↑絆ガチャ10連やる。(参考:絆ガチャの詳細

(3)新しく手に入れた武将でデッキ編成する

  • 初期編成デッキは弱いので、チュートリアルの最後に入手した武将や絆ガチャ10連で入手した武将を使ってデッキ編成する。
  • デッキの1番上は総大将といい、全ステータス(兵力と攻撃と防御)が2倍になるので、弱い武将を総大将にするより強い-武将を総大将にした方がデッキが強くなる。属性問わずレア度の高い武将を総大将にする。(参考:武将カードの強さの解説

総大将を変更する操作手順

↑1.総大将枠をタップする

↑2.レア武将ガチャで入手した【極】か【将】の武将をタップする

↑3.空いてる枠をタップする

↑4.総大将だった武将をタップしてセットする

※他の枠もデッキの枠をタップすると、別の武将に入れ替えることができる。
強い武将の探し方は、デッキに編成する武将を選ぶ画面の右上に[表示順]のボタンがあるので、表示されている順番をレア度が高い順、兵力が多い順、攻撃が強い順などに変更することができる。まずはレア度が高い武将や攻撃が強い武将をデッキに編成する。

(4)総大将を武将強化して強くする

総大将に設定した強い武将をさらに強くするために、武将強化をする。デッキに入れない武将や素材カードを強化素材にすることができる。

↓素材カードは、武将強化のとき素材として使う。武将カードを素材にするより獲得経験値が多いので、早くレベルあげることが可能。(参考:武将強化のやり方

(5)さらに強い武将を集めるために、金剛石を集めてガチャをやる

  • 対局でドロップする武将や絆ガチャで入手できる武将は弱いので、さらに強い武将カードを集めるために金剛石を使うガチャをやる。
  • 金剛石を使うガチャは、ガチャイベントと選抜武将ガチャとレア武将ガチャがあり、ドロップしない強い武将が入手できる。
  • 無料で金剛石を集める方法は、「ミッションを制覇」「合戦クエストをクリア」することである。
    • ミッションは1ミッション制覇につき金剛石1個もらえる。
    • 合戦クエストは、1ステージ(5人の武将に勝利)クリアで1つもらえる。

ミッションの確認手順

↑ホーム画面の[ミッション]をタップ。

↑ミッションは初級・中級・上級がある。
初級ミッション全制覇で13個、中級ミッション全制覇で14個、上級ミッション全制覇で15個の金剛石が受取れる。ミッション制覇でもらえる金剛石の合計は42個。

ミッション制覇すると金剛石が受取れるようになる。
初級、中級、上級ミッションはリセットなしで、1回限り。

(6)計略を強化するために、アイテムガチャをやる

武将を強くするためには、武将強化するだけでなく、計略(各武将が持つ特殊効果)のレベルをあげることも大事。
  • 計略のレベルをあげるには、初級戦術書が必要。
  • 初級戦術書は、ひょうたんのアイテムを使うアイテムガチャで入手できる。
  • ひょうたんは、対局に勝利するとドロップする(必ずではない)

↑アイテムガチャは、ひょうたん1個とアイテム1個を交換できる。アイテムガチャはガチャ画面の一番下にある。

緑のひょうたんガチャで初級戦術書を入手したら、デッキにいれてる武将の計略レベルをあげる。(参考:計略レベルの上げ方の手順

(7)対局イベント[敵陣突破!!]に参加して、効率よく経験値上げとアイテムを集める

  • 敵陣突破!!は20人連続で敵と戦うイベント。もちろん序盤では歯が立たないが、クリアできなくても倒した人数分の経験値と銭がもらえて、さらに武将カード、ひょうたん、小判をドロップする(必ずではない)。
  • 初心者は敵陣突破に参加すると、クリアできなくても極10%ガチャ券が入手できるチャンスがあるのがおいしいし、ひょうたんのドロップ確率も合戦クエストより高いと思われるので、ひょうたん集めで周回するなら敵陣突破が効率的である。(参考:敵陣突破の攻略

敵陣突破の操作手順

↑敵陣突破!!を始める。敵陣突破は毎週水曜日朝4時に更新される。

↑敵陣突破の画面を開くと自動的に派閥に割り当てられる。派閥は期間中、変更することができない。

↑4人目で敗北したので、3人斬りで終了。これを何度も繰り返してひょうたんを集める。

↑ひょうたんはアイテムガチャでひょうたん1個とアイテム1個を交換できる。アイテムガチャはガチャ画面の一番下にある。

↑銅の勾玉ゲット。アイテムガチャの出現アイテムはこちら⇒アイテムガチャの詳細

↑1人以上倒せば、ランクインする。
・総合ランキングは、最大獲得ポイントでランキング
・貢献度ランキングは、イベント期間中に獲得したポイントの合計でランキング
・派閥別ランキングは、派閥全員の合計ポイントのランキング

↑敵陣突破で1ポイント以上獲得すれば、所属派閥が派閥別ランキングで1位になったら極10%ガチャ券を入手できる。
所持カードが少ない初心者にとって派閥別ランキングは重要なイベントだ。
派閥が1位にならなくても、総合ランキング、貢献度ランキングの報酬が受取れる。

(8)対局イベント[一撃必殺]参加して、小判集めてアイテム交換する

  • 一撃必殺は、最大ダメージのスコアを競う日替わりイベント。ユーザーランク49までは、ビギナー用の難易度が低いイベントになっている。
  • ランク50未満のユーザー同士の初心者の戦いなのでプレイヤーに差がほとんどないため、デッキ次第で簡単にランキング上位になれる。(一撃必殺の攻略
  • ランキング上位になると、様々なアイテムと交換できる小判がたくさん入手できる。

一撃必殺の画面

↑一撃必殺の敵武将は日替わり。

↑ランキング報酬は1000以内なら小判。それ以下なら絆ポイント。小判は様々なアイテムに交換できるアイテム。⇒小判の解説

↑一撃必殺イベントは、日替わりで敵がかわるため、誰でもランキング上位を狙えるチャンスが来る。

小判交換に効率の良いアイテムとは?

  • 強いデッキを作るために、小判は絆ポイントに交換するのがおすすめ。
  • 絆ポイントに交換すると、絆ガチャ/ガチャ一覧/kizuna?ができるため、素材カード集めが楽にできる。
  • 素材カードが手に入れば、効率よく武将強化できるので早く強いデッキを作ることができる。
    • 1.小判を絆ポイントに交換する(小判1枚で1000絆ポイントに交換)
    • 2.絆ガチャを引いて素材を手に入れる
    • 3.武将強化に素材カードを使って早く武将レベルをあげる。

絆ガチャ10連やる。

↑素材カードは、武将強化のとき素材として使う。武将カードを素材にするより獲得経験値が多いので、早くレベルあげることが可能。
  • ある程度デッキが強くなったら、小判を戦術書と交換するのもあり。
    • 戦術書はアイテムガチャ(瓢箪ガチャ)で入手できるが、中級や上級は手に入れにくいため、進化済み武将がいる場合、小判交換で中級戦術書や上級戦術書を手に入れるのはあり。
  • 小判のもったいない使い方は、銭に交換することである。