運びマン

外見はマッチョな男。話しかけると蔵(倉庫ではない)から任意のアイテムをひとつ持って来てくれる。無料サービス。
ただし、彼と合流するには数階先に進む必要がある。その場で渡してくれるわけではないので注意。

運びマンエース

外見はマッチョな男。運びマンの金髪バージョン。話しかけると蔵(倉庫ではない)へ任意のアイテムをひとつ運んでくれる。同じくお金は掛からない。
    • 倒された場合、預けたアイテムを落とし、蔵に運んでもらえない。その際、メッセージは出る。(シレンが手にかけた場合も同様)

鍛冶屋(職人)

  • 1000G支払って武器か盾1つを選んで、その場で鍛えて強化値を+1してくれる
    • 稀に+3されることがある
    • 神守大風魔+99を渡すと、その場で螺旋風魔の盾に改造してくれる。
  • 下の二人と合わせ、この三人は若干ややこしいが全くの別人。

鍛冶屋(営業)

  • 1000G支払って武器か盾1つを選んで預ける。次に出会ったとき強化値が大幅に強化されて戻ってくる(最低でも+7くらい?)。
    • いつ戻ってくるかわからないので、メインではなく合成素材を預けるが吉。
    • やればやるほど腕が上がっていく。現在金庫の盾+2→+15(強化限界)確認
    • 大剛剣カブラ+99を渡すことでカブラギへ改造してくれる。
一定の依頼回数(10回程度?)をこなしておく必要があるが
「カブラギを作成可能になった」旨のアナウンスは特にないので注意が必要。
条件を満たした後、大剛剣カブラ+99を見せると
前回の仕事中に秘伝の巻物を発見したと言い、剣を預けてくれと頼まれる。
後は通常通り、次回遭遇時にカブラギを渡してくれる。

装備成長の鉄人

  • 武器か盾1つを選んで預ける。次に出会ったとき武具熟練度が大幅に増えて戻ってくる。
    • 大体の場合において、一段階成長するのに十分なほど。
  • それで武器が成長する(名前が変わる)場合、預けた瞬間に図鑑登録される模様。

行商人

  • 見た目はまんま店主。その場で道具の売買ができる
    • 最初の行商人(赤)は初回に自分の店を出したいと言っており、ある程度買い物すると店が出るようになる。
    • その後、青い行商人が登場、以降こっちで固定
    • 倒しても泥棒扱いとはならず何も落とさない。

松明売りの少女

  • 松明を1つ100Gで売ってくれる
    • 買うと言ったあとに値段を切り出す割としたたかな娘
    • 会う度に購入し続けると次に会った時に寝て倒れており、ラスト祝福松明が買える
    • たまに100Gではなく300Gを請求される時がある。なんという商売上手。

迷子

  • 夜限定。松明が無くなり、暗闇の中困っている少年。松明を渡すとお礼に明かりの巻物をくれる
    • 昼になると消滅する
    • 渡す前は「何もお礼できるものは持ってませんが」と言う。明らかにプレイヤーの良心を試している。

メッキー

  • 2000G支払って、選んだ武器か盾どれか1つにサビ避けの印を入れてくれる。
  • 実は、メニューを右へ送ることで裏メニューとしてシレンにメッキをかけることも出来る。
メッキ状態となり、はがれるまで無敵になる。

マダム・アテスカ

  • 他のNPCに化けてる謎の占い師~
言われた運勢によって次の階層の内容が変わる。話しかけたら有無を言わさず占われるので注意
5と違い、超大吉や超大凶は無い
大吉:床落ちアイテムがすべてしあわせ草になる
中吉:床落ちアイテムがすべてギタンになる
吉:必ず店(行商人)が出る、床落ちアイテムがすべて武器になる
小吉:床落ちアイテムがすべてバナナになる
凶:必ずモンスターハウスが出る

出張タグ屋

  • 2000G支払って、武器か盾どれか1つにタグをつけてくれる

お祓い師

  • 500G支払って所持品の呪い・封印を解いてくれる
    • ・・・が、たまに失敗する素人のお祓い屋がいる。しかもお金も戻ってこない
    • 逆に、呪い・封印を解除すると同時に祝福もしてくれるプロもいるらしい

