敵陣突破RUSHの攻略はこちら

敵陣突破を攻略するためには、ターンダメージや高防御、属性効果など多様なギミックに対応できるデッキを構築しなければならない。逆に言えば、デッキ構築のコツさえ掴めばあっさりとクリアできたりもする。敵陣突破は難易度が高い分、クリア報酬もランキング報酬も他のクエストよりも豪華になっているので、デッキを研究して是非クリアを目指して欲しい。

敵陣突破をクリアするためのデッキ条件

  • 兵力の多さが最優先
  • 兵力回復の計略が必要
  • 後半はダメージを減らすためにダメージ軽減の計略が必要
  • 固定ダメージの計略が必要
  • ターンダメージへの対策
  • 多様な属性効果への対策

兵力の多さが最優先

敵陣突破では20人と対戦するので、最後までたどり着くには兵力は多ければ多いほど良い。ただしある程度攻撃と防御も必要なので「●●属性の全能力が極上昇」または「女将と●●属性の全能力が激上昇」の兵法がおすすめだ。とくに「女将と●●属性の全能力が激上昇」の兵法は女将を組み込めるので、回復対策と属性効果対策の問題が解決でき、デッキ構築の難易度がかなり下がる。

兵力回復の計略が必要

たとえ兵力が少なくても回復が頻繁に行えれば問題はない。回復の計略を発動させるためには属性効果が良い状態が多い方が良い。属性効果が悪いときには計略が発動しにくいので、属性効果が良いときは大きい役を上がらずに、1文あがりを繰り返すと回復しやすい。【極】竹中半兵衛なら軍師属性で、相手が忍者でない限り属性効果は良くなることが多いのでおすすめだ。また属性効果が悪い状態で回復をしたいなら【極】帰蝶を使って猪鹿蝶をひたすら狙うのも有効だ。

ダメージ軽減の計略が必要

10人目以降は騎馬隊の蹂躙ダメージが対戦毎にある。また1人の武将と4回以上対局すると弓隊の一斉射撃ダメージを受けてしまう。これらのダメージはダメージ軽減の計略が発動することで軽減される。ダメージ軽減の計略はここくらいでしか活躍する場所がないとも言える。

固定ダメージの計略が必要

20人の武将のうち、1人〜2人は高防御の武将がいる。兵力は多くないのでゴリ押しでクリアできなくはないが、弓隊の一斉射撃を受けてしまうと痛いので、デッキには1人でも良いので敵の防御値に関係なくダメージを与える武将を入れておきたい。

ターンダメージへの対策

20人の武将のうち、数人はターンダメージの武将がいる。属性効果を上げ過ぎないように、複数の属性を混ぜたり、女将を入れて調整するのも良いが、できれば防御値のマイナスの武将をデッキに入れてターンダメージを減らしたい。【極】今川義元なら弓属性でかつ防御値がマイナスなので、副将に入れておくと属性効果を上げつつ防御値を下げることができておすすめだ。

多様な属性効果への対策

敵陣突破ではほぼ全属性と対戦しないといけない。弱点の属性が前半にくる場合は特に気にしなくて良い。おおむね10人目まではぞれほど属性は気にしなくて良いだろう。

弱点の属性が15人目以降に来る場合は対策しないと詰んでしまうので注意が必要だ。後半では特定の属性に強いデッキよりは、弱点の少ないデッキの方が安定する。

弱点属性に対応する方法は様々だが、例えば騎馬属性デッキに槍属性を混ぜると、相手が調略属性のときでも極端に属性効果が悪くならない。
または、「属性効果が悪いほど攻撃が上がる」計略を持った武将をデッキに入れておくと、属性効果が悪い敵の場合でも大きなダメージを与えられる。

属性効果が良いと回復や固定ダメージの計略が発動して良いのだが、ターンダメージのときに被るダメージが増えてしまう。ターンダメージで兵力が無くなるようであれば、他属性を混ぜて属性効果の調整が必要だ。