ヒーラー

  • 300G支払って、シレンのHP、力、一部を除く状態異常をすべて回復してくれる

ハグ爺

  • モンスターの攻撃で目潰し状態になって困っているお爺さん
めぐすり草orいやし草を投げ当ててから話しかけるとお礼に熱烈なハグで最大HPを10上昇させてくれる
    • 必殺のアナコンダ・ハグが炸裂すると最大HPが20上昇
  • 徘徊NPCの中で唯一動かないので気配察知や透視による判別が容易

ヘタレ変化 1-12F,19-26F

  • うまく特技を使用できず自暴自棄になっている紫色のバナナ変化種
  • 笑わないを選択すると、選んだ所持品のどれか1つをバナナ系道具に変えてくれる
    • 1回目:くさったバナナ
    • 2回目:青いバナナ
    • 3回目:焼きバナナ
    • 4回目:バナナの皮
    • 5回目:シレンがバナナ状態になる
    • 6回目:アイスバナナ
    • 以降:アイスバナナ
  • バナナ変化種なのでバナナが当たると死亡。無論、経験値はもらえない。

鑑定屋

  • 話しかけるとランダムでどれか一系統の手持ちアイテム全てを鑑定してくれる
    • その後、話しかけると500Gでアイテム一つを鑑定してくれる。

書道家 11-12F,19-26F

  • 白紙の巻物を渡すと、違う巻物に変化させることができる。
    • 何に変化するかは、未読の巻物から選択される
    • 失敗してただの紙にされることがある
    • 未読の巻物がないと紹介状になる

バーゲンハンター

  • 1000G支払う。次に出会ったとき、バーゲンで手に入れたという何かアイテムを1つくれる
    • なお事前にボロンガ村の酒場でバーゲンハンターの噂を聞いておかないと、話しかけても何も起こらない
    • 原則として支払ったギタン以上の価値があるものが帰ってくるがたまにハズレあり。
    • 稀に3000Gの場合があり、その場合レア度UP?
    • 確認されたアイテム
トカゲ斬り、三日月刀、かまいたち、光の刃、真っ暗棒、封印棒、バーゲンの刀、朱剛石の刃、しびれ刀、隕石の刃
獣の盾、ややゲイズな盾、ややギャドンの盾、どんぶりの盾
ちからの腕輪、混乱避けの腕輪、睡眠よけの腕輪、道具察知の腕輪、回復の腕輪、しあわせの腕輪
天の恵みの巻物、地の恵みの巻物、メッキの巻物、困った時の巻物、白紙の巻物、タグの巻物
いやし草、命の草、無敵草、胃拡張の草、復活の草
背中の壺〔5〕、変化の壺〔5〕、合成の壺〔4〕、祝福の壺〔2〕、蔵の壺〔4〕、トドの壺〔4〕、呼び出しの壺

おやじ(救助依頼)

  • 見掛けは村人。話しかけると「この先に居る行き倒れ仲間の救助をしてもらえないか」と依頼してくる。強制では無く選択式。
    引き受けると数階先のフロアにMHが設置され、その中におやじ仲間が倒れている。倒れたおやじに話し掛けると救助成功となり、依頼達成。MHを壊滅させる必要は無い。
    • 報酬は、自身がダンジョンで力尽きた時に救けたおやじ仲間が救援に駆けつけ、その場で復活&高飛び草の効果というもの。
      ちなみにおやじは敵モンスターに殴られ力尽きてしまうwこの際、敵モンスターのレベルはちゃんとUPするので注意。当然一回切り。
    • おやじの熱い心意気と涙を誘う断末魔は必聴。
    • 復活は一回きりだが依頼自体は何度でも受けられる。クリア後の難易度高ダンジョンに挑むなら是非、復活予約しておこう。
    • ただし、力尽きても救助に来ないケースもある模様。1回目は普通に死亡扱い、2回目に救助に来たケースを確認。
    • また、依頼はあっても、救助する側(おやじ)入りモンハウが出てこない場合もあるらしい。
    • 周囲8マスに空きがないと救助してくれない模様。出てこれないのだから当たり前なのだが
最たる例が、通路で前後双方を塞がれタコ殴りで死んだ場合。要注意

ビジネスモンキー

  • ダイエットバナナで一攫千金を企む緑色のモンキー
最初出会ったときに1000G貸すとモンキービレッジの倉庫が開放
再び出会ったときに今度は3000G、そのまた次は5000G貸す。その度に倉庫が少しずつ広くなる
以後出会ったとき、その時のダイエットバナナによる売り上げの1割をくれるという
    • モンキービレッジ倉庫前にいる仔モンキーに1度話しかけていることが出現条件?
    • 空腹時に出現、有り金全部と引き換えにダイエットバナナ3本くれる。
    • ダイエットバナナを入手すると、ダイエットバナナを欲しがるおばさん(徘徊NPC)が次フロア以降?に出現。ダイエットバナナを譲ると完熟バナナと3000ギタンくれる。

ペコ

  • 腹を空かしているハラヘリモンキー。
シレンの所持バナナがラスト1個の時且つ、空腹状態時にそのバナナを食べようとすると突如目の前に出現しバナナを欲しがる。
バナナをあげると、次の冒険以降シレンが空腹時の時に飛んできて、満腹度を100%にしてくれる。
上記おやじ(救助依頼)のような存在。
保険として使う分に有効であろう。
    • 剰余バナナを保存の壺に入れる・床に置く、食べるバナナは壺から出してから食す習慣をつけるのが望ましい。

整体技師

  • 壺鑑賞が趣味の整体技師。
何でも良いので壺を渡すと力の最大を+1してくれる
    • 調子が良いと+3される
    • 力の最小値が下がっていた場合、それを回復した上で最大値を伸ばしてくれる
    • いらない壺はなかなか無いので利用機会に乏しいのが残念。

技娘

  • 300G支払って、一度使った技をすべて回復させてくれる

タモ

  • マイつるはしを折ってしまって困っているオヤジ~
    • ボロいつるはし系の武器(マトックじゃダメ)を渡すと壁を掘り始める。
少し掘らせてから話しかけるとアイテムを発掘したと言ってアイテムをくれる。
一度上記の武器を渡せば、同フロアにいる間いくつでも発掘してくれるので、フロア構造にもよるが風が吹くまで粘れば結構な数のアイテムを掘り出してくれる。
    • 少しレアなアイテムも掘り出せる。確率は低いが。

初級技マスター 1-7F

  • 話しかけると何か技を教えてくれる
    • 技マスター達は、自分の受け持ち技を全て教えても出てくる。
    • その場合はいても、どうでもいい会話だけになり無意味
  • 教えてくれる技
    • おいでよ混乱波
    • 前後貫通カゲヌイ砲
    • まわりやっつけ波

中級技マスター

  • 話しかけると何か技を教えてくれる
  • 教えてくれる技
    • ビリヤードッシン
    • 八方向ダダーン弾
    • 大貫通ドドーン砲
    • まわりから吸収波

上級技マスター

  • 話しかけると何か技を教えてくれる
  • 教えてくれる技
    • ルーム衝撃閃光
    • 貫通ドドーンクロス
    • まわり空振り波
    • 八方向バクスイ弾
    • 八方向貫通ドドーン

風の宿の娘 6-12F,19-20F

  • イーグルヴァリー等を徘徊。
風の宿まで連れていくと、以降宿屋として利用可能になる。

風の宿の子 6-12F,19-20F

  • イーグルヴァリー等を徘徊。
風の宿まで連れていくと、以降店として利用可能になる。

風の宿の爺 6-12F,19-20F

  • イーグルヴァリー等を徘徊。
風の宿まで連れていくと、以降蔵として利用可能になる。
ちなみに、上の3人は順番が決まっていない模様。
蔵というのは、初期村の蔵との共用となっている。

風の宿の男 6-12F,19-20F

  • イーグルヴァリー等を徘徊。風の宿NPCシリーズの最後に登場
風の宿まで連れていくと、イベント発生。
以降シレンへの道が開放される。

なお、風の宿NPCを連れてラクタタ村などを訪れると街滞在中は専用のセリフが聞ける。
仲間に加える場所などによっては二度と聞けないセリフだが、特に重要な事ではない。
なお、風の宿の人達は連れている間だけ仲間扱いとなり、仲間枠を一つ使う。
一応HPが減った時の台詞も各自用意されている。確認は面倒だが。