デッキにいれたいおすすめ武将

総大将におすすめ武将

「●●属性の全能力が極上昇」
【極】織田信長
属性:鉄砲
計略:固定ダメージ系
兵法:鉄砲全能力極上昇
【極】武田信玄
属性:騎馬
計略:攻撃・防御系
兵法:騎馬全能力極上昇
【極】真田幸村
属性:槍
計略:攻撃・防御系
兵法:槍全能力極上昇
【極】松永久秀
属性:調略
計略:防御系
兵法:調略全能力極上昇
【極】毛利元就
属性:弓
計略:攻撃系
兵法:弓全能力極上昇
【極】前田慶次
属性:無双
計略:攻撃系
兵法:無双全能力激上昇
【極】茶々
属性:女将
計略:攻撃系
兵法:女将全能力極上昇

「女将と●●属性の全能力が激上昇」
【極】愛姫
属性:鉄砲
計略:回復系
兵法:女将・鉄砲全能力激上昇
【極】甲斐姫
属性:弓
計略:回復系
兵法:女将・弓全能力激上昇
【極】井伊直虎
属性:騎馬
計略:回復系
兵法:女将・騎馬全能力激上昇
【極】小松姫
属性:槍
計略:回復系
兵法:女将・槍全能力激上昇

【全属性共通】副将におすすめ武将

【極】今川義元
属性:弓
計略:防御系
※防御値のマイナス(ターンダメージ負け防止)
【極】甲斐姫
属性:弓
計略:回復系
※属性効果が平均的に高めなので回復の計略が発動しやすい
【極】帰蝶
属性:女将
計略:回復系
※猪鹿蝶であがると必ず兵力回復
【極】竹中半兵衛
属性:軍師
計略:回復系
※属性効果の調整効果と兵力回復

女将以外で回復の計略をもつ武将
【極】愛姫
属性:鉄砲
計略:回復系
※鉄砲デッキ向き。総大将でも副将でもいい
【極】甲斐姫
属性:弓
計略:回復系
※どのデッキとも相性がいい。弓デッキなら総大将も可
【極】井伊直虎
属性:騎馬
計略:回復系
鉄砲デッキ向き。総大将でも副将でもいい
【極】小松姫
属性:槍
計略:回復系
槍デッキ向き。総大将でも副将でもいい
【極】竹中半兵衛
属性:軍師
計略:回復系
※どんなデッキとも相性がいい。副将向き

鉄砲以外で固定ダメージの計略を持つ武将
総大将の兵法に合わせて、鉄砲以外の固定ダメージを使うと、兵法が適用される。
【極】最上義光
属性:騎馬
計略:固定ダメージ系
※騎馬の兵法が適用されるので騎馬デッキの高防御対策になる
【極】立花ぎん千代
属性:女将
計略:回復系
女将の兵法が適用されるので騎馬デッキの高防御対策になる。

属性効果が悪いほど攻撃が上がる計略を持つ武将
「属性効果が悪いほど攻撃が上がる」計略を持った武将をデッキに入れておくと、属性効果が悪い敵の場合でも大きなダメージを与えられる。
【極】山中幸盛
属性:槍
計略:攻撃系
※属性効果が悪いほど強い
【極】小早川隆景
属性:騎馬
計略:攻撃系
※属性効果が悪いほど強い
【極】本城常光
属性:無双
計略:攻撃系
※属性効果が悪いほど強い
【極】吉川経家
属性:弓
計略:攻撃系
※属性効果が悪いほど強い

デッキ例

鉄砲デッキ

総大将【極】織田信長
全能力が極上昇の兵法、高防御対策
副将1【極】愛姫
回復の計略
※総大将でも可
副将2【極】今川義元
ダメ軽減の計略、ターンダメージ対策
副将3【極】帰蝶
回復の計略
副将4【極】雑賀孫一
高防御対策、ターンダメージ対策
援軍【極】織田信長
全能力が極上昇の兵法、高防御対